Pull to refresh
21
0
Вадим Мустяца @VadimMusteata

Корпоративный архитектор и методолог

Send message

Cloud Native в условиях неопределенности: как мы создаем среду на сотню бизнес-систем с нуля

Reading time 5 min
Views 4.8K

Cloud Native активно развивается в мире, а вот для банковских проектов в Беларуси это новая тема. Давайте обсудим развитие облачных технологий на примере Альфа-Банка в Беларуси – в нем я отвечаю за цифровую трансформацию и хочу поделиться с вами идеями.

Что такое производственная система банка и при чем здесь Cloud Native?

В широком смысле производственная система банка – это среда разработки, представленная инфраструктурой, инструментами и организацией процесса разработки программного обеспечения. В концепцию нашей производственной системы заложены 5 базовых элементов, которые ее определяют:

1. Cloud Native. Это подход к созданию и запуску приложений и сервисов, созданных специально для развертывания и эксплуатации в облачной инфраструктуре, что дает возможность командам разработчиков выйти на принципиально новый уровень эффективности.

2. Private Cloud. Так как практически любая банковская операция подразумевают работу с персональными данными, то тут требуется повышенный уровень защищенности. Поэтому когда мы говорим об облачным технологиях применительно к банку, то говорим не о публичном облаке, а о нашем собственном облаке или Private Cloud. При этом такое частное облако может быть размещено как на наших собственных серверах, так и в публичных Data-центрах.  Просто в случае с публичным Data-центром оно будет выделено исключительно под нас, обособлено и, по сути, являться нашим частным облаком.

3. Микросервисы. В Cloud Native реализуется архитектурный подход к созданию систем и доведению их до «прома», при котором приложения разрабатываются как совокупности относительно небольших обособленным сервисов. Каждый сервис реализует свои функции. Например, микросервис «депозиты» реализует только функции работы с депозитами, микросервис «карты» - карточные. Особенность в том, что каждый микросервис может быть доработан, перезапущен и масштабирован независимо от других сервисов в работающем приложении. Что особенно важно – это позволяет проводить частые обновления наших систем без их остановки.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 11

Числа-гиганты

Reading time 9 min
Views 323K
В этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми впечатляющими фактами из окружающего нас мира. Мы рассмотрим по-настоящему большие и даже гигантские числа, с которыми можем столкнуться либо в реальности (порой сами того не замечая), либо в расчетах, говорящих кое-что важное о нашей Вселенной. Некоторые числа настолько поражают воображение, что даже для того чтобы только их представить, уже необходимо приложить немало умственных усилий. Статья будет построена следующим образом. Мы будем двигаться по пути возрастания степеней десятки, начав от миллиона и дальше, насколько у нас хватит знаний, терпения и сил. Давайте же отправимся в путь.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2 +52
Comments 50

Экстремальный аджайл — танцуют все!

Reading time 6 min
Views 13K
Всем привет! На протяжении года мы разрабатываем сервис «Эльба». В нашем проекте мы ввели практики аджайла для всей команды: для аналитиков, интерфейсологов, инженерных психологов, документаторов, тестировщиков и продвиженцев, а не только для разработчиков. Кажется, получилось хорошо, и мы хотим поделиться этим опытом.
Почему экстремальный?
Total votes 125: ↑114 and ↓11 +103
Comments 84

Стартап в одиночку: история проекта SourceTalk от хакатона до релиза

Reading time 5 min
Views 12K
Вообще говоря этот пост стоило бы начать со слов «не пытайтесь повторить это дома». Но поскольку конечным результатом я доволен, возможно эта история поможет кому-то, кто, как и я, решился на создание стартапа в одиночку.

image2 года жизни, $10k потраченных из собственного кармана, порядка тысячи человекочасов. И результат, который стоил всего этого: http://sourcetalk.net

История эта началась ровно два года назад на хакатоне HackDay в Нижнем Новгороде. Идея к этому моменту у меня уже была: сервис для обсуждения исходных кодов в реальном времени, интегрированный с различными IDE и GitHub, что-то вроде Campfire или HipChat для разработчиков. Команду из трёх человек удалось собрать довольно быстро, хакатон прошёл крайне продуктивно (кстати отдельное спасибо организаторам), и через два дня у нас был работающий прототип. Там же на наш проект обратила внимание Евгения Смородникова, человек в российском стартап-сообществе небезызвестный, и какое-то время побыла его ментором (за что я ей крайне признателен). Однако идиллия продолжалась недолго, довольно скоро первоначальная команда развалилась, как это часто бывает. Я остался один с незаконченным проектом на руках и огромным желанием довести дело до конца.
Всем кому интересно, что из этого получилось - добро пожаловать под кат.
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 12

Когда открывать свой стартап публике?

Reading time 3 min
Views 8.2K
image

Более пяти лет назад в Нью-Йорке я познакомился с группой ребят, которые открыли свою первую компанию и пытались вывести продукт на рынок. Они были полны энтузиазма и идей, казалось, что их энергия и упорство позволит им начать зарабатывать миллионы в течение короткого времени. Каждый раз, когда мы виделись, они рьяно обсуждали обновления для сайта и могли часами сидеть за компьютерами, отвлекаясь только на еду и уборную. Однако их мечтам о проекте было не суждено сбыться. Они хотели сделать идеальный продукт и тянули с его открытием в общий доступ.

В течение следующих лет я наблюдал за различными стартапами и стадиями их развития. В конечном итоге я понял одну вещь, которую должны понять многие предприниматели: «Нет такого понятия как «плохой» или «идеальный» продукт». Есть не нужные и не актуальные продукты с одной стороны, и есть готовые к открытию публике продукты. Вопрос в том, как определить готов ли мой продукт к показу или нет?
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 14

Новое исследование Гарвардского университета обнаружило забавный способ стать успешнее

Reading time 7 min
Views 56K
image

Мы все хотим достичь успеха. Но прочитанные вами советы, вероятно, сводятся к пожеланию «больше работать». В этой статье мы расскажем, почему не успех приносит счастье, а счастье является причиной успеха.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 19

Опыт получения Data Science specialization на Coursera за 6 месяцев

Reading time 9 min
Views 73K
Приветствую,

В этом посте я бы хотел зафиксировать свои уже гаснущие воспоминания о получении «Data Science, a 9-course specialization by Johns Hopkins University on Coursera. Specialization Certificate», фокусируясь на организационной стороне вопроса. Т.е. я не буду рассуждать о том, насколько это престижный сертификат, какой преподаватель скучнее и достаточно ли знаний дается. На мой взгляд — это вопросы субъективные. Вместо «зачем», я расскажу о том «как»: в каком порядке и как проходить курсы, на что обращать внимание при сдаче тестов и курсовых, и что получается в результате.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 8

Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство»

Reading time 11 min
Views 110K

Предисловие переводчика


С сегодняшнего дня начинаю публикацию переведенных мною с английского языка отрывков из произведения Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» («Take Back Your Government») – руководства для начинающих политиков, написанного Хайнлайном в конце 40-х годов. Часть этого материала уже опубликована мною в ЖЖ, но, думаю, начинать читать хорошую книгу сразу с середины — неправильно, поэтому начинаю публиковать с начала.

На мой взгляд, книга интересна тем, что, во-первых, написана Мэтром фантастики и сохраняет его фирменный лаконичный яркий стиль, а во-вторых — изнутри показывает американскую политическую жизнь того времени, без прикрас и без недомолвок.

И, надеюсь, ее прочитают люди, подобные комментаторам статье Про открытую бухгалтерию в украинском Минобрнауки, считающие, что обычных людей нельзя подпускать к процессу принятия важных решений, ибо, как сказал Уинстон Черчилль,— «Демократия несовершенна, но ничего лучше человечество пока не придумало».
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 41

Семейный бизнес в IT. Как мы собирали команду

Reading time 8 min
Views 19K


Предисловие


Примерно год назад мы решили, что днем рождения нашего Энергослона будет 8-е мая. Как-то так само собой сложилось и, признаться, я не очень хорошо помню почему. То ли в этот день мы начали приглашать первых тестеров, то ли это был день, когда мы создали первую запись в блоге, то ли произошло какое-то другое событие… Не помню. Но так или иначе именно 8-го мая наш Слоник задувает свечи на именинном торте и с удовольствием принимает подарки.

И так случилось, что в преддверии Слоновьего дня рождения Мегамозг преподнес нам неожиданный и очень приятный сюрприз: возможность писать статьи в корпоративный блог. Именно этот подарок подтолкнул меня к написанию очередной статьи из цикла «Семейный бизнес в IT». А рассказать в этой статье я хочу о том, как мы собирали команду.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Comments 3

Открытая бухгалтерия в Министерстве образования и науки Украины

Reading time 2 min
Views 30K
В 2009 Тим Бернерс-Ли в своем выступлении на TED говорил об открытых данных и будущем интернета. На 10 минуте он вместе с залом скандирует «Raw data, now!» (сырые данные, сейчас же). Рекомендую всем, кто этого еще не сделал, посмотреть это выступление.



21 февраля 2014 года студенты заняли здание Министерства образование и науки Украины с требованиями перемен. Вместе с политическими требованиями, они выдвинули требования открытой бухгалтерии. Уже 24 марта новый министр подписал указ №85-а о ежедневной публикации всех бухгалтерских проводок за день на сайте министерства. Само по себе открытие данных не должно было занять время, но оказалось, что в МОН фактически не было учетной системы, и, например, главная книга велась на бумаге.

Сегодня данные доступны на сайте министерства (UPD: спасибо за новую ссылку sad. Дамп можно скачать по ссылке), а под катом короткая инструкция как обрабатывать данные, кабель на миллион гривен (около 50 тыс. долларов), и почему пока открытая бухгалтерия не так эффективна.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑66 and ↓18 +48
Comments 47

Детальный анализ Хабрахабра с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time 8 min
Views 53K

Скачать пост в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, вместе с дополнительными файлами, можно здесь.

Анализ социальных сетей и всевозможных медиа-ресурсов является сейчас довольно популярным направлением и тем удивительнее для меня было обнаружить, что на Хабрахабре, по сути, нет статей, которые содержали бы анализ большого количества информации (постов, ключевых слов, комментариев и пр.), накопленного на нем за довольно большой период работы.

Надеюсь, что этот пост сможет заинтересовать многих участников Хабрахабра. Я буду рад предложениям и идеям возможных дальнейших направлений развития этого поста, а также любым замечаниям и рекомендациям.

В посте будут рассматриваться статьи, относящиеся к хабам, всего в анализе участвовало 62000 статей из 264 хабов. Статьи, написанные только для корпоративных блогов компаний в посте не рассматривались, а также не рассматривались посты, не попавшие в группу «интересные».

Ввиду того, что база данных, построенная в посте, формировалась за некоторое время до публикации, а именно 26 апреля 2015 г., посты, опубликованные на Хабрахабре после этой даты (а также, возможно, новые хабы) в данном посте не рассматривались.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑150 and ↓8 +142
Comments 61

Форматы бумаги

Reading time 3 min
Views 77K
Автор: Рой ван Рейн (Roy van Rijn), программист из компании JPoint (Нидерланды)

Два стандарта


Да, этот пост о бумаге. Он абсолютно ничего общего не имеет с программированием, но он содержит занимательный фрагмент математики.

В мире есть два основных формата бумаги. Самый популярный — ISO-216, более известный как форматы А-типа, как A4. Эта система используется почти везде в мире, за исключениями США и Канады и некоторых других. В США применяют собственный стандарт US Letter.

US Letter


Формат US Letter предполагает размер бумаги 216×279 мм (8,5×11 дюймов) и соотношение сторон 1,291666666666667.
(Я объясню, почему соотношение важно в математической части ниже!).

Обоснование размера довольно смутное. В точности этого уже никто не знает.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑87 and ↓5 +82
Comments 114

Мистерия марсианской воды ч.2

Reading time 5 min
Views 23K

Продолжение. Начало.

В 2005 году на орбиту Марса вышел новый современный космический аппарат — Mars Reconnaissance Orbiter. На его борту установлена камера высокого разрешения HiRise, гиперспектрометр CRISM, радар Sharad…

Камера HiRise снимает поверхность Марса с разрешением до 26 см на пиксель. Такое высокое разрешение обещало вывести исследование Красной планеты на новый уровень, и ожидания ученых оправдались. Поистине сенсационным наблюдением стали марсианские "ручьи", которые заметны на склонах кратеров в средних широтах.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0 +78
Comments 17

Сравнение снимков «Столпов Творения», сделанных телескопом «Хаббл» в разное время

Reading time 2 min
Views 39K
Новости про телескоп Хаббл и просмотр потрясающих фотографий по теме приковали мой взгляд к двум его фотографиям, и сподвигли написать этот мини-пост, в котором я попытался передать восхищение и удивление.

Все хорошо знают знаменитые фото «Хаббла» — Столпы Творения.

image
Эти фотографии разделяет почти 20 лет

Покопавшись немного в Гугле, я не нашел подробного сравнения этих двух снимков, которое было бы открыто широкой публике, причем в легко доступной форме.
Да я и не ставил целью глубоко копаться в данных, а решил просто понаблюдать, и хоть немного почувствовать себя ученым.

Итак, что же произошло на этом участке неба за 20 лет? Предлагаю полюбоваться, и сравнить эти две фотографии.

Под катом большой GIF.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑83 and ↓0 +83
Comments 37

Мистерия марсианской воды

Reading time 5 min
Views 26K


Вода на Марсе. Сколько копий сломано в спорах на эту тему, сколько книг и статей написано, научных и не очень. Сколько карикатур и демотиваторов нарисовано… Воду на Марсе нашли. Потом еще раз нашли. Потом еще раз… И еще… Даже за 2015 год нашли уже два раза, но все равно, каждый новый раз в СМИ подается как сенсация. Давайте уже разберемся с этой темой.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑88 and ↓0 +88
Comments 5

Делаем скриншоты правильно: практические советы

Reading time 8 min
Views 188K
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3)
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3)

Если вы когда-либо делали хелп или мануал для своего приложения, наверняка вы отметили, как неожиданно много времени и сил занимает создание скриншотов.

Ведь кажется, что скриншот — это “секунда работы, Alt+PrintScreen и Ctrl+V!”. Некоторые клиенты удивляются, когда слышат, что скриншот в мануале может стоить и $2 и даже $5.

В этой статье я расскажу, как правильно делать скриншоты, почему это не просто “два клика” и какие подводные камни встречаются на пути неопытного скриншотера. Рассматривайте ее как чеклист или список практических советов для тех, кто документирует ПО. Надеюсь, это поможет вам избежать разочарований и порадовать юзеров красочными понятными картинками.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑69 and ↓12 +57
Comments 76

Что такое холакратия и почему она вам не нужна

Reading time 12 min
Views 147K
Холакратия скоро станет новым модным баззвордом в мире IT-бизнеса, какими в своё время стали стартапы, аджайл и лин. Уже сейчас в Силиконовой долине поднялся невероятный хайп: компании уровня Medium, Zappos и Airbnb вовсю внедряют Конституцию 4.0, появляются форки и альтернативные системы, рождается куча мисконцепций, спекуляций и критики в адрес этой модели распределения власти. Скоро тренд доберётся до наших северных широт и вызовет ещё больше непонимания из-за трудностей перевода. Давайте опередим события и попробуем разобраться, что такое холакратия, откуда она взялась и какую пользу может принести.



Кнопка обслуживает предпринимателей, и так уж получается, что нам всегда нужно быть чуточку впереди, чтобы предлагать самые крутые решения. Поэтому мы обожаем пробовать всё новое. Эксперименты с холакратией мы начали несколько месяцев назад: набили первые шишки, пообщались с консультантами из США, почувствовали первые улучшения и продолжаем внедрять и изучать. В первой статье расскажем про важные для понимания базовые штуки, а в следующих поделимся собственным опытом и ответим на популярные вопросы.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑37 and ↓15 +22
Comments 108

Практическая холакратия. Нарезаем круги и готовим роли

Reading time 15 min
Views 49K
В середине лета мы впервые услышали слово «холакратия». За пару дней отвадили себя от неправильного написания (холОкратия) и научились отличать эту модель организации бизнеса от почившей в бозе формы правления с созвучным названием «охлократия». Дальше началось самое интересное: мы решили попробовать холакратию в деле. Момент был подходящим, не хватало только информации. Пришлось изучать скудно описанный опыт западных коллег, призывать на помощь менторов из Амстердама и нырять в бездны поисковиков. Спустя полгода новая концепция начала приживаться, а у нас появился опыт, которым не стыдно поделиться.



В предыдущей статье мы писали о том, что такое холакратия и почему она вам не нужна. Сегодня разбавим сладкую теорию горькой практикой и посмотрим, как это работает в Кнопке. Не обойдём стороной опыт Zappos, Medium, David Allen Company и поспорим в комментах о ситуации в GitHub. Вы с нами? :)
Читать дальше →
Total votes 21: ↑14 and ↓7 +7
Comments 25

Периодическая таблица методов визуализации

Reading time 1 min
Views 26K
Этот краткий информационный пост посвящен тем, кто интересуется визуализацией данных.
На сайте http://www.visual-literacy.org обнаружил сегодня очень любопытную интерактивную периодическую таблицу методов визуализации данных (по аналогии с периодической таблицей химических элементов Менделеева).

image

Каждый элемент в этой таблице интерактивен и при наведении указателя мыши показывает один определенный метод визуализации данных.
Например элемент «Mi» — представляет собой метод визуализации «Mindmap», в чем можно наглядно убедиться, если навести на него мышкой.
В общем рекомендую к ознакомлению.

Ссылка на таблицу
Total votes 43: ↑32 and ↓11 +21
Comments 9

Google просит отдать свой голос против цензуры и ограничений в интернете

Reading time 1 min
Views 162K


Поисковый гигант начал акцию, цель которой является сбор подписей интернета против решения Международного союза электросвязи (МСЭ), заседание которого должно состояться 3 декабря этого года и на котором его участники намерены изменить регламент организации.

Смысл изменений заключается в том, что они оправдывают правительственную цензуру высказываний и ограничения доступа к сети всем желающим. Также предусматривается что такие сервисы, как YouTube, Facebook и Skype должны будут оплачивать государственные сборы за передачу информации через границу государств.
Узнать подробности
Total votes 157: ↑154 and ↓3 +151
Comments 131

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Корпоративный архитектор (Enterprise Architect)
Lead
Architecture of the company
Development management
IT service management
TOGAF
SDL / SDLC
ITIL
Agile
Scrum
Kanban
TDD/BDD