• Записки правдивого архитектора: просто о самом главном (Ч.2)

      Архитектура – это про будущее…
      — именно на этой мысли мы остановились в конце 1й части статьи. Продолжаем.

      Что такое хорошая архитектура?


      Хорошая архитектура – та, что соответствует своему назначению, т.е. позволяет решать поставленные перед ней задачи.

      Задачи бывают разные. Стандартные и специфичные. Локальные и масштабные.
      Но в любом случае, как вряд ли кто-то захочет дом “на один сезон” (хотя такое тоже возможно, но это как раз из разряда “специфичного”, и едва ли для подобного строительства будут прибегать к услугам архитектора) — так и сомнительно, чтобы кто-то хотел получить в итоге систему без перспективы ее развития в будущем.

      От правильности построения архитектуры зависит масса полезных характеристик системы, среди которых немаловажная — это показатель срока ее жизни в процессе наращивания функционала, роста объемов данных и нагрузки.
      Хорошая архитектура должна обладать свойством устойчивости – т.е. изменение вышеперечисленных параметров не должно приводить к необходимости коренного пересмотра реализации решения.

      Это возможно, если при проектировании учитывается набор так называемых нефункциональных требований. Пользователь начинает их замечать только в случае их нарушения — пользователь сосредоточен, прежде всего, на функционале, который ему необходим. Но это не значит, что этот аспект должен уйти из нашего фокуса внимания. Когда эти требования нарушаются, для пользователя зачастую это выглядит просто – система не работает.
      Читать дальше →
    • Записки правдивого архитектора: просто о самом главном (Ч.1)

        Все нижеизложенное является исключительно частным мнением автора, не имеющим отношения к какому-либо работодателю либо вендору.

        «Хмм… правдивого архитектора… А что, такие бывают? – спросите вы и подумаете. — Врет, поди! Сейчас будет нам рассказывать очередную концепцию „бла-бла-бла.2.0“. Знаем, плавали, видали мы „витающих в небесах архитекторов“ и их умозрительные конструкции».
        И будете правы: нормальный «пацанский» архитектор — человек очень занятой, и времени писать статьи у него, как правило, нет… Но! Бывает, что настает момент – и желание человека поделиться опытом, рассказать о своих удачах и сложностях миру настолько высоко, что и время находится, и присущий нашему брату-технарю страх публичных высказываний отступает. К тому же коллеги по цеху давно призывали меня начать подобную деятельность.

        Стартовать я решила с темы несколько общего характера – ИТ-архитектуры в целом. Почему бы сразу не перейти непосредственно к деталям, которые наиболее занимают читателей технических блогов?
        Ответ прост: уж больно много вопросов, трактовок и кривотолков возникают вокруг работы и задач архитекторов. И чтобы двигаться дальше, нужно выстроить некую «общую систему координат» — некую отправную точку.
        За время моей работы сложилось некое «видение» происходящего, которым хотелось бы поделиться и обсудить с коллегами.

        Итак, попробуем поискать ответы на следующие вопросы.
        • Что такое архитектура?
        • Что такое целевая архитектура?
        • Что такое архитектурные стандарты и фреймворки и зачем они нужны?
        • Кто заказывает архитектуру, какие у нашего заказчика могут быть желания и потребности, высказанные и невысказанные?
        • Какую архитектуру можно назвать хорошей архитектурой?
        • Зачем нужны архитекторы? Какова их роль? Чего от них ожидать и почему?
        • Когда компании нужно вкладываться в архитектуру? Что будет, если этого не делать?

        Если вы когда-либо задавались подобными вопросами, и они представляют для вас интерес, то эта статья для вас — приглашаю поразмыслить вместе.
        Читать дальше →
        • +12
        • 35.5k
        • 7