Pull to refresh
10
0
Михаил Белов @Vezzird

Руководитель проектов и опытный пользователь

Send message

Будем честны, я и не писал для рекламы.

Когда я 5 лет назад думал о развитии, таких статей, актуализирующих данные системно (хотя бы раз в год) сильно не хватало. А ресурсов, где я был бы уверен, что материал останется - я не очень много знаю, кроме хабра.

Поэтому с 19 года я этим занимаюсь. Хаб профильный, тэги правильные)

И стабильно эти посты тут не любят, но при этом люди реально ищут и используют.

Я не буду претендовать на истину, так как с SAFe я знаком условно-шапочно, а DASSM получил, но попытаюсь ответить как я это вижу.

1) До появления DA у PMI я вообще о нём не слышал. Да, можно сказать, что это я такой (при этом его у меня не вспоминали на тренингах AC индусы, у которых я его проходил, про него никто не вспоминал в книгах и на курсах по agile на udemy) - но 99% моих знакомых, более "восторженных" и активно пропагандирующих Agile имеют примерно нулевое знание про DA. В том числе, существенная часть тренеров на нашем рынке, участники чатов и тд.ф

2) Я два года откладывал прочтение Choose your WoW (ну потому что, что там нового придумают), хотя когда прочитал в эти праздники - пришёл в восторг. Это идеальный справочник инструментов и средств работы. Их там сотни. Но именно в этом и проблема. Тебе не дают "план внедрения", хотя явно первый же шаг к DA - возьмите классический Agile подход.

3) Отсутствует критерий, по которому можно сказать "Мы внедряем DA". Потому что оно покрывает и скрам и SAFe и многое другое, потому что слишком вариативно.

4) За счёт вариативности - оно слишком тяжелое. Легко рассказать план внедрения скрама и SAFe. Как рассказать, что мы будем перебирать 6 подходов, в которых несколько сотен инструментов?

В общем, для меня DA и Choose your WoW стала тем же, чем и PMBOK в свое время - офигенным справочником и подсказкой. Но когда ко мне приходят за советом про управление проектами - я отправляю людей смотреть p3express (как люто понятную штуку) или PRINCE2 (более комплексную, чем p3x, но изложенную понятнее PMBOK'а). PMBOK я упоминаю, но как справочник, а не входной критерий.

В общем-то, каждый сертификат про свое и подразумевает либо разный пласт знаний, либо более глубокие знания.

Про рабочее... Забавно, я вот личное время на работу трачу сверх оплачиваемого, при этом у меня сертификатов больше 5. Моему работодателю это не нужно, мне ничего не оплачивается. На дни сдачи беру за свой счёт.

Я не ограничивался PMI, поэтому говорить про моно не могу.

Но исторически статистику вёл только у них - потому что данных не было открытых.

Выше я писал, почему не считаю их бесполезными.

Для меня это независимая оценка знаний.

Сама по себе подготовка - ценна систематизацией.

Их наличие не делает меня тем, кто лучше, это больше для меня лично. Конкретно нашему рынку - побоку, но это же не повод сидеть на мягком месте ровно...

11 сертификатов (в том числе редких, без адекватных курсов) за 13 месяцев, имея 5 работ (основная фуллтайм, 3 вуза, ип).

Для меня это история про проверку своих знаний, я к части даже не готовился, и про систематизацию (оно же в определенной степени саморазвитие).

Что я делаю не так?

Но ведь это не про заполнение своих бумажек - это про знание практик и, хотя бы базовые, навыки их применения (или понимания).

При этом платишь ты за попытку сдать, без обучения и прочего. И не всегда сдаешь.

А проблемы... честно, не могу сказать. Данил Юрьевич преподает в Специалисте, и я хочу верить, что помогает людям разобраться. Я преподаю в паре вузов и тоже надеюсь, что хотя бы учу людей включать голову.

Про коллег из других стран - даже не гуглил.

Но если посмотреть, как некоторые идут даже к одному PMP - имхо, это вполне себе достижение.

Мне импонирует тяга к развитию, особенно с учетом нулевой оценки с точки зренич нашего рынка (имхо).

Я несколько больше переживаю за зрелость и культуру (как минимум в области управления проектами), нежели за фамилии.

И в этом плане сертификация, как и ряд других критериев, является показателем.

Фамилии исторически появились как мое любопытство и дань уважения людям, которые тратят на это время и не очень маленькие деньги.

Я не уверен, что могу согласиться - с прошлого года список не менялся.

Источник - https://cis.minsk.by/topic/2

Спасибо, я ориентировался сюда http://www.ved.gov.ru/sng/ чтобы не думать)

Изначально вообще хотел ЕАЭС, но так вышло интереснее, на мой взгляд.

Я бы уточнил про экзамен PMP — описание не актуально 4 месяца как, до дня публикации статьи.
PRINCE2 Agile foundation забыли, сертификаты PMI по программе и портфелю (раз уж IPMA мы смотрим на уровень А), ровно как и сертификаты Axelos тех же веток.
Можно добавить P2M, AgilePM — хотя у нас они еще более редкий зверь, чем prince2 agile, имхо.

Привет!
Спасибо, что поделился и поздравляю.
Из того, что дернуло:
Процессы и документы которые были — нужны и полезны, просто не все в таких проектах участвовали (в плане масштаба), это сильно влияющий фактор был.
И про below target, это в новом экзамене связано с тем, что доменов стало три. Формально, если наименьший по весу домен будет below, а два других above, то результат будет pass, но система оценки правда не совсем очевидная.
В старых версиях были люди, кто сдавал 2 домена ниже цели и проходили.

Системы постановки и отслеживания задач — увидел.
Управления проектами — нет.

Подписывая читаю, но в партнерках есть подвох и на сайтах без возможности отказа.
Буду думать, анализировать и пробовать)

Круто, спасибо.
Ещё бы вспомнить всех, а то у них бывает очень долгосрочное согласие.


И вопрос. Сейчас сливают партнёрам часто. Не пришлось сталкиваться с практикой, что партнёрский договор между юрлицами давал право на спам?

Сложный вопрос, на самом деле.
Отделения являются волонтерскими и перед ними стоит задача развивать отделение, привлекать членов. Но я бы сказал, что сейчас это чаще выглядит как популяризация, с надеждой на привлечение, потому что плюшек дать сложно. В прошлом году в московском отделении это сильно развиваться начало в части плюшек, за что хочется сказать спасибо всем причастным. Скидки, новая информация, новые направления.
Основной инструмент — это приоритет для своих на мероприятиях, скидки и какая-то информация, доступная членам. И тут встает момент, что все, кто работают на отделение сейчас — волонтеры, а надо и узнаваемость повышать и своих удерживать, а народу не так много.
Есть примеры американских отделений, которые вполне себе ворочают деньгами (сборы с членов и мероприятий), на которые нанимают людей для развития. У нас такое очень в далекой перспективе.

За 3 года не попадал на период без распродаж ))

Значок не присылают просто так.
Лет 6 как перестали.
До ребрендинга можно было заказать в магазине у них бесплатно, сейчас нету вроде.
Сейчас ещё и сертификат может не придти на бумаге — в связи в пандемией.
А на юдеми полных цен не бывает почти, только размер скидки разный)

Спасибо за статью.
Хочется отметить пару важных нюансов.
1) Количество сертификатов Prince2 указывается с учётом бессрочного Foundation, что не совсем корректно в отношении других сертификаций, которые имеют срок действия и за счёт этого вычищаются. При этом Foundation сдается за 20 минут дома)
2) И для получение Practitioner есть альтернативы Foundation в виде сертификатов PMI, IPMA.


А что касается самого подхода, то я для себя его фиксирую как частный пример PMBoK'a, потому что противоречий нет, но структурирован он больше.
Это круто ;)

Уже хочется посмотреть подробнее ;)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity