Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Обзор CMS по категориям

Reading time19 min
Views85K
В мире существуют тысячи CMS для самых разных целей, самого разного качества, самой разной перспективы, стоимости, распространённости и так далее. Серьёзно опробовать их все — нереально. Поэтому когда я только знакомился с миром движков для сайтов, выбирать приходилось наугад. Ниже я опишу свои впечатления от знакомства с теми или иными движками для тех или иных целей. К некоторым приложу краткое описание особенностей, впечатление о прочих состоит только из заглядывания в админку. Заметки эти составлялись и редактировались в течении долгого времени, но сейчас я решил, что лучше опубликовать их в нынешнем виде, чем ещё полгода-год по чуть-чуть редактировать не добавляя ничего принципиально нового.
Преимущество отдаётся бесплатным движкам. Платные будут рассматриваться только для сравнения или от безысходности, т.е. если нет бесплатных аналогов. Также ограничение на технологии: php. О движках на перле и питоне я не более чем слышал, на шарпе и джаве имел дело с самописными.
Итак, рассматриваются
Читать дальше →

Поднятие терминального сервера на примере LTSP и CentOS 5.4

Reading time6 min
Views30K

Интро


Сейчас стала очень популярна идея использования тонких клиентов, а в частности – для организации учебных классов в ВУЗах и не только. Вот и для моего любимого ВУЗа пришлось потрудиться.
Не так давно мне была поставлена задача выбора и настройки терминального сервера на CentOS 5.4. Почему именно CentOS – ума не приложу, но скорее всего это было предпочтение наших системных администраторов, которые в последствии будут поддерживать терминальный сервер. Ну а мне выбирать права предоставлено не было.
Читать дальше →

Обеспечение качества программного продукта

Reading time4 min
Views11K
Дисциплина «Метрология программного обеспечения» входит в учебный план подготовки дипломированных специалистов по направлению 654600 — «Информатика и вычислительная техника» по специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Дисциплина изучает проблемы оценки метрических характеристик качества ПО на этапах от разработки спецификаций до завершения отладки и тестирования программного продукта. В курсе рассматриваются критерии, характеристики и метрики качества ПО; особый упор делается на характеристики корректности, надежности и сложности программ. Изучаются формальные модели и методы оценки как статических, так и динамических характеристик качества ПО, позволяющие на различных стадиях разработки выявлять просчеты и дефекты программного изделия. Рассматриваются инструментальные средства поддержки и автоматизации измерения характеристик ПО.
Далее по тексту будет находится краткий обзор инструментов с помощью которых можно анализировать различные характиристики в приложениях созданных на PHP. Данный материал появился на свет в результате некоторых экспериментов в области непрерывной интеграции, и должен был являться частью статьи про непрерывную интеграцию (спойлерить пока не буду, боюсь сглазить) все в том же РНР, но я решил все-таки выделить его в самостоятельный обзор, так как возможно, в последующих статьях я буду ссылаться на него, а так же надеюсь узнать об аналогичных инструментах еще не попавших мне на глаза. Некоторые инструменты уже были рассмотрены достаточно подробно, но тем не менее полного списка всех доступных еще не было.
Читать дальше →

Сравнение скорости PDO, ADOdb, MDB2, Zend_Db, ADOdb Lite и DbSimple

Reading time1 min
Views3.9K
В этом тестировании я решил выяснить, какова производительность различных современных классов абстракции от базы данных. Тест состоит из двух этапов: синтетический и тест из реальной жизни, которые отличаются способом формирования нагрузки на классы. Также я сравнил производительность без opcode кеша APC, и с ним.
В тестировании приняли участие:

Препроцессинг CSS на клиенте

Reading time6 min
Views2.2K
Представьте, что вы пишете блогохостинг и хотите позволить авторам блогов менять свой дизайн. Картиночки там вставлять, цвета менять, пропорции регулировать… Представили? Если хорошо представили, то уже поняли, что без констант и формул в CSS тут не обойтись.

При блуждании по блогам не хотелось бы грузить все стили заново, что неизбежно при серверном вычислении значений, а хотелось бы грузить лишь минимальную разницу — так называемый скин.

Итого, нам нужно грузить в дополнение к данным страницы: скин с константами и стили с формулами. Только две клиентские технологии позволяют сделать это: JS и XSLT. Однако первую очень любят отключать, а вторую отключать просто нет смысла. Поэтому вынесем CSS в XSLT контейнер, а заодно и не забудем про технологию XHTML-инклудов.

а теперь о том как снималось это порно

Экономим деньги — покупаем в США

Reading time5 min
Views54K
Это первый наш пост в новоиспечённом корпоративном блоге компании Ebaytoday, так что ежели где что не так – милостиво просим, как говорится «не пинать сильно ногами».

Итак – представляем уважаемым читателям Хабра наше детище – проект EbayToday.ru. Этот сервис уже более 2-х лет помогает жителям России и СНГ с лёгкостью совершать покупки не где-нибудь, а в самих Соединённых Штатах Америки.

image


Чем именно мы занимаемся:
1) помогаем в приобретении товаров на аукционе eBay,
2) помогаем совершать покупки в любых американских интернет-магазинах,
3) предоставляем услуги мейлфорвардинга.

На Хабре мы планируем цикл постов, в которых подробно расскажем обо всех тонкостях работы нашего сервиса, поделимся ценным опытом, дадим полезные советы и рекомендации.

Ну что? Поехали?

Читать дальше →

О Twisted Framework (доклад с HighLoad++-2009)

Reading time3 min
Views8.7K
В качестве введения в асинхронное программирование и самого поверхностного рассказа о Twisted Framework публикую материалы моего доклада на HighLoad++ (2009).

Последнее время в области web происходит смещение внимания от «тяжелых» application-серверов, которые тратят на обработку запроса сотни миллисекунд, а то и секунды, к более легковесным сервисам, передающим меньшие объемы данных с минимальной задержкой. Переход от генерации десятков и сотен килобайт HTML-кода в ответ на запрос к передаче изменений в данных, запакованных в JSON и измеряемых сотнями байт. В качестве примеров таких сервисов можно привести Gmail, FriendFeed, Twitter Live Search и т.п.

Для обеспечения минимальной задержки для пользователя необходимо либо поддерживать постоянное соединение (например, Adobe Flash, RTMP) или использовать технику HTTP long polling в сочетании с keep alive. Так или иначе на стороне сервера это приводит к появлению большого количества одновременных соединений (тысячи, десятки тысяч), по каждому из которых передается не такой большой объем данных. Эту ситуацию называют проблемой C10k.
Читать дальше →

GRASP паттерны проектирования

Reading time4 min
Views280K
Почитать описание других паттернов.

GRASP (General Responsibility Assignment Software Patterns) — шаблоны проектирования, используемые для решения общих задач по назначению обязанностей классам и объектам.

Известно девять GRAPS шаблонов, изначально описанных в книге Крейга Лармана «Применение UML и шаблонов проектирования». В отличие от привычных читателю паттернов из Банды Четырех, GRAPS паттерны не имеют выраженной структуры, четкой области применения и конкретной решаемой проблемы, а лишь представляют собой обобщенные подходы/рекомендации/принципы, используемые при проектировании дизайна системы.

Рассмотрим характеристики основных GRASP шаблонов.
Читать дальше →

Отдыхаем от монитора: как собрать группу и играть музыку

Reading time6 min
Views19K
Киса рубит на басуIT-технологии, конечно, хорошая и увлекательная штука. Но чем можно заняться, чтобы хоть изредка отдыхать от монитора? Спортивные пробежки, езда на велосипеде, бассейн — спорт помогает держать тело в форме. А для души? Можно рисовать картины, лепить из пластики, писать стихи. А можно играть музыку.
Сегодня я поделюсь личным опытом, на накопление которого у меня ушло некоторое время, но знай я все тонкости с самого начала — успел бы сделать больше и добиться лучших результатов за тот же отрывок времени. Преодоление подводных камней, порою, забирает ресурсов не меньше, чем сам путь.

Итак, что мы имеем: желание играть с группой и хотя бы небольшой источник денег для начала (подойдет даже приближающийся день рождения, если вы всё ещё учитесь в школе и родители имеют возможность немного расщедриться).
Играть вы можете самую разнообразную музыку, но для удобства и по специфическим причинам я опишу создание рок-группы.
Читать дальше →

Администрирование WEB SQL DB в Chrome

Reading time1 min
Views17K
image

Прочитав однажды вот этот пост, после покопавшись в черновиках w3c, начал потиху в этом пытаться разбираться.
Сразу оговорюсь, что технология хранения данных на стороне клиента — штука не новая. А в этом варианте, так ещё и, в большей степени, вебкитная (webkit) да и под html5, так что может многих отпугнуть.
Рассказывать как она работает я не буду (есть ссылки чуть выше, там всё подробно описано), а хотел бы обратить выше внимание на администрирование БД при помощи браузера Chrome
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, апрель 2010

Reading time5 min
Views1.3K
Этот материал открывает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Уже около года регулярно собираю, публикую и расшариваю эти ссылки в тематической Friendfeed-комнате User Experience, но помимо общей ленты полезным оказался и дайджест. Это первый выпуск — апрель 2010 года.

Обзор свежих материалов, апрель 2010

Читать дальше →

XML + CSS = счастье

Reading time4 min
Views13K
Возрадуйтесь, дети мои, ибо пришёл я к вам с миром и богатыми дарами. Нет, я не принёс вам того, чего вы не видели. И даже не принёс того, чего вы не имели. От чистого сердца вручаю вам то, что всегда лежало у вас под ногами, но вы не замечали того, брезгливо перешагивая, пробегая мимо по своим, несомненно самым важным, делам.

Константы! Да, ваши чаяния достигли моих ушей, пробрались в глубины души и вырвали наружу эти прекрасные создания, позволяющие синхронно менять связанные значения в разных частях файла.

Примеси! Я же знаю, вы так устали без наследования. Приходится внедрять лишние классы в элементы или даже, переходить на тёмную сторону силы — копипастить по чёрному.

Отныне! Ваша душа будет чиста как у младенца. Руки в золоте как у царевичей. Дети послушными и приветливыми.

а теперь приступим к съёмкам порева

Кластерная LustreFS или с Миру по нитке

Reading time2 min
Views9.2K
#include

Зачастую, краеугольным камнем производительности работы сервера является скорость работы файловой системы. Её можно увеличить с помощью создания дисковых массивов RAID0 — запись/чтение побитово производится на оба диска, однако рано или поздно слоты под диски заканчиваются, надёжность RAID0 оставляет желать лучшего — при выходе одного из дисков, рушится вся система. RAID10 опять же упираемся в количество дисков.

Как альтернатива, использование сетевых фс. Наибольшее распространение получила NFS, но для боевых задач с её скоростью и неочевидностью настройки прав доступа практически непригодна.
«Сравнивать GPFS и LustreFS — это как сравнивать IBM и SUN.»
Анонимус из интернетов.

В ТОП-300 суперкомпьютеров Мира половина из первых 50 используют LustreFS, которая очень проста в первоначальной настройке.
Читать дальше →

Загрузка нескольких файлов в Django — Multifile upload Django SWFUploader

Reading time9 min
Views7.8K
Django предоставляет отличные средства для быстрого построения back-end без лишних телодвижений. Однако создание на его основе галлереи связано с множеством ручной работы по загрузке каждого файла в отдельности.

Решений у этой проблемы несколько:
  1. загрузка архива и его распаковка на сервере,
  2. использование специального поля,
  3. имитация множественных post-запросов.

Я выбрал последний вариант, так как в этом случае нужно внести минимум изменений. Все операции выполняются на клиенте. Использовать для этого будем swfuploader.

Задумка проста, модифицируем стандартный интерфейс добавления, так что бы перехватывать событие сохранения объекта. Заполненные поля будем использовать в качестве шаблона для создания множества объектов для выбранных файлов.

Итак выполним следующие действия.

все 8 шагов

Тюнинг nginx

Reading time8 min
Views97K
Статья написана по материалам моего доклада на CodeCamp 2009.

Для многих из нас настает тот долгожданный день, когда аудитория сайта начинает стремительно расти. Каждое утро мы, затая дыхание, смотрим на графики google analitycs и расплываемся в улыбке, когда взят рубеж в очередную тысячу посетителей в день. Как правило, рост посещаемости не совпадает с ростом технической базы и сайт начинает тормозить. Тут в игру вступает сисадмин...

У любого проекта всегда есть что оптимизировать: можно почитать советы по оптимизации на webo.in, установить eaccelerator, memcache, проиндексировать поисковые поля в базе данных. Я предполагаю, что все это уже проделано, а сайт по прежнему тормозит.

Пришло время оптимизировать nginx...

Читать дальше →

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

Python Tips, Tricks, and Hacks (часть 3)

Reading time6 min
Views49K
В этой части статьи рассматриваются уловки для выбора одного из двух значений на основе логического условия, передача и получение произвольного числа аргументов функций, а также распространенный источник ошибок — тот факт, что дефолтные значения аргументов функции вычисляются только один раз.
Читать дальше →

Code Like a Pythonista: Idiomatic Python (part0)

Reading time12 min
Views29K
Kaa, the Python
От переводчика:

Я только начал изучать Python. С самого первого знакомства язык порадовал симпатичными конструкциями и синтаксически-гарантированной удобностью к чтению и пониманию кода.
В процессе освоения, при написании своего кода, бывает, сомневаюсь в правильности выбранных способов с точки зрения Python-way ( PEP 8 — Style Guide for Python Code, если угодно). Для вникания в идеологию программирования, в Python-сообществе кроме исчерпывающей документации, ко всеобщей радости, накоплено уже немало вспомогательных материалов, таких как статья Python Tips, Tricks, and Hacks, перевод которой недавно появился на Хабре
Мне понравилась статья Дэвида Гуджера «Пиши код, как настоящий Питонист: идиоматика Python» (David Goodger «Code Like a Pythonista: Idiomatic Python»). Для лучшего её усвоения решил оформить (в силу умения) полноценный перевод, потом показалось здравой идеей поделиться с Хабром.
Пока работал над переводом, пришло понимание, что статья существенно больше, чем показалась при прочтении ее в оригинале, поэтому постить буду частями, чтобы не выпасть из формата Хабра-статьи.
Продолжение и окончание перевода.

are you ready?

Версионирование структуры БД в MySQL: MySQL Migration with PHP

Reading time3 min
Views13K
Когда БД проекта вырастает за пределы трех-пяти таблиц, продолжая при этом постоянно изменяться, на свет рождаются неудобства обмена изменениями между разработчиками. Проблема стара как мир, но инструмента удовлетворяющего мои требования я в ноябре 2009го найти не сумел.

Мои требования к инструменту очень просты:
  • Как бы я не издевался над структурой данных в приложении, инструмент должен уметь изменить структуру в другой инсталляции приложения так, чтобы она была идентична моей.
  • System requirements: PHP и MySQL — не более того.
  • Бесплатность.
  • Открытость.


Читать дальше →

Конвертер RSS-лент в формат FictionBook

Reading time1 min
Views1.1K
Мне приходится тратить значительное время на дорогу до работы и обратно, что делать во время дороги? — Правильно, читать!
А что интересно читать? — Правильно, любимые RSS-каналы!

Так и родился сервис позволяющий конвертировать RSS-каналы в книгу, в формате FictionBook.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Registered
Activity