Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Создана первая технология для подделки любых голосов

Reading time3 min
Views102K


Говорят, ещё в советское время на телефонных станциях установили оборудование для прослушки разговоров. Естественно, записать и физически прослушать все разговоры тогда не было возможности, зато эффективно работала технология голосовой идентификации. По образцу голоса конкретного человека система мгновенно срабатывала — на прослушку или запись, с какого бы телефона он ни звонил. Эти технологии доступны и сегодня, вероятно, используются в оперативно-разыскной деятельности. Голос человека уникален, как его отпечатки пальцев.

Благодаря передовым разработкам в области ИИ теперь злоумышленники смогут пустить оперативников по ложному следу. 24 апреля 2017 года канадский стартап Lyrebird анонсировал первый в мире сервис, с помощью которого можно подделать голос любого человека. Для обучения системы достаточно минутного образца.
Читать дальше →

Google изобрела распределённый ИИ для миллиарда смартфонов

Reading time3 min
Views34K

Только подумайте, какова совокупная вычислительная мощность всех смартфонов в мире? Это огромнейший вычислительный ресурс, который вполне может эмулировать даже работу человеческого мозга. Нельзя, чтобы такой ресурс простаивал без дела, тупо прожигая киловатты энергии на чатики и ленты социальных сетей. Если отдать эти вычислительные ресурсы единому распределённому мировому ИИ, да ещё снабдить его данными с пользовательских смартфонов — для обучения — то такая система может осуществить качественный скачок в данной области.
Читать дальше →

На струйном принтере напечатали трёхбитную оперативную память

Reading time4 min
Views17K

Ячейки быстрой трёхбитной памяти, напечатанные на стандартном струйном принтере

До настоящего времени в компьютерных устройствах использовалась память двух типов: 1) энергонезависмая, но относительно медленная память типа флеш; 2) энергозависимая быстрая оперативная память вроде DRAM. Но идеальная память сочетает в себя преимущества обеих этих типов — она должна быть быстрой на запись и чтение, но при этом энергонезависмой и не разрушаться в том числе от многократных операций чтения. Именно такой тип памяти сейчас разрабатывают исследовательские коллективы разных компаний. Один из предлагаемых видов памяти — Conductive Bridge RAM (CBRAM), разновидность Resistive RAM (ReRAM).
Читать дальше →

Терминальная графика

Reading time8 min
Views58K
Когда printf — мало, а ncurses — много


Когда данных становится слишком много, бывает не хватает стандартного вывода printf в консольной программе. Особенно если различных событий много и различные данные превращаются в безумный листинг. Эти данные могут поступать от контроллера через UART, и тут нечего и думать о какой-то gui-программе. Может так же быть и обычный bash-скрипт, к которому хочется прикрутить какой-никакой псевдографический интерфейс.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг TL431, крайне распространенной микросхемы, о которой вы и не слышали

Reading time14 min
Views111K
Кен, как и планировал, провёл реверс-инжиниринг микросхемы по фотографиям, сделанным BarsMonster. Барс в статье упомянул своё общение с Кеном, но этой переводимой статьи тогда еще не было.

Фото кристалла интересной, но малоизвестной, микросхемы TL431, используемой в блоках питания, даёт возможность разобраться в том, как аналоговые схемы реализуются в кремнии. Несмотря на то, что схема на фото выглядит как какой-то лабиринт, сама микросхема относительно проста, и может быть исследована без большого труда. В своей статье я попытаюсь объяснить каким образом транзисторы, резисторы и другие радиодетали запакованы в кремний для выполнения своих функций.


Фото кристалла TL431. Оригинал Zeptobars.
Читать дальше →

Отслеживание хода выполнения в R

Reading time4 min
Views6.7K
Неважно, отдаем ли мы себе в этом отчет, но когда нужно подождать, мы волнуемся и сгораем от нетерпения. Особенно это касается ожидания «вслепую», т.е. когда неизвестно, сколько же еще придется мучиться. Как выяснил Брэд Аллан Майерс, считающийся изобретателем индикатора состояния в 1980-х, возможность отслеживать ход выполнения во время ожидания может значительно улучшить механизм взаимодействия пользователя с приложением (Майерс, 1985).


Типичный индикатор состояния от Simeon87 [GPL], Wikimedia Commons

Поскольку я программирую на R для исследований в биоинформатике, мой код обычно не для широкой публики, но все же важно, чтобы мои пользователи, то бишь коллеги и исследователи, были счастливы, насколько это возможно. Но отслеживание хода выполнения в R — не самая простая задача. В этой статье представлены несколько возможных решений, в том числе и мое собственное (pbmcapply).
Читать дальше →

Четырёхбитный калькулятор из картона и шариков

Reading time4 min
Views56K

Внешний вид картонного четырёхбитного калькулятора из картона. Хорошо видны полусумматор вверху и три сумматора в средней и нижней части калькулятора

Давным-давно, до изобретения электроники, люди изготавливали механические компьютеры из подручных материалов. Самым известным и сложным примером такой машины является антикитерский механизм — сложнейшее устройство из не менее чем 30 шестерёнок использовалось для расчёта движения небесных тел и позволяло узнать дату 42 астрономических событий.

В наше время механические компьютеры (калькуляторы) — скорее предмет развлечения гиков и повод устроить забавное шоу. Например, как компьютер из 10 000 костяшек домино, который складывает произвольные четырёхзначные бинарные числа и выдаёт пятизначную двухбитную сумму (математическая теория этого калькулятора и архитектура). Такие перфомансы позволяют детям лучше понять, как работают битовые логические операции в программировании, как устроены логические вентили. Да и вообще сделать маленький компьютер своими руками из подручных материалов очень интересно, тем более если вы делаете это вместе с ребёнком.
Трафик

Свободный менеджер паролей LessPass работает на чистой функции

Reading time5 min
Views28K


Хранение уникальных паролей для всех сайтов и приложений — целое искусство. Невозможно запомнить сотню длинных паролей с высокой энтропией. Может быть, в мире есть десяток высокоразвитых аутистов, способных на такое, не больше. Остальным людям приходится использовать технические трюки. Самый распространённый вариант — записать все пароли в один файл, который защищён мастер-паролем. По такому принципу работает большинство парольных менеджеров.

У этого способа много преимуществ, но есть два главных недостатка: 1) трудно синхронизировать пароли между устройствами; 2) нужно всегда иметь в распоряжении сам файл с паролями. То есть потерял файл с паролями — и до свидания.
Читать дальше →

Исследователи из MIT научили нейронные сети аргументировать свои решения

Reading time9 min
Views20K


В последнее время нейросети показывали себя прекрасно во многих прикладных задачах. Они искали закономерности в данных, которые использовались для классификации и прогнозирования. Нейросети с кажущейся легкостью распознавали объекты в цифровых изображениях или, «прочитав» отрывок текста, резюмировали его тему. Однако никто не мог рассказать, какие преобразования проходили вводимые данные для получения того или иного решения. Даже авторы сетей владели данными на входе и информацией на выходе. И если рассматривать визуальные данные, то иногда даже можно автоматизировать опыты по выяснению, на какие составляющие изображений реагирует нейросеть. А с системами обработки текста процесс более сложный. В чем сложность понимания человеческого языка машиной вы можете прочитать ниже.

В лаборатории CSAIL (лаборатории информатики и искусственного интеллекта) Массачусетского технологического института исследователи нейросетей сделали так, что теперь «виртуальный мозг» в дополнение к решению выдает и его обоснование. Они обучали два модуля одной нейросети одновременно. Данными для обучения были текстовые отрывки. Результаты порадовали: компьютер думал, как и человек, в 95% случаев. И все же, прежде, чем запустить новый метод нейросетей в активное пользование, потребуется дополнительная настройка и доработка.

Почему картинки обрабатывать легче, чем текст? Можно ли будет беспилотным автомобилям ездить свободно, позволительно ли заменять живого доктора запрограммированным интеллектом, внутри которого бессчетное количество нейронов? Приближает ли это нас к сознательным машинам в реальной жизни? Компьютерные модели нейронных сетей ведут себя так же, как и человеческий мозг, но им пока не разрешали принимать решения, затрагивающие жизни людей. Чтобы изменить это, специалистам понадобилось время и теперь мы можем узнать, как нейросеть приходит к итоговым значениям.
Читать дальше →

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views97K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →

Поисковый риск или как Google почти убил ProtonMail

Reading time4 min
Views35K
Google, don't be evil

В последние два месяца многие из вас интересовались по поводу загадочных твитов, которые мы написали для Google в августе. Для ProtonMail прозрачность является ключевой ценностью, и мы пытаемся быть максимально открытыми с нашими пользователями. Т.к. много людей продолжают интересоваться вопросом, мы решили объяснить что именно произошло, чтобы в будущем избежать путаниц и спекуляций. В этой статье мы опишем развитие событий, чтобы пояснить что же случилось.
Что произошло?

Красота чисел. Как быстро вычислять в уме

Reading time3 min
Views54K

Старинная запись на квитанции в уплате подати («ясака»). Она означает сумму 1232 руб. 24 коп. Иллюстрация из книги: Яков Перельман «Занимательная арифметика»

Ещё Ричард Фейнман в книге «Вы конечно шутите, мистер Фейнман!» поведал несколько приёмов устного счёта. Хотя это очень простые трюки, они не всегда входят в школьную программу.
Читать дальше →

10 лайфхаков для браузера Vivaldi

Reading time4 min
Views109K
Всем привет!

Создавая браузер Vivaldi мы стремимся следовать нашей привычной философии: предоставлять пользователям максимум возможностей по работе с браузером. Для этого мы постоянно добавляем новые интересные функции, а также расширяем число доступных настроек практически в каждой версии браузера.

И, насколько мы знаем из ваших отзывов, такой наш подход к разработке Vivaldi вам очень нравится. Конечно, это усложняет браузер и иногда приводит к ошибкам в работе функций, но, в полном соответствии с законами диалектики, подобное количественное многообразие настроек и фич неизбежно переходит в качество — появляются новые возможности работы с браузером, о которых вы даже не догадываетесь. И сегодня мы хотим познакомить вас с небольшим списком таких «лайфхаков», которые позволят сделать вашу работу в Vivaldi ещё немного комфортнее.
Читать дальше →

Немного о WSPR, или как далеко можно передать сигнал мощностью 1Вт?

Reading time5 min
Views46K
В настоящее время заметен подъем интереса к беспроводным технологиям, что становится особенно актуальным в эпоху “интернета вещей”, “умных домов”, смарт-гаджетов, различных датчиков и устройств. Действительно, мало кто захочет сверлить стену и тянуть провод к датчику температуры за окном, куда проще, если данные будут передаваться по радио. Решений тут много, например одной из последних разработок является LoRa, трансмиттеры этой системы способны передавать данные на несколько километров при мощности в 10-100мВт.

Как далеко можно передать радиосигнал? Это, пожалуй, наиболее интересный вопрос, который поднимался задолго до появления термина IoT как такового. Наиболее комплексно на этот вопрос попытался ответить Joseph Hooton Taylor, американский астрофизик и лауреат Нобелевской премии, создав в 2008 году программу Weak Signal Propagation Reporter (WSPR). Идея программы проста — передать сигнал, несущий минимум информации, который за счет этого может быть декодирован на максимально большом расстоянии.

Как это работает? Подробности под катом. Как оказалось, WSPR ни разу не описывался на geektimes, пора восполнить этот пробел.
Читать дальше →

Графический пароль не дает смотрящему украсть себя

Reading time3 min
Views39K
В этой статье расскажу про свой дипломный проект на тему «Иконографический способ аутентификации пользователя. Можно ли пройти аутентификацию так, чтобы стоящий рядом человек, следя за вашими действиями, так и не смог пройти аутентификацию за вас». В этой публикации кратко расскажу, в чём суть проекта.

image
Читать дальше →

Радар для покемонов

Reading time3 min
Views80K

Помогите, покемоны


Если вы ни разу не слышали об игре Pokemon Go, можно считать, что вам повезло. Новости о покемонах мелькают в новостных лентах, толпы людей бродят в ночи по кладбищам и воюют за сферы влияния. Только в Москве по данным МТС в Pokemon Go играет 180 000 человек, притом что в России официального запуска еще не было.


Мы в DaData.ru решили посмотреть, чем можем помочь любителям покемонов.

Кое-что получилось

Кем был Рамануджан?

Reading time38 min
Views111K

Перевод поста Stephen Wolfram "Who Was Ramanujan?".
Выражаю огромную благодарность Полине Сологуб за помощь в переводе и подготовке публикации

Содержание


Удивительное письмо
Начало истории
Кем был Харди?
Письмо и его последствия
Стиль работы Рамануджана
Видеть то, что важно
Истина или объяснение
Переход в Кембридж
Рамануджан в Кембридже
Что было дальше
Что стало с Харди?
Математика Рамануджана
Факты — случайные или нет?
Автоматизация работ Рамануджана
Современные Рамануджаны?
Что было бы, если бы у Рамануджана была Mathematica?
На этой неделе вышел фильм "Человек, который познал бесконечность" (который мне показали еще прошлой осенью Манджул Бхаргава и Кен Оно), так что я не мог не написать о его главном герое — Сринивасе Рамануджане.



Удивительное письмо


Раньше они приходили по обычной почте. Сейчас — по электронной. В течение многих лет со всего мира ко мне стекаются письма, в которых содержатся смелые утверждения о простых числах, теории относительности, искусственном интеллекте, сознании и множестве других вещей. Глядя на эти сообщения, я вспоминаю историю Рамануджана и неизменно откладываю свои идеи и проекты, чтобы хотя бы просмотреть их.

Около 31 января 1913 года математик по имени Харди из Кембриджа, Англия, получил пакет документов с сопроводительным письмом, которое начиналось так: "Дорогой сэр, хочу представиться вам: я клерк из бухгалтерии порта в Мадрасе с зарплатой £20 в год. Мне 23 года....». И продолжал: писал о том, что достиг «поразительного» прогресса в теории расходящихся рядов по математике и решил давнишнюю проблему распределения простых чисел. Сопроводительное письмо заканчивалось словами: "Я беден; если вы решите, что здесь есть что-нибудь ценное, я хотел бы, чтобы мои теоремы были опубликованы… Я неопытен, и любые ваши советы ценны для меня. Прошу извинить меня за доставленные неудобства. Искренне ваш, с уважением, С. Рамануджан".
Читать дальше о Рамануджане...

Лучшие эмуляторы игровых консолей для Windows

Reading time10 min
Views278K
image

Это уже вторая часть подборки по эмуляторам игровых приставок. В первой части были собраны наиболее популярные и работоспособные эмуляторы под Android. Там же был размещен и опрос о тематике следующей подборки. С большим отрывом победил вариант создания подборки эмуляторов приставок для Windows.



В этом материале я постарался собрать большое количество проверенных временем эмуляторов игровых приставок под Windows. При помощи этих программ можно с легкостью превратить свой ПК в ретро игровую консоль, и наслаждаться классическими играми, от которых остались только лучшие впечатления.
Читать дальше →

Лучшие эмуляторы игровых консолей для Android

Reading time9 min
Views178K


Игровые приставки появились давно, многие из нас начали свой путь в мир игр с этих маленьких устройств. Часть игр, которые были популярны на SNES, Sega, PlayStation, остаются популярными до сих пор. Новые версии некоторых хитов появляются и сейчас на новейших игровых приставках. Например, вечно живой Mortal Combat. Сейчас собираются возродить и Crash Bandicoot.

Иногда хочется поиграть не в новинки, а в старые игры — те, в которые мы играли много лет назад. Это можно сделать — на рынках и в сети есть старые б/у приставки, аксессуары к ним, игры. Но есть и более доступный вариант — эмуляторы игровых консолей. Благодаря эмуляторам можно не тратиться старые приставки, картриджи, диски с играми. Программ такого рода много, они выпускаются для различных платформ. Сегодня мы рассмотрим лучшие, проверенные временем и множеством игроков версии эмуляторов игровых консолей для Android OS.
Читать дальше →

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views823K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity