Pull to refresh
25
0
Валерий @vak

User

Send message

Как запихать нейронку в кофеварку

Reading time12 min
Views30K
Мир машинного обучения продолжает стремительно развиваться. Всего за год технология может стать мейнстримом, и разительно измениться, придя в повседневность.

За прошедший год-полтора, одной из таких технологий, стали фреймворки выполнения моделей машинного обучения. Не то, что их не было. Но, за этот год, те которые были — стали сильно проще, удобнее, мощнее.



В статье я попробую осветить всё что повылезало за последнее время. Чтобы вы, решив использовать нейронную сеть в очередном калькуляторе, знали куда смотреть.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments16

Знаменитые уравнения жидкости дали течь

Reading time8 min
Views26K

Исследователи столетиями искали примеры ситуаций, в которых уравнения Эйлера для гидродинамики идеальной жидкости окажутся неверными. И вот, наконец, такой пример нашли математики.



При сближении колец жидкости в определённых упрощённых случаях описывающие их движения уравнения Эйлера не работают

Математики уже много лет подозревали, что при определённых условиях уравнения Эйлера откажутся работать. Однако они не могли описать конкретный сценарий, в котором это происходит. До сегодняшнего дня.

Эти уравнения представляют собой идеализированное математическое описание движения жидкости. В границах определённых предположений они моделируют распространение волн на пруду или просачивание патоки из банки. Они должны уметь описывать движение любой жидкости в любых условиях – и более двух столетий всё так и было.
Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments33

Правильные многогранники. Часть 1.1 Символ Шлефли

Reading time13 min
Views26K
image Хабрахабр, уважаемые коллеги! Когда смотрю на соты, то думаю не о пчёлах, а о Символе Шлефли. Прочитав эту статью, вы уже не сможете смотреть на мир по старому, вы поймёте, что между сотами и правильными многогранниками есть прямая связь.

По опыту разъяснения друзьям вывода правильных многогранников в четырёхмерном пространстве и пространствах высших размерностей, оказывается, что мало кто знает, что такое Символ Шлефли, поэтому решил посвятить этому отдельную статью с картинками, без аналитических вычислений, которые делаются у меня в других, соседних, статьях, при непосредственном выводе многогранников. В данной статье моя задача дать образно-интуитивное понимание термина Символ Шлефли, поэтому я не буду тратить ваше внимание на строгие определения и формулировки, которые можно почитать в википедии. Понятие Символа Шлефли будем осваивать от лёгкого к трудному. Самое простое на плоскости.
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments25

Квантовый дарвинизм: идея, объясняющая объективную реальность, прошла первые испытания

Reading time12 min
Views41K

Три эксперимента подтвердили квантовый дарвинизм — теорию, объясняющую, как квантовые вероятности могут порождать объективную классическую реальность




Неудивительно, что у квантовой физики есть репутация странной и контринтуитивной науки. Мир, в котором мы живём, не кажется нам квантово-механическим. И до XX века все предполагали, что классические законы физики, выведенные Исааком Ньютоном и другими учёными – согласно которым у объектов всегда имеются точно определённые позиции и свойства – работают на всех масштабах. Но Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, и другие их современники обнаружили, что в самом «низу», среди атомов и субатомных частиц эта конкретика исчезает, превращаясь в кашу из возможностей. Атому, к примеру, обычно нельзя приписать определённое местоположение – мы можем лишь рассчитать вероятность найти его в том или ином месте. Возникает неприятный вопрос: и как же квантовые вероятности объединяются в чёткую картину классического мира?
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments98

Старение — программа

Reading time8 min
Views28K
“Выживает сильнейший,” — иногда пафосно заявляют всякие “хозяева жизни”, перевирая исходное значение мысли Дарвина.

“Выживает наиболее приспособленный,” — имел в виду Дарвин, разъясняют нам эволюционные биологи.

Приспособленный к чему? К максимальному воспроизводству в текущих условиях. Кто же этот “приспособленный”? Отдельный человек или кролик? Нет, конечно. Особь не выживет по-любому. Выживает тот коллектив генов, который создал самого “приспособленного” кролика. Такого, который обскачет собратьев в обеспечении своим генам максимального выживания путем создания как можно большего количества их копий.

А что такое “максимальное выживание”? По какому параметру будем максимизировать? “Это уже на ваш вкус,” — говорит нам Теория игр. Хотите локальный максимум ваших копий в отдельный момент времени? Получите, распишитесь. Только не жалуйтесь, что ах, как счастье быстротечно, после того как вымрете от исчерпания ресурсов.

Хотите жить долго и счастливо? То есть максимизировать площадь под кривой ваших копий во времени? Тогда будьте добры научиться контролировать потребление ресурсов вашими репликаторами или хотя бы наделите их скиллами по пережиданию длительных периодов неблагоприятных условий. А лучше и то, и другое.

Но самый шик — отрастить им интеллект, чтобы они сами за вас начали контролировать свою популяцию, планировать потребление своих ресурсов, да ещё и придумывали более и более эффективные способы эти ресурсы добывать. Такие репликаторы могут наплодить целых 7,5 миллиардов ваших генных кооперативов по 30–40 триллионов копий каждый. Для бактерий это, конечно, смехотворные цифры, но для эукариотов вполне себе показатель.

Правда, интеллект растить долго, да и есть шанс не дорастить, говорят нам неандертальцы. Всё так: если ты как молодой, дерзкий стартап-кооператив решаешь методом “триллион макак на печатных машинках” закодить в своих репликаторов умение думать, то до тех пор, пока твой код не готов к продакшн релизу, приходится
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments126

Геометрия данных 6. Граф-звезда

Reading time7 min
Views7.9K
Это заключительная статья серии о ди- и би-координатах. Рассмотрим граф простейшей структуры и используем его для небольшого исследования. В качестве данных используем множество целых чисел — это удобное поле для демонстрации идей.



Граф минимальной связности


Допустим, у нас есть набор элементов, которые выглядят независимыми друг от друга, и могут служить в качестве вершин (реперов) базиса некого пространства. Для того, чтобы на данном базисе можно было определить метрику, элементы должны быть как-то связаны между собой. Как должна выглядеть такая связь, чтобы все элементы оставались равноценными?
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Геометрия данных 1. Симплексы и графы

Reading time11 min
Views21K
Звездное небо напоминает, — точки являются фундаментальной абстракцией, основой окружающего пространства.



Введение


Это первая статья серии, посвященной описанию свойств базисов пространств на основе элементов (а не векторов). Базис определяет систему координат — описание элементов пространства в виде набора чисел, характеризующих положение элемента относительно базиса.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments23

Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project

Reading time2 min
Views54K
Пока писал вторую часть, наткнулся на новость и решил что это будет интересно многим в этом хабе.

Итак, есть такой великий проект, который спонсируется IBM, называемый Blue Brain Project. Основная идея сего предприятия – взять и оцифровать мозг. Вплоть до молекулярного уровня, дабы изучать все происходящие в нем процессы in silico. Ну и комп там соответствующий – Blue Gene Supercomputer.

По состоянию на август сего года, они могут симулировать порядка 100 кортикальных колонн, состоящих из 1 миллиона нейронов и миллиарда синапсов.

Так вот новость заключается в том, что они вбросили в симуляцию порядка 10000 нейронов в случайном порядке в 3D пространстве (с учетом общей плотности и местной морфологии нейронов), и проследили, как они будут строить связи между собой, и потом сравнили с данными о реальном мозге млекопитающего. В итоге они получили 75-95% сходство в позиционировании синапсов.

Таки что это значит для нас?
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments93

Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез

Reading time6 min
Views126K
Так уж получилось, что я уже давненько читаю Хабр и особенно раздел про искусственный интеллект, однако до сих пор так и не отважился внести свою лепту в общий уровень энтропии.

Оживленные дискуссии в комментариях показывают живой интерес к теме и одновременно большое разнообразие точек зрения, мнений и уровней подготовки. Просмотрев историю публикаций, я как-то не нашел важного отправного пункта для многих рассуждений, а именно – какого-нибудь описания механизмов передачи сигналов в мозге. Те, кто пишут про нейронные сети и прогресс в компьютерных моделях интеллекта обычно вскользь упоминают про синапсы и медиаторы (что вполне достаточно для их целей), те же, кто пытается понять природу естесственного интеллекта в основном рассуждают философскими категориями. В результате, множество коментариев содержат отсылки к популярным домыслам и мифам, не находящим подтверждения в современных исследованиях.

В данной статье я в сжатой форме попытаюсь дать ответы на следующие вопросы:
— что же такое нейрон, как он устроен и работает?
— что происходит в синапсах, когда нейроны общаются друг с другом?

А в следующей (-щих):
— как интеллект и сознание связаны с активностью нейронов? (здесь же про то, как информация обрабатывается мозгом, нейропластичность, квантовую теорию сознания, сон и т.д.)
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments43

Геймеры в Fold.it решили научную проблему

Reading time2 min
Views8.9K
В мае 2008 года мы обсуждали новую компьютерную игру Fold.it, которую разработали учёные из Вашингтонского университета (США). Программа представляет собой модель сворачивания белков в трёхмерные конструкции. Геймер должен попытаться сделать это наиболее удачным образом, работая с настоящими протеинами. Результаты отправляются в центр обработки, где их проверяют на суперкомпьютере.



За три прошедших года игроки смогли сложить несколько удачных молекул, но их последняя находка не идёт ни в какое сравнение с предыдущими: была обнаружена и подтверждена точная модель фермента протеазы, который играет ключевую роль в заражении организма обезьян ретровирусом ВИЧ. Модель этого белка не удавалось получить в течение уже 15-ти лет. Теперь же можно попробовать создать лекарство, которое воздействует на этот фермент.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑156 and ↓10+146
Comments121

Правило Хебба: «универсальный нейрофизиологический постулат» и великое заблуждение математиков

Reading time12 min
Views59K

Введение


В этот раз я хочу рассказать вам об одной из самых важных вех в развитии как нейрофизиологии, так и непосредственно кибернетики. Сейчас я говорю с одной стороны про формулировку первого работающего правила обучения искусственных нейронных сетей, а с другой стороны про попытку приблизиться к тайнам обучения живых существ.

Сегодня мы пройдем путь от изначального вида постулата Хебба к его непосредственному применению, а также попробуем обсудить возможность его применения для моделирования обучения в системах искусственного интеллекта.

К написанию данной статьи меня побудили комментарии к моим предыдущим топикам, в которых мне было необходимо выражать свое отношение к обучению за счет изменения силы синаптической связи. Поэтому я решил один раз разобрать все подробно, в том числе для самого себя.
image
Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments58

Иммунная система человека: биологический антивирус. Антивирусные базы

Reading time6 min
Views25K
Прошу простить за нереально огромный перерыв после первой части :(

Линк на первую часть (врожденный иммунитет)

Итак, нечто, проникшее в организм, было признано враждебным и уничтожено. Но каждый раз определять посторонние сущности по общим неспецифичным признакам — далеко не оптимальная концепция поведения, так как патогены могут выработать систему маскировки, которая предотвратит их обнаружение. Для того, чтобы обнаруживать этих микроорганизмов (а также увеличить эффективность реагирования по отношению ко всем остальным), возникла специфичная (она же приобретенная) иммунная система, которая включает в себя T-лимфоциты и B-лимфоциты, производящие антитела.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑80 and ↓6+74
Comments97

SearchWiki

Reading time2 min
Views440
«Вы искали SearchWiki. Удивительно, но поиск не дал результа.»
В Хабре ни слова о SearchWiki. Восполним пробел.
Google объявил о запуске сервиса SearchWiki. С его помощью пользователи смогут влиять на выдачу поисковых результатов — пока только в собственном аккаунте и только в англоязычной версии.
Функция позволяет пользователям менять и настраивать «под себя» положение страниц в поисковой выдаче сервиса.
С помощью этой системы, каждый пользователь с учетной записью на сервисе может поднимать свои любимые сайты вверх в поисковой выдаче, а также исключать из нее те страницы, которые ему не нравятся.
Запуск SearchWiki стал первым случаем, когда популярный поисковик позволил пользователям персонализировать поисковые результаты. По словам представителей компании, это нововведение должно сделать поиск более личным и разнообразным.
Если пользователь вошел в свою учетную запись, он видит ряд кнопок под каждой ссылкой в поисковых результатах. Нажатие на кнопку со стрелкой, показывающей вверх (“Promote”), переносит поисковый результат выше прочих ссылок. В следующий раз, когда пользователь введет этот поисковый запрос, результат окажется на новом месте. Нажатие на кнопку «Х» (“Remove”) позволяет полностью удалить ссылку из персонализированных поисковых результатов.
Также пользователи имеют возможность делать записи о разных сайтах на странице поиска, которые могут читать в будущем. Этими комментариями можно обмениваться с другими пользователями.
Хотя предпочтения пользователей не будут влиять на секретные формулы ранжирования сайтов в поисковике, Google не исключает возможности использования коллективных предпочтений в разных поисковых запросах при настройке алгоритмов в будущем, сообщает Associated Press.
Однако на сегодняшний день, по словам Мариссы Мейер (Marissa Mayer), отвечающей за поисковые продукты Google, компания просто пытается сделать результаты поиска более полезными для каждого пользователя, который применяет этот поисковик.
По мнению аналитиков, решение позволить пользователям влиять на расположение сайтов в результатах говорит о том, что даже такой поисковик, как Google, не может полностью удовлетворить пользователей во всех аспектах поиска.
Следует отметить, что на сегодняшний день нишу «персональных» поисковых машин, результаты выдачи которых корректируются пользователями, уже занимает ряд сервисов, среди которых Mahalo, Hakia, ChaCha и другие. Однако ни одному из этих стартапов не удалось добиться сколько-нибудь значительной популярности.
По мотивам cnews.ru
А теперь от себя: хотелось бы помыслить на тему использования данной фичи владельцами сайтов. Есть идеи?
P.S.: Oпубликовал бы в Google, да кармы маловато.
P.P.S. В Google статья на эту тему конечно нашлась, но ни в статье, ни в тегах не встречается имя сервиса — SearchWiki.
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments22

Сутки работы с EliteBook 6930p

Reading time1 min
Views1.2K
Компания HP выпустила ноутбук, бьющий свеженький 19-часовой рекорд Dell (серия Latitude E). Точнее, речь о дополнительной конфигурации недавно появившегося на рынке EliteBook 6930p, срок работы которого от одной подзарядки «ультра-емкой батареи» равен 24 часам.


«Апгрейд» EliteBook 6930p включает новый HP Illumi-Lite LED-дисплей, твердотельный накопитель Intel 80 GB SSD (опционально) и новую 12-ячеечную батарею Ultra Capacity Battery. Для достижения нужного результата (тех самых 24 часов работы) пользователю ноутбука нужно будет дополнительно скачать новый биос от HP и драйверы для встроенного видео от Intel. Новые покупатели, конечно, получат все и сразу.

Вес ноутбука в оригинальной комплектации составляет 2,1 кг. Новая же батарея добавит еще 0,8 кг. Цена аккумулятора равна $189. Так что в данном случае есть выбор. Легче и дешевле (оригинал без SSD стоит $1199) или дороже и тяжелее, но целые сутки (по заявлению производителя) работы.

via Engadget
Total votes 60: ↑44 and ↓16+28
Comments44

Географические координаты всех городов на Земле

Reading time1 min
Views18K
В поисках базы данных городов мира для своего погодного сайта, наткнулся на интересный ресурс. На нем просто выложен список всех населенных пунктов, упорядоченный по странам и областям.

Информация, предоставляемая для каждого населенного пункта:
— географические координаты
— высота над уровнем моря
— часовой пояс
— используется ли летнее/декретное время
— ориентировочное количество жителей (обычно, сильно заниженное)

Также отображается небольшая карта, метеорологическая информация и список ближайших аэродромов.

Теперь сижу и думаю, как заполучить эту базу данных. Никакой контактной информации на сайте не нашел, ссылка «Credits» ведет вникуда. Просто стащить всю эту базу через http, видимо, не представляется возможным: только по России там больше 200000 точек. Это несколько суток непрерывного парсинга.

Update:
На сайте geonames.org найдена готовая к скачиванию база данных с подробной информацией по населенным пунктам всего мира. Только по России там 249 516 объектов.
Огромное спасибо, sapl!
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments57

Hackers & Painters

Reading time3 min
Views1.6K
Некоторое время назад список любителей поучить пополнился: раскрутился Пол Грем. Он основал компанию “Y Combinator”, стал весь из себя венчурным капиталистом и теперь постоянно пишет статьи (кстати, хорошие) на тему стартапов.

Книга “Hackers and Painters” — это сборник переработанных статей Пола Грема, которые он опубликовал на своём сайте в допопсовое время. Его тексты сильные, они содержат толковые и иногда неожиданные мысли. И не только про компьютеры.

Пересказывать содержимое статей смысла нет, их надо читать. Тем не менее, я хочу пройтись по оглавлению и вкратце прокомментировать.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments8

Инвестиционная группа «Русские фонды» выходит в интернет

Reading time2 min
Views847
Интернет-трейдинг в России привлекает серьёзных инвесторов. Как стало известно газете «Ведомости», инвестиционная группа «Русские фонды» приобрела 50% интернет-брокера «Ай Ти Инвест». Эксперты полагают, что это далеко не последняя сделка на бурно растущем российском рынке интернет-трейдинга.

«Русские фонды» купили «Ай Ти Инвест» ради удачных технологий интернет-торговли, сказал в интервью «Ведомостям» гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков: «Больше там ничего нет, компания давно искала инвестора». Он оценивает сумму сделки в $3 млн.

Инвесткомпания «Ай Ти Инвест» работает под торговой маркой it-trade. По итогам марта занимает 33-е место по обороту акциями на ФБ ММВБ (11,7 млрд руб.) и 11-е место на срочном рынке РТС. По данным компании, на конец 2006 г. было зарегистрировано 2000 клиентов-физлиц. На 1 июля 2006 г. капитал составлял 27 млн руб.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Среда статистических вычислений R: опыт использования в преподавании

Reading time5 min
Views23K
Хочу рассказать об использовании свободной среды статистического анализа R. Рассматриваю ее как альтернативу статистических пакетов типа SPSS Statistics. К моему глубокому сожалению, она совершенно неизвестна на просторах нашей Родины, а зря. Полагаю, что возможность написания дополнительных процедур статистического анализа на языке S делает систему R полезным инструментом анализа данных.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments7
1

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity