• Machine Learning for your flat hunt. Part 2

      
      Have you thought about the influence of the nearest metro to the price of your flat? 
      What about several kindergartens around your apartment? Are you ready to plunge in the world of geo-spatial data?


      The world provides so much information…
      
      

      Read more →
    • Идентификация мошенничества с использованием Enron dataset. Часть 2-ая, поиск оптимальной модели

        Представляю вашему вниманию вторую часть статьи о поиске подозреваемых в мошениничестве на основе данных из Enron Dataset. Если вы не читали первую часть, ознакомиться с ней можно здесь.


        Сейчас речь пойдет про процесс построения, оптимизации и выбора модели, которая даст ответ: стоит ли подозревать человека в мошеничестве?


        Enron
        Читать дальше →
      • Идентификация мошенничества с использованием Enron dataset. Часть 1-ая, подготовка данных и отбор признков

        Корпорация Enron — это одна из наиболее известных фигур в американском бизнесе 2000-ых годов. Этому способствовала не их сфера деятельности (электроэнергия и контракты на ее поставку), а резонанс в связи с мошенничеством в ней. В течении 15 лет доходы корпорации стремительно росли, а работа в ней сулила неплохую заработную плату. Но закончилось всё так же быстротечно: в период 2000-2001гг. цена акций упала с 90$/шт практически до нуля по причине вскрывшегося мошенничества с декларируемыми доходами. С тех пор слово "Enron" стало нарицательным и выступает в качестве ярлыка для компаний, которые действуют по аналогичной схеме.


        В ходе судебного разбирательства, 18 человек (в том числе крупнейшие фигуранты данного дела: Эндрю Фастов, Джефф Скиллинг и Кеннет Лей) были осуждены.


        image![image](http://https://habrastorage.org/webt/te/rh/1l/terh1lsenbtg26n8nhjbhv3opfi.jpeg)


        Вместе с тем были опубликованы архив электронной переписки между сотрудниками компании, более известный как Enron Email Dataset, и инсайдерская информация о доходах сотрудников данной компании.


        В статье будут рассмотрены источники этих данных и на основе их построена модель, позволяющая определить, является ли человек подозреваемым в мошенничестве. Звучит интересно? Тогда, добро пожаловать под хабракат.

        Читать дальше →