Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Rashad Khalafov @viperrsh

Head of DevDep

Send message

Как перестать забывать про индексы и начать проверять execution plan в тестах

Reading time9 min
Views12K
кдпв

Какое-то время назад, приключилась со мной неприятная история, которая послужила триггером для небольшого проекта на гитхабе и вылилась в эту статью.

Обычный день, обычный релиз: все задачи вдоль и поперек проверены нашим QA-инженером, поэтому со спокойствием священной коровы «закатываем» на stage. Приложение ведет себя хорошо, в логах — тишина. Принимаем решение делать switch (stage <-> prod). Переключаем, смотрим на приборы…

Проходит пару минут, полет стабильный. QA-инженер делает smoke-тест, замечает, что приложение как-то неестественно подтормаживает. Списываем на прогрев кешей.

Проходит еще пару минут, первая жалоба из первой линии: у клиентов очень долго загружаются данные, приложение тормозит, долго отвечает и т.д. Начинаем беспокоиться… смотрим логи, ищем возможные причины.
Читать дальше →

Spring Boot — OAuth2 и JWT

Reading time13 min
Views101K
Салют, друзья! Уже завтра стартуют первые занятия в новом потоке курса «Разработчик на Spring Framework». В связи с этим традиционно делимся полезным материалом по теме.



В этой статье мы изучим использование OAuth2 и JWT совместно со Spring Boot и Spring Security.

Сервер авторизации (Authorization Server)


Сервер авторизации (Authorization Server) является наиболее важным компонентом в архитектуре безопасности Web API. Сервер авторизации действует как единая точка авторизации и позволяет вашим приложениям и HTTP endpoints определять функции вашего приложения.

Сервер ресурсов (Resource Server)


Сервер авторизации предоставляет клиентам токен доступа для доступа к HTTP Endpoints сервера ресурсов (Resource Server). Сервер ресурсов — это коллекция библиотек, которая содержит HTTP Endpoints, статические ресурсы и динамические веб-страницы.
Читать дальше →

Как я стал PMP и как это лучше не делать

Reading time11 min
Views16K
Я давно осознал, что делиться опытом — это полезно. Но только недавно я понял, что им можно делиться не только со знакомыми и близкими, но и со всеми.

Поэтому, я хочу рассказать, как я шел к сертификации, почему я это делал и чем это закончилось.
Читать дальше →

Сертификация PMP: подготовка к экзамену “Commuter style”

Reading time7 min
Views8.1K

Это моя вторая публикация о сертификации PMP. Она посвящена подготовке к экзамену «по уникальной методике» в общественном транспорте по дороге на работу. Кстати, первая публикация было про то, как не следует заполнять заявку, чтобы не провалить аудит.
Читать дальше →

Изучаем Docker, часть 2: термины и концепции

Reading time6 min
Views274K
В первой части перевода серии материалов, посвящённых Docker, мы сделали общий обзор этой системы. В частности, мы говорили о том, почему технологии контейнеризации важны в наше время, о том, что такое контейнеры Docker, и о том, с чем их можно сравнить. Сегодня мы поговорим об экосистеме Docker и рассмотрим важные термины, с которыми вы можете столкнуться на пути изучения и использования Docker. Продолжив аналогию с разными вкусностями, представим, что наши термины — это пончики. Дюжина пончиков.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными



Читать дальше →

TDD: методология разработки, которая изменила мою жизнь

Reading time10 min
Views135K
На часах 7:15 утра. Наша техподдержка завалена работой. О нас только что рассказали в передаче «Good Morning America» и множество тех, кто впервые посещает наш сайт, столкнулось с ошибками.

У нас настоящий аврал. Мы, прямо сейчас, до того, как потеряем возможность превратить посетителей ресурса в новых пользователей, собираемся выкатить пакет исправлений. Один из разработчиков кое-что подготовил. Он думает, что это поможет справиться с проблемой. Мы размещаем ссылку на обновлённую версию программы, пока ещё не ушедшей в продакшн, в чат компании, и просим всех её протестировать. Работает!

Наши героические инженеры запускают скрипты для развёртывания систем и через считанные минуты обновление уходит в бой. Внезапно число звонков в техподдержку удваивается. Наше срочное исправление что-то поломало, разработчики хватаются за git blame, а инженеры в это время откатывают систему к предыдущему состоянию.

image

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, полагает, что всего этого можно было бы избежать благодаря TDD.
Читать дальше →

350+ полезных ресурсов, книг и инструментов для работы с Docker

Reading time14 min
Views105K
Мы уже ни раз приводили полезные руководства и подборки источников для разработчиков. На этот раз мы решили продолжить тему контейнеров, которую мы затрагивали ранее, и рассказать о подборке тематических ресурсов на GitHub.

Читать дальше →

Как мы настроили Continuous Delivery в Kubernetes с помощью TFS

Reading time6 min
Views9K

Мы продолжаем наш путь к Continuous Delivery (CD) и High Availability (HA), основанной на избыточности. В предыдущей серии мы перевели API для мобильного приложения на .NET Core. Следующий логичный шаг для достижения CD — настроить сборку в Docker-контейнер.


Сегодня поделимся нашим getting-started гайдом по настройке сборки docker-образов и деплоя в Kubernetes в TFS для разработчиков .NET.


(Предполагается, что к этому моменту вы уже мигрировали ваше ASP.NET приложение на ASP.NET Core, а если нет, читайте нашу прошлую статью).


Читать дальше →

WavesKit — PHP фреймворк для работы с блокчейном Waves

Reading time3 min
Views3.2K

Мне нравится PHP за скорость разработки и отличную переносимость. Это очень хорошо, когда в кармане всегда имеется готовый к решению задач инструмент.


Было довольно обидно, когда при знакомстве с отечественным блокчейном Waves Platform в его арсенале не оказалось готового SDK на PHP. Что ж, пришлось его написать.

Читать дальше →

Книга «Распределенные системы. Паттерны проектирования»

Reading time10 min
Views14K
image Современный мир попросту немыслим без использования распределенных систем. Даже у простейшего мобильного приложения есть API, через который оно подключается к облачному хранилищу. Однако проектирование распределенных систем до сих пор остается искусством, а не точной наукой. Необходимость подвести под нее серьезный базис назрела давно, и, если вы хотите обрести уверенность в создании, поддержке и эксплуатации распределенных систем — начните с этой книги!

Брендан Бёрнс, авторитетнейший специалист по облачным технологиям и Kubernetes, излагает в этой небольшой работе абсолютный минимум, необходимый для правильного проектирования распределенных систем. Эта книга описывает неустаревающие паттерны проектирования распределенных систем. Она поможет вам не только создавать такие системы с нуля, но и эффективно переоборудовать уже имеющиеся.

Читать дальше →

Распределение памяти в JVM

Reading time5 min
Views39K
Всем привет! Перевод сегодняшнего материала мы хотим приурочить к запуску нового потока по курсу «Разработчик Java», который стартует уже завтра. Что ж начнём.

JVM может быть сложным зверем. К счастью, большая часть этой сложности скрыта под капотом, и мы, как разработчики приложений и ответственные за деплой, часто не должны об этом сильно беспокоиться. Хотя из-за роста популярности технологий развертывания приложений в контейнерах, стоит обратить внимание на распределение памяти в JVM.



Два вида памяти

JVM разделяет память на две основные категории: «кучу» (heap) и «не кучу» (non-heap). Куча — это часть памяти JVM, с которой разработчики наиболее знакомы. Здесь хранятся объекты, созданные приложением. Они остаются там до тех пор, пока не будут убраны сборщиком мусора. Как правило, размер кучи, которую использует приложение, изменяется в зависимости от текущей нагрузки.
Читать дальше →

Криптография в Java. Класс Signature

Reading time2 min
Views13K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод пятой статьи "Java Signature" автора Jakob Jenkov из серии статей для начинающих, желающих освоить основы криптографии в Java.

Читать дальше →

Поиск на скорости 1 ТБ/с

Reading time9 min
Views10K
TL;DR: Четыре года назад я покинул Google с идеей нового инструмента для мониторинга серверов. Идея состояла в том, чтобы объединить в одну службу обычно изолированные функции сбора и анализа логов, сбора метрик, оповещений и панели мониторинга. Один из принципов — сервис должен быть действительно быстрым, обеспечивая девопсам лёгкую, интерактивную, приятную работу. Это требует обработки наборов данных по несколько гигабайт за доли секунды, не выходя за рамки бюджета. Существующие инструменты для работы с логами часто медленные и неуклюжие, поэтому мы столкнулись с хорошей задачей: грамотно разработать инструмент, чтобы дать пользователям новые ощущения от работы.

В этой статье описывается, как мы в Scalyr решили эту проблему, применив методы старой школы, подход грубой силы, устранив лишние слои и избегая сложных структур данных. Эти уроки вы можете применить к собственным инженерным задачам.
Читать дальше →

Памятка по составлению ИТ-бюджета

Reading time4 min
Views64K

Лучше один раз день потерять, а потом за 5 минут все согласовать




Формирование бюджета и обоснование затрат на ИТ — достаточно простая процедура, которая позволяет руководству компании увидеть выгоды инвестирования в технологии, а техническим специалистам разделять ответственность за состояние ИТ-инфраструктуры с руководством.

Ежегодное планирование ИТ-бюджета для технического специалиста – это возможность сосредоточиться на планомерной технической работе, покончив с практикой лоскутно-кусочного инвестирования и постоянного выбивания денег. Я решил поделиться своим опытом формирования бюджетов и составил небольшую памятку.

Планирование бюджета на ИТ можно разделить на три этапа:
Читать дальше →

Отказоустойчивый VoIP кластер 3CX

Reading time4 min
Views3.6K
Отказоустойчивый кластер 3CX представляет собой два реплицируемых сервера АТС. Когда основной сервер выходит из строя, в работу включается сервер-реплика, минимизируя время отказа телефонии. В этой статье мы рассмотрим, как правильно конфигурировать отказоустойчивость АТС 3CX.

Лицензирование


Для использования отказоустойчивости вам потребуется одна лицензия Enterprise (ENT) или Professional (PRO). В лицензии ENT установлено время жизни (TTL) А-записи FQDN сервера 3CX в 5 минут. В лицензии PRO TTL А-записи установлено в 6 часов. Это значит, что в редакции PRO время аварийного переподключения IP-телефонов, клиентов 3CX, 3CX SBC и веб-клиента будет значительно выше.

Реализация отказоустойчивости


В 3CX используется принцип активного-пассивного кластера с репликацией конфигурации раз в минимум 24 часа. Основной (активный) узел выполняет обработку VoIP вызовов, а резервный (пассивный) узел мониторит активный хост. При выходе из строя активного хоста (независимо от причины), пассивный хост включается в работу примерно с того же состояния. Механизм определения выхода из строя активного хоста зависит от настроек на пассивном хосте и рассматривается ниже.
Читать дальше →

Конфигурирование среды приложений Sharepoint (SharePoint Add-ins)

Reading time3 min
Views4.6K
Среда приложений SharePoint это удобный и современный подход к добавлению функционала на сайты SharePoint.

Для включения вам понадобится:

• Английский языковой пакет для SharePoint
• Сертификат для поддержки HTTPS

Для включения среды приложений в SharePoint. Нам понадобится выполнить следующие действия: (также вы можете самостоятельно настроить по ссылке, но там отсутствуют очень важные факты).
Читать дальше →

Опыт внедрения сервиса мобильных платежей Apple Pay в банке

Reading time4 min
Views4.4K
В этой статье мы бы хотели поделиться своим практическим опытом внедрение сервиса мобильных платежей Apple Pay, какие проектные подходы мы использовали при решении этой непростой задачи, и какие моменты нужно учесть, если вы планируете внедрение этого сервиса у себя.

Читать дальше →

Работа с почтой на MS Exchange сервере через EWS. Часть 1

Reading time5 min
Views107K


Здравствуйте, читатели Хабрахабр!

В рамках серии этих постов я хочу рассказать о такой технологии как EWS и о том, как ее использовать для работы с почтой, хранящейся на серверах MS Exchange 2007 — 2010. Я постараюсь показать, как просто и удобно использовать EWS.

Мы начнем с самого начала, с знакомства с это технологией и создания первого проекта, а закончим более сложными манипуляциями с почтой.

Данный пост является вводным и он, скорее всего, окажется неинтересен тем, кто уже знаком с EWS.
Поехали...

Бронирование переговорных комнат — интеграция SharePoint 2010 с Exchange 2010

Reading time5 min
Views45K
Несколько недель назад от наших заказчиков мы получили задачу на создание сервиса бронирования переговорных комнат. Компания заказчика довольна крупная и весьма продвинутая в плане ИТ. У заказчика много филиалов по всей России и в каждом по 5-6 переговорных комнат, сотрудники часто летают проводить совещания из одного филиала в другой, а найти свободную аудиторию «на месте» — это реальная проблема. Поэтому сотруднику было бы неплохо прямо со своего рабочего места в Москве «застолбить» переговорку, например, в Туле и со спокойной совестью лететь в командировку. Опытом создания подобного сервиса мы хотим поделится с хабросообществом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Баку, Азербайджан, Азербайджан
Registered
Activity