Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Rashad Khalafov @viperrsh

Head of DevDep

Send message

Основные структуры данных. Матчасть. Азы

Reading time5 min
Views258K
Все чаще замечаю, что современным самоучкам очень не хватает матчасти. Все знают языки, но мало основы, такие как типы данных или алгоритмы. Немного про типы данных.

Еще в далеком 1976 швейцарский ученый Никлаус Вирт написал книгу Алгоритмы + структуры данных = программы.

40+ лет спустя это уравнение все еще верно. И если вы самоучка и надолго в программировании пробегитесь по статье, можно по диагонали. Можно код кофе.


Читать дальше →

Визуализируй это: LED-куб на базе Raspberry Pi показывает уровень загрузки процессора

Reading time5 min
Views15K

На днях в сети появилось описание оригинального DIY-проекта на основе Raspberry Pi и светодиодных панелей. Цель проекта — визуализировать уровень загрузки процессора ПК. Для этого используются анимация на LED-панелях самодельного устройства.

Чем выше нагрузка на CPU, тем выше температура чипа и тем более «горячими» становятся цвета светодиодных панелей. Минимальная нагрузка — голубой и синий цвета, максимальная — оранжевый и красный. Общее количество задействованных светодиодов достигает 12 000. Под катом — описание проекта, его элементов, плюс исходный код ПО, которое обеспечивает работу гаджета.

Беспроводные сети ZigBee. Часть 1 [Вводная]

Reading time9 min
Views113K

Введение


Сейчас о концепции IoT («интернета вещей») говорят везде. Появляется «умная» бытовая техника, которая может подключиться к сети (Bluetooth/Wi-Fi) по беспроводному интерфейсу и начать рассылать уведомления о том, что задача по стирке/готовке еды/кипячению воды завершена и неплохо бы что-то с этим сделать. Большинство таких «умных» устройств получает питание непосредственно из электросети. Но как быть, если хочется получать информацию от беспроводного термометра и при этом не менять батарейку каждую неделю? Или иметь беспроводной выключатель с небольшим аккумулятором для которого не понадобится штробить стены? И хорошо бы объединить такие устройства в единую распределенную сеть, которой можно управлять удаленно и которая сама, основываясь на показаниях датчиков/извещателей/счетчиков, могла бы принимать какие-то решения.

Специально для решения таких задач была создана беспроводная технология ZigBee, о которой мы и начнем разговор.

Читать дальше →

Измерение расстояния до объекта и его скорости

Reading time9 min
Views60K
Технологию, которую я собираюсь Вам представить, я не встречал в найденных мной методах определения расстояния до объекта на изображении. Она не является ни универсальной, ни сложной, суть её заключается в том, что видимое поле (будем считать, что мы используем видеокамеру) калибруется линейкой и затем сопоставляется координата объекта на изображении с отметкой на линейке. То есть измерение ведётся по одной линии или оси. Но нам не нужно хранить отметку на линейке для каждого пикселя, алгоритму для калибровки нужно только знать размер линейки в пикселях и в метрах, а также координату пикселя, который является фактической серединой линейки. Очевидное ограничение — работает только на плоских поверхностях.

Кроме самого метода в статье рассмотрена его реализация на языке Python с использованием библиотеки OpenCV, а также рассмотрены особенности получения изображений с вебкамер в Linux, используя video4linux2 API.


Читать дальше →

Управление Яндекс.Станцией и другими колонками с Алисой из Home Assistant

Reading time4 min
Views127K

Мы привыкли называть умными устройства, которыми можем управлять, не вставая с дивана. Включить лампочку, вентилятор, кофеварку или стиральную машину.


Колонки с Яндекс Алисой хоть и называются умными, но вы не можете изменить громкость не находясь рядом с колонкой (орать через всю комнату не считается). Вы не можете перемотать песню из мобильного приложения Яндекса. Или остановить сказку, запущенную на колонке в детской, из своей кровати в спальне.


В январе 2020 кто-то обнаружил, что Яндекс.Станция поддерживает некий локальный протокол. На GitHub начали появляться проекты по управлению Яндекс.Станцией. Мне хватило пару часов, чтоб разобраться и выпустить первую версию компонента для Home Assistant. Это достаточно популярная система домашней автоматизации, написанная на языке Python.


На сегодняшний день компонент поддерживает управление всеми колонками с Яндекс Алисой и при желании может выглядеть так:


Читать дальше →

Home Assistant или еще один «мозг» для проекта типа «Умный Дом»

Reading time11 min
Views81K
Добрый день, уважаемый читатель. На днях довелось мне поиграться с многим уже известной игрушкой от Google – Google Home. Штука хорошая — обзор ее я делать конечно не буду. В чулане совершенно случайно завалялись Raspberry PI 3 (RPi), Arduino Mega и еще им подобная мелочь, которую захотелось подключить к Google Home (GH) с целью голосового управления. Простого API у GH нет, но есть возможность с помощью стороннего сервиса организовать голосовое управление системой на RPi + Arduino с задержкой команд в несколько секунд.

Читая буржуйские форумы (справедливости ради, нужно отметить, человек я повернутый на автоматизации и IoT), обратил внимание на доселе мне неизвестное нечто, что называют Home Assistant (HASS), эту систему умельцы-то и прикручивают к GH.

В двух словах о самой платформе:

Система написана на Python, последний релиз был 29 января, текущая версия: 0.37.0

Поддерживаемые ОС:

  • Windows 10
  • Mac OS X
  • Ubuntu 14.04
  • Raspbian (Raspberry PI)
  • iOS App – beta

Поддерживаемые компоненты: 545 шт., включая почти все TV/AV receivers, Broadlink, ZigBee, iCloud, Yandex TTS и многое, многое другое.
Читать дальше →

Белорусский AI сервис опередил Google и Microsoft AI в распознавании автомобилей

Reading time5 min
Views11K
image

Когда дело касается распознавания объектов, первые клики будут в сторону Google или Microsoft. Что если они сразятся между собой в распознавании автомобилей? Мы провели исследование, добавив в список игроков белорусский сервис SpotVision Car Detection. Кто победит?
Читать дальше →

Онлайн курс по ардуино на базе простого стартового набора

Reading time33 min
Views140K
На данный момент существует большое количество онлайн и оффлайн образовательных программ, курсов, методических материалов по ардуино и на первый план выходит качество этих курсов, а оно не всегда оправдывает ожидания учеников и их родителей. Онлайн курсы обычно бывают малоэффективными в силу их низкой интерактивности. А эффективность оффлайн курсов сильно зависит от квалификации преподавателя, с которой иногда бывают проблемы в силу относительной новизны данного направления по сравнению с другими школьными дисциплинами. Данный курс призван частично решить обе этих проблемы. С одной стороны, он должен оказаться эффективнее существующих онлайн курсов за счет резкого увеличения интерактивности, о чем более подробно будет сказано далее. С другой стороны, увеличение эффективности самого курса немного снижает роль преподавателя, позволяя использовать данные интерактивные курсы в регионах с кадровым дефицитом в сфере преподавания ардуино.


Читать дальше →

Компьютерное зрение на WebRTC-сервере с аппаратным ускорением от Intel OWT

Reading time10 min
Views8K

WebRTC упростил (в большинстве своем) получение и отправку видеопотоков в реальном времени. А значит, можно немного поразвлекаться с ними при помощи машинного обучения. В прошлом месяце я показал, как запустить компьютерное зрение (Computer Vision – CV) локально в браузере. Как я уже упоминал, локально – это, конечно, хорошо, но иногда требуется более высокая производительность, и для этого нам понадобится удаленный сервер. В данном посте я расскажу о том, как запускать серверные модели OpenCV с аппаратным ускорением на чипсетах Intel с помощью Open WebRTC Toolkit (OWT) с открытым исходным кодом.
Читать дальше →

Как я делал передачу звука на Raspberry Pi

Reading time2 min
Views42K
Привет!

Понадобилась мне недавно передача звука на аудиосистему через малинку, хочу поделиться опытом по настройке.

Шаг 0. Подготовка
Читать дальше →

Как я 1000 дней пользовался OpenHAB, а затем перешел на Home Assistant

Reading time3 min
Views68K

Однажды в 2016 году мне потребовалось настроить удаленный сбор показаний счетчиков в квартире. К текущему моменту (январь 2020 года) там внедрена комплексная домашняя автоматизация с возможностью перекрытия воды и полного удаленного обесточивания (и обратного включения) электроэнергии.



В статье расскажу об опыте управления OpenHAB 1.х и 2.х и Home Assistant, а также приведу свои конфигурации.

OpenHAB vs Home Assistant

Первое знакомство с Home Assistant

Reading time14 min
Views243K

Home Assistant – популярное приложение с открытым исходным кодом для организации умного дома. Первый опыт автора в работе с Home Assistant основывается на попытке интеграции в него ‘умной рисоварки‘. Автор постарается описать основные компоненты и возможности данного приложения, с которыми ему привелось пошагово познакомиться. Статья является в чем-то обзором, в чем-то руководством для желающих начать свое знакомство с Home Assistant.
Читать дальше →

Deep Learning: как это работает? Часть 1

Reading time3 min
Views17K

В этой статье вы узнаете



-В чем суть глубокого обучения

-Для чего нужны функции активации

-Что такое FCNN

-Какие задачи может решать FCNN

-Каковы недостатки FCNN и с помощью чего с ними бороться

Читать дальше →

Ускоряем деплой на продакшен канарейками и самописным мониторингом

Reading time6 min
Views9.3K
Привет, меня зовут Лёша, я работаю в SEMrush в команде SRE, которая занимается обеспечением бесперебойной работы нашего сервиса. Эта история о том, как мы разогнали деплой в 6 раз и сократили затраты на мониторинг в 3 раза. И все это через приручение канареек и самописные инструменты.

Я расскажу, как мы улучшали релизный пайплайн с помощью канареечного деплоя. Так, за пару лет мы прошли путь от «надо бы попробовать» до самописного тулинга.

image

Читать дальше →

React Native: Push-уведомления с помощью AWS Amplify

Reading time7 min
Views12K

Push


Push-уведомления играют важную роль в любом приложении. Это может значительно увеличить взаимодействие с пользователями.


Настройка push-уведомлений с нуля может быть немного сложной. К счастью, Amplify предоставляет услуги push-уведомлений и SDK для React Native приложений. В этом уроке мы узнаем, как интегрировать в наше приложение этот сервис.

Читать дальше →

NFC: Разбор технологии Near Field Communication

Reading time5 min
Views55K
Все мы привыкли к такой данности в смартфоне как NFC. И вроде бы всё с этим ясно.

Многие не покупают смартфоны, где нет NFC, думая что это только про покупки. Но есть куча вопросов.

Но знали ли вы что еще умеет эта технология? Что делать если в вашем смартфоне нет NFC? Как использовать чип в iPhone не только для Apple Pay? Почему она не работает, особенно с карточками Мир?

А еще через него можно заряжать устройства…



Сегодня мы расскажем как она работает и разберем все подробности. И главное — почему это самая недооцененная технология в вашем смартфоне!

Как работает NFC?


Вы наверняка знаете, что NFC расшифровывается как Near Field Communication или по-русски — связь ближнего действия.

Кто есть кто в платежной экосистеме 2020. Часть 2

Reading time6 min
Views7.4K
Продолжаем разбираться в многослойной инфраструктуре платежного ландшафта. Первая часть была посвящена системам моментальных платежей, платежным платформам, онлайн-банкингу, сервисам по приему платежей и мобильной революции.

Сегодня в переводе — онлайн-платформы (Google, Apple, Facebook, Amazon + Baidu, Alibaba, Tencent), кошельки, криптовалюты и новые сервисы. Let's start!

Читать дальше →

Безопасность REST API от А до ПИ

Reading time17 min
Views146K

Введение


Умение реализовать грамотное REST API — полезный навык в наше время, т.к. все больше сервисов предоставляют свои возможности с помощью API. Но разработка REST API не ограничивается реализацией HTTP запросов в определенном стиле и формированием ответов в соответствии со спецификацией. Задача обеспечения безопасности REST API не так очевидна, как, например, обеспечение безопасности баз данных, но ее необходимость не менее важна.
В настоящее время многие онлайн системы с помощью API передают приватные данные пользователей, такие как медицинские или финансовые. Текущая же ситуация с безопасностью в веб-приложениях весьма печальна: по данным Comnews порядка 70% содержат кри­тичес­кие уязвимости. Поэтому всем, кто участвует в проектировании, реализации и тестировании онлайн систем, важно иметь общую картину по существующим угрозам и способам обеспечения безопасности как всей системы, так и используемого REST API.

В статье я попытался обобщить информацию о существующих уязвимостях REST API, чтобы у читателей сложилась общая картина. На схемах представлена современная архитектура клиент-сервер и обобщенный REST API запрос с потенциальными угрозами безопасности. Далее я подробнее расскажу об этих угрозах, и как технически реализовать защиту от них.

image
Читать дальше →

React. Lazy loading

Reading time4 min
Views41K

Доброго времени суток.


Занимаюсь разработкой проекта на React и Redux. Хочу в этой статье описать архитектуру своего проекта.

Итак, начнем. Файловая структура:



Для подключения редьюсеров создаем класс singleton reducerRegister:

./reducerRegister.js
class ReducerRegistry {
  constructor () {
    if (!ReducerRegistry.instance) {
      this._emitChange = null
      this._reducers = {}
      ReducerRegistry.instance = this
    }
    return ReducerRegistry.instance
  }

  getReducers () {
    return {...this._reducers}
  }

  register (name, reducer) {
    this._reducers = {...this._reducers, [name]: reducer}
    if (this._emitChange) {
      this._emitChange(this.getReducers())
    }
  }

  setChangeListener (listner) {
    this._emitChange = listner
  }
}

const reducerRegistry = new ReducerRegistry()

export default reducerRegistry

С помощью этого класса редьюсеры могут сами себя регистрировать в store.
Читать дальше →

Умирает ли RuTracker? Анализируем раздачи

Reading time14 min
Views237K

Любая деятельность генерирует данные. Чем бы вы ни занимались, у вас наверняка на руках кладезь необработаной полезной информации, ну или хотя бы доступ к его источнику.


Сегодня побеждает тот, кто принимает решения, основываясь на объективных данных. Навыки аналитика как никогда актуальны, а наличие под рукой необходимых для этого инструментов позволяет всегда быть на шаг впереди. Это и является подспорьем появления данной статьи.


У вас есть свой бизнес? Или может… хотя, не важно. Сам процесс добычи данных бесконечен и увлекателен. И даже просто хорошо покопавшись в интернете можно найти себе поле для деятельности.


Вот, что мы имеем сегодня – Неофициальная XML-база раздач сайта RuTracker.ORG. База обновляется раз в полгода и содержит в себе информацию о всех раздачах за историю существования данного торрент-трекера.


Что она может рассказать владельцам рутрекера? А непосредственным пособникам пиратства в интернете? Или обычному юзеру, увлекающемуся аниме, например?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Баку, Азербайджан, Азербайджан
Registered
Activity