Pull to refresh
178
-5.5
Сиротин Виктор @visirok

Системная Архитектура, Программирование

Send message

«Open source в России» — интервью с сооснователем и CTO компании-разработчика веб-сервера Angie

Reading time9 min
Views1.5K

Продолжаю рассказывать о российских разработчиках open source решений и технологий. На этот раз удалось пообщаться с Валентином Бартеневым, сооснователем и руководителем отдела разработки компании-разработчика российского веб-сервера Angie. Мы обсудили развитие компании, работу в формате open source, взаимодействие с партнерами и не только.

Читать далее
Total votes 13: ↑11.5 and ↓1.5+10
Comments7

Директор директив. Расширяем функционал angular-компонентов красиво. Директива-контекст

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.9K

Игнорируете кастомные директивы в Angular? Зря-зря, многое упускаете.

Позвольте мне показать в нескольких статьях, как с помощью директив можно расширить функционал ваших компонентов, да так, что никакой DX не пострадает (а только улучшится) (по моему мнению). Представляю вам набор паттернов, которыми пользуюсь я.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

11 полезных фичей Chrome DevTools

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.3K

Всем привет!

Все мы постоянно используем Chrome DevTools, но там так много фичей, что некоторые из них мы никогда не использовали и даже не замечали. В этой небольшой статье, я хочу поделиться интересными находками, которыми пользуюсь сам.

Возможно вы уже видели эти фичи и используете их на постоянной основе, а возможно это именно те фичи, которых вам так давно не хватало в вашей работе.

Погнали!

Погнали!
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments2

Когда «as never» — единственное, что работает

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.5K

as never, очень редко требуется в TypeScript. Давайте рассмотрим пример, где это необходимо.

Представим, что мы хотим отформатировать некоторый ввод на основе его typeof. Сначала мы создадим объект formatters, который сопоставит typeof с функцией форматирования:

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments18

Сигма в форме дельты

Reading time25 min
Views3.3K

О «Стреле» часто пишут в духе «Россия — родина слонов» — забытый, мол, приоритет скромного провинциального инженера, предвосхитившего облик сверхзвуковых самолётов. Это, конечно, лукавство: Александр Москалёв первым построил аэроплан с треугольным крылом малого удлинения, но не первым его придумал, а наглухо засекреченная «Стрела» не повлияла на дальнейшее развитие авиации. Работа Москалёва ценна без всяких вымышленных приоритетов — как яркий пример нетрадиционного технического решения, смелая и неординарная попытка авиации 30-х годов прыгнуть выше головы.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments5

Поживём — увидим. Изучение средней продолжительности жизни людей даёт надежду на долголетие

Reading time5 min
Views3.7K

Ещё какие-то 200 лет назад среднестатистический человек в 35-38 лет уже считался едва ли не пожилым, в то время как сегодня в том же возрасте только начинают тревожиться по поводу здоровья и старости. На продолжительность жизни всегда влияли разные факторы: место проживания, образование, ЗОЖ или его отсутствие, пол и многое другое. Но как вид сейчас обычный человек живёт намного дольше, чем несколько столетий назад, и эта тенденция продолжает сохраняться и, более того, усиливаться.

Дэвид Атанс из испанского университета Алькала со своей командой опубликовал результаты исследования по продолжительности жизни современного человека. На основе большого объёма собранных данных учёные проанализировали ситуацию и попробовали спрогнозировать, что ждёт Homo sapiens в будущем. Разные народности на протяжении своей истории сталкивались с глобальными проблемами, угрожающими жизни, — войнами, бедностью, катастрофами и болезнями. Разберёмся, как это повлияло на продолжительность жизненного цикла среднестатистического человека.

Читать далее
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments25

Где-то в дороге мы забыли о мастерстве программирования

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views16K

«Поставляй!»

«Мы теперь Agile, детка. Двигайся быстро и ломай вещи!»

«Мы оцениваем наших инженеров по тому влиянию, которое они оказывают!»

Где‑то по пути, в разгар agilification программного обеспечения или золотой лихорадки зарплат инженеров‑программистов, мы забыли о мастерстве.

Читать далее
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments70

Люди не понимают ООП

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views113K

«ООП для меня означает лишь обмен сообщениями, локальные ограничения и защиту, сокрытие состояния процесса и крайне позднее привязывание», — Алан Кэй (человек, придумавший термин «объектно-ориентированное программирование»)1

Похоже, многим не нравится объектно-ориентированное программирование. Первое, что приходит в голову, когда слышишь эту трёхбуквенную аббревиатуру — это пример с автомобилем, наследование, геттеры, сеттеры и ObjectFactoryFactorySingleton.

Мне это всегда казалось довольно странным. Мне не только нравится ООП, я ещё и считаю, что часто это лучший/наиболее очевидный способ моделирования задачи. И ниже я расскажу, почему.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑147 and ↓7+140
Comments457

Merlion Framework или как упростить работу с временными рядами

Reading time11 min
Views2.8K

Единственная причина для существования времени — чтобы все не  случилось одновременно.

Альберт Эйнштейн

Привет! Меня зовут Дмитрий, я дата-инженер в SM Lab, и в этом посте хочу рассказать вам о Merlion Framework. В посте мы рассмотрим его архитектуру, полезные функции и отличия от аналогов, разберём пару практических примеров, а также посмотрим, как всё считать и на какие метрики стоит обращать внимание.

В нашем мире время является незаметным четвертым измерением, по оси которого можно упорядочивать разные события.

Временной ряд – это набор данных, описывающих изменения какой-либо переменной во времени. 

Задача анализа и предсказания временных рядов остаётся актуальной для бизнеса, ведь  для успешного планирования возникает необходимость прогнозирования, например, следующих показателей:

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

С немецким акцентом: краткая история создания магнитной ленты

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.8K

Магнитофон современного типа компании Allgemeine Elektrizitäts-Gesellschaft (AEG) был представлен на радиовыставке в Берлине еще в 1935 году, и к началу Второй мировой войны магнитофон был уже хоть и редкий, но вполне обычный девайс, как сказали бы сейчас. Что же касается его использования в IT-области, то обычно говорят, что основной недостаток магнитной ленты как носителя — исключительно последовательный доступ к данным. Это действительно так. Как раз чтобы решить эту проблему, группа инженеров из IBM под руководством Алана Шугарта на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века и создала первую дискету в виде гибкого диска из майлара с напылением на его поверхности ферромагнетика, а также дисковод для нее, то есть «патефон» с такой головкой «звукоснимателя», которая моментально выбирала на диске то, что требовалось, вне зависимости от порядка записи на нем.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments0

Раскрыта причина, по которой насекомые кружат вокруг огней по ночам

Reading time5 min
Views9.7K

Это наблюдение сделали уже очень давно — ещё когда люди стали собираться вокруг костров: свет в ночное время может привлечь беспорядочно кружащую стайку насекомых. В искусстве, музыке и литературе это зрелище является устойчивой метафорой опасного, но непреодолимого влечения. И при наблюдении за их бешеными движениями действительно возникает ощущение, что что-то не так: вместо того чтобы искать пищу и уходить от хищников, эти ночные летуны попадают в световую ловушку.

К сожалению, столетия наблюдений за происходящим не дали полной уверенности в том, почему это происходит. Как простой свет превращает быстрых, точных навигаторов в беспомощных, порхающих пленников? Мы исследователи, изучающие полёт, зрение и эволюцию, и в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, мы использовали высокоскоростные методы слежения, чтобы найти ответ.

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments17

После RSS

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.2K

В свободное время я занимаюсь разработкой сервиса "Awakari", идея которого - фильтрация интересных событий из неограниченного числа различных источников. В этой статье я расскажу о способах извлечения публично доступной информации в интернете за пределами RSS-лент и телеграм-каналов.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Чтение на выходные: «Взломать всё. Как сильные мира сего используют уязвимость систем в своих интересах» Брюса Шнайера

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.5K

Брюс Шнайер — эксперт по кибербезопасности и преподаватель Гарварда.

Обычно мы пишем про изобретения, но сегодня — про изобретательность. Чтение на этот раз будет о хакерском мышлении и может даже чуточку научит мыслить как жулик. Но не преступления ради, а для того, чтобы понять как именно слабые места делают системы и людей уязвимыми.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments4

10 главных нерешенных вопросов современной науки

Reading time9 min
Views24K

 Чем больше мы узнаем, тем больше новых вопросов перед нами открывается. Несмотря на все достижения XX столетия, проникновение в ядро атома и расшифровку многих тайн черных дыр, некоторые вещи остаются неизведанными. Для части вопросов, кажется, мы уже вот-вот найдем решение. Другие с нами, наверное, еще надолго. Но в любом случае полезно понимать, чего мы пока не знаем.

Конечно, в каждом таком списке есть доля субъективизма. Но я рискну сказать, что эти вопросы входят в число сложнейших, стоящих перед наукой. Над их решением трудятся тысячи ученых по всему миру, но пока что решения от нас ускользают.

Вот вопросы, ответы на которые мы пока ждём:

Читать далее
Total votes 56: ↑45 and ↓11+34
Comments67

VK плачет, Social Graph смеется, Telegram наблюдает

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты

Вы наткнулись на необычный проектик, который изучает дружеские коллективы, группы конкретного пользователя или группы профилей с помощью социального графа связей.

Зачем всё это? Изначально по приколу, но надеюсь, вы тут с благими намерениями

Что было дальше?
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments18

Медитация глазами обычного человека: что, зачем и как

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views13K

В современном мире мы уделяем время многим вещам (карьера, здоровье, семья, отношениям). Но зачастую забываем про самое важное — себя любимого.

Может ли быть такое, что все вокруг несчастные, а тебе вроде норм? И наоборот, все вокруг такие счастливые, а ты грустный? У меня такое часто, можно даже сказать, что мое настроение мало коррелирует с окружающей действительностью. А могу ли я управлять своим настроение сам? — Кто если не я? А если я могу этим управлять — надо разбираться и осваивать.

Решил освоить алкоголь медитацию. Может это и есть серебряная пуля (ну мало ли) для хорошего настроения и устойчивого психологического состояния?

аамммм
Total votes 33: ↑25 and ↓8+17
Comments32

Динамическое создание компонентов Angular на лету

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.3K

В этой статье мы поговорим о создании компонентов динамически, шаг за шагом пройдем этот путь. Помимо простого создания компонентов, мы поговорим о более продвинутых вещах, которые можно сделать в рамках этого процесса.

Углубиться
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments7

Технологическая сингулярность или угасание цивилизации? Наиболее вероятные сценарии развития человечества

Reading time15 min
Views72K

Если говорить об эволюции с научной точки зрения, то примитивные процессы преобразования неорганики в органику (абиогенозы) начали формироваться на Земле около 4 млрд лет назад — спустя 500 млн лет после геологического формирования планеты. Можно сказать, этот момент и есть начало эволюции как таковой.

Однако с более фундаментальных точек зрения, эволюция — это не просто изменения формы биологических систем. Согласно идеям К.Э. Циолковского и других представителей русского космизма, эволюция в научных теориях космологии и биологии представляет собой непрерывный процесс усложнения материи. Усложняется сама структура вещества, ее взаимодействия и среды существования самоподдерживающихся систем — биологических организмов.

Сложность системы заключается в том, что она состоит из огромного числа подсистем, каждая из которой представляет собой относительно самостоятельную систему, способную к различным направлениям эволюции в составе целого. При этом каждая подсистема может рекурсивно состоять из множества других подсистем.

Линеен ли процесс эволюции? Исторические наблюдения множества людей, впоследствии научно концептуализированные и математически формализованные, заставляют полагать, что развитие биосферы постоянно ускоряется...

Читать далее
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments316

Взлет и падение языка COBOL. Где и как язык программирования, которому 60 лет, применяется и в наше время?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

В 2023 году языку COBOL исполнилось уже 64 года. Это один из старейших языков программирования, которые применяются на практике. Кроме того, он же — один из лидеров по объему написанного кода. Язык не собирается умирать, наоборот, он развивается. Конечно, конкурентом популярным ныне ЯП он не является, причины его популярности в другом. Об этом поговорим под катом.

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments47

Искусство создания понятных графиков

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views22K

Эта статья — субъективное эссе о хороших и плохих практиках в визуализации данных, в нём приведены примеры и объяснения.

В папке Scripts/ на Github есть файлы .Rmd, генерирующие показанные ниже графики. Для их работы требуются R, RStudio и пакет rmarkdown.

Читать дальше →
Total votes 93: ↑92 and ↓1+91
Comments10
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Software Architect
Lead
Git
OOP
Java
Database
Software development