Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Виктор Наумик @vicnaum

User

Send message

Tree.io: анти-правила стартапа

Reading time4 min
Views1.5K
Tree.ioВот прошло уже чуть более полгода с тех пор как мы решились взяться за свой стартап. Сейчас кажется прошла уже вечность — так много поменялось и произошло за это время. Все, вроде, получается как мы хотели, но есть одно «но» — если бы начали сейчас, со всем нашим опытом, мы бы сделали все совсем слегка по-другому.

К началу пути мы подошли подготовленными, как нам казалось — прочитали кучу соответствующих книжек, статей, советов и отзывов. При этом, за это время мы выработали набор правил, без которых, как нам кажется — просто никак. Лучше будет называть их «анти-правилами», потому что они чаще всего противоречат тем вещам, которые обычно пишут в соответствующих статьях и книгах.

Некоторые идеи могут выглядеть довольно резко и неоднозначно, поэтому слабонервных и людей с обостренным чувством прекрасного просим не оскорбляться и пройти мимо. Всем остальным — добро пожаловать под хабракат.

Что же там?

Чем отличаются настоящие тестировщики от поддельных?

Reading time5 min
Views27K
Сегодня я не смогла уснуть. Тяжкие думы не первый день омрачают моё бренное существование.

Их первоисточником (или, скорее, катализатором) послужило описание сферы тестирования на сайте SQA Testing School, находящейся в Силиконовой долине. В этом описании тестирование представляется как элементарная область, научиться которой можно очень быстро, знаний для этого нужно минимум, а зарабатывать в которой можно очень даже неплохо.

Первой праведной мыслью было: тестирование обидели!

На смену первой пришла вторая, более взвешенная: описанное вполне соответствует действительности. Устроиться тестировщиком легко. Быть плохим тестировщиком и при этом не быть уволенным — легко. Не приносить ни малейшей пользы проекту, и при этом зарабатывать нормальные деньги — легко.

Но ведь бывают, бывают истинные гении своего дела, которые приносят пользу, и, несмотря на «болотистый» рынок труда в сфере тестирования, являются высококвалифицированными специалистами!

Кто они?
Как отличить настоящих джедаев от поддельных тестировщиков?

Результатом раздумий стал СПИСОК ИЗ ДЕСЯТИ ОТЛИЧИЙ НАСТОЯЩЕГО ТЕСТИРОВЩИКА ОТ ПОДДЕЛЬНОГО.
Читать дальше →

5 основных ошибок интернет-магазинов

Reading time7 min
Views20K
Приятно удивившись ажиотажу вокруг предыдущего материала, я решил пойти дальше. На этот раз, под прицелом – интернет-магазины. Их ошибки, глупости и т.п.

image

Итак…

1. Отсутствие фирменной концепции (логотипа, слогана, и т.п.).


Первое, во что упирается мой взгляд при заходе на страницу – логотип сайта и слоган под ним. И благо, если на сайтах магазинов есть хотя бы логотип. Из 50 магазинов, выданных гуглом по разным конкурентным запросам, логотипа не было у 6. Не так уж и много, но и не так уж мало.

Многие владельцы интернет-магазинов банально не понимают (лично спрашивал) – огромная часть продаж строится на бренде. У человека в голове есть ряд ячеек, заполненных брендами известных фирм. К примеру, «наушники – Koss», «операционная система – MacOS X», «газировка – Coca-Cola», и т.д. и т.п. Первоочерёдная задача фирменой концепции – заполнить ячейку «интернет-магазин — ?» вашим названием. Тогда пользователь будет возвращаться снова и снова.
Читать дальше →

Suggest.io. Понимать с первой буквы!

Reading time3 min
Views1.1K
image Представьте, что вам срочно надо найти информацию на определенном сайте и вы точно знаете, что она там есть, только не знаете где. Зайдя на сайт, вы долго жмете на разные ссылки, перескакиваете с одной вкладки на другую; понимаете, что теряете время и наконец видите заветный «поиск». «Вот он мне сейчас и поможет», — думаете вы и начинаете набирать ваш запрос. Результат оказывается как и прежде нулевым. То ли набрали с ошибкой, то ли не так надо сформулировать запрос — непонятно. Знакомо?
Читать дальше →

Лев Толстой как отец антикопирайта?

Reading time1 min
Views2.5K
Одним из провозвестников Creative Commons был Лев Николаевич Толстой. 9 марта 1891 года он сообщил жене о решении отречься от авторских прав.

«Предоставляю всем желающим право безвозмездно издавать в России и за границей, по-русски и в переводах, а равно и ставить на сценах все те из моих сочинений, которые были написаны мною с 1881 года и напечатаны в XII томе моих полных сочинений издания 1886 года, и в XIII томе, изданном в нынешнем 1891 году, равно и все мои не изданные в России и могущие вновь появиться после нынешнего дня сочинения»

Узнав это, та чуть не бросилась под поезд.
Читать дальше →

Скидочные сервисы. Почему задолбали скидки 50% и более?

Reading time3 min
Views4.8K
Навеяно свежим топиком очередного сервиса купонов. Низкий порог входа и относительная простота этого бизнеса привели к большому количеству сомнительного качества сервисов скидок, купонов и групповых закупок. Обещаение подкупает новизной — получи дорогое дешево. Скидочники уверяют нас что такой эффект достигается за счёт рекламной и оптовой составляющих — якобы компании получают новых клиентов и готовы платить за это скидкой, либо за счёт группового оптового заказа товар получается дешевле. Позволю себе предположить что в 90% случаев это не так. Предлагаются скидки на товары с изначально очень высокой накруткой и товары которые без скидки неохотно разбирают. Говоря просто — фирмы сливают тяжелопродаваемые и неоправданно дорогие товары за долю цены, пользуясь эффектом якоря из психологии, или попросту тягой человека к халяве.

К счастью или к сожалению, но это работает и обе стороны часто остаются довольны. А вот подводные камни я попробую обозначить под катом…
Читать дальше →

О Freemium модели монетизации

Reading time4 min
Views14K
Словообразование Freemium появилось в языке инвесторов и разработчиков не так давно — ввел его в употребление Фред Вилсон в 2006 году. Произошло это понятие из слияния двух слов — Free и Premuim, и означает соответственно такую модель предоставления услуг, когда базовые возможности сервиса пользователь получает бесплатно, а затем имеет возможность расширить их, заплатив за Premuim-аккаунт.

Вопрос, всем ли подходит такая модель, и как заставить ее работать. Именно на эти вопросы я постараюсь ответить в этой заметке.

Читать дальше →

Первый ноутбук с Chrome OS — Google CR-48

Reading time3 min
Views11K
Совсем недавно Гугл устроил свое грандиозное мероприятие, которое приковало на два дня внимание многих и многих, и на котором, в частности, было объявлено о рассылке 60 000 тестовых ноутбуков CR-48 тем, кто заполнил форму, ссылка на которую была в верхней части нового таба в Хроме (по крайней мере, так я узнал об этом).

И вот, сегодня утром, уходя на работу, я нашел под дверью коробку с этим самым ноутбуком. Если я не ошибаюсь, это именно CR-48 — первый ноутбук с Google Chrome OS.


Под катом — традиционный unboxing и первые впечатления.
Читать дальше →

Пишем простое приложение на jQuery Mobile

Reading time8 min
Views59K
imageФреймворк jQuery Mobile вышел уже относительно давно, но только сейчас мне удалось им заняться. До этого имел дело с jQTouch и Sencha Touch. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но сегодня речь пойдет именно про разработку на jQuery Mobile. Для получения базового опыта я опишу создание простого приложения с несколькими страницами, интеграцией с твиттер и гуглокартами, ну и набором базовых элементов. Поехали!
Читать дальше →

О чём пользователи не напишут вам в feedback

Reading time3 min
Views1.3K
Бывает так, что на сайте что-то происходит, заметно снизилось количество регистраций, или активность пользователей на сайте упала до нуля, но у программиста “всё работает” и он считает что всё нормально. Я проанализировал проблемы с которыми мы столкнулись за два года на нашем проекте и составил небольшой список того, о чём пользователи вряд ли вам когда нибудь напишут.
Читать дальше →

Не отвлекайте пользователя зря

Reading time2 min
Views728
Одной из идей, описанной Джефом Раскином в книге «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем» является то, что разработчики программного обеспечения должны ценить всю информацию, вводимую пользователем и не отвлекать его по мелочам.

Ведь пользователь сконцентрирован на выполнении своей работы и, чем сложнее выполняемая им работа, тем он более сконцентрирован. Любое сообщение (информационное или сообщение об ошибке) выводит его из этого состояния, а для того, чтобы вернуться в рабочее состояние пользователю требуется определенное время.
Читать дальше →

Обновление спутниковых снимков на Картах Google

Reading time2 min
Views46K
Борис Хвостиченко, менеджер по продуктам Google в России

Мы получаем много вопросов о том, как обновляются спутниковые снимки на Картах Google. Сегодня мы хотели бы рассказать об этом поподробнее.

У нас есть единая база спутниковых изображений для всего мира, и существует регулярный процесс их обновления. Мы постоянно получаем новые снимки от наших поставщиков, проверяем их качество (отсутствие облаков, цвет, яркость и четкость снимка) и каждые две недели выкладываем обновления в нашу базу. Сразу после этого новые снимки появляются в Google Earth, а через несколько недель — на Картах Google. За обновлениями можно следить на нашем англоязычном блоге LatLong по тегу imagery, а также с помощью вот этого KML-файла.
Читать дальше →

Nokia N900 + Q-steer = Fun

Reading time5 min
Views13K
Бродя однажды по рунетовским просторам, наткнулся я как-то раз на самый банальный блок яндекс.директа. Но что-то меня там заинтересовало, и попал я на некий сайт. Где торговали управляемыми машинками. Вроде бы ничего особенного, но в итоге это привело к довольно интересным вещам и к этому топику.

Называются эти машинки Takara-Tomy Q-Steer (известные так-же в США под именами Microsizers и ZipZap). Радикальное отличие машинок Q-steer (а именно ими торговали на том сайте) в том что они маленькие. Очень маленькие. Очень-очень. Длина 4 см, ширина 2.7 см, если быть точным. Но, не смотря на это, машинки полностью управляемые. Понимают команды вперёд-назад, влево-вправо. И ещё форсаж есть (!) А ещё интересный момент — канал управления — ИК. Инфракрасное излучение. Есть у них вроде машинки (чуть побольше размером, но ненамного) на радиоуправлении, но для моих надобностей они не подходят.

В общем, просидев на том сайте несколько часов и проштудировав там практически всё, решил себе купить машинку. С управлением через ИК, само собой, ибо появилась одна интересная мыслишка.

В Москве такие машинки найти не удалось, так что заказал на найденом сайте. Доставка заняла несколько дней, но меня в первый же день после заказа уволили с моей нынешней работы, так что в беготне оставшееся время до прибытия посылки пролетело очень быстро. Про unboxing рассказывать не буду — сорвал обёртку, разорвал пластик, достал машинку и пульт. Всё просто.


Читать дальше →

«Давай с нами» двигаться к лучшему!

Reading time2 min
Views579
Представьте себе Москву, по которой можно свободно передвигаться на автомобиле. В будни, в «часы пик», когда многие люди едут с работы или на работу – при любых условиях можно свободно добраться до нужного места!



От одного только представления мало что поменялось – к сожалению, последние лет 10 лет приходится наблюдать диаметрально противоположную картинку. Пора уже что-то с этим делать.
Читать дальше →

Исследование голландцев показывает, что анонимусы не так уж и анонимны

Reading time2 min
Views1.6K


За прошедшие несколько месяцев анонимусы совершили много чего интересного. В частности, анонимусы положили на денек сайт индийской компании, которая сотрудничала с так называемыми «правообладателями,» анонимусы же провели несколько атак на платежную систему PayPal на сервисы систем MasterCard и Visa, после того, как те отказались переводить деньги на счет проекту Wikileaks. Понятно, что действовал не один и даже не десять человек — скорее всего, речь о нескольких тысячах анонимных пользователей, DDoS-ящих все указанные ресурсы. В итоге был схвачен лишь один голландский хакер. Не будем сейчас вдаваться в моральные детали происшедшего, лучше обратим внимание на исследование, проведенное экспертами и университета Твенте, Нидерланды.

Читать дальше →

Истоки происхождения латинского алфавита. Часть 1-я

Reading time5 min
Views18K
Мы видим каждый день на вывесках, афишах, упаковках, в книгах и журналах; фактически вы могли бы смотреть на него сейчас, читая оригинал данной статьи – латинский алфавит, или проще говоря – латиница, самый распространенный в мире алфавит. Книгопечатание является совсем недавним открытием, но для того, чтобы докопаться до происхождения алфавитов, нам нужно окунуться далеко в прошлое, в эпоху зарождения цивилизации.

Роберт Брингхерст пишет, что письмо это «твердая форма» языка, результат. Но письмо, конечно же, намного большее, и его происхождение, его эволюция, и то, как оно сплелось с нитями цивилизации несомненно превращает его в удивительную историю. И эта история охватывает около 5000 лет. Мы будем путешествовать на огромные расстояния, встречая императора, умницу Йоркширца, финикийскую принцессу Иезавель, «пурпурных людей»; мы пройдем через пустыни и плодородные равнины, переправимся через океаны. Мы начнем с того момента, когда зародилась цивилизация, пройдем через Средневековье, эпоху Возрождения, при этом обнаружим где же на самом деле возник наш алфавит, как и почему он стал развиваться, и почему же «А» выглядит как «А».

Читать дальше →

Ответственность за «комменты»

Reading time6 min
Views13K
В интернете, с его письменным общением на форумах и в блогах, возникает масса спорных ситуаций из-за оставленных там комментариев. Суды из-за них по разным поводам уже и сейчас не редкость, а в будущем их может стать еще больше. Поводы эти бывают самыми разными – чаще всего это защита чести и достоинства, но встречается и экзотика, типа «экстремизма» или нарушения копирайта на оставленный кем-то комментарий.

Как правило, при таких конфликтах первое, к чему обращаются спорщики – это авторское право. Встречаются иногда оригиналы, которые грозятся засудить форумного оппонента за цитирование не в том контексте, который нравится. Есть еще владельцы форумов, которые снабжают свои ресурсы надписью о том, что им принадлежат все «исключительные права» на те комментарии, которые оставляют пользователи. Естественно, все эти грозные предупреждения яйца выеденного не стоят, поскольку цитирование у нас разрешено законом, а для того, чтобы получить «исключительные права», владелец форума должен заключить с комментатором лицензионный договор. Единственное, на что может претендовать владелец сайта – это «право изготовителя базы данных», о котором мы совсем недавно писали.

Однако, есть и еще одна причина, по которой копирайтное законодательство в случае с комментариями неприменимо. Дело в том, что обычный, «среднестатистический» форумный комментарий вряд ли может рассматриваться как охраняемое авторским правом произведение. Функция форумной переписки – чисто информационная, за исключением отдельных специфических ситуаций. Правда, определить, что перед нами – «информационный материал» или все-таки творческое произведение, – можно только в каждом конкретном случае. Вдобавок, те проблемы, которые могут возникнуть при «расшаривании» защищенного авторским правом контента – это тема для отдельного разговора. Поэтому сегодня мы их затрагивать не будем, и ограничимся теми случаями, когда авторское право не нарушается.
Читать дальше →

Hg Init: Часть 6. Архитектура репозиториев

Reading time5 min
Views30K
Это шестая, заключительная часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:



Mercurial позволяет очень гибко настроить репозитории. Плюс, так как слияния работают отлично и вы можете на них полагаться, можно иметь особые служебные репозитории в соответствии с требованиями процесса разработки в вашей команде.

Часть 6. Архитектура репозиториев



Наш рецепт становится все лучше:

Читать дальше →

3 главные проблемы сайтов web-студий

Reading time3 min
Views15K
Не самая новая тема, не самые свежие идеи. Но, раз количество сайтов с подобными ошибками только растёт, мои советы могут быть вам полезны.

image

Я не буду говорить о дизайне, проблемах вёрстки и т.п. — это технические нюансы, и каждая студия разбирается с ними самостоятельно. Речь пойдёт о конкретных деталях, которые свойственны практически всем, но от этого не становятся менее глупыми.

#1: Текст главной страницы


Надеюсь, не нужно объяснять, насколько важен для web-сайта хороший текст. Особенно, если сайт коммерческий. Но, в то же время, тексты 90% сайтов web-студий СНГ бесполезны. Почему я так считаю?

Давайте посмотрим на вопрос со стороны заказчика и будем предельно откровенны. Сколько студий «уже 10 лет на рынке web-разработки»? Сотни. В скольких студиях «работают только квалифицированные специалисты»? Во всех. У какой студии «самая качественная и расширяемая CMS»? У каждой.
Читать дальше →

Представлен стандарт CSS Grid Alignment Level 3

Reading time4 min
Views4.1K
image

Два дня назад я представил на Хабре задачу по компоновке силами CSS. Задача привлекла небольшое внимание разработчиков и было представлено несколько разных решений, в том числе такие, которые практически точно решают задачу.

Пообещав представить оригинальное решение я немного слукавил, потому что это решение представляет собой использование нового стандарта W3C CSS Grid Alignment Level 3, который был представлен в начале ноября на мероприятии TPAC 2010.

Публикуя задачу на Хабре я хотел посмотреть на варианты решений от разработчиков и попытаться понять, чем новый стандарт может облегчить нам всем жизнь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity