Pull to refresh
60
80.5
Василиса Белокопытова @vasilisa_b

TechPR

Send message

Неон

Reading time7 min
Views4.2K
Они огромные — 12 метров в высоту.

Они не перегорают.

И светятся не обычным белым, а ярко-оранжевым цветом.

Это — неоновые лампы Жоржа Клода.

В начале 20 века лампочки были маленькими, дорогими и недолговечными. А лампы Клода нарушили все привычные правила.

Их впервые показали публике в декабре 1910 года на Всемирной автомобильной выставке в Гран-Пале, Париж. Посетители пришли посмотреть на новые автомобили — но неоновые лампы у входа отвлекли на себя всё внимание.

Клод оформил патент, но не на источник освещения в привычном смысле. Он понимал: оранжевое свечение не подойдёт для освещения домов или промышленных помещений. Вместо этого он предложил использовать неон как визуальный акцент в городской среде.



Так появилась первая коммерческая неоновая вывеска. Спустя всего пару лет технология начала завоёвывать города — сначала Европу, потом США. Реклама перестала быть исключительно плоской и текстовой. Она засияла.
Читать дальше →

Стейки, мертвецы и невидимые чернила. Разбираемся с реакцией Майяра

Reading time6 min
Views2.5K

Что общего у поджаристого стейка, мумифицированного тела и автозагара? А у пармезана, испражнений динозавров, катаракты и темного пива?

Все эти вещи из разных вселенных объединяет одна-единственная, но очень важная для человеческой цивилизации химическая реакция. Еде она придает румяность и приятный вкус, мумии и бледных людей делает загорелыми, скрытые вещи — явными, а древние предметы — хорошо сохранившимися. Это, конечно же, реакция Майяра, открытая в 1912 году французским химиком Луи Камилем Майяром. 

Миру реакция Майяра известна прежде всего тем, что делает еду поджаристой и вкусной. Но на самом деле ее влияние на нашу жизнь гораздо сильнее, а изучение начиналось и вовсе с медицины — с исследования нарушений обмена веществ. В этом тексте мы рассмотрим легендарную реакцию, не ограничиваясь готовкой: с нее начнем, но также уйдем и в другие области и даже затронем гипотезу о влиянии этой реакции на зарождение жизни на Земле. Будет новое и интересное — и полезные лайфхаки тоже будут.

Но сначала база.

Мертвые города Жака-Ива Кусто. Почему люди не стали глубоководными и кого в этом винить

Reading time10 min
Views18K

Телевизионные 1990-е — это не только «Дисней по пятницам» или «Денди — Новая реальность», это еще и «Подводная одиссея команды Кусто». Влекомые волшебными звуками океана от бродвейского композитора с уютной фамилией Шарф, мы спешили к экрану, чтобы провести час, исследуя глубины и втайне мечтая, чтобы между пальцами выросли перепонки, а горло украсили кружевные жабры. 

Только спустя много лет мы узнали, что строгий, но справедливый старик в красной шапочке — на самом деле такой себе гуманист, калечащий морских обитателей ради хорошего кадра, неверный муж, отец-тиран, судившийся с собственными детьми, ярый антисемит, et cetera, et cetera — обо всем этом нам любезно сообщат СМИ. С грохотом и улюлюканьем свергая кумира с пьедестала, медиа, кажется, совсем обойдут вниманием тот факт, что, помимо киносъемки и абьюза, Кусто занимался строительством первых в мире подводных поселений. 

Именно Кусто осуществил то, о чем мечтали многие до него, — воплотил в реальность подводные жилища, доказал, что в них можно жить и работать, и исследовал, что происходит при этом в организме. Интересно, что тем самым он воплотил в жизнь разработки американской военки — на минуточку, раньше самой этой американской военки (станция Sealab I открылась в 1964-м, когда два проекта Кусто уже состоялись). 

Постарались заполнить досадный информационный пробел. А заодно попытались разобраться, почему подводные деревни сегодня лежат в руинах и есть ли надежда на их воскрешение.

Читать далее

Подключайтесь к электростанции через рельс: толщина рельса гарантирует стабильность соединения

Reading time7 min
Views18K
1881 год, Берлин, Германия. В пригород запустили первый коммерческий электрический трамвай Siemens. Вернер фон Сименс считается одним из изобретателей трамвая.

Но! Годом раньше в Санкт-Петербурге инженер Фёдор Аполлонович Пироцкий показал публике первый в мире трамвайный вагон на электрической тяге. Да не просто показал, а перевёз 40 пассажиров на несколько десятков метров. И дальше возил их весь сентябрь, несмотря на протесты местных таксистов владельцев конок (трамваев на лошадиной тяге).

image
Та самая таратайка под номером 114, перевернувшая мир транспорта

Именно схема, разработанная Пироцким, легла в основу немецкого трамвая Сименса и запустила развитие городского электрифицированного транспорта. Но, как это часто бывало в нашей истории, Сименса помнят все, а вот Пироцкого — не очень.

Чтобы не спорить, Пироцкого сегодня считают автором самой идеи и её экспериментального воплощения. А Сименса — тем, кто эту идею смог внедрить в повседневность и заработать на этом денег.
Читать дальше →

Как в холодном Петербурге горячую коробку изобрели

Reading time5 min
Views7.6K
Немец Франц Сан-Галли переехал в Петербург по рабочим вопросам, но решил остаться и начать своё дело (он обожал чугунное литьё).

image
Источник

Однажды Сан-Галли сказал себе: «Что-то стало холодать» — и придумал так называемую «горячую коробку». Она же — радиатор.

На фото выше он смотрит на счёт за отопление.
Читать дальше →

DRAGON 32

Reading time9 min
Views3.1K
ZX Spectrum в какой-то момент задержался из-за проблем с комплектующими, TRS-80 только набирал популярность — и в Уэльсе выпустили свой компьютер на процессоре от Motorola с тактовой частотой 0,89 Мгц.

Он отличался нормальным названием — Дракон, а не аббревиатура с цифрами, полноразмерной клавиатурой и просто дикой неприспособленностью к играм. Зато на нём легко было получить доступ к использованию 16-битных возможностей процессора и вообще устроить настоящий треш и угар на Ассемблере.

image
Источник

Успех длился пару лет, после чего про Дракона забыли все, кроме гиков. Для них он стал знаковым компьютером, и сообщества вокруг него живы до сих пор.
Читать дальше →

Глия: как самые неизученные клетки нервной системы меняют нейронауку

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views2.8K

Глия относится к одним из самых интенсивно исследуемых в последнее время клеток нервной системы. В то же время это пока и наименее изученная область нейронауки. Лишь недавно ученые установили связь между развитием болезни Паркинсона и глией кишечника. Еще одно сравнительно свежее исследование показало, что другие глиальные клетки помогают мышам забывать информацию. 

Почему тема глиальных клеток очень популярна именно сейчас, какие виды глии существуют и за что они отвечают, рассказывает научный журналист и главный редактор портала «Нейроновости», член научного комитета премии «Вызов» Алексей Паевский. Специально для нас он кратко изложил историю изучения глии и поделился работами, которые меняют представления о глиальных клетках в нейронауке. Предупреждаем: будет сложно (но интересно).

Читать далее

Гудящая загадка: почему ваш сосед слышит то, чего нет

Reading time9 min
Views4.9K

Когда бы я ни просыпался, я продолжаю слышать его, и он невероятно громкий. Ты думаешь, что сходишь с ума, потому что этот звук больше никто не слышит. Я жил у друзей какое-то время, чтобы ничего не слышать, а потом вообще переехал. 

Нет, это не цитата из Стивена Кинга, а рассказ вполне реального человека по имени Саймон Пэйн. Какой звук он слышал? Никто не знает. Но что-то похожее слышат разные люди в разных местах планеты. Одни говорят про глубокий пульсирующий шум, напоминающий работу двигателя большого грузовика на холостом ходу, другие описывают его как монотонную вибрацию. В итоге все это переродилось в полуконспирологическую теорию, известную под названием «Всемирный гул» (Worldwide Hum). Несмотря на изучение этого феномена, версии его происхождения кардинально разнятся. А некоторые случаи до сих пор остаются без внятного ответа. 

Собрали в одну статью наиболее известные случаи «всемирного гудения» и попробовали разобраться, какие теории существуют на этот счет и есть ли какое-то вменяемое объяснение этому феномену кроме всеми любимой массовой истерии. 

Читать далее

IT-магия на TeamLead Conf и HighLoad++

Reading time3 min
Views450

В конце 2024 года команда Газпромбанк.Тех отправилась сразу на две знаковые для российского IT-сообщества конференции. TeamLead Conf уже шестой год собирает тимлидов и руководителей, чтобы обсудить все: от мотивации команд до внедрения новых технологий. А HighLoad++ стала местом притяжения для всех, кто создает сложные системы, работающие под нагрузкой в тысячи и миллионы пользователей.

Читать далее

SimCity: игра, где после работы можно было ещё поработать

Reading time10 min
Views8.3K
image
Источник

Когда в 1989 году вышла первая SimCity, мало кто верил в её успех. Со стороны казалось, что это как пройти «Инфобухгалтера» до 10-го уровня, где уже душат налогами. С тем же успехом можно было играть в калькулятор.

Но, похоже, общественность сильно недооценивала гиков.

Рынком тогда правили аркады, адвенчеры и экшены. Стратегии тоже были, но в основном военные. Элементы экономических стратегий — распределение ресурсов, контроль спроса и предложения, развитие инфраструктуры — уже встречались в некоторых ранних играх, например в текстовых The Sumerian Game и Hamurabi, графических Utopia, Romance of the Three Kingdoms и M.U.L.E.

SimCity неожиданно стала хитом.

В большинстве стратегий действие разворачивалось в историческом, фэнтезийном или научно-фантастическом контексте. Сеттинг был важной частью игры и компенсировал сложный и не особо динамичный геймплей. В SimCity, напротив, основным сеттингом стал современный город. Это привлекло более взрослую аудиторию, далёкую от истории, фэнтези и космоса, но сталкивающуюся с реальными проблемами.

Например, с ростом цен и пробками на дорогах.

В современности похожий успех у Factorio — когда инженер может после работы поиграть в свою же работу.
Читать дальше →

Генная биомиметика: плагиат природы 80 lvl

Reading time13 min
Views2.9K
Смешать код паука с козой — это реальная попытка изготавливать прочный паучий шёлк в промышленных масштабах. Примерно так же получают мясо из пробирки и другие странные штуки.

Биомиметика — наука на стыке генной инженерии и биологии. Берём готовые куски генетического кода и пытаемся копипастами собрать что-то другое — своё. Получается, конечно, тот ещё костыльный код, но если это работает, то это не глупо.

Если из одного растения переставить код фотосинтеза в другое, то можно на 20 % увеличить урожаи, например, табака и риса. Можно лечить болезни, заменяя пару байтов в коде и превращая целые его участки в комментарии. Ну или можно создавать планетарные угрозы — это тоже на горизонте.

image
Бактериофаг под микроскопомполноценная молекулярно-генетическая машина, полученная наукой для лечения бактериальных инфекций

Собственно, мысль простая. Все живые организмы, от вируса до человека, сталкиваются с одними и теми же задачами: адаптацией к условиям окружающей среды, перемещением, получением энергии, размножением, защитой от других организмов и т. д. Вот только у живой природы были миллиарды лет эволюции для их решения. Так зачем изобретать колесо?
Читать дальше →

Не только нейроимпланты: как нейротехнологии меняют медицину

Reading time9 min
Views1.8K

Нейротехнологии сегодня в первую очередь ассоциируют с нейроимплантами — устройствами, которые имплантируют в мозг, чтобы вернуть людям утраченные способности двигаться, видеть, слышать и т. д. Достижения знаменитой компании Neurolink Илона Маска, которая недавно успешно провела операцию по установке такого импланта, — одна из главных причин подобных ассоциаций, но нейротехнологии — это не только импланты. Это более обширная дисциплина, совмещающая в себе генетику, биологию, физику, материаловедение и компьютерные технологии. Прямо сейчас она меняет подходы и способы лечения многих заболеваний, некоторые из которых пока что считаются неизлечимыми. В том, как именно это происходит, нам помог разобраться член Научного комитета премии «Вызов», профессор РАН, член-корреспондент РАН, генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Всеволод Белоусов.

Читать далее

Этот парень был из тех, кто просто любит связь

Reading time5 min
Views7K
Однажды в 1957 году советский инженер подал заявку на выдачу патента на устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи. По сути, это был мобильный телефон, по форме — трёхкилограммовая коробка с диском для набора номера, по содержанию — система с приёмником, преобразователем, передатчиком, коммутатором и дешифратором.

image
— Два, двенадцать, восемьдесят пять, ноль, шесть — это твой номер

Инженера звали Леонид Куприянович, а устройство — ЛК-1.
Читать дальше →

Внутреннее обоняние: зачем человеку рецепторы следовых аминов и как они нам помогут

Reading time8 min
Views2.2K

Кажется, мы уже как-то упоминали, что Газпромбанк является соучредителем премии «Вызов». Ее лауреатами становятся ученые, чьи работы не просто двигают науку вперед, но и обладают реальным потенциалом, позволяющим изменить нашу жизнь к лучшему в обозримом будущем. «Вызов» — это признание наукоемких разработок, которые могут быть внедрены в практику в течение ближайших 10 лет.

Лауреатом в номинации «Ученый года» в 2023 году стал директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, к. м. н. Рауль Гайнетдинов. Премию он получил за «открытия в областях системы дофамина и рецепторов следовых аминов, позволившие создать новые подходы для лекарственного лечения заболеваний мозга».

Звучит довольно непонятно, но мы рискнули поговорить с Раулем, и оказалось, что все не так сложно и весьма интересно. Из этого текста вы узнаете, как работает галоперидол, можно ли облегчить болезнь Альцгеймера, восстанавливаются ли нейроны и зачем в поисках ответов ученым потребовался ладан.

Читать далее

Зачем Густаву Таушеку понадобились свои собственные перфокарты

Reading time8 min
Views3.3K
Перфокарточная система для бухгалтерского и статистического учёта, барабанная магнитная память и машина для распознавания текста — это ключевые изобретения Густава Таушека, самоучки без формального образования. В истории вычислительной техники вообще много недооценённых или позабытых персоналий.

image
Схема магнитной барабанной памяти Таушека из американского патента US2080100A 1937 года

Перфокарты в то время были делом совершенно рядовым, но Таушек решил разработать свой формат, потому что под кастомную машину для бухучёта были нужны кастомные перфокарты.

Ну и ещё потому что мог.
Читать дальше →

Как греческие менялы зародили банковскую систему Европы

Reading time7 min
Views4.8K
Древние греки активно торговали даже с теми, кто этого не хотел. Поэтому им нужны были деньги для строительства и оборудования ремесленных мастерских и киосков с гиросом, на покупку земли, сельскохозяйственных орудий или скота, найм кораблей для морских походов и т. д.

А ещё были нужны люди или организации, которые могли дать денег взаймы или принять их на хранение. Часть этих функций взяли на себя храмы, а в период поздней архаики — менялы-трапезиты. И всё бы ничего, но такая система держалась в прямом смысле на честном слове за счёт авторитета, репутации и отзывов участников сделок. Регулирование и законодательная защита были достаточно слабыми, и это приводило к эксцессам, подобным одной кулстори про незадачливого юношу из Боспора, поехавшего покорять Афины и попавшего в руки недобросовестного гражданина, работающего трапезитом.


Барельеф на греческом саркофаге II века до н. э., изображающий лавку менял
Читать дальше →

Викторианский Бэтмен. Кто такой Джек-Попрыгун и как он повлиял на комиксы про супергероев

Reading time7 min
Views2.1K

Думаете, странных супергероев придумали Marvel и DC? А вот и нет. Встречайте — Джек Попрыгун, смесь Бэтмена и Росомахи, ставший одной из самых странных и массовых истерий Англии викторианской эпохи. В хрониках XIX века он отметился нападениями на дам, извозчиков и даже целый армейский гарнизон. Костюмом Джека вдохновлялись создатели комиксов, и, по сути, он является первым «злодеем маске» в истории, да еще и с суперспособностями. Кем был загадочный Джек и что такого притягательного мы находим в образе маски? Давайте разбираться. 

Читать далее

Как математик-пивовар t-распределение изобретал

Reading time5 min
Views3.4K
Распределение Гаусса на графике — это колоколообразная кривая. Она достигает своего пика в среднем значении и убывает по обе стороны от него. Социологи его применяют, когда изучают мнение, а статистики — средние доходы, рост людей и то, кто какую окрошку предпочитает.

Распределение удобное, математически выверенное. Показывает, что типичные события происходят часто, а редкие — редко. В начале двадцатого века выяснилось, что для некоторых случаев оно не подходит, более того — может выдать ложные результаты.

Например, оно не подходит для промышленного пивоварения. К такому выводу однажды пришёл учёный (и экспериментальный пивовар компании Гиннесс) Уильям Госсет. Он столкнулся с проблемой: как подойти к оценке качества сырья и продукта, если данных для анализа мало, и в итоге вывел так называемое t-распределение. У него, в отличие от распределения Гаусса, более низкий «горб» и толстые «хвосты» — края, отвечающие за маловероятные события. За счёт этих хвостов, а также благодаря своей возможности меняться, притворяясь гауссовым, t-распределение незаметно, но прочно вошло в нашу жизнь.

Правда, под именем «распределение Стьюдента».

image
Нормальное распределение (z) и два варианта распределения Стьюдента
Читать дальше →

От коллайдера до МРТ: большое будущее сверхпроводящих магнитов

Reading time9 min
Views2.3K

В конце 2024 года в Дубне планируют запустить NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) — сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжёлых ионов. Устройство должно помочь учёным получить кварк-глюонную плазму (дальше объясним, что это). За разработку одного из ключевых элементов коллайдера, сверхпроводящих магнитов, заместитель директора по научной работе Лаборатории физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) Гамлет Ходжибагиян получил премию «Вызов» в номинации «Инженерное решение» (кстати, Газпромбанк — среди соучредителей премии). Мы поговорили с учёным и вместе разобрались, для чего нужно получать кварк-глюонную плазму и что ещё изменят сверхпроводящие магниты в будущем.

Читать далее

Бурбон и патентные споры: как появился первый цифровой компьютер

Reading time11 min
Views1.8K
В 1973 году научно-техническое сообщество потрясла новость: знаменитый ENIAC теперь не считается первым в мире цифровым компьютером. Пальму первенства передали малоизвестному на тот момент профессору физики из Айовского университета Джону Атанасову, его коллеге Клиффорду Берри и созданной ими вычислительной машине под названием Atanasoff-Berry Computer (ABC).

Это признание они получили лишь спустя 30 лет.

Как так вышло?

Всему виной Вторая мировая война и издержки патентного права. Это действительно захватывающая, почти детективная история, где нашлось место интригам, судебным разбирательствам и даже загадочной смерти одного из главных действующих лиц.

А ещё — научному просветлению от пары рюмок бурбона.

image
Источник
Читать дальше →

Information

Rating
88-th
Works in
Registered
Activity