Pull to refresh
0
0
Send message

История Linux. Вкратце о главном

Reading time11 min
Views62K
Корни Linux прослеживаются ещё с 70-х годов 20-го века. Точкой отсчёта можно считать появление операционной системы Unix в 1969-м году в США в фирме Bell Laboratories, дочернем подразделении компании AT&T. Unix стала основной для большого количества операционных систем промышленного класса. Самые основные из них отображены на этой временной шкале:


Читать дальше →
Total votes 355: ↑327 and ↓28+299
Comments202

Windows Confidential: То, что сохранилось из Windows 3.0

Reading time5 min
Views4.5K
«Если я системными политиками запрещаю значки на рабочем столе, то от двойного щелчка по нему начинает запускаться Диспетчер задач. Что за чудеса?»

Это примерно такое же открытие, какое сделал один мой коллега, убравший в своём старом доме декоративные панели, и обнаруживший за ними забытый чулан. В чулане он нашёл несколько раритетов времён Второй мировой войны, включая алкогольный талон с несколькими непробитыми ячейками. Сложно представить, что чувствовал владелец талона, забывший его в чулане.

Чулан, скрытый за рабочим столом Windows, — это Диспетчер программ, оставшийся со времён Windows 3.0. Диспетчер программ позволял запускать приложения, но не позволял переключаться между ними: в нём не было аналога панели задач, отображавшей все запущенные приложения. Чтобы увидеть список открытых окон, пользователь запускал Диспетчер задач — горячей клавишей Ctrl+Esc, либо двойным щелчком по пустому месту на рабочем столе.



Кроме возможности перейти к любому из открытых окон, Диспетчер задач позволял также закрыть приложения, или упорядочить окна — например, каскадом. Диспетчер задач был единственным местом в Windows, показывавшим открытые окна одновременно: например, Alt+Tab не показывал значки всех окон, как в современных версиях Windows, а переключался между ними по порядку.

Появившаяся в Windows 95 панель задач позволяла видеть все открытые окна и переключаться между ними в любой момент; Диспетчер задач был для этого больше не нужен. Кроме того, свёрнутые окна ложились теперь в панель задач, а не на рабочий стол, как в Windows 3.0. Из места для значков свёрнутых окон, рабочий стол превратился в место для часто используемых ярлыков.

Рабочий стол в Windows 95 — это окно Проводника, растянутое на весь экран, и расположенное ниже окон всех других программ. В этом окне Проводник отображает содержимое папки «Рабочий стол». Но под этим «рабочим столом» остался другой, настоящий рабочий стол,
Изменения вносятся помалу
Total votes 174: ↑169 and ↓5+164
Comments117

Как заставить онлайн карту Навител показывать свой город

Reading time2 min
Views1.3K
Некоторое время назад появился интересный ресурс — альтернативная онлайн карта gps-навигационной программы Navitel. Смотрим и уважаем: http://map.navitel.su/

Cо всем моим уважением к Yandex и Google, но сравнивая хотя бы с Курганской областью, онлайн-карты (кстати показывающий еще и пробки на дорогах) Navitel гораздо точны и полны.

С другой стороны, сам сервис онлайн-карты Навител не юзабелен и аскетичен до не приличия. К примеру, всегда открывается карта над столицей нашей необъятной Родины, а ведь хочется, что бы нажал «прямой линк» или вставил блог (я уже не говорю про API) через iframe или object и вот смотри — родное село или дорога на дачу или прочее. На волне этой проблемы я и задался целью найти способ заставить эти карты показывать то место, которое я захочу видеть.

Первый способ оказался неприличен, поскольку предполагает копирование кода, файлов и размещение на своем сервере.

Второй, до безобразия прост:
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments6

«Амедиа» подаст в суд на пользователей и руководство сети «В контакте»

Reading time1 min
Views2.1K
Президент группы компаний «Амедиа» — крупнейшего российского производителя телевизионной и кинопродукции — Александр Акопов заявил о готовности подать иск против пользователей и руководства социальной сети «В контакте», которая предоставляет возможность бесплатно смотреть пиратские копии фильмов и музыкальных альбомов.

РИА Новости приводит следующие цитаты из сегодняшнего выступления Акопова на круглом столе по проблемам борьбы с интернет-пиратством:

«Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч — можно».

«Мы в состоянии подать иск от лица 22 крупнейших компаний к сети „В контакте“».

«Это должен быть иск к сети „В контакте“, а также против тройки-пятёрки провайдеров, которые, по честному, соучастники. Провайдеров мы не посадим. Хотя я бы в уголовном законодательстве внёс бы поправку, которой там нет, чтоб не сажали бедных мальчиков.».

Что касается размера ущерба, то Акопова устроила бы сумма в 100 миллионов долларов. «Но не надо нам этих денег, давайте отдадим их родной милиции на реконструкцию».
Total votes 169: ↑153 and ↓16+137
Comments266

Mozilla представила первую 64-битную версию Firefox

Reading time2 min
Views28K
Mozilla представила 64-битную версию браузера Firefox. На FTP-сервере компании с прошедших выходных находится 64-разрядная версия Firefox для Windows, доступная для скачивания. Учитывая то, что Mac OS X, Windows 7 и большинство версий Linux имеют 64-битную версию, вполне логично, что Firefox хочет догнать браузеры Safari и Internet Explorer, которые уже есть в 64-битных вариантах.

Владельцы 64-разрядных ОС уже знают, что неофициальная 64-битная сборка Firefox уже существует (например часть 64-битных дистрибутивов Linux включают 64-битные сборки Firefox), но версия, размещенная на этих выходных, это фактически первый официальный релиз от Mozilla. Сейчас он доступен только для Windows 64-bit, но в планах Mozilla сделать официальную 64-разрядную версию для остальных ОС, одновременно с выходом Firefox 4. В то же время, компания говорит, что на данный момент версия Firefox 64-bit предназначена только для тестирования. Вы сможете установить несколько дополнений для FF в режиме 64-бит, но 64-битной версии Flash Player для Windows 7 нету: существует только бета-версия 64-битного Flash для Linux.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑39 and ↓9+30
Comments69

Как бороться с низкокачественными Android приложениями

Reading time5 min
Views58K
Все согласны, что Google Play переполнен некачественными приложениями, но никто не хочет брать вину на себя — принято винить абстрактный Android или просто Google, который выпустил систему без строгих гайдланов, создал маркет без модерации и дал возможность производителям делать свои оболочки с разноцветными иконками и градиентами.

Но каждый день выходят новые приложения с дизайном из iOS, темами из 2.3, не адаптированные для планшетов и с размытыми картинками на HD-экранах. И в этом виноват не Google, а разработчики. Кто-то не пытается спорить, когда заказчик присылает макеты от iOS версии, кто-то пытается, но сдается. Кто-то разрабатывает приложение ради опыта, откладывая «неважное» на потом, и так оно и остается. Стартапы делают приложения «за день», а потом лихорадочно фиксят баги, создавая снежный ком, который уже никто не перепишет с нуля. Крупные социальные сети, имея деньги и время, каким-то образом умудряются выпускать ужасные клиенты…
Читать дальше →
Total votes 139: ↑119 and ↓20+99
Comments125

Почему я ненавижу фреймворки

Reading time4 min
Views69K
Я собираюсь сделать Java-веб-приложение (да, это будет Java, по некоторым причинам, которые сейчас озвучивать не хочу). В процессе работы, я оцениваю кучу J2EE portlet-enabled JSR-compliant MVC role-based CMS web service application container фреймворков.

После кучи потраченного времени на прочтение документации, я уже готов выколоть себе глаза.

Давайте представим, что я решил сделать шкафчик для специй.
Читать дальше →
Total votes 363: ↑297 and ↓66+231
Comments239

Чего мне хотелось бы от будущих версий Ruby, и как я справляюсь сейчас

Reading time7 min
Views764
Добрый день, Хабр.
Я около года работаю с Ruby и хотел бы написать о некоторых вещах, которых лично мне там часто не хватает, и которые я хотел бы видеть встроенными в язык. Пожалуй лишь пара из этих пунктов являются действительно серьезными недоработками, с остальными можно легко справиться подручными средствами.
Вроде бы недоработки и мелочь, но они ощутимо осложняют работу — приходится писать собственные библиотеки вспомогательных методов, которые и в гем не выделишь — уж больно маленькие, и без них некомфортно. А порой открываешь чужой код — и видишь там точно такие же вспомогательные функции как у тебя. Это как мне думается знак, что стандартная библиотека языка недоработана. Что же, будем надеяться, кто-нибудь из разработчиков прочтет текст и закоммитит патч. ;-)
Итак, начнем по порядку:
  • Перегрузка метода разными списками аргументов, как в C++
  • Отобразить хэш и получить из него другой хэш, а не массив
  • Преобразовать экземпляр класса в экземпляр его же собственного подкласса
  • Разные рюшечки
Читать дальше →
Total votes 18: ↑10 and ↓8+2
Comments22

Красивые кнопки для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views12K
Классное расширение для фреймворка Twitter Bootstrap v2.0 — CSS-генератор кнопок. С помощью ползунков выбираете цвет, насыщенность, яркость и выпуклость кнопки.



Потом забираете CSS-код из соседнего окошка. И больше никогда не кодируйте цвет кнопок вручную!

P.S. Ещё один генератор кнопок: Button Maker, ну и вдобавок: CSS генератор градиентов.
Total votes 82: ↑61 and ↓21+40
Comments9

Bootstrap 2.0 – HTML+CSS+JS UI фреймворк

Reading time1 min
Views60K

Вышла новая версия офигительного UI фреймворка от Twitter — Bootstrap 2.0 Для тех кто не в курсе что это, настоятельно рекомендую ознакомиться. Этот набор позволяет создавать отличные шаблоны сайтов за считанные часы (проверено на собственном опыте) на основе готовых элементов и экономить килотонны нервов на адаптации кода под разные браузеры.

Особенности Bootstrap:
  • Полный набор компонентов в виде стилей и анимаций поведения для элементов интерфейса
  • Поддержка возможностей HTML5, CSS3 (но при этом работает и в IE7!)
  • Поддержка идеологии 940-пиксельной сетки
  • Поддержка идеологии fluid-grid
  • Кросплатформенность — наборы стилей для десктопных и мобильных браузеров
  • Возможность кастомизации и добавления собственных стилей
  • Возможность добавлять jQuery плагины

Мастхэв для верстальщиков и проектировщиков интерфейсов!
Total votes 200: ↑186 and ↓14+172
Comments65

Деобфускация PHP кода

Reading time20 min
Views55K
Деобфускация PHP
Так уж случилось, что на днях мне попался один нужный PHP скрипт, но обфусцированный.
По какой-то причине он никак не работал. Я пишу на PHP достаточно давно, и мне очень нравится отлавливать нестандартные ситуации в скриптах, особенно когда при выполнении в логах нет ошибок, а скрипт просто не выполняет своих предназначенных обязанностей, руки так и чесались расшифровать. Последней каплей стало то, что автора этого скрипта не было в сети, чтобы помочь решить мою проблему. Скрипт кстати куплен моим товарищем, собственно он и попросил помочь.

Цель данной статьи, показать принцип дешифровки, зашифрованных скриптов, чтобы например расшифровать залитый злоумышленником вирус на PHP.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑105 and ↓15+90
Comments34

«Загадочные отступы» между инлайн-элементами

Reading time15 min
Views30K
Каждому, даже самому «молодому» верстальщику известны неприятности (проблемы) с интервалом между элементами, пробелами, которые вставляются между словами. Эти пробелы часто мешают нам при вёрстке того или иного блока. Избавиться от них бывает не так-то просто, а зачастую эти межсловные расстояния и вовсе ставят нас перед выбором, выбором способа решения данной проблемы.

В этой статье мы попытаемся понять, что же из себя представляют эти загадочные "Отступы", что это за звери и с чем их едят. Так же рассмотрим, что такое inline-block, и почему после себя он ставит эти непонятные интервалы. Ну, и, самое главное, мы увидим несколько универсальных решений данного вопроса и, конечно же, обсудим все их стороны.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑123 and ↓4+119
Comments141

Как поймать «поток», и как сделать так, чтобы он не сорвался

Reading time6 min
Views49K

Вступление


Я, как руководитель проектов, всё больше и больше замечаю, что эффективность работы команды (и каждого программиста в частности) – это ключевой фактор, определяющий успех проекта. При эффективной работе даже самые тяжёлые проекты со сжатыми сроками удаётся завершить успешно, а неэффективная способна «завалить» простейшие проекты с минимумом рисков. Поэтому, я хотел бы поделиться своими мыслями об одном из ключевых понятий – понятии «работы потоком».

Читать дальше →
Total votes 223: ↑212 and ↓11+201
Comments130

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views125K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →
Total votes 381: ↑355 and ↓26+329
Comments108

Objective-C: взгляд рубиста

Reading time4 min
Views5.7K

Intro


До начала изучения Objective-C я программировал сначала на PHP, потом на Python и Ruby. Ruby мне понравился больше всего. Понравился своей простотой, лаконичностью, но в тоже время и мощностью. А около недели назад у меня наконец-таки получилось завести хакинтош на своем компьютере (сейчас у меня Macbook Early 2008 Black). Это оказался OS X Lion Golden Master. Я знал, что приложения для маков и айфонов пишут на Objective-C, даже пытался его выучить, но без OS X это было неприятно, что ли. Поставив Xcode 4.2 (я уже зарегистрированный iOS разработчик), написал несколько очень простых консольных приложений. И каждый раз когда я следовал какому-то туториалу, или просто пытался сам писать код, мне приходило в голову то, что, оказывается, Ruby и Objective-C имеют много общего (хотя это логично, так как оба языка были сделаны под влиянием Smalltalk), несмотря на то, что у этих двух языков совсем разные предназначения.
Итак, здесь я опишу некоторые вещи, которые помогут программистам на Ruby понять Objective-C, по большей части теоретические, без кода. Так же прошу прощения, если некоторые вещи будут объяснены не совсем по-сишному, я же пришел из мира Ruby.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑59 and ↓16+43
Comments103

Linux в подарок к своему двадцатилетию получил видеоролик от Microsoft

Reading time1 min
Views1.5K
В апреле Linux Foundation объявила о начале конкурса видеороликов к двадцатилетию Linux. Победитель будет объявлен в августе на LinuxCon North America 2011.

Среди участников конкурса оказался и несколько неожиданный поклонник Linux: своё видео с поздравлением свободной платформы представила Microsoft.

Видео начинается намёком на натянутые отношения между Microsoft и Linux фразой «Microsoft vs. Linux». Затем показывается, как Tux (официальный талисман Linux) отворачивается от торта, подаренного к его дню рождения Майкрософтом. После краткого описания истории отношений между Microsoft и Linux всё завершается примирением: Tux принимает торт в своём иглу, а видео заканчивается словами «Happy Birthday» и исправлением первой фразы на «Microsoft и Linux?».



[via The H]
Total votes 168: ↑158 and ↓10+148
Comments136

«Атака на банк-клиент...». Взгляд со стороны работника банка

Reading time8 min
Views16K
Меня очень заинтересовала статья Атака на банк-клиент или Охота на миллион в связи с тем, что я явлюсь непосредственным участником процесса дистанционного банковского обслуживания (далее — ДБО) со стороны банка. Чуть позже появилась статья Кому я нужен?, поэтому мыслей на эту тему накопилось очень много и хочется поделиться со всеми (а еще я давно хотел зарегистрироваться, но подходящего момента не было). По возможности буду краток и не буду сыпать научными терминами.

Читать дальше →
Total votes 183: ↑179 and ↓4+175
Comments216

Зачем на самом деле нужен мозг

Reading time10 min
Views52K
В продолжение предыдущего топика "Как на самом деле работает мозг". На написание данного поста меня побудила, с одной стороны, замечательная книга «Grooming, Gossip, and the Evolution of Language» Робина Данбара (Robin Dunbar), а с другой — очередная порция «полезных» и «умных» советов в GTD и других блогах.

Для затравки — небольшая логическая задачка. Дан набор карточек; на каждой из них на одной стороне написана буква, на другой — цифра.
На столе лежат четыре карточки: «А», «Д», «5» и «6». Вам говорят: если на карточке (из числа лежащих на столе) на одной стороне гласная, то на обороте — чётная цифра. Какие из карточек достаточно перевернуть, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть это утверждение?

Подумайте немного, запишите ответ на бумажке и добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 234: ↑213 and ↓21+192
Comments465

Ричард Фейнман: Алгебра

Reading time1 min
Views9.7K

На этот раз знаменитый физик вспоминает свое детство, недоумение по поводу школьной системы образования и свои первые шаги в изучении математики.

На Хабре немало школьников тема образования в последнее время как никогда популярна… Этот ролик, конечно же, не решит проблем дурацких экзаменов и инертных преподавателей… Но тот, кто хочет знать, получит из него как минимум приятный пример.

(Оригинал ролика на английском языке)
Total votes 166: ↑148 and ↓18+130
Comments100

Состояние Web-разработки по полочкам. Мнение одного специалиста в 25 твитах

Reading time5 min
Views1.1K
Перевод статьи упомянутой в моем продыдущем переводе.

Не так много специалистов хорошо знают всю подноготную веба. Среди них Joe Hewitt. Последние десять лет он работал на таких гигантов индустрии как Netscape, AOL, Firefox и Facebook (где он сейчас работает). Об iPhone Hewitt также знает не по-наслышке. Это он первым написал отличное веб приложение Facebook для iPhone (когда еще не было нативных приложений), а затем и нативный клиент – одно из лучших приложений на платформе iPhone. Поэтому, когда Joe что-то говорит по делу (он делает это время от времени), люди внимают. И сегодня он решил высказаться.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑40 and ↓20+20
Comments95
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity