Спасибо за продолжение.
1.Не надо мне ничего экзотического проверять и запускать. У меня мой круг задач. Все возможности вне его ограничены тем что есть. А есть не мало. Соплями монтажные провода назвать не могу, а KF141R держат вес на проводе грамм 500.
2. Порядок оценки другой. Если достаточно кубиков на липучках- хватит, сделать лучше на стойках? Мешает разводке. Увеличить плату? Цена текстолита выше, корпус дороже, добавить стоек надо будет еще для самой платы- дорого. Оставим такое решение. То- же и защелки.
3. Да, конечно «на столе», записался немного.
4. Не надо мне больше аппаратных UART для моего круга.
5. Защита на схеме есть, мне так проще. Провода питания изолированы, не надо зачищать больше чем надо или откусывать лишнее.
6. За механическую в таком исполнении прочность не боюсь, испытывал варианты. Теперь тем более, навели на хорошее решение дополнительно укрепить гребенки. Этого достаточно и теперь будет лучше. 2-х стороняя плата, разводка- это другой уровень ЛУТ. Не все кто сделает 1 сторонюю сможет сделать 2- х. Да и кому она нужна без металлизации раз уж на то пошло. Заказывать изготовление не вариант 100%, дорого.
7.Палить контроллеры умею не часто, а не вовремя.
8. Использовать компьютерные разьёмы- идея, материнок можно навалом бесплатно найти.
9. Решаемая задача требует именно такого набора модулей, больше добавить нечего. Ввиду подозрений о более широком применении чем у меня, представил на суд общества. Применение не автономное, аккумулятор резервного питания подключается к разъёму XS19. Измерителя тока аккумулятора нет, можно измерять напряжение запаяв перемычку J5 на вывод А6 ADC. Аккумулятор через повышающий преобразователь питает остальное. Преобразователи пока испытываются и к окончательному варианту я не пришёл, каждый сделает на свой вкус. В интернете их различных видимо- невидимо. У меня используется зарядно- повышающая схема отдельным блоком и контроллером аккумулятора. На столе заряженный аккумулятор и блок питания, а если не нужен SIM800, то только БП.
Какие элементы управления имеются ввиду? Если кнопки, матрицы 8х8 хватит? Берите оба порта MCP23х17. Нужны линии ввода- вывода, берите порт А, для кнопок порт В. Надо все 16 линий? Есть радиомодули, всё равно для отладки вторая плата нужна, пусть будет радиоклавиатура. Да хоть SMS- ками управляйте с телефона, заодно и экран есть но дорого. С компьютера по UART тоже можно.
Кнопка сброс есть на самой Ардуино, там же на ICSP есть SPI, сигналы выбора чипа можно взять с XS23- 26, аж 4 штуки, но отвалится SIM800. Если он нужен, то только 2 вывода CS. Комбинаций море. Если изначально отлаживать в условиях одной и той- же платы то от чего получить проблемы в финальном устройстве? Тестировать независимо каждый модуль можно вынув остальные.
Так получилось что сначала на ней стало получаться и ввиду сложности освоения стал суеверным. Раз пошло новое дело не стал дёргаться. Был отрицательный опыт с другими ИДЕ, штук 5, не зашли. Кейл, ИАР, Сеггер, Кокос и что- то там ещё.
Сначала полюс за объём не глядя, объёмный пост того стоит непременно. Теперь по порядку заданных вопросов.
1.Законченная конструкция макетной платы- да, в неё вошел набор модулей по кругу задач по разработкам так скажем. Что на ней уже сделано и работает и планируется сделать- я написал в конце. Конструкция громоздкая и ненадёжная если бы не была для работ вне стола. Показан именно такой вариант, «столовый». Под модулями стойки на липучках, пластиковые кубики с двухстороннем скотчем. Учту и не буду использовать устаревшие/ неполные фото.
2. Конечно нет задач и не планируется задействовать всё одновременно. Конкретно на вопрос где гребенки к беспаечной плате нет и не будет, как раз уход от неё одна из причин создания. UART доступен: на плате есть отверстия под шпильки у выводов D0 и D1; A0, A1-soft UART модуля GSM на зажимах XS25, 26, на гребенке GSM с логическим уровнем 1- 2,7 В; свободная софт- пара на XS23, 24. Про остальное я буду смотреть. Светодиодов и кнопок не требовалось в принципе (круг задач...). С питанием разобрались сами.
3. С нормальными круглыми гнёздами беда, их навалом разных конструкций. А вот 2 зачищенных провода- одна. Я в конце ещё раз поясню в чём дело.
4. Эта плата позиционируется как макетная и тестовая для конкретного набора (круг задач)+ возможности проводов и зажимов.
5. Согласен, без пояснения странная замена штырьков. У круглых площадь отверстия меньше, больше механическая прочность площадок по отслаиванию от стеклотекстолита. Не важно насколько, а максимально больше не в ущерб другим требованиям.
6. Спалил Ардуину, вынул и в коробочку, перепаять когда время есть. Да все компоненты и проверить можно и отладить с ними.
7. А ниша у платы одна- на все руки мастер в указанных пределах. Т.е. Ардуино Нано и модули что есть+ всё остальное неизвестное на проводах с хорошими зажимами. Плата хорошо подготовлена к неожиданностям.
8. Да, синяя штука для карточки SD, больное место для макета но уже решено, есть место крепления для готового изделия. Конечно всё потом вынимается и припаивается в другую плату. Отверстия для крепления ближе к месту приложения усилий, около зажимов. Остальные исходя из механической прочности. Корпус- 2 листа оргстекла сверху и снизу на стойках из нейлона. Или на стойках на столе без. Окончательный корпус- любой, состыковка промежуточным листом из 0,5 мм дюраля с отверстиями платы, корпуса и уголками жёсткости.
Обещанные пояснения.
Дело в том, что не получается принять что- либо как внутренний стандарт. Закупить например 100шт. пар мама- папа и сидеть клепать. Неизвестно что потребуется завтра. Если есть несколько блоков питания с разными разъёмами- то можно за 1- 5 мин. переразвести плату под нужное гнездо. Покупать БП да и чего другого по ХХшт. да ещё с запасом мощности «на вырост» или несколько ступеней нет финансовой возможности. Перепаивать разъёмы- зачем? Максимальная гибкость.
Большое спасибо, не ожидал что надо так подробно описывать конструкцию.
Уже. 1 и 2, кировская область. Инфа- 100%, лично. Деньги делаются так: бабушки, худо- бедно осилившие кнопочный сотовый звонят передать показания или спросить за «неправильное» начисление на платный (обычный) номер и ждут по 40 мин. Музыку слушают и каждую минуту номер в очереди на ответ. А идти не вариант, в очереди ноги не держат, ибо пускают по 1- 3 человека и все на улице метров 300, или клиентов столько, что просто очередь на 300м, предыдущая компания- однодневка не передала базу, коронавирус тут как тут и переезды контор хронические.
Не малозначительный. Я и многие покупатели используем пакеты минимум дважды и не обламываемся носить на мусорку каждое утро эти пакетики и молочные тоже. А ещё ради кривой морды на кассе (грешен, признаю) беру с собой всегда в карман старые, с ручками или без, не важно. Запахи ведра устранились вместе с ведром, теперь полы с него мыть или запас воды держать для слива если воду отключают.
Подтверждаю вышесказанное и могу только накидать на вентилятор своего опыта с мегафон. Ушёл заменой оператора, как понял недалеко. Тоже отмечу последние лет 4- 5 как «особенные». Есть симки всех 4-х, по моим наблюдениям мусор движется от МТС к Мегафон. Видимо история повторяется, на МТС был 11 лет, причины ухода отличны вариациями, потом меня догнали на Мегафоне через 7. Подписываюсь на корпоративные блоги опсосов, наблюдать буду, во избежание…
Когда касаешься батареи, вероятность привести свой потенциал к земляному 99,9999...%, а вот какой на устройстве- неизвестно, если оно не заземлено тем- же образом. «Убрать статику» можно выравниванием потенциалов, соединив общий проводник устройства и себя, кратковременно. Всегда касаюсь корпуса/ общего проводника устройства находясь подальше от батареи. Способ эффективен и при работе с высокочувствительными к статике полупроводниковыми приборами.
Беда в ситуации когда нужна полная версия ПО, но раз в году или два. Иногда есть онлайн версии, но извините, кормить идеями и решениями монополистов не вариант. Вообще выражение «интеллектуальная собственность» сродни «честно заработанному» и «экономная экономика». Не могут достижения жителя планеты принадлежать только ему, он не один, опосредованно участвуют многие. Хотя бы вырастить его тушку и развить мозг. В обратном направлении так- же. Взаимосвязи намного шире и плотнее между нами всеми, но начиная с какого то момента их рубят, юридически, экономически, оценочно и Бог знает как ещё. Про коллективы, сообщества и нации думаю понятно. Впрочем в реалиях нынешней жизни, т.н. «капитализме», всё нелогично и навязываемо. Да, есть и прекрасно существуют островки свободного софта, капли в море, весьма ценные и ежедневные в использовании. Есть надежда… А с кино, книгами- ситуация так вообще из ряда вон, захотел бы заплатить после просмотра, как? Купить подписку? Дайте счёт, все возможности подписки мне не нужны, тонны Сами Знаете Чего и оплачивать их я не намерен. Как то так. И да, воспитывать смартфону детей- плохая идея, отсутствие работы мозга для получения удовольствий тот ещё результат. Крыска с доступом к кнопке электродов раздражающих центры удовольствия плохо закончила.
Ни разу не встречал необщительных, сердитых и раздражительных радиолюбителей. Радиолюбитель для меня тот, кто проводит радиосвязи и конструирует аппаратуру в первую очередь. Среди них описанных типажей не встречал. Совершенно незнакомые люди очень общительны и приходят на помощь, естественно и зарубежные тоже.
А вообще то ещё чуть- и можно вместо ЛУТ использовать пластик с небольшой усадкой. PLA например и сразу переносить рисунок на фольгу а потом травить и сверлить на одном станке.
Может кто возьмется за свободный проект? Из .gbr или .plt создать «однослойную» модель. Точность для простых плат достаточна.
1.Не надо мне ничего экзотического проверять и запускать. У меня мой круг задач. Все возможности вне его ограничены тем что есть. А есть не мало. Соплями монтажные провода назвать не могу, а KF141R держат вес на проводе грамм 500.
2. Порядок оценки другой. Если достаточно кубиков на липучках- хватит, сделать лучше на стойках? Мешает разводке. Увеличить плату? Цена текстолита выше, корпус дороже, добавить стоек надо будет еще для самой платы- дорого. Оставим такое решение. То- же и защелки.
3. Да, конечно «на столе», записался немного.
4. Не надо мне больше аппаратных UART для моего круга.
5. Защита на схеме есть, мне так проще. Провода питания изолированы, не надо зачищать больше чем надо или откусывать лишнее.
6. За механическую в таком исполнении прочность не боюсь, испытывал варианты. Теперь тем более, навели на хорошее решение дополнительно укрепить гребенки. Этого достаточно и теперь будет лучше. 2-х стороняя плата, разводка- это другой уровень ЛУТ. Не все кто сделает 1 сторонюю сможет сделать 2- х. Да и кому она нужна без металлизации раз уж на то пошло. Заказывать изготовление не вариант 100%, дорого.
7.Палить контроллеры умею не часто, а не вовремя.
8. Использовать компьютерные разьёмы- идея, материнок можно навалом бесплатно найти.
9. Решаемая задача требует именно такого набора модулей, больше добавить нечего. Ввиду подозрений о более широком применении чем у меня, представил на суд общества. Применение не автономное, аккумулятор резервного питания подключается к разъёму XS19. Измерителя тока аккумулятора нет, можно измерять напряжение запаяв перемычку J5 на вывод А6 ADC. Аккумулятор через повышающий преобразователь питает остальное. Преобразователи пока испытываются и к окончательному варианту я не пришёл, каждый сделает на свой вкус. В интернете их различных видимо- невидимо. У меня используется зарядно- повышающая схема отдельным блоком и контроллером аккумулятора. На столе заряженный аккумулятор и блок питания, а если не нужен SIM800, то только БП.
Какие элементы управления имеются ввиду? Если кнопки, матрицы 8х8 хватит? Берите оба порта MCP23х17. Нужны линии ввода- вывода, берите порт А, для кнопок порт В. Надо все 16 линий? Есть радиомодули, всё равно для отладки вторая плата нужна, пусть будет радиоклавиатура. Да хоть SMS- ками управляйте с телефона, заодно и экран есть но дорого. С компьютера по UART тоже можно.
Кнопка сброс есть на самой Ардуино, там же на ICSP есть SPI, сигналы выбора чипа можно взять с XS23- 26, аж 4 штуки, но отвалится SIM800. Если он нужен, то только 2 вывода CS. Комбинаций море. Если изначально отлаживать в условиях одной и той- же платы то от чего получить проблемы в финальном устройстве? Тестировать независимо каждый модуль можно вынув остальные.
1.Законченная конструкция макетной платы- да, в неё вошел набор модулей по кругу задач по разработкам так скажем. Что на ней уже сделано и работает и планируется сделать- я написал в конце. Конструкция громоздкая и ненадёжная если бы не была для работ вне стола. Показан именно такой вариант, «столовый». Под модулями стойки на липучках, пластиковые кубики с двухстороннем скотчем. Учту и не буду использовать устаревшие/ неполные фото.
2. Конечно нет задач и не планируется задействовать всё одновременно. Конкретно на вопрос где гребенки к беспаечной плате нет и не будет, как раз уход от неё одна из причин создания. UART доступен: на плате есть отверстия под шпильки у выводов D0 и D1; A0, A1-soft UART модуля GSM на зажимах XS25, 26, на гребенке GSM с логическим уровнем 1- 2,7 В; свободная софт- пара на XS23, 24. Про остальное я буду смотреть. Светодиодов и кнопок не требовалось в принципе (круг задач...). С питанием разобрались сами.
3. С нормальными круглыми гнёздами беда, их навалом разных конструкций. А вот 2 зачищенных провода- одна. Я в конце ещё раз поясню в чём дело.
4. Эта плата позиционируется как макетная и тестовая для конкретного набора (круг задач)+ возможности проводов и зажимов.
5. Согласен, без пояснения странная замена штырьков. У круглых площадь отверстия меньше, больше механическая прочность площадок по отслаиванию от стеклотекстолита. Не важно насколько, а максимально больше не в ущерб другим требованиям.
6. Спалил Ардуину, вынул и в коробочку, перепаять когда время есть. Да все компоненты и проверить можно и отладить с ними.
7. А ниша у платы одна- на все руки мастер в указанных пределах. Т.е. Ардуино Нано и модули что есть+ всё остальное неизвестное на проводах с хорошими зажимами. Плата хорошо подготовлена к неожиданностям.
8. Да, синяя штука для карточки SD, больное место для макета но уже решено, есть место крепления для готового изделия. Конечно всё потом вынимается и припаивается в другую плату. Отверстия для крепления ближе к месту приложения усилий, около зажимов. Остальные исходя из механической прочности. Корпус- 2 листа оргстекла сверху и снизу на стойках из нейлона. Или на стойках на столе без. Окончательный корпус- любой, состыковка промежуточным листом из 0,5 мм дюраля с отверстиями платы, корпуса и уголками жёсткости.
Обещанные пояснения.
Дело в том, что не получается принять что- либо как внутренний стандарт. Закупить например 100шт. пар мама- папа и сидеть клепать. Неизвестно что потребуется завтра. Если есть несколько блоков питания с разными разъёмами- то можно за 1- 5 мин. переразвести плату под нужное гнездо. Покупать БП да и чего другого по ХХшт. да ещё с запасом мощности «на вырост» или несколько ступеней нет финансовой возможности. Перепаивать разъёмы- зачем? Максимальная гибкость.
Большое спасибо, не ожидал что надо так подробно описывать конструкцию.
Может кто возьмется за свободный проект? Из .gbr или .plt создать «однослойную» модель. Точность для простых плат достаточна.