Pull to refresh
117
0

Пользователь

Send message
Одно дело — промышленное производство, а другое дело — наклепать горстку микросхем для оборонки. Могли бы и озаботиться.
Вам это коммунизм напоминает не просто так. В англоязычном интернете уже и термин есть для происходящего — «cultural marxism». Только 100 лет назад марксисты делили всех на угнетателей и угнетенных по экономическому признаку, а сейчас — по полу, расе, ориентации и т.д. И если вы, к примеру, белый гетеросексуальный мужчина, то про вас уже все известно. Вы новый «буржуй» и вас надо «раскулачить». Вы оцениваетесь не как индивидуум, а как член класса. До России это еще почти не дошло, есть только жалкие потуги навроде описанных в обсуждаемой статье, но всем здесь присутствующим работникам международных компаний я бы советовал самообразоваться на эту тему, пока не поздно. Репрессивная машина уже давно заведена и прогрета.
Упомянутые psycological traits (https://en.wikipedia.org/wiki/Big_Five_personality_traits) напрямую влияют на профессиональные предпочтения. Очень грубо говоря — интерес к вещам vs интерес к людям, и т.д. Примерно наполовину они зависят от генов и наполовину от воспитания и окружающей среды. Когда окружающая среда «не давит» биологические предпочтения, они раскрываются наиболее полно и приводят к тому, что женщин в АйТи мало (именно из-за того, что распределение этих пяти черт в популяции мужчин и женщин разное). Разумеется, если окружающая среда говорит, что «ты ходишь в хиджабе, не имеешь водительских прав, иначе умрешь», то биологические предпочтения легко задавить на корню, а сопротивление почти бесполезно.

Кстати, если кто-то считает, что в России мало женщин в Айти, то из всего вышесказанного следует, что это хороший признак )
По-моему, картина довольно ясна. Если вам повезло родиться в благополучной стране, то можете заниматься тем, чем душа велит. В Норвегии учителя неплохо зарабатывают, например. Или можете пойти в gender stuides и изучать, почему же так мало женщин-технарей. Ну а если вы из тех самых 10% женщин-технарей, идите в STEM. Если же вам «повезло» родится в индиях или китаях или россиях, то с дипломом по «gender studies» вы помрете с голоду, да и на учительскую ставку тоже, пожалуй. Так что придется вам засунуть свои хотелки куда подальше и пойти туда, где хорошо платят. В конце концов, мало ли людей занимаются нелюбимым делом? На этой дорожке вас могут поджидать побочные эффекты недоразвитых обществ с их «твое место у плиты», но это далеко не единственная проблема в таких местах, так что нет особых причин выделять ее среди прочих. Вот и причина, почему женщин в АйТи больше в развивающихся странах.
Что бесит, так это когда американская VP of HR, у которой в штате 99% женщин, начинает мне рассказывать, что отныне при найме на инженерные позиции мы при прочих равных берем женщин, а за рекомендацию женщины-кандидата бонус в два раза больше, чем за мужчину. Для начала иди и пофикси гендерный баланс в своем чертовом HR отделе, если сможешь!
А первую ссылку вы читали? Разговор вот про эту статью в Таймс: www.thetimes.co.uk/article/patriarchy-paradox-how-equality-reinforces-stereotypes-96cx2bsrp (она платная).
Чем МЕНЬШЕ влияние «внешних обстоятельств в обществе», тем больше влияние «личных предпочтений» человека — надеюсь, это не вызызвает возражений? В странах, где у женщин максимальное количество прав и свобод и минимальное влияние всяких общественных стереотипов (Скандинавия, Голландия, ...), разница в профессиональных предпочтениях между женщинами и мужчинами МАКСИМАЛЬНА. Например, женщин-айтишников в Швеции где-то 20%. И женщины в Швеции не идут в АйТи просто потому, что не хотят, а не потому, что кровавый патриархат их угнетает. И эта цифра не вырастет никогда до тех пор, пока не появятся репрессивные законы, гендерные квоты и прочее угнетение мужчин ради мифического гендерного равенства. Таковы единогласные, хоть и контр-интуитивные, результаты многочисленных исследований, сделанных разными людьми в разных странах, о чем в статье и говорится. Могу сказать, что мой личный опыт это полностью подтверждает. Зайдите в офис АйТи-компании в Голландии, и там будет одна-две женщины, и те эмигрантки. Зайдите в офис той же компании в Китае — женщин минимум треть.
Вовсе не так. Зависит от того, кого именно включать в «Computer Science». У меня мать в восьмидесятых работала оператором ЕС ЭВМ (те самые огромные шкафы, магнитные ленты, куча лампочек...). При этом она до сих пор с компьютером не дружит.
j4mb.org.uk/2018/09/15/patriarchy-paradox-how-equality-reinforces-stereotypes

“It seems that as gender equality increases, as countries become more progressive, men and women gravitate towards traditional gender norms,” Dr Mac Giolla said. “Why is this happening? I really don’t know.”
тем, что если я сижу спереди (пристегнутый), то при боковом ударе туша водителя меня убьет.
Все очень просто. С точки зрения процессора LL — это обычная команда load, а SC — обычная команда store. Они могут быть кэшированные (то есть лезут в кэш проца) и некэшированные (когда в обход кэша лезут прямо на внешнюю шину и дальше в память — DDR или что там у вас).

1. Кэшированные:
Кэшированные LL/SC требуют наличия аппаратной когерентности кэшей (именно поэтому внизу написали, что в TMS320C66xx они пропали). Предположим, что кэш пуст. Когда несколько ядер выполнят LL на ячейку памяти с каким-то одинаковым адресом, то это вызовет промах кэша во всех из них, и кэш-линия, содержащая этот адрес, будет прочитана в кэши всех ядер и во всех из них будет отмечена как «Shared» (гуглите MOESI — «Shared» это и есть «S» в этой аббревиатуре). Каждое ядро заодно запомнит внутри себя этот адрес и будет проверять по нему все последующие записи в память. Теперь, если все эти ядра выполнят SC по этому адресу абсолютно одновременно, то контроллер кэша каждого из ядер запросит перевод строки в состояние «Modified» (поскольку с точки зрения ядра это обычная запись, а запись в «Shared»-строку запрещена). Протокол MOESI регламентирует, что только одно из них получит разрешение перевести строку в «Modified», запросы от остальных будут забуферизированы и на это время они будут обязаны перевести свои строки в состояние «Invalid». Все ядра, в которых строка кэша стала «Invalid», поймут, что кто-то другой записал по этому адресу. Как только первое ядро закончит запись, начнет выполняться забуферизированный запрос от другого ядра: строка, отмеченная как «Modified», станет «Invalid», и наоборот — одна из тех, что были «Invalid», станет «Modified», и т.д. То есть контроллер кэшей будет гонять строку, содержащую наш адрес, туда-сюда между ядрами, и в каждый конкретный момент времени только у одного ядра будет разрешение на запись, но это уже к делу не отностится.
Интересный побочный эффект: поскольку протоколы когерентности кэшей работают со строками, то доступ к любому слову в этой строке будет воспринят как доступ конкретно к нашей ячейке.
2. Некэшированные:
Некэшированные LL/SC вызывают особый тип трансфера на внешней шине: «Exclusive» (в протоколе AXI, например, такой есть). И слэйв на шине (например, контроллер памяти) должен эту функциональность реализовать сам (то есть следить, какой мастер записал по какому адресу и записал ли туда другой мастер что-либо). Если он ее не реализует как положено, то LL/SC защищать ничего не будут. Зачем вообще это надо? Ну, предположим, у вас в системе два четырехядерных проца, и внутри своих четырех ядер они когерентность кэшей обеспечивают, а между собой — нет. Придется вам использовать некэшируемые LL/SC.
С наглядностью того же Verilog при соблюдении минимальной культуры написания кода вообще мало какой из современных языков может сравниться


Штоа? В языке без пользовательских типов данных, структур, многомерных массивов в портах, параметризации наличия/отсутствия портов, с бесконечными строками инлайн-вэйверов типа «spyglass disable_block» для затыкания линтеров? Где нельзя понять ни строчки, если ты не сам их вчера написал?
Любой человек, который хоть что-либо паял в жизни, понимает, что тетка должна была левой рукой держать плату, чтоб по столу не скользила. Она бы это сделала просто инстинктивно. Так что на лицо паршивенькая постановка на тему «даешь больше женщин в STEM».
Это еще что. Тут недавно попалось #define volatile
Интел только недавно открыл доступ для сторонних разработчиков к своему 14 нм процессу. Так что скоро появятся в списке.
Не забываем также MBIST, LBIST и прочий DFT, написание прошивок в ROM, всякую сертификацию по ISO-26262 и подобным стандартам, power-domain management и DVFS (самый простой способ выстрелить себе в ногу на сегодняшний день), разработку структуры ECC на всю микросхему (end-to-end или по частям, которые никогда, почему-то, между собой не совместимы), отловку багов в купленных Soft- и Hard-IP (которых там немеряно), ну и еще кучу всего. Именно поэтому куче контор, занимаюшихся исключительно интеграцией IP, хватает на хлеб с икрой.
Миф только один — что кэш «прозрачен» для программиста. Все остальное — детали.
О том и речь. Только в варианте с Верилогом у вас есть выбор, что моделировать — RTL или нетлист. А в варианте с Chisel'ом выбора нет. Хотя есть шанс, что баги в Chisel'е наложатся на баги в трансляторе и на выходе получится работающий Верилог (по крайней мере, до выхода следующей версии транслятора).
Для Chisel это все не нужно. Эквивалентность между RTL и нетлистом нужна, потому что верифицируете вы одно, а в кремний идет другое. А в случае с Chisel вы верифицируете Verilog, который из него получен, т.к. фреймворка по типу UVM, чтобы верифицировать нативный Chisel, наверняка нету. Если бы верифицировали Chisel, то тогда да.
А дебажить-то как? То же самое, что писать RTL-код, но симулировать и верифицировать только нетлист, а потом каким-то образом пытаться понять, что пофиксить в RTL, чтобы бага в нетлисте ушла? Спасибо, не надо.

Information

Rating
Does not participate
Location
Porto, Португалия
Registered
Activity