Pull to refresh
0
0
Send message

Микросервисы (Microservices)

Reading time22 min
Views679K
От переводчика: некоторые скорее всего уже читали этот титанический труд от Мартина Фаулера и его коллеги Джеймса Льюиса, но я все же решил сделать перевод этой статьи. Тренд микросервисов набирает обороты в мире enterprise разработки, и эта статья является ценнейшим источником знаний, по сути выжимкой существующего опыта работы с ними.

Термин «Microservice Architecture» получил распространение в последние несколько лет как описание способа дизайна приложений в виде набора независимо развертываемых сервисов. В то время как нет точного описания этого архитектурного стиля, существует некий общий набор характеристик: организация сервисов вокруг бизнес-потребностей, автоматическое развертывание, перенос логики от шины сообщений к приемникам (endpoints) и децентрализованный контроль над языками и данными.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments45

В Asterisk версии 12 появился REST интерфейс (Asterisk REST Interface — ARI)

Reading time2 min
Views37K
В Asterisk версии 12 появился REST интерфейс (Asterisk REST Interface — ARI).

Да, это RESTful API в натуре.

Пока имеются следующие ресурсы:

  • Asterisk
  • Bridges
  • Channels
  • Endpoints
  • Events
  • Recordings
  • Sounds
  • Applications
  • Playbacks
  • Devicestates
  • Mailboxes


Или, интерфейсы к Каналам, Девайсам, Бриджам, Записям, Звукам. Вероятно, будут наращивать мощности :-)

Ну и главная фишка, это возможность подключения через WebSocket на /ari/events и в режиме постоянного соединения получать события.
В отличие от AMI, тут гуляют объекты в JSON формате, и работать с событиями крайне удобно.
Пример скрипта на ARI:
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments5

Создание веб-сайта. Курс молодого бойца

Reading time24 min
Views814K
Как-то меня попросили провести небольшой семинар в лицее, где я когда-то учился, по созданию веб-сайта. В процессе написания речи я подумал, что она может вылиться в материал, который, возможно, будет полезен многим начинающим в области веб-дизайна, вёрстки веб-страниц и пр. Я не претендую на истину в первой инстанции и всё изложенное носит чисто личностный взгляд на работу с дизайном и кодом. Статья даёт поверхностный взгляд на понятия и средства, которые, на мой взгляд, могут стать неплохим стартом для того, кто готов идти дальше.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑77 and ↓9+68
Comments46

Keybase: доставит криптографию с открытым ключом к массовому пользователю

Reading time3 min
Views7.6K
Венчурный фонд Andreessen Horowitz, про который сегодня уже писали, вложил в стартап Keybase $10,8 млн. Компания пытается сделать Интернет более безопасным, путем популяризации шифрования с открытым ключом. Одним из членов совета директоров стартапа станет партнер фонда Крис Диксон.

Почти каждый день можно прочитать об очередном громком взломе. Последними примерами являются взлом конфиденциальной деловой переписки Sony (в результате она была обнародована), а также взлом Apple iCloud (в результате приватные фотографии знаменитостей наводнили интернет).

Взломщики становятся все более изощренными, вскрывая ресурсы и системы безопасности, разработанные для устаревших угроз, также легко, как банку шпрот. Из-за этого многие люди (впрочем вполне оправданно) начинают сомневаться в доверии к технологическим компаниям, хранящим и обрабатывающим частную информацию.

Все это происходит, несмотря на то, что технология, которая решает эту проблему уже давно существует, и это как вы уже наверное понимаете криптография с открытым ключом.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments7

Унификация через «бургерный дизайн»: Фреймворк Mail.Ru Group для контент-проектов

Reading time25 min
Views20K
В первой части рассказа об унификации продуктовой линейки Mail.Ru Group я описал наш первый подход к снаряду — решение для мобильного веба. Помимо создания единого стиля и принципов работы интерфейса для дюжины сервисов, мы смогли перестроить дизайн-процесс от классического «прототип → макет → верстка → код» для каждого экрана к более эффективному и современному, основанному на фреймворках. Во второй части я расскажу о переводе на эту же технологию более сложных и масштабных больших версий сайтов — как наш «Bootstrap на стероидах» стал еще мощнее.

Продукты на новой дизайнерско-технологической платформе
Афиша, Авто, Здоровье, Гороскопы, ТВ, Недвижимость, Леди, Hi-Tech, Погода


Весной 2012 года в наше подразделение Почты и портала передали 11 контент-проектов — Авто, Афиша, Гороскопы, Дети, Здоровье, Леди, Мото, Новости, Погода, Спорт, ТВ. Многие из них — лидеры в своей нише в Рунете. Но история создания и развития у каждого была своя, так что дизайн делался по-своему, зачастую на аутсорсе, без систематизации и выработки общих подходов и решений.

Для нашей команды приведение их внешнего вида и логики работы в порядок стало одной из основных задач. А позднее — и необходимость унифицировать подход к дизайну. Простое и понятное решение — интерфейсно-визуальные гайдлайны для всей линейки продуктов. Они должны сделать работу пользователя понятной и предсказуемой — ему легко перейти с одного сайта на другой и не разбираться в новых паттернах взаимодействия. Это также усиливает бренд. И как приятный бонус — облегчает продуктовой команде развитие и поддержку сервисов.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑41 and ↓9+32
Comments13

Диагностика почтовых протоколов

Reading time16 min
Views116K
Эта статья о методах диагностики почтовых протоколов. Она предназначена для начинающих администраторов, желающих больше узнать об инструментах для быстрого тестирования авторизации/отправки/приема почтовых сообщений как сервером, так и клиентом. Но также может служить хорошей памяткой соответствующих команд и для более опытных администраторов.

Материал разбит следующим образом:

1. Введение
2. Примеры сессий
3. Проверка авторизации на сервере (LOGIN, PLAIN, CRAM-MD5), Base64
4. Проверка шифрования SSL/TLS
5. Анализ почтового трафика при помощи tshark. Расшифровка SSL/TLS
6. Ссылки на материалы



Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments6

Оптимизируем листинг диалплана Asterisk при помощи MySQL

Reading time4 min
Views14K
Большинство компаний сейчас имеют IP-телефонию, построенную на базе Asterisk(*). Недавно столкнулся со следующей, на первый взгляд, банальной задачей: имеется около 50 человек сотрудников, у каждого из них есть внутренний (добавочный) номер и корпоративный рабочий. Надо чтобы сотрудник был постоянно на связи, так как в офисе не все и не всегда находятся, а если не дозвониться клиент — будет беда. Первое, что приходит в голову — диалплан следующего вида:

exten => 3333,1,Dial(SIP/${EXTEN},20,tT); вызываем добавочный
exten => 3333,2,Dial(SIP/trunk/3809631234567,60,tT); если не ответ — набираем на мобильный.

Вроде все просто и красиво. НО! Это мы описали только одного сотрудника, а их 50! А еще надо каждый разговор записать, например. Листинг уже разрастается до неприличных масштабов. И не только листинг, но и количество ошибок, что можно наделать в процессе составления диалплана. Первое, что мне пришло в голову — старый, добрый MySQL. Что мы можем тут реализовать? Все просто, забиваем базу сотрудников с их добавочными и мобильными номерами и, подставляя их в переменные, звоним.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments8

Топ-10 data mining-алгоритмов простым языком

Reading time24 min
Views127K


Примечание переводчика: Мы довольно часто пишем об алгоритмической торговле (вот, например, список литературы по этой теме и соответствующие аналитические материалы) и API для создания торговых роботов, сегодня же речь пойдет непосредственно об алгоритмах, которые можно использовать для анализа различных данных (в том числе на финансовом рынке). Материал является адаптированным переводом статьи американского раработчика и аналитика Рэя Ли.

Сегодня я постараюсь объяснить простыми словами принципы работы 10 самых эффективных data mining-алгоритмов, которые описаны в этом докладе.

Когда вы узнаете, что они собой представляют, как работают, что делают и где применяются, я надеюсь, что вы используете эту статью в качестве отправной точки для дальнейшего изучения принципов data mining.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑49 and ↓6+43
Comments6

Быстрая нейронная сеть для каждого

Reading time3 min
Views223K
Данная статья продемонстрирует возможность легко написать свою нейронную сеть на языке Javа. Дабы не изобретать велосипед, возьмем уже хорошо проработанную библиотеку Fast Artificial Neural Network. Использование нейронных сетей в своих Java-проектах — реально. Часто можно услышать упреки в адрес Java касательно скорости выполнения. Хотя разница не так велика — подробно об этом можно узнать в публикации «Производительность C++ vs. Java vs. PHP vs. Python. Тест «в лоб»». Мы будем использовать обертку вокруг библиотеки FANN.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments12

Плохо документированные особенности Linux

Reading time8 min
Views66K
Привздохнув, произнесла:
«Как же долго я спала!»
image Когда-то, впервые встретив Unix, я был очарован логической стройностью и завершенностью системы. Несколько лет после этого я яростно изучал устройство ядра и системные вызовы, читая все что удавалось достать. Понемногу мое увлечение сошло на нет, нашлись более насущные дела и вот, начиная с какого-то времени, я стал обнаруживать то одну то другую фичу про которые я раньше не знал. Процесс естественный, однако слишком часто такие казусы обьединяет одно — отсутствие авторитетного источника документации. Часто ответ находится в виде третьего сверху комментария на stackoverflow, часто приходится сводить вместе два-три источника чтобы получить ответ на именно тот вопрос который задавал. Я хочу привести здесь небольшую коллекцию таких плохо документированных особенностей. Ни одна из них не нова, некоторые даже очень не новы, но на каждую я убил в свое время несколько часов и часто до сих пор не знаю систематического описания.

Все примеры относятся к Linux, хотя многие из них справедливы для других *nix систем, я просто взял за основу самую активно развивающуюся ОС, к тому же ту, которая у меня перед глазами и где я могу быстро проверить предлагаемый код.

Обратите внимание, в заголовке я написал «плохо документированные» а не «малоизвестные», поэтому тех кто в курсе прошу выкладывать в комментариях ссылки на членораздельную документацию, я с удовольствием добавлю в конце список.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑102 and ↓1+101
Comments104

Сборка и настройка Transmission в Debian или все что вы хотели знать о Transmission но боялись спросить

Reading time6 min
Views122K
Transmission LogoDebian LogoTransmission — один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем и, к примеру, является выбором по умолчанию в таких дистрибутивах как Ubuntu, Fedora и openSUSE. В своей работе Transmission потребляет заметно меньше системных ресурсов нежели другие torrent клиенты благодаря чему может и используется во многих встраиваемых ОС даже таких устройств как домашние WiFi роутеры/точки доступа или сетевых медиаплеерах. Кроме того, Transmission обладает встроенным web-интерфейсом и не требует для его работы ни Apache, ни Lighttpd, ни какого другого http сервера. Именно о установке и настройке новейшей версии этого замечательного torrent клиента я и хочу рассказать в этом посте.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑28 and ↓11+17
Comments79

Разбираемся с загрузкой ArchLinux по сети

Reading time11 min
Views40K
В предыдущей статье мы подготовили базовую систему. Закончим настройку в следующей статье.

Здесь мы создадим новую систему Arch Linux, способную загружаться по сети и автоматически запускать браузер Firefox, а между делом разберёмся с необходимой функциональностью загрузочного сервера. Потом настроим сам сервер и попробуем с него загрузиться. Всё произойдёт в точности, как на картинке, которую нашёл гугл по запросу «PXE»:


Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments28

Связываем Active Directory, Asterisk и OpenFire

Reading time16 min
Views67K

Дружим между собой Active Directory, сервер IP телефонии Asterisk и Jabber-сервер OpenFire.



Не буду касаться установки всего по отдельности – все неплохо описано и работает в индивидуальном порядке весьма замечательно. Напишу, как я объединял все это вместе, на что наткнулся и что у меня получилось.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments15

Шпаргалка по управлению сервисами CentOS 7 с systemd

Reading time7 min
Views336K
Systemd – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке eго стремились спроектировать обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снепшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях. В CentOS 7 systemd заменяет Upstart как систему инициализации по умолчанию.

В этой статье мы рассмотрим процесс управления сервисами в systemd для пользователя CentOS 7. Эти знания будут полезны и в других дистрибутивах, ведь systemd уже давно используется в Fedora и планируется в Ubuntu 14.10 и Debian 8. Хорошо это или нет — оставим за кадром.

CentOS 7 Systemd Infobox

В процессе чтения статьи вы можете попробовать systemd на классических VPS и облачных VPS от Infobox. Мы стремимся своевременно добавлять поддержку современных ОС, чтобы вы могли использовать последние технологии для более эффективной работы. Сама идея написания статьи родилась после очередного вопроса пользователей об использовании сервисов в CentOS 7.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments10

Работаем с модулями ядра в Linux

Reading time7 min
Views258K

Ядро — это та часть операционной системы, работа которой полностью скрыта от пользователя, т. к. пользователь с ним не работает напрямую: пользователь работает с программами. Но, тем не менее, без ядра невозможна работа ни одной программы, т.е. они без ядра бесполезны. Этот механизм чем-то напоминает отношения официанта и клиента: работа хорошего официанта должна быть практически незаметна для клиента, но без официанта клиент не сможет передать заказ повару, и этот заказ не будет доставлен.
В Linux ядро монолитное, т.е. все его драйвера и подсистемы работают в своем адресном пространстве, отделенном от пользовательского. Сам термин «монолит» говорит о том, что в ядре сконцентрировано всё, и, по логике, ничего не может в него добавляться или удаляться. В случае с ядром Linux — это правда лишь отчасти: ядро Linux может работать в таком режиме, однако, в подавляющем большинстве сборок возможна модификация части кода ядра без его перекомпиляции, и даже без его выгрузки. Это достигается путем загрузки и выгрузки некоторых частей ядра, которые называются модулями. Чаще всего в процессе работы необходимо подключать модули драйверов устройств, поддержки криптографических алгоритмов, сетевых средств, и, чтобы уметь это правильно делать, нужно разбираться в строении ядра и уметь правильно работать с его модулями. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑113 and ↓7+106
Comments50

Используем векторные изображения SVG в приложениях Android, или как убить фрагментацию экранов и не потерять в качестве (плюсы, минусы, особенности)

Reading time7 min
Views62K
Достаточно долгое время мы занимаемся разработкой детских приложений под Android, постепенно постигая множество нюансов этой платформы. Есть одни грабли, которые подстерегают нас в каждом приложении, – это фрагментация экранов. Если делать одно изображение только под телефон маленького размера, то на планшете оно выглядит мягко говоря “не очень”. А если делать изображение высокого разрешения для планшетов и пытаться использовать его на телефонах, то с очень большой вероятность приложение вывалится с OutOfMemory.

Приходится готовить несколько экземляров одного и того же изображения под разные экраны. Еще сильнее облака сгущает новый монстр Galaxy Nexus 10 с безумным разрешением 2560х1600.



В общем, неплохо бы что-то изменить, решили мы. А что если использовать в приложениях не растровые изображения, а векторные? Такие изображения легко масштабируются под разные разрешения экранов, при этом не теряя в качестве. Можно использовать всего одно изображение под разные разрешения и размеры.

Сказано — сделано. Итак, под катом история внедрения векторных изображений в одно из наших приложений. В статье мы поделимся опытом и особенностями использования векторных изображений в формате SVG в приложениях Android.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments23

Как и зачем мы делаем TLS в Яндексе

Reading time16 min
Views88K
Я занимаюсь в Яндексе продуктовой безопасностью и, кажется, сейчас самое время подробнее, чем уже было на YaC, рассказать на Хабре о том, как мы внедряем TLS.

Использование HTTPS-соединений является важной частью безопасного веб-сервиса, так как именно HTTPS обеспечивает конфиденциальность и целостность данных на этапе передачи их между клиентом и сервисом. Мы постепенно переводим все наши сервисы только на HTTPS-соединение. Многие из них уже работают исключительно по нему: Паспорт, Почта, Директ, Метрика, Такси, Яндекс.Деньги, а также все формы обратной связи, имеющие дело с персональными данными пользователей. Яндекс.Почта уже больше года даже обменивается данными с другими почтовыми сервисами по SSL/TLS, поддерживающими это.



Все мы знаем, что HTTPS — это HTTP, завернутый в TLS. Почему TLS, а не SSL? Потому что принципиально TLS — это более новый SSL, при этом название нового протокола наиболее точно характеризует его назначение. А в свете уязвимости POODLE можно официально считать, что SSL больше использовать нельзя.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑156 and ↓8+148
Comments97

Атака с помощью вашего сервера времени: NTP amplification attack (CVE-2013-5211)

Reading time2 min
Views59K
13 января Компьютерная команда экстренной готовности США (US-CERT) выпустила предупреждение о новом способе DDoS-атак. Зараженные компьютеры отправляют запрос monlist с поддельным IP-адресом отправителя к NTP-серверу. Запрос monlist возвращает список из последних 600 клиентов ntpd. Таким образом, небольшим запросом от зараженного компьютера к жертве отправляется большой поток UDP. В этом и заключается сущность амплификации.

Незащищенный NTP-сервер становится невольным промежуточным звеном атаки.
Атаке подвержены версии ntpd до 4.2.7p26 (стабильная сейчас 4.2.6p5).

Проверить свой сервер на уязвимость можно выполнив команду
ntpdc -c monlist адрес_сервера
Если команда выдает список клиентов (а не «timed out, nothing received»), значит система уязвима.
Как бороться
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments40

Стоит ли использовать Spring Boot в вашем следующем проекте?

Reading time7 min
Views62K


Большинство моих профессиональных Java проектов за последнее десятилетие были основаны на Spring или JEE. Обе платформы развиваются достаточно уверенно, однако все ещё страдают от различных проблем.

Spring и JEE по-прежнему остаются золотыми стандартами для масштабных Java-проектов и больших команд разработчиков, трудящихся над сложными enterprise-решениями. Однако, неизбежным следствием зрелости Java-сообщества стала частичная потеря прежнего энтузиазма и инновационности, что существенно ударило по авторитету обоих.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments40
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity