Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Руковожу разработкой всякого разного

Send message

Обязательную регистрацию по IMEI предлагают сделать платной

Reading time4 min
Views40K
В России давно обсуждается идея ввести обязательную регистрацию мобильных устройств по номеру IMEI. В базу собираются включить смартфоны, планшеты, ноутбуки, счётчики ЖКХ и все остальные устройства, которые поддерживают подключение к сотовой сети. По мнению властей, у базы IMEI множество преимуществ: от борьбы с серым импортом и блокирования украденных телефонов до выслеживания «телефонных террористов».

Совет федерации РФ вывел эту идею на новый уровень. В cоответствии с новым законопроектом, регистрация в новой базе станет не только обязательной, но и платной. Законопроект пока не зарегистрирован на госпортале, но есть в редакции РБК.

Автор законопроекта — первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова (на фото) с группой парламентариев.
Читать дальше →

Цена TypeScript

Reading time20 min
Views33K
В 2017-2019 годах можно было наблюдать серьёзный рост TypeScript. Происходило это по вполне понятным причинам. В этом языке есть много хорошего. Почти половина респондентов исследования State of JavaScript 2018 года уже пробовали TypeScript и собираются писать на нём в будущем. TypeScript весьма популярен, но стоит ли использовать его в крупномасштабных программных проектах?



В этом материале предпринята попытка достаточно строго, опираясь на числовые показатели и практический опыт автора, проанализировать эффект от использования TypeScript при разработке больших проектов.
Читать дальше →

Про одного парня

Reading time14 min
Views193K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →

Как правильно купить картошку, если ты дальтоник

Reading time5 min
Views68K


Я долго отбирал картинки для сегодняшнего поста и столкнулся с довольно забавной проблемой. Половина иллюстраций по теме дальтонизма была для меня совершенно бессмысленна. Как, например, картинка сверху. Жена утверждает, что справа с ней что-то не так. Иногда из-за этого я смотрю на окружающих словно на мухожуков, которые видят в ультрафиолете.

Короче, сегодня я попробую рассказать вам, что такое цветоаномалии, насколько это мешает в жизни, и отвечу на самый сакраментальный вопрос «А какой цвет ты видишь на самом деле?».
Читать дальше →

Пациент с искусственным хрусталиком начал видеть ультрафиолет. Как?

Reading time4 min
Views34K
Сегодня на slashdot появился пост некоего автора, который после имплантирования искусственного хрусталика начал видеть в ультрафиолетовом диапазоне, точнее примерно 365 нм — это при средней верхней границе для обычного человека в 400нм. Меня заинтересовала эта тема, и я решил выяснить, что там происходит, и не маячит ли тут призрак Криса Картера.

Читать дальше →

docker-pretty-ps — наконец-то удобный для чтения «docker ps»

Reading time3 min
Views16K
Вы не одиноки в этом мире, если вот уже долгое время не рады тому, как выглядит стандартный вывод docker ps. Хотя и существуют различные workarounds на эту тему (см. в конце материала), однажды какой-нибудь энтузиаст должен был сделать «что-то ещё»… и это произошло в наступившем 2019 году. Имя ему — docker-pretty-ps.

Задумка автора банальна донельзя: горизонтальный вывод и цвета для наглядности.



А в качестве аудитории утилиты называются «скорее разработчики, чем хардкорные DevOps'ы или SRE-инженеры».
Читать дальше →

История одного проекта: когда в команде нет senior developer

Reading time5 min
Views12K


От переводчика: публикуем для вас статью разработчика Джека Финлея. Джек рассказывает о собственном кейсе — попытке организовать работу командой джуниоров, где все равны и нет технического руководителя. Статья будет полезна для начинающих программистов.

Некоторые проекты могут зайти в тупик, завершиться ничем по ряду причин. Техническое руководство — то, чего частенько не хватает. Эта проблема может привести к фиаско. Однажды так случилось с проектом, в разработке которого я принимал участие.
Читать дальше →

Kubernetes Ingress глазами новичка

Reading time3 min
Views109K

Что такое ingress?


Ingress это базовый тип ресурса в кубертенесе. Если просто объявить объект типа Ingress в кубернетисе то ничего не произойдет.


Что бы этот ресурс начал работу в кластере кубернетиса должен быть установлен Ingress Controller, который настроит реверсивный прокси в соответствии с Ingress объектом.


Ingress Controller состоит из 2х компонентов — реверсивного прокси и контроллера который общается с API сервером кубернетеса. Реверсивный прокси слушает входящий трафик на портах которые указаны в настройках (обычно в настройках по умолчанию указан только порт 80). Контроллер может быть как отдельным демоном (как в nginx), так и встроенным в прокси (как в traefik).


Не все клауд провайдеры кубернетеса предустанавливают Ingress Controller по умолчанию.


Контроллеры могут запускаться либо как DaemonSet либо как Deployment. DaemonSet идеально использовать как единственный Ingress Controller, что бы реверсивное прокси слушало на всех IP адресах воркеров. Deployment отлично подходит если перед Ingress контроллером стоит балансировщик — от провайдера кубернетиса (GKE, AKS), MetalLB если онпремис или обычный haproxy/nginx установленный на сервере (требутеся ручная настройка). При этой установке возможно установить несколько Ingress Controller.

Читать дальше →

Разъяснительная беседа об асинхронном программировании в Javascript

Reading time15 min
Views20K
Привет всем!

Как вы, возможно, помните, еще в октябре у нас переводилась интересная статья о применении таймеров в Javascript. Она вызвала огромную дискуссию, по результатам которой мы давно хотели вернуться к этой теме и предложить вам подробный разбор асинхронного программирования в этом языке. Рады, что нам удалось найти достойный материал и опубликовать его еще до конца года. Приятного чтения!
Читать дальше →

Если вы подумываете начать писать на Go, то вот что вам следует знать

Reading time11 min
Views70K
Ваш любимый питомец пишет на Go и получает больше вас, а вы ещё нет? Не теряйте времени… Такая мысль может родиться у читателя от обилия статей по Go. Некоторым даже компании предлагают переучиться на этот язык. И, если вы хоть раз задумывались освоить язык, то я хочу вас предостеречь. Вернее показать странные вещи, попробовать объяснить зачем они и потом вы уже сами сделаете вывод нужен ли вам Go.

Го - это портируемый Си
Поехали...

Shell-скрипты в Ansible

Reading time8 min
Views20K
Предположим, что заказчик попросил вас помочь с переносом скрипта для развертывания централизованного файла sudoers на серверах RHEL и AIX.



Что же, это вполне распространенный сценарий, и на его примере можно продемонстрировать использование расширенных возможностей Ansible, а также того, как меняется подход – от скрипта, который выполняет некую задачу, к идемпотентному (без внесения изменений) описанию и контролю за соблюдением состояния экземпляра.
Читать дальше: Shell-скрипты в Ansible

Основы электробезопасности при проектировании электронных устройств

Reading time12 min
Views72K
Привет, Хабр!

После волны, поднятой моим предыдущим постом, довольно заметное число людей спрашивали меня (в фейсбуке, в личке и т.п.), на что, собственно, обращать внимание, чтобы вместо умной розетки на ардуино не получить очередной тазик-эвтаназик.


Тема это большая и сложная, но я постараюсь выделить основные моменты — не в последнюю очередь на основании ошибок, которые я видел во всевозможных реальных устройствах и проектах, в том числе публиковавшихся на Хабре. Я не буду долго и нудно перечислять ГОСТы, но перечислю совсем базовые вещи, которые необходимо понимать и соблюдать, чтобы не убить хотя бы себя (если вы планируете не убивать также и окружающих, то после завершения этой статьи не поленитесь пролистать и релевантные ГОСТы).

Итак, вы собрались делать устройство, которое как минимум одним своим концом включается в розетку.
Читать дальше →

Надел наушники и погиб: разбираемся со странной смертью школьника в Рембау

Reading time3 min
Views134K
6 декабря The Sun сообщили о трагическом происшествии в Малайзии. Шестнадцатилетний школьник Мухаммед Захарин был найден дома мертвым, в его ушах были наушники, подключенные к смартфону. По результатам вскрытия, подросток скончался от электротравмы. Прочитав эту новость, многие пользователи приняли её за фейк, хотя известно, что даже в текущем году — это уже не первый случай такого рода. Под катом подробнее о трагедии, похожих случаях и том, как это могло произойти.


Читать дальше →

Усталость от одноразовых вещей. Или ода А.С. Макаренко

Reading time13 min
Views36K

Тот, кто прочтет заглавие, первым делом, наверное, подумает, а при чем тут вообще Макаренко (кому лень лезть в Википедию – это известнейший в мире (!) советский педагог). Огорчу, узнать это получится только, дочитав статью как минимум до середины. Такое вот предисловие.
Вынудил меня написать эту статью тот факт, что человеческие руки имеют свойство совершать микроколебания. У нормальных людей они практически незаметны (другим людям), а вот на качестве фотографий это дело сказывается, как ни крути. А я ведь фотолюбитель ко всему :) И если для моего боевого товарища и помощника в путешествиях и горных походах Pentax K200D есть отличный подарочный Velbon CX-888B (который удовлетворяет мои потребности на 200%), то для уймы маленьких мыльниц и смартфонокамер ниша остается практически пустой. А зеркалку с собой каждый день таскать нет ни смысла, ни желания. Поэтому логично, что мысль творческая довольно давно у меня была направлена на поиск компактных повседневных штативов и креплений. Плюс ко всему, после публикации Хабра-поста про сканирование книг мне отправили мягко говоря довольно много сообщений с вопросами по поводу штативов и струбцин. Пришло время "собрать камни"...


Читать дальше →

Форкни это: 8 проектов на Go, в исходном коде которых интересно покопаться

Reading time4 min
Views22K
Мы в Binary District проводим интенсивы по Go. За два дня можно научиться понимать идеологию и внутренности Go, писать чистый тестируемый код. Но это первый шаг, а дальше — практика, практика, практика: читать чужой код, писать и править свой.

Для этого идеально подходит open source:

  • Open source повышает насмотренность. Можно невозбранно изучать исходники.
  • Open source дает стимул писать максимально чистый код и документировать логику.
  • Вклад в open source движение улучшает карму.



Вместе с выпускником нашего Go-курса Сергеем Tolsi мы составили список открытых проектов разного уровня и направленности, которые подходят, чтобы учиться писать хороший код и заодно делать мир лучше.
Читать дальше →

В чём уникальность BeOS и HaikuOS

Reading time9 min
Views23K
Первое, на что следует обратить внимание в бета-версии Haiku — это работа с пакетами.

Когда мы говорим просто «пакеты», то подразумеваем только запуск пакетного менеджера на GNU/Linux, и т.д., но Haiku умеет гораздо больше.

Как я уже упоминал в обзоре Haiku Beta, это первый официальный релиз функции управления пакетами. Если сформулировать вкратце, то представьте PackageFS как нечто похожее (но не такое же) на старую систему модулей Slax 6, но со всеми обычными инструментами для «пакетов».

Систему управления пакетами можно описать в пяти кратких пунктах:

  • универсальные инструменты командной строки (как и следовало ожидать);
  • HaikuDepot;
  • средство обновления программ;
  • мониторинг состояния пакетов и/или системы;
  • PackageFS (где все пакеты плавно монтируются и подключаются при загрузке), с побочным эффектом — аккуратным слоем безопасности.
Читать дальше →

Малоизвестные возможности JavaScript

Reading time11 min
Views58K
JavaScript часто называют самым простым языком для новичков, в программировании на котором сложнее всего достичь мастерства. Автор материала, перевод которого мы публикуем, говорит, что не может не согласиться с этим утверждением. Всё дело в том, что JS — это по-настоящему старый и по-настоящему гибкий язык. Он полон таинственных синтаксических конструкций и устаревших возможностей, всё ещё им поддерживаемых.

image

Сегодня мы поговорим о малоизвестных возможностях JavaScript и о вариантах их практического применения.
Читать дальше →

Генератор клиента к базе данных на Golang на основе интерфейса

Reading time12 min
Views17K

Генератор клиента к базе данных на Golang на основе интерфейса.



Для работы с базами данных Golang предлагает пакет database/sql, который является абстракцией над программным интерфейсом реляционной базы данных. С одной стороны пакет включает мощную функциональность по управлению пулом соединений, работе с prepared statements, транзакциями, интерфейсом запросов к базе. С другой стороны приходится написать немалое кол-во однотипного кода в веб приложении для взаимодействия с базой данных. Библиотека go-gad/sal предлагает решение в виде генерации однотипного кода на основе описанного интерфейса.

Читать дальше →

Эл Лоуи выложил свою коллекцию исходников для продуктов Sierra на eBay

Reading time3 min
Views8.3K


Эл Лоуи — один из наиболее известных разработчиков олдскульных игр. Свою карьеру программиста он начал в 1982 году, при том, что до этого 15 лет работал учителем музыки в школе. Первыми играми Эла стали «Dragon's Keep», «Bop-A-Bet», и «Troll's Tale» для Apple II. Спустя год компания Sierra Entertainment купила эти игры, а также пригласила Эла на работу. Лоуи создавал игры в качестве сотрудника этой компании в течение 16 лет.

Он был ведущим разработчиком King's Quest III: To Heir Is Human (третьей части «Королевского квеста») и Police Quest (первой части «Полицейского квеста»). Профессия музыканта позволила ему сочинять музыку для игр своей компании. Без сомнения, наиболее известная игра, созданная Лоуи — это квесты о Ларри (Leisure Suit Larry). На днях Лоуи выложил носители с исходным кодом этой игры на eBay.

Отдел поддержки: ожидание vs реальность

Reading time7 min
Views11K
Добрый день. Хотелось бы поведать небольшую историю, которая произошла со мной не так давно и связана как с карьерными ожиданиями, так и с ошибочным восприятием того, что происходит в реальности. Как работодатель может вводить в заблуждение или неосознанно вредить мотивации команды.

image

Приехав в провинциальный город из Москвы, я собирался устроиться начальником ИТ-отдела в какую-нибудь фирму. Пройдя в Москве повышение квалификации и все этапы работы от первой линии до третьей, поняв что менеджмент и управление людьми\процессами мне нравится и мне это по плечу, я начал искать вакансию.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity