• Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в создание IT-специалистов»

      Дмитрий Мариничев«Я в принципе неоднократно спорил и в Министерстве Связи относительно их идеи о подготовке IT-специалистов. Я честно открыто там, и честно открыто здесь говорю: если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в создание IT-специалистов на территории Российской Федерации. Потому что большего вреда произвести невозможно» — заявил Мариничев, выступая на слушаниях «Технологическое развитие России и доступ к внешнему рынку технологий», которые проходили вчера в Общественной палате РФ.
      Читать дальше →
    • СПЧ предложил закрывать иностранные сайты с сомнительным содержимым

        Государство и интернетСовет при президенте РФ по правам человека предложил внести в законодательство поправки, позволяющие закрывать сайты, расположенные на иностранных серверах. Об этом 19 ноября сообщила газета Известия. На этот раз предлогом послужила борьба с поддельными аттестатами, дипломами и другими юридическими документами.

        — Вся Москва завешана объявлениями о продаже поддельных документов. Надо в этой сфере наводить порядок. Необходимы системные меры по закрытию иностранных серверов, поправки в законодательство, позволяющие закрывать сайты, зарегистрированные за пределами России. Это то же самое, что сайты о заказных убийствах и терактах — если такие будут обнаружены, закрыть их нельзя, прав таких нет. Это надо прекращать, — сообщил сопредседатель СПЧ и глава постоянной комиссий по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.
        Читать дальше →
      • В Ульяновске заблокировали сайт Газеты.ru за подрыв авторитета государственной власти

          Согласно решению Ленинского суда Ульяновской области от 23 мая 2013 года ульяновский филиал Ростелекома заблокировал доступ к 15-ти сайтам, на которых, по мнению прокуратуры, располагается «пропаганда взяточничества», которая «подрывает авторитет государственной власти». Блокировки сайтов в последнее время случаются довольно часто, однако это первый случай, когда полностью (а не «по ошибке», как это бывает в случае с реестром) заблокированными оказались не только «широко известные в узких кругах» ресурсы, но и сайты довольно крупных информационных агентств, таких как Газета.ru и Комсомольская правда.
          Читать дальше →
        • В реестр запрещенных сайтов внесена заметка о реестре запрещенных сайтов

            На этот раз жертвой борьбы с пропагандой суицида стал блог известного российского литератора Леонида Каганова.

            Еще 1 марта этого года Роспотребнадзор внес в реестр URL страницы, на которой размещался текст пародийной песни, написанной для программы «О.С.П.-Студия» в далеком 1998 году.
            По сообщению автора блога, страница была удалена в течение суток с момента получения уведомления (в настоящее время по внесенному адресу возвращается 451-ая ошибка), однако URL до сих пор не убран из реестра.



            Однако на этом ведомство не остановилось.
            Читать дальше →
          • Алексей Митрофанов заявил о необходимости введения регуляции в Интернете

              Депутат Государственной думы Алексей Митрофанов, недавно ставший главой комитета по СМИ, заявил о том, что в Интернете необходимо ввести регулирование.

              «Я думаю, что все мы заинтересованы, когда уже сайтов стало сотни тысяч и миллионы, как-то подчищать это пространство. Надо какие-то правила устанавливать», — заявил сегодня Митрофанов, комментируя закон о «черных списках» сайтов. При этом он подчеркнул, что регулирование Интернета будет проходить в более мягкой форме по сравнению с Китаем.

              Стоит отметить, что совсем недавно Совет по правам человека при ООН принял резолюцию о необходимости обеспечения беспрепятственного распространения информации в интернете, в которой закрепляется положение о том, что права и свободы личности должны защищаться в интернете в той же мере, что и в реальной жизни. Несогласие с документом высказали только Россия, Китай и Индия.

              via Каспаров.ру
            • Госдума хочет запретить использование анонимайзеров

                Именно с такой инициативой выступил депутат Ярослав Нилов (ЛДПР). По его словам, такое нововведение является логичным шагом после нашумевшего законопроекта 89417-6, в котором говорится о создании черных списков сайтов, доступ к которым будет ограничен. С ним так же согласен его коллега, Сергей Железняк (ЕР):

                — Конечно, те решения, которые мы приняли в последнее время в области информационной безопасности пользователей в интернете, не являются нашими последними инициативами, — уверяет Железняк. — Мы собираемся и дальше бороться с «вредным» содержимым наших сетей, в том числе с программным обеспечением, которое позволяет каким-либо образом маскировать интернет-преступления.

                Под запрет могут попасть прокси, анонимайзеры, VPN, Tor, I2P и другие средства анонимизации.
                Читать дальше →
              • Роскомнадзор потребовал от Livejournal и YouTube удалить персональные данные россиян

                  Роскомнадзор потребовал от администрации нескольких иностранных сайтов удалить личные данные россиян. В список, опубликованный на официальном сайте ведомства, попали такие известные ресурсы, как Livejournal и YouTube. В случае отказа от удаления, от регистраторов доменов потребуют прекращения их делегирования.

                  Кроме того, ведомство обратилось в российский МИД с просьбой об оказании содействия в прекращении незаконной публикации персональных данных россиян.
                  Читать дальше →
                • В Интернете может появиться «чёрный список» сайтов

                    Именно с такой инициативой депутаты Государственной Думы Е.Б.Мизулина, С.В.Железняк, С.Н.Решульский и другие (полный список можно увидеть на сайте Думы), которые внесли законопроект под номером 89417-6. Он уже был рассмотрен профильным комитетом, который решил внести его на рассмотрение. Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы.

                    В частности, законопроект предусматривает возможность блокировки сайта во внесудебном порядке, а также предполагает внедрение оборудования для фильтрации и блокировки нежелательного контента, которое операторы связи должны будут установить за свой счет.
                    Читать дальше →
                  • В Рунете появится система контроля за содержимым сайтов

                      Довольно странно, что эта новость до сих пор не появилась на Хабре. Возьму на себя смелость исправить ситуацию.

                      И так, нежданно негаданно первого ноября во многих СМИ появилась информация о появлении в Рунете некоего Программно-аппаратного комплекса, сокращенно «ПАК». Основной его целью было названо отслеживание нарушений статьи 4 закона РФ «О средствах массовой информации», а именно «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации».

                      Читать дальше →
                    • Откуда берутся сказки о страшных российских хакерах?

                        Думаю не для кого не секрет, что многие мировые СМИ преподносят российских хакеров как одну из самых крупных преступных группировок на Земле. Вспомнить хотя бы историю с RBN. Да и многие жители зарубежного сегмента Интернета придерживаются этого же мнения. Верно ли это мнение я не знаю, а вот откуда оно берется кажется понял.

                        Читать дальше →
                      • Слушаем Pandora.com с использованием бесплатного VPN

                          Наверняка многие хабражители уже давно распробовали на вкус замечательный музыкальный сервис, под названием Pandora.com. Наверняка многие из них, проживающие за пределами США, ни раз видели сообщение о «неверном» IP, забыв вовремя заплатить за VPN. Сегодня я попытаюсь рассказать, как избежать таких ситуаций раз и навсегда.
                          Читать дальше →
                        • НСПК: пострадавшие и выигравшие

                          Сегодня я хотел бы обсудить проект создания в России «Национальной системы платежных карт», реализуемой в качестве части проекта «Универсальной электронной карты». Хотя говорить непосредственно об этих картах рано, сейчас важнее понять, кто выиграет и кто проиграет от ухода с российского рынка Visa и MasterCard.
                          Читать дальше →