Pull to refresh
-2
0
Send message

Новшества React 16.3(.0-alpha)

Reading time 6 min
Views 17K
React 16.3-alpha опубликован в npm, его уже можно загружать и использовать. Сегодня мы поговорим о самых крупных и интересных нововведениях этого релиза. В частности, речь пойдёт об API Context, о новых методах жизненного цикла, о статическом методе getDerivedStateFromProps, о компонентах StrictMode и AsyncMode, а также об обновлённых инструментах разработчика React.

image
Total votes 33: ↑30 and ↓3 +27
Comments 50

Вышел React v16.0

Reading time 8 min
Views 31K

Это перевод поста Эндрю Кларка о выходе столь ожидаемой версии React. Оригинальный пост в блоге React.


Мы с удовольствием сообщаем о выходе React v16.0! Среди изменений некоторые давно ожидаемые нововведения, например фрагменты, обработка ошибок (error boundaries), порталы, поддержка произвольных DOM-атрибутов, улучшения в серверном рендере, и уменьшенный размер файла.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 31

Учимся быть фуллстек разработчиками. Пишем приложение на React/Redux/Webpack/ASP.NET Core 2.0/EF Core

Reading time 23 min
Views 101K
Ни для кого не секрет, что .net сейчас используется в большинстве случаев как инструмент бэкенд разработки, а в клиентской разработке последние лет 5 правит js сообщество с своей экосистемой и инструментами для разработки. Это все безобразие с каждым годом усиливает пропасть между фронтэндом и бэкендом, и планка вхождения в область становится все выше и выше, разработчики начинают делиться на два лагеря и уходит такое понятие как фуллстек.

Да, под Node.js можно написать сервер, но для бэковой разработки, все же, .net бесспорный лидер. На js, на мой взгляд, очень сложно написать гибкий и легко поддерживаемый бэкенд, хотя возможно многие со мной и не согласятся.

Давайте ударим автопробегом по бездорожью попытаемся вопреки всему этому написать SPA приложение с бэком на .net core и клиентом на js, из инструментов разработки будем использовать горячо любимую Visual Studio.

После этого туториала, я надеюсь, веб и бэк разработчикам будет проще найти почву под ногами в вражьей области и понять в какую сторону двигаться для более углубленного изучения. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3 +23
Comments 39

Моделирование динамических систем: задача внешней баллистики

Reading time 9 min
Views 31K

Введение



Надеюсь что мы с вами набрались достаточно опыта, чтобы смоделировать что-нибудь более серьезное, чем полет камня. Предлагаю такую задачу

Пушка, стреляющая сферическими ядрами сообщает им начальную скорость 400 м/с. Определить траекторию полета снаряда при стрельбе под углом в 35 градусов к горизонту. Поле силы тяжести считать однородным, кривизной Земли пренебречь.




Надо сказать, это пример некорректно поставленной задачи. Во-первых, не сказано учитываем мы, или не учитываем сопротивление воздуха. А если учитываем, то в задаче явно не хватает параметров. К сожалению такого рода постановка задач весьма распространенное явление. Поэтому мы решим задачу для обоих случаев, а нужные параметры введем в неё сами. Заодно научимся чему-то новому. Поехали!

Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Comments 12

Удивительный Angular

Reading time 31 min
Views 211K

Awesome Angular



От переводчиков


Всем привет, с вами Максим Иванов и Дмитрий Сергиенков, и сегодня мы поговорим о новостях в мире Angular. Мы подготовили для вас наиболее интересные материалы и отобрали список вопросов, который вам должен понравиться. Отметим только, что если вы будете ждать от этой статьи ответа на вопрос "Чем Angular лучше других технологий?", то придется вас огорчить, у нас не будет ответа на него. Почему? Как правило, все мнения вида "Технология X лучше технологии Y" почти всегда не более, чем отражение точки зрения высказывающегося. Однако для тех, кто только начинает изучать этот фреймворк, мы постараемся объяснить, что дает вам эта технология и какую пользу она приносит. Также не проходите мимо и ответьте на опрос, самые популярные ответы будут отправлены Игорю Минару (ведущий разработчик команды Angular). Ну что же, приступим.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2 +43
Comments 59

О чем не пишут в документации, или тонкости рефакторинга на .Net Core

Reading time 6 min
Views 13K

Всем привет! Этим материалом мы открываем цикл из нескольких статей, посвященных длинной истории о том, как мы пришли с одной стороны к CD, а с другой — к high availability, основанной на избыточности.


Начнем по порядку. У нас есть API для мобильного приложения, которое находится в продуктовой среде, написанный на .NET.


И первым шагом мы переводим его на .NET Core и делимся с вами тонкостями, которые встретились нам на этом пути.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1 +25
Comments 17

Чеклист фронтенд-разработчика

Reading time 12 min
Views 70K
Глеб Летушов, редактор-фрилансер, адаптировал для блога Нетологии чеклист с Github от David Dias. Этот чеклист уже переводили, но так как на Хабре его нет, мы решили, что он пригодится. В чеклисте собран полный список элементов, которые необходимо проверить перед запуском и публикацией сайта.



Список основан на многолетнем опыте фронтенд-разработчиков, а дополнения собраны из общедоступных источников.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6 +18
Comments 21

Бесплатный облачный хостинг для студентов в Microsoft Azure

Reading time 4 min
Views 42K
Мы уже писали в нашем блоге про бесплатный облачный хостинг Microsoft Azure для студентов. Теперь пришла пора поделиться этой новостью с хабрасообществом!



В рамках облака Microsoft Azure всегда существовала возможность размещать бесплатные Azure Web Sites, однако для получения доступа к облаку была необходима регистрация с кредитной картой, что многих останавливало. Теперь же студенты в рамках программы DreamSpark могут получить доступ к Azure Web Sites и некоторым другим возможностям облака Microsoft Azure без кредитной карты. Это означает, что всем студентам и школьникам доступен бесплатный облачный хостинг, где они могут размещать не только свои приложения на ASP.NET, PHP, Python, Node.js и других технологиях, но и разворачивать сайты на системах управления контентом типа WordPress и Joomla! Подробные инструкции и небольшой видеокурс доступен на сайте studentazure.ru.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Comments 23

[DotNetBook] Реализация IDisposable: правильное использование

Reading time 22 min
Views 37K
С этой статьей я начинаю публиковать целую серию статей, результатом которой будет книга по работе .NET CLR, и .NET в целом. Тема IDisposable была выбрана в качестве разгона, пробы пера. Вся книга будет доступна на GitHub: DotNetBook. Так что Issues и Pull Requests приветствуются :)

Disposing (Disposable Design Principle)



Сейчас, наверное, практически любой программист, который разрабатывает на платформе .NET, скажет, что ничего проще этого паттерна нет. Что это известный из известнейших шаблонов, которые применяются на платформе. Однако даже в самой простой и известнейшей проблемной области всегда найдется второе дно, а за ним еще ряд скрытых кармашков, в которые вы никогда не заглядывали. Однако, как для тех, кто смотрит тему впервые, так и для всех прочих (просто для того, чтобы каждый из вас вспомнил основы (не пропускайте эти абзацы (я слежу!))) — опишем все от самого начала и до самого конца.

IDisposable



Если спросить, что такое IDisposable, вы наверняка ответите что это

public interface IDisposable 
{
	void Dispose();
} 


Для чего же создан интерфейс? Ведь если у нас есть умный Garbage Collector, который за нас чистит всю память, делает так, чтобы мы вообще не задумывались о том, как чистить память, то становится не совсем понятно, зачем ее вообще чистить. Однако есть нюансы.

Примечание


Глава, опубликованная на Хабре не обновляется и возможно, уже несколько устарела. А потому, прошу обратиться за более свежим текстом к оригиналу:




Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5 +35
Comments 66

Аутентификация в Node.js. Учебные руководства и возможные ошибки

Reading time 12 min
Views 42K
Однажды я отправился на поиск учебных руководств по аутентификации в Node.js/Express.js, но, к сожалению, не смог найти ни одного, которое меня бы полностью устроило. Некоторые были неполными, некоторые содержали ошибки в сфере безопасности, вполне способные навредить неопытным разработчикам.

Сразу скажу, что я всё ещё нахожусь в поиске надёжного, всеобъемлющего решения для аутентификации в Node/Express, которое способно составить конкуренцию Devise для Rails. Однако, удручающая ситуация в сфере руководств подвигла меня на подготовку этого материала. Тут я разберу некоторые наиболее распространённые ошибки в области аутентификации и расскажу о том, как их избежать.

image
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6 +19
Comments 3

Software renderer — 1: матчасть

Reading time 29 min
Views 83K
Программный рендеринг (software rendering) — это процесс построения изображения без помощи GPU. Этот процесс может идти в одном из двух режимов: в реальном времени (вычисление большого числа кадров в секунду — необходимо для интерактивных приложений, например, игр) и в «оффлайн» режиме (при котором время, которое может быть потрачено на вычисление одного кадра, не ограничено настолько строго — вычисления могут длиться часы или даже дни). Я буду рассматривать только режим рендеринга в реальном времени.

У этого подхода существуют как недостатки так и достоинства. Очевидным недостатком является производительность — CPU не в состоянии конкурировать с современными видеокартами в этой области. К достоинствам стоит причислить независимость от видеокарты — именно поэтому он используется как замена аппаратного рендеринга в случаях, когда видеокарта не поддерживает ту или иную возможность (так называемый software fallback). Существуют и проекты, цель которых — полностью заменить аппаратный рендеринг программным, например, WARP, входящий в состав Direct3D 11.

Но главным плюсом является возможность написания подобного рендерера самостоятельно. Это служит образовательным целям и, на мой взгляд, это — самый лучший способ понять лежащие в основе алгоритмы и принципы.

Это именно то, о чем будет рассказано в серии этих статей. Мы начнем с возможности закрашивать пиксель в окне заданным цветом и построим на этом возможность отрисовки трехмерной сцены в реальном времени, с движущимися текстурированными моделями и освещением, а так же с возможностью перемещаться по этой сцене.

Но для того, чтобы вывести на экран хотя бы первый полигон, необходимо освоить математику, на которой это построено. Первая часть будет посвящена именно ей, поэтому в ней будет много различных матриц и прочей геометрии.

В конце статьи будет ссылка на гитхаб проекта, который можно рассматривать как пример реализации.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑90 and ↓5 +85
Comments 51

Что такое анти-паттерны?

Reading time 9 min
Views 139K
Анти-паттерны — полная противоположность паттернам. Если паттерны проектирования —
это примеры практик хорошего программирования, то есть шаблоны решения определённых задач. То анти-паттерны — их полная противоположность, это — шаблоны ошибок, которые совершаются при решении различных задач. Частью практик хорошего программирования является именно избежание анти-паттернов. Не надо думать, что это такая непонятная теоретическая фигня — это конкретные проблемы, с которыми сталкивался практически каждый разработчик. Кто осведомлен, тот и вооружён! Рассмотрим же несколько расрпотранённых анти-паттернов в программировании.
Да, рассмотрим!
Total votes 157: ↑147 and ↓10 +137
Comments 103

Паттерны ООП в метафорах

Reading time 17 min
Views 558K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13 +188
Comments 86

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity