Pull to refresh
9
0

User

Send message

Xray на Keenetic / Xkeen

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views98K

Утилиту для поддержки Xray на роутерах Keenetic — Xkeen.
Весь код написан на чистом shell и открыт на GitHub.

Собирает Xray под Ваш Keenetic на Entware.
Доступны GeoIP и GeoSite от AntiFilter, AntiZapret и v2fly.

Автоматически обновляет в указанное время Xray, GeoIP и GeoSite.

Ознакомиться с Xkeen
Total votes 23: ↑22 and ↓1+30
Comments33

Как в Android запрещали фоновую работу и улучшали расход батареи

Reading time15 min
Views20K

Когда-то работа в фоне была простой. Теперь в Android есть множество ограничений: работа в фоне, доступ к файловой системе, разрешения на которые надо получить одобрение модераторов Google Play и другие. Со всеми ними разработчикам приходится работать. Недавно я выступил с докладом на эту тему на конференции DUMP, а теперь написал текст на его основе для Хабра. Давайте вспомним, с чего все начиналось и как менялись требования с каждой новой версией Android.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments25

Современный Интернет не предоставляет механизмов предотвращения захвата аккаунтов. FIDO2 — классно, но нас не спасет

Reading time12 min
Views9K

Одна из главных задач отдела Application Security - усложнить массовый захват аккаунтов и самое сложное в них это таргетированные атаки. И, как оказалось, если ваш сервис имеет веб-аутентификацию и десятки или сотни миллионов пользователей в месяц - вы попадаете в ловушку из-за отсутствия безопасных и доступных подходов аутентификации пользователей. Давайте обо всем по порядку - пройдемся по текущим механизмам, выделим их проблемы и сделаем предположение, как мы бы все-таки могли исправить текущую ситуацию.

Захват аккаунта может произойти на трех стадиях:

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments33

Состояние PostgreSQL 2022: 13 инструментов, отличных от psql

Reading time8 min
Views13K

Опрос о состоянии PostgreSQL 2022 завершился несколько недель назад, и мы усердно работаем над очисткой и анализом данных, чтобы поделиться с сообществом PostgreSQL максимально полной информацией.

В сообществе по базам данных обычно из года в год множество дискуссий вызывают две вещи: производительность и инструментарий. В этом году мы немного скорректировали вопросы, чтобы сосредоточиться на конкретных случаях использования и инструментах PostgreSQL, которые сообщество считает наиболее полезными: написание запросов и администрирование, разработка и визуализация данных.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+17
Comments14

Функциональное программирование — это не то, что нам рассказывают

Reading time17 min
Views126K

Функциональное программирование — это очень забавная парадигма. С одной стороны, про неё все знают, и все любят пользоваться всякими паттерн матчингами и лямбдами, с другой на чистом ФП языке обычно мало кто пишет. Поэтому понимание о том, что же это такое восходит больше к мифам и городским легендам, которые весьма далеко ушли от истины, а у людей складывается мнение, что "ФП подходит для всяких оторванных от жизни программок расчетов фракталов, а для настоящих задач есть зарекомендовавший себя в бою проверенный временем ООП".



Хотя люди обычно признают удобства ФП фич, ведь намного приятнее писать:


int Factorial(int n)
{
    Log.Info($"Computing factorial of {n}");
    return Enumerable.Range(1, n).Aggregate((x, y) => x * y);
}

чем ужасные императивные программы вроде


int Factorial(int n)
{
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++)
    {
        result *= i;
    }
    return result;
}

Так ведь? С одной стороны да. А с другой именно вторая программа в отличие от первой является функциональной.


Как же так, разве не наоборот? Красивый флюент интерфейс, трансформация данных и лямбды это функционально, а грязные циклы которые мутируют локальные переменные — наследие прошлого? Так вот, оказывается, что нет.

Читать дальше →
Total votes 208: ↑200 and ↓8+251
Comments795

Если SSD умирают через 40 000 часов, то все бэкапы могут сгореть одновременно

Reading time5 min
Views40K

На железячных форумах периодически поднимается тема про «40 000 часов». Речь о том, что из-за бага в прошивке некоторые накопители выходят из строя через 40 000 часов работы (четыре года, 206 дней, 16 ч).

Это не городская легенда, а реально известный баг у некоторых SSD производства SanDisk, которые повсеместно используются в индустрии, в том числе в серверах, NAS и других сетевых продуктах разных фирм.

С точки зрения сисадмина, выход из строя одного накопителя через четыре года — не такое критическое событие, если у нас резервные копии на нескольких SSD. Хотя постойте…
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+55
Comments91

Что должен, но не знает про конкуренцию в PostgreSQL каждый разработчик?

Reading time13 min
Views21K

Опыт показывает, что разработчики редко задумываются о проблемах, которые могут возникать при многопользовательском доступе к данным. При этом практически любое web-приложение является многопользовательским и так или иначе использует блокировки при доступе к данным в БД. При неправильном использовании эти блокировки могут больно бить по пользователям, а иногда и по системе в целом. Поэтому рано или поздно каждый разработчик многопользовательских систем должен задуматься о том, как ему начать работать с БД так, чтобы пользователи не мешали другу другу. Многие считают, что это сложно, давайте вместе убедимся, что это не так.

Читать далее
Total votes 37: ↑36 and ↓1+42
Comments6

3 простые вещи, которые сделают вашу жизнь лучше

Reading time10 min
Views48K

Цель данной статьи довольно проста — принести пользу людям, дав им в руки несколько действительно рабочих инструментов, которые проверены на практике.

Три простых вещи, о которых пойдёт речь это:

· Сон — как/сколько/почему нужно спать и какие есть лайфхаки для повышения качества сна. (этому посвящена большая часть публикации)

· Активность — какой её формат является необходимым и какие плюсы можно из неё можно извлечь.

· Перевод смартфона в ЧБ-режим — какую проблему это решает и что это дало мне.

Читать далее
Total votes 62: ↑54 and ↓8+62
Comments102

Фантастические миры, где люди зависят от искусственных интеллектов

Reading time5 min
Views16K

Писатели-фантасты на протяжении многих лет регулярно обращаются к сюжетам про «восстания машин», но по актуальности они, кажется, сейчас отходят на второй план. Зато можно рассмотреть другую интересную сторону этой медали: историю о том, как люди сами отдают контроль над своими жизнями в руки искусственных интеллектов и алгоритмов. Просто потому что они точнее, надежнее и не думают о собственной выгоде. Если мы уже можем читать реальные новости про цифрового прокурора в Шанхае и выпускников, которые готовы доверить искусственным интеллектам выбор своей профессии, то почему бы фантастам не рассмотреть возможные изъяны и риски? И они действительно уже делали это не раз! Вот несколько ярких примеров от классики и до наших дней.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+31
Comments23

Ticket to Ride.Европа — арифметика, часть вторая

Reading time4 min
Views5K
Всё ещё продолжаю изучать основы математики и механики в игре. Данная статья является второй в серии (Ссылка на первую часть), в ней продолжается анализ перегонов, попытка их сортировки по потребности, изучение различных способов строительства маршрутов. Если проводить аналогии с математикой, это лишь основы, арифметика. Алгебра и высшая математика в духе «брать вагоны или строить перегон?», «что сейчас лучше построить — перегон или станцию?» и «использование одного перегона несколькими маршрутами» пока в стадии планов, надеюсь, руки и мозги дойдут и до них.

По умолчанию в посте идут рассуждения, актуальные для игры 2-3 игроков (используется только один путь на «двухпутных» перегонах)

Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments9

Ticket to Ride.Европа — скромные шаги в арифметику игры

Reading time5 min
Views31K
День первый. Нам подарили игру «Ticket to ride. Европа». Это моё первое знакомство с игрой данной серии, надо обязательно попробовать и заценить.

День пятый. Как-то надоело регулярно проигрывать, пора бы призвать на помощь математику и попробовать таким образом одержать заслуженную победу.


С помощью гугла, excel и python и чёртовой матери была проведена познавательная экскурсия в механики игры.
Волшебной таблетки не нашлось, но что-то полезное на выходе получилось
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments32

Расширения Chrome для программистов и сочувствующих

Reading time6 min
Views34K

На Хабре уже есть посты в духе «10 браузерных расширений, которые нужны КАЖДОМУ УВАЖАЮЩЕМУ СЕБЯ РАЗРАБОТЧИКУ». Но в них меня смущает то, что там вперемешку совсем разные вещи для разных людей. От React Developer Tools до съёмки полностраничных скриншотов — и всё это просто списком через запятую.

Поэтому захотелось сделать более структурированный пост с разделением на тематические категории. По которому можно и получить представление «что вообще бывает», и найти что-то конкретно для себя.

Разумеется, в комментариях приветствуются дополнения, мне знакомо далеко не всё.

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+27
Comments12

AWS — сколько нужно сервисов, чтобы поднять веб-приложение?

Reading time4 min
Views18K

Так получилось, что до 2020 года я не имел дело с облаками. Когда же, наконец, углубился в эту тему, то немного потерялся от обилия сервисов, предлагаемых в AWS.


Необходимо было создать приложение с такими фичами:


  • Авторизацией через facebook или google.
  • Возможностью загрузки и отображения медиа-файлов.
  • Получением событий с сервера в реальном времени.

В этой статье описаны сервисы, которые понадобились мне для реализации проекта и ощущения от процесса.
image

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+25
Comments40

Управление высокодоступными PostgreSQL кластерами с помощью Patroni. А.Клюкин, А.Кукушкин

Reading time62 min
Views131K

Расшифровка доклада/tutorial "Управление высокодоступными PostgreSQL кластерами с помощью Patroni". А.Клюкин, А.Кукушкин


Patroni — это Python-приложение для создания высокодоступных PostgreSQL кластеров на основе потоковой репликации. Оно используется такими компаниями как Red Hat, IBM Compose, Zalando и многими другими. С его помощью можно преобразовать систему из ведущего и ведомых узлов (primary — replica) в высокодоступный кластер с поддержкой автоматического контролируемого (switchover) и аварийного (failover) переключения. Patroni позволяет легко добавлять новые реплики в существующий кластер, поддерживает динамическое изменение конфигурации PostgreSQL одновременно на всех узлах кластера и множество других возможностей, таких как синхронная репликация, настраиваемые действия при переключении узлов, REST API, возможность запуска пользовательских команд для создания реплики вместо pg_basebackup, взаимодействие с Kubernetes и т.д.


Слушатели мастер-класса подробно узнают, как работает Patroni, получат практические навыки настройки высокодоступных кластеров на его основе, познакомятся с различными дополнительными возможностями и поучаствуют в диагностике проблем. Будут рассмотрены следующие темы:


  • область применения: какие задачи HA успешно решаются Patroni
  • обзор архитектуры
  • создание тестового кластера
  • утилита patronictl
  • изменение конфигурации PostgreSQL для кластера, управляемого Patroni
  • мониторинг с помощью API
  • подходы к переключению клиентов
  • дополнительные возможности: ручное переключение, перезагрузка по расписанию, режим паузы
  • настройка синхронной репликации
  • расширяемость и универсальность
  • частые ошибки и их диагностика

Total votes 14: ↑13 and ↓1+15
Comments9

48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)

Reading time2 min
Views109K

Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.

Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.

Читать далее
Total votes 83: ↑82 and ↓1+98
Comments55

Отладка C на ZX Spectrum

Reading time7 min
Views14K

Если ваш Спектрум пылится на полке, эта статья подскажет, как дать ему вторую жизнь, а вам — новое хобби. Возможно, вы хотели бы встретить вызов: всего лишь ~40кб памяти, включая код программы. Реализовать хорошее приложение крайне затруднительно, так как вы столкнетесь не только с нехваткой памяти, медленным процессором, но и отсутствием нормальной отладки на уровне исходного кода.

С выходом интернет-адаптера Spectranet сообщество активно развивается, и я предлагаю вам почитать о том, как отлаживать Си для проекта, который вышел за уровень демки.

LOAD ""
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments40

Гугл финанс перестал транслировать данные российских акций — что делать? (UPD: починили)

Reading time4 min
Views61K

С 5 июня 2021 года сайт гугла, и самое главное гугл таблицы - перестали отдавать данные с Московской биржи. 

При попытке получить любые котировки с префиксом MCX, например для Сбербанка, формулой из гугл таблиц =GOOGLEFINANCE("MCX:SBER") теперь всегда возвращается результат #N/A.

А при поиске любой российской бумаги на сайте Google находятся любые рынки, кроме Московской биржи.

В этой статье я рассказываю как получать в гугл таблицу биржевые данные с помощью API Московской биржи.

Google Finance давай, до свидания!
Total votes 15: ↑14 and ↓1+21
Comments31

Гайд начинающего тимлида

Reading time14 min
Views54K

В данной статье хотелось бы помочь разобраться в профессии начинающим тимлидам, или тем, кто об этом только думает.

Всё это я проговаривал на вебинаре в Хекслете тут https://www.youtube.com/watch?v=y_HkXvFovAc

Однако я уверен, что есть такие люди, которым не хочется 2 часа смотреть вебинар, а хочется за 15 минут прочитать структурированный текст. Поэтому я размещу его тут, в надежде на то, что он найдет своего заинтересованного читателя.

Общий стаж моей работы в ИТ - около 14 лет. Я начинал с системного администрирования, потом перешел в разработку, поработав как в аутсорсе, так и в продукте. Не один раз проходил путь от рядового разработчика до тимлида.

Читать далее
Total votes 42: ↑40 and ↓2+47
Comments16

Базовая структура HTML-документа с объяснением каждой строчки

Reading time9 min
Views111K
<!DOCTYPE html>
<html lang="en" class="no-js">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <meta name="viewport" content="width=device-width">

  <title>Unique page title - My Site</title>

  <script type="module">
    document.documentElement.classList.remove('no-js');
    document.documentElement.classList.add('js');
  </script>

  <link rel="stylesheet" href="/assets/css/styles.css">
  <link rel="stylesheet" href="/assets/css/print.css" media="print">

  <meta name="description" content="Page description">
  <meta property="og:title" content="Unique page title - My Site">
  <meta property="og:description" content="Page description">
  <meta property="og:image" content="https://www.mywebsite.com/image.jpg">
  <meta property="og:image:alt" content="Image description">
  <meta property="og:locale" content="en_GB">
  <meta property="og:type" content="website">
  <meta name="twitter:card" content="summary_large_image">
  <meta property="og:url" content="https://www.mywebsite.com/page">
  <link rel="canonical" href="https://www.mywebsite.com/page">

  <link rel="icon" href="/favicon.ico">
  <link rel="icon" href="/favicon.svg" type="image/svg+xml">
  <link rel="apple-touch-icon" href="/apple-touch-icon.png">
  <link rel="manifest" href="/my.webmanifest">
  <meta name="theme-color" content="#FF00FF">
</head>

<body>
  <!-- Content -->
  <script src="/assets/js/xy-polyfill.js" nomodule></script>
  <script src="/assets/js/script.js" type="module"></script>
</body>
</html>


Под катом — разбор каждой строчки
Читать дальше →
Total votes 44: ↑36 and ↓8+34
Comments9

Коммиты — это снимки, а не различия

Reading time14 min
Views47K

Git имеет репутацию запутывающего инструмента. Пользователи натыкаются на терминологию и формулировки, которые вводят в заблуждение. Это более всего проявляется в "перезаписывающих" историю командах, таких как git cherry-pick или git rebase. По моему опыту, первопричина путаницы — интерпретация коммитов как различий, которые можно перетасовать. Однако коммиты это не различия, а снимки! Я считаю, что Git станет понятным, если поднять занавес и посмотреть, как он хранит данные репозитория. Изучив модель хранения данных мы посмотрим, как новый взгляд помогает понять команды, такие как git cherry-pick и git rebase.

Читать далее
Total votes 35: ↑29 and ↓6+36
Comments55

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
Git
.NET
C#