Pull to refresh
48
0
Виктор Панасюк @viktorpanasiuk

Инженер медицинского оборудования

Send message

Векторное управление электродвигателем «на пальцах»

Reading time17 min
Views313K
— Что такое векторное управление?
— Держать ток под 90 градусов.


Термин «векторное управление» электродвигателями знаком всем, кто хоть как-то интересовался вопросом, как с помощью микроконтроллера управлять двигателем переменного тока. Однако обычно в любой книге по электроприводу глава про векторное управление находится где-нибудь ближе к концу, состоит из кучи волосатых формул с отсылками ко всем остальным главам книги. Отчего разбираться в этом вопросе совсем не хочется. И даже самые простые объяснения всё равно держат путь через дифференциальные уравнения равновесия, векторные диаграммы и кучу другой математики. Из-за чего появляются примерно вот такие вот попытки как-то закрутить двигатель без использования мат.части. Но на самом деле векторное управление – это очень просто, если понимать принцип его работы «на пальцах». А там уже и с формулами разбираться в случае надобности будет веселее.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments48

Расчет трансформатора для обратноходового импульсного источника питания (Flyback)

Reading time18 min
Views130K
Популярность обратноходовых источников питания (ОИП, Flyback) последнее время сильно возросла в связи с простотой и дешевизной этого схемного решения – на рынке можно часто встретить интегральные схемы, включающие в себя практически всю высоковольтную часть такого источника, пользователю остается только подключить трансформатор и собрать низковольтную часть по стандартным схемам. Для расчета трансформаторов также имеется большое количество программного обеспечения – начиная от универсальных программ и заканчивая специализированным ПО производителей интегральных схем.

Сегодня же я хочу поговорить о ручном расчете импульсного трансформатора. «Зачем это нужно?», может спросить читатель. Во-первых, ручной расчет трансформатора подразумевает полное понимание процессов, происходящих в источнике питания, чего зачастую не происходит, если начинающий радиолюбитель рассчитывает трансформатор в специальном ПО. Во-вторых, ручной расчет позволяет выбирать оптимальные параметры функционирования источника (и иметь представление, какой параметр в какую сторону надо изменить для достижения заданного результата) еще на этапе разработки.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments21

Как за 5233 человеко-часа создать софт для микротомографа

Reading time7 min
Views30K


Хочу поподробнее рассказать об интересном проекте компании Edison. Перед разработчиками поставили задачу написать софт для микротомографа, они с этим отлично справились, а потом запихивали в этот томограф семечки, болты, конденсаторы и моль. А серьезным дядям этот томограф нужен, чтобы проверять алмазы и не покупать дырявые.

А еще сегодня 16 декабря, день рождения Иоганна Радона, австрийского математика, ректора Венского университета, который в 1917 году ввел интегральное преобразование функции многих переменных, родственное преобразованию Фурье, используемое сегодня во всех томографах.

Иоганн Радон был профессором 6 университетов (а в одном из них даже без кафедры), был президентом Австрийского математического общества. В Австрии в честь него назвали «Институт вычислительной и прикладной математики» и медаль.

О том, как проходила разработка софта для томографа и какие задачи решались в процессе — под катом.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments26

Вопрос на миллион долларов: кто проживает на дне океана?

Reading time2 min
Views9.4K


Фонд X-Prize, премирующий изобретателей за прорывные инновации, полезные для всех людей, объявил о новом конкурсе. На этот раз вместо космоса и планет всем желающим предлагают попытаться изучить ещё одну скрытую от нас тайну – дно океана.

Участникам конкурса предлагается попытаться построить роботов, которые смогут работать на морских глубинах до 4000 м. Роботы должны будут построить карты дна, и удовлетворить нескольким критериям по автономности, глубине погружения и скорости передвижения. Победителю достанется приз в $4 миллиона, за второе место обещают $1 миллион.

Попавшие в первую десятку команды разделят между собой ещё один миллион, и дополнительный миллион будет присуждён в случае разработки инновационных биологических и химических датчиков, способных работать на глубине.

Основные цели роботов – построить батиметрические (глубинные) карты дна, получить снимки определённого объекта на глубине, детально установить археологические, биологические и геологические параметры выделенного участка и отследить биологические и химические сигналы до их источника.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments10

Советы по оптимизации Windows для использования SSD

Reading time5 min
Views60K
Привет, Geektimes! Многие до сих пор продолжают утверждать, что твердотельные накопители ненадежные, поскольку имеют ограниченное количество циклов перезаписи и больше подвержены износу, нежели HDD. Сейчас большинство мифов об этом уже развенчаны, однако некоторые советы по оптимизации Windows для работы с SSD могут оказаться полезными.

image

Многие трюки по оптимизации устарели с того момента, когда SSD были слишком дорогими и ограничивались максимальной емкостью в 128 ГБ. Тем более в погоне за более высокой производительностью накопителя вы можете затронуть другие процессы и в конечном итоге сделать только хуже. Поэтому очень важно знать, какие советы действительно окажутся полезными и будут работать, а какие в современных реалиях бестолковые и не имеют практического смысла.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑30 and ↓25+5
Comments39

Три вопроса Арнольда Шварценеггера к противникам чистой энергетики

Reading time3 min
Views27K
Актёр, предприниматель, бодибилдер, 38-й губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на своей странице в Facebook сказал всё, что думает о людях, которые считают финансовые и интеллектуальные инвестиции в чистую энергетику бесполезными. Он отмечает, что среди комментаторов всегда найдутся люди, которые не понимают, зачем волноваться о глобальном потеплении или же считают изменения климата мифом.

«Я хочу, чтобы вы знали: я слышу каждого из вас. Даже тех из вас, кто считает возобновляемую энергию заговором. Даже тех, кто считает изменения климата обманом. Даже тех, кто просто использует слово из четырёх букв (в русском варианте — трёх, прим. пер.). Я слышал все ваши вопросы, и теперь у меня есть три вопроса к вам,» – пишет Шварценеггер. Его вопросы — под катом.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments174

Прототипирование ASIC на FPGA

Reading time6 min
Views26K
Разработка микросхем дело сложное, дорогое и долгое. И цена любой ошибки крайне велика. После изготовления кристалла патчами и обновлениями уже ничего не исправить. Поэтому к проверке проектируемых схем на этапе разработки подходят особенно скрупулёзно. Для каждого функционального блока пишутся блочные тесты во всех рабочих и не рабочих режимах. После интеграции блока в общую схему проводятся системные тесты, как этот блок работает составе системы. Все тесты постоянно крутятся в регрессионном тестировании. Даже есть неформальный признак более менее приемлемого уровня тестирования – когда объем кода тестов в 10 раз больше объема кода тестируемого блока. Но все эти тесты не дают ощущения, что схема жизнеспособна, так как любое моделирование это поведение схемы на протяжении сотен миллисекунд максимум. А в жизни схема должна отработать сотни тысяч часов. Однажды я искал сбой, когда на 1 Гбайт переданной информации терялись 1 или 2 байта и никакие функциональные тесты эту проблему не обнаруживали. И проявлялась эта ошибка только на FPGA прототипе будущей микросхемы. О том какие прототипы делали мы и что вообще твориться в мире расскажет эта статья.
Много картинок
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments13

Метеостанция Ласточка

Reading time8 min
Views24K
Разработка электроники для меня это и работа и хобби одновременно. В очередном порыве желания что-нибудь сделать наткнулся на любительский недорогой набор датчиков: дождя, скорости и направления ветра. Он и задал для меня новую область интересов. В этой статье я расскажу об увлекательном процессе проектирования своей погодной станции.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments54

Do good code: 8 правил хорошего кода

Reading time9 min
Views122K
Практически всем, кто обучался программированию, известна книга Стива Макконнелла «Совершенный код». Она всегда производит впечатление, прежде всего, внушительной толщиной (около 900 страниц). К сожалению, реальность такова, что иногда впечатления этим и ограничиваются. А зря. В дальнейшей профессиональной деятельности программисты сталкиваются практически со всеми ситуациями, описанными в книге, и приходят опытным путём к тем же самым выводам. В то время как более тесное знакомство могло бы сэкономить время и силы. Мы в GeekBrains придерживаемся комплексного подхода в обучении, поэтому провели для слушателей вебинар по правилам создания хорошего кода.

В комментариях к нашему первому посту на Хабре пользователи активно обсуждали каналы восприятия информации. Мы подумали и решили, что тему «совершенного кода» стоит развить и изложить ещё и письменно — ведь базовые принципы хорошего кода едины для программистов, пишущих на любом языке.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑35 and ↓11+24
Comments111

Как я, в итоге, написал новую RTOS, протестированную и стабильную

Reading time40 min
Views83K
Я работаю со встраиваемыми системами в течение нескольких лет: наша компания разрабатывает и производит бортовые компьютеры для автомобилей, зарядные устройства, и т.д.

image


Процессоры, используемые в наших продуктах — это, в основном, 16- и 32-битные микроконтроллеры Microchip, имеющие RAM от 8 до 32 кБ, и ROM от 128 до 512 кБ, без MMU. Иногда, для самых простых устройств, используются еще более скромные 8-битные чипы.

Очевидно, что у нас нет (разумных) шансов использовать ядро Linux. Так что нам нужна какая-нибудь RTOS (Real-Time Operating System). Находятся даже люди, которые не используют никаких ОС в микроконтроллерах, но я не считаю это хорошей практикой: если железо позволяет мне использовать ОС, я ее использую.

Несколько лет назад, когда мы переходили с 8-битников на более мощные 16-битные микроконтроллеры, мои коллеги, которые были гораздо более опытными, чем я, рекомендовали вытесняющюю RTOS TNKernel. Так что это — та ОС, которую я использовал в разных проектах в течение пары лет.

Не то, чтобы я был очень доволен ею: например, в ней нет таймеров. И она не позволяет потоку ждать сообщения сразу из нескольких очередей. И в ней нет программного контроля переполнения стека (это действительно напрягало). Но она работала, так что я продолжал ее использовать.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑161 and ↓1+160
Comments61

Пока идет дождь. Вычисляем молнию

Reading time7 min
Views14K
image

Целью проекта Blitzortung.org является создание малобюджетной сети станций для высокоточного определения местоположения молний. Достигается это благодаря большого количества приемных станций расположенных близко друг к другу, как правило, на расстоянии 50 км — 250 км. Эти станции передают свои данные на центральный сервер, где места вспышек молний вычисляются по времени прихода сигналов. Владельцы этих приемников — добровольцы, которые покупают или собирают оборудование самостоятельно. Есть также команда программистов-добровольцев, которые разрабатывают и реализуют алгоритмы определения местоположения и визуализации и люди, которые помогают поддерживать работоспособность всей системы. Местоположения молний бесплатно доступны в исходном формате для тех участников, чьи станции передают свои данные на сервер проекта. Владелец приемной станции может использовать исходные данные для любых некоммерческих целей.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments16

Кто жмёт лучше, или Уолш против Фурье

Reading time26 min
Views24K
Несмотря на развитие науки и техники, сжатие информации по прежнему остаётся одной из актуальных задач, где особое место занимают алгоритмы сжатия видеоинформации. В этой публикации речь пойдёт о сжатии статических цветных изображений JPEG-подобными алгоритмами.

Для начала хочу поблагодарить автора статей «Декодирование JPEG для чайников» и «Изобретаем JPEG», которые очень помогли мне в работе по написанию данной публикации. Когда я занялся вопросами изучения алгоритмов сжатия изображений с потерями, то в части алгоритма JPEG меня всё время мучил вопрос: «Почему роль базисного преобразования в алгоритме JPEG отведена именно частному случаю преобразования Фурье?». Здесь автор даёт ответ на этот вопрос, но я решил подойти к нему не с точки зрения теории, математических моделей или программной реализации, а с точки зрения схемотехники.

Алгоритм сжатия изображений JPEG является алгоритмом цифровой обработки сигналов, которые, аппаратно, как правило, реализуются либо на цифровых сигнальных процессорах, либо на программируемых логических интегральных схемах. В моём случае, выбор для работы цифрового сигнального процессора означал бы приход к тому, от чего я пытался уйти — к программной реализации, поэтому решено было остановиться на программируемой логике.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments1

Как вычисляется среднее время до отказа и вероятность безотказной работы?

Reading time4 min
Views125K
Понятиям MTTF (Mean Time To Failure — среднее время до отказа) и другим терминам теории надежности посвящено большое количество статей, в том числе на Хабре (см., например, тут). Вместе с тем, редкие публикации «для широкого круга читателей» затрагивают вопросы математической статистики, и уж тем более они не дают ответа на вопрос о принципах расчета надежности электронной аппаратуры по известным характеристикам ее составных элементов.

В последнее время мне довольно много приходится работать с расчетами надежности и рисков, и в этой статье я постараюсь восполнить этот пробел, отталкиваясь от своего предыдущего материала (из цикла о машинном обучении) о пуассоновском случайном процессе и подкрепляя текст вычислениями в Mathcad Express, повторить которые вы сможете скачав этот редактор (подробно о нем тут, обратите внимание, что нужна последняя версия 3.1, как и для цикла по machine learning). Сами маткадовские расчеты лежат здесь (вместе с XPS- копией).
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments27

Практическая польза небольшого словарного запаса

Reading time4 min
Views49K
image

Представьте, через неделю вам уезжать в Веллингтон, где основным языком является английский, а вы его знаете на уровне «Ландн из э кэпитал». Идея выучить новый язык кажется абсурдной, куда уж тут за 7 дней освоить все эти знания. Но вспомните закон Парето, который обещает 80% результатов за 20% усилий. Лексика любого естественного языка очень хорошо вписывается в данный принцип. Вопрос — сколько слов нужно знать, чтобы общаться на повседневные темы?

«Максимум сотню, – говорит Фабио Капелло, бывший тренер сборной Англии по футболу. – Когда говоришь о тактике, не требуется большой словарный запас». Капелло, конечно, преувеличивает, и тем не менее он проработал в Англии три с половиной года, зная язык на поверхностном уровне. И это, по его мнению, не помешало ему тренировать команду.

Так может быть стоит ограничиться сотней слов?
Читать дальше →
Total votes 47: ↑33 and ↓14+19
Comments56

Алгоритм Брезенхема в паяльной печи — теория

Reading time2 min
Views37K
Алгоритм Брезенхема является одним из старейших алгоритмов в машинной графике. Казалось бы, как можно применить алгоритм построения растровых прямых при создании домашней паяльной печи? Оказывается, можно, причем с очень достойным результатом. Забегая вперед, скажу, что данный алгоритм очень хорошо скармливается маломощному 8-битному микроконтроллеру. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments37

Как умные часы, спортивные трекеры и прочие гаджеты измеряют пульс? Часть 2

Reading time9 min
Views38K
Привет всем!



Продолжаем увлекательное путешествие в мир измерителей пульса. В первой части мы рассказали про методы измерения на основе ЭКГ и плетизмографии — самые популярные на рынке. Метод оптической плетизмографии применен и в нашем проекте EMVIO – часах, которые измеряют ваш стресс.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments13

Работа для программиста в США: 5 простых шагов

Reading time5 min
Views291K
image Статья про то, что делать тем, кто хочет переехать работать в США. Я предполагаю инженерные позиции, на которые проще всего получить визы, но, возможно, статья окажется полезна и другим специалистам.

Мой опыт несколько отличается от нижеописанного (я попала на работу в США после стажировки). Но за 4 года в США пообщалась с людьми, которые попали сюда разными путями и набрала кое-какой опыт. Так что если бы я очень хотела найти работу в США сегодня, то я бы действовала примерно так, как описано ниже.

Заранее извиняюсь, если мой тон кому-то покажется наставническим — я не имею амбиций учить других жизни, просто иногда у меня получается такой стиль.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑152 and ↓14+138
Comments138
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity