Pull to refresh
3
0
Send message

Я подозреваю, что из-за крайнего распухания исходников и структуры ОС за последние 15 лет - этот эффект оптимизации в любом случае будет крайне незначителен. Другое дело, если бы под новый процессор перекомпилировался старый исходник Windows 7 или 8. Внесенные "новыми технологиями" от Microsoft тормоза никакими волшебными инструкциями CPU просто так уже не исправить. А Win 7 исходно ведь еще и без SSD обходилась как-то

"Будущее в прошедшем" это школьная программа на самом деле, как и многое другое. А вообще, на практике очень полезна категория двуязычных разговорников и специальных сборников "ложных друзей переводчика" и грамматических корректоров самых разных видов - для поляков, для чехов,для русских,для испанцев, для французов и т.д и т.п (если доступны хоть немного и эти языки), а также близкие по содержанию книги из серии "Для чайников" - там, как правило, освещается множество типичных ляпов и отличий в культуре. Обожаю те места, где прямо таблицей или списком даются типичные "ложные друзья переводчика" или типичные ошибки, которые сильно меняют смысл фразы.

Речь была о "титровальных машинах", сэмплерах и других девайсах, внутри которых тоже оказывается ядро MSX. Интересно, а другие архитектуры тоже порождали таких мутантов? http://www.oldvcr.tv/collection/index.html?Mode=View&Brand=Sony&Model=XV-T600

https://www.msx.org/wiki/Category:Hidden_MSX

Дебри с совместимостью, да. Вчера заглянул на сайт по семейству MSX и немало впечатлился, найдя там описание "рабочих станций" на этой же архитектуре, но из совместимого там оставался только процессор Z80 и возможно базовый чипсет, а базовый BIOS уже не факт и убраны внешние интерфейсы для картриджей, дисков и клавиатуры. Такое сильно специализированное железо - это уже следующий уровень упертости, запустить на нем хотя бы что-нибудь.

Кстати, интересный момент - на XT и AT-286 разные блоки питания, корпуса и клавиатуры. Поэтому апгрейдить XT-шку желательно было чем-то вроде Turbo XT. Даже жесткие диски разные, хотя и винчестеры и клавиатуры были и переходные под два стандарта с переключателем.

Ну, не совсем ... скажем, в нашем промышленном регионе реальная компьютеризация пошла только с самого конца 80х, и я будучи еще школьником, застал практически все ее этапы, кроме ранних PC, и почти все эти компьютеры приходили на предприятия еще новыми буквально при мне - застал я и только-только пришедший в организацию клон XT, где была только командная строка и игрушка Alley Cat (водили показывать), и Роботрон с 512 кб памяти видел, и Амстрад 1640 - более того, я даже начинал на таком работать, потому что осенью 1994 года он еще вполне фурыкал в местном ИВЦ и там программировали на Клиппере. А компьютеров выше 286 на тот момент там вообще в залах не было. А в школе мы ходили получать со склада первые три 286/12 зимой 1992/93. 286-ки стояли как рабочие машинки и в местных банках, списывать их начали только весной 1997 года. Собственно, до прихода Windows 95 все это активно юзалось - базы данных на Клиппере, рабочие места, терминалы. НО. Я уверен, что в столицах все было немного не так. В Москве в институтах вовсю ставили 486DX2 уже к весне 1994 года (я лично видел). В нашей местной шараге 486SX2 появились года на 3 или 4 позже. До того стояли 286 для студентов, у препода был 386 и где-то даже торчала ЕС-1840. Притом наш регион не был самым бедным.

По крайней мере, на поздние бюджетные платы 286, где стояли 4xSIMM 30 Pin, поставить хотя бы 4 мегабайта ОЗУ было несложно. Эта память была точно такой же, которая шла в 386 и ранних 486 материнских платах. Можно было снять оттуда и поставить на 286. У меня была такая платка с крутым процессором Harris 25 Mhz. Совершенно точно будут работать верхняя память XMS, эмуляция EMS, в результате можно будет получить кучу ценной системной памяти в нижних 640 Кб и поиграть во многие крутые поздние DOS-аркады, которым важна была именно эта нижняя память (скажем, 605 кб или около того - чего на XT/8088 достичь было нереально). Также будет работать и увидит все эти 4 мегабайта чистая Windows 3.1 и будут работать ее приложения типа Word 2.0 и Office 6.0 - что тогда очень ценилось, в отличие от оставшейся экзотикой OS/2. C использованием доп. ОЗУ игрушками несколько сложнее, но кое-какие из них могли пойти и на конфигурации вида 286-2 Мб. Но многим нужен был хотя бы 386SX-1 Мб, а лучше 2 или 4 ....

Ограничение системной памяти в 1 мегабайт - это 8086. 286 тянул из коробки уже все 16, чем пользовались, ранние версии OS/2.

Совместимость по CPU x86 снизу вверх означала, что теоретически было возможно заменить любой процессор 8088 в своем гнезде на своих потомков вплоть до линейки 486. Естественно, при помощи хитрых аппаратных костылей, но такие наборы существовали. Мне не ясно, как при этом работал защищенный режим 386, но по крайней мере, сильно ускоренный реальный режим 286/386/486 пользователь такого Франкенштейна на плате XT должен был получить. Между тем, с Моторолой 68040 ситуация была, видимо, сложнее,и там само ядро эволюционировало в сторону от старого 68000 достаточно сильно, и еще больше в следующем процессоре 68060.

Кто-то даже клон IBM PC со встроенной поддержкой спрайтовой графики смастерил тогда (забыл название, но видел ролики с этим компьютером.)

Платы от Seattle Computer Products с дисковым контроллером Cromemco c 8-дюймовыми дисками или Tarbell. «Founded in 1978, SCP began shipping its first S-100 bus 8086 CPU boards to customers in November 1979, about 21 months before IBM introduced its Personal Computer which was based on the slower 8088 and introduced the 8-bit ISA bus. SCP shipped an operating system for that hardware about a year before the release of the PC, which was modified by Microsoft for the PC and renamed IBM PC DOS. »

Ну, речь же шла конкретно о CPU, а процессор в PcJr стоял точно такой же 8088, там отличия были в аппаратной части и поддержке картриджей. Поэтому специфический софт для JR в те времена юзерами обычных клонов PC не коллекционировался и был для них бесполезен. Зато сейчас JR хорошо эмулируется опцией DosBox, помню, как в его версию River Raid играл.

Собственно, например, у Commodore было много линеек компьютеров на одном и том же процессоре 6502(6510) - PET, VIC 20, C64, Plus 4, C128. Это без учета многочисленных подмоделей и поколений, которых только у PET было около пяти. Где-то совместимые снизу вверх (64/128), где-то по исходникам после перекомпиляции (Vic20/C64), где-то вообще совсем левая линейка сама по себе (Plus 4), где-то пять поколений одной модели с серьезными аппаратными различиями (PET). И это еще не все "богатство". Не меньший зоопарк породили на одних и тех же CPU Атари, Амстрад, MSX, Apple и т.д. Плюс иногда перепиленные клоны, а иногда совсем самостоятельные машинки от легиона других не столь известных фирмочек. И это только в пределах 8 бит, потому что на 16 и 32 повторилось почти то же самое, новый зоопарк архитектур. Веселые были времена

Это имеется в виду, что в x86 все шло совместимо снизу вверх с точки зрения большинства рядовых юзеров. Отдельные отличия даже по поколениям сильно "погоды не делали". Но кстати, говорят, что так было не во всех "экосистемах". Моторола в 68k достаточно сильно варьировала систему команд и поддержку расширений между разными процессорами.

Имелись в виду чисто программные отличия, конечно (за исключением еще одного широко известного - режима 8080 в процессорах NEC). Можно сюда и К1810 вписать, и 80186, и любые редкие клоны 8088

Интересно, как NEC V20/V30 выглядят на этом фоне. Получается, что есть еще как минимум два возможных варианта? (286 и выше не берем). А прочие, более редкие клоны 8088/8086?

На 32 Кб ранние версии DOS загрузятся, от 0.9 до 2.0 - я как-то проверял. Больше ничего, окромя может быть basic.com. На 48 Кб уже можно кое-что запустить, но только очень редкие и старые программки - проверял я как-то и такой мазохизм. Отдельные экземпляры софта, способные работать с такой куцей конфигурацией и CGA, действительно есть. Реверси работали размером примерно в 5 килобайт и какая-то примитивная викторина, написанная в 1989 году, тоже не бог весь что.

Худшая поделка - недоразумение 6100 TurboCache.

На картинке, конечно, совсем не Smurfenstein 1983 года,а демо Smurfenstein 3D! 2020 года.

Интересна еще редкая 1200XL модель (люкс!). Аппаратно там не совсем все то же самое, у нее были свои уникальные расширения в железе, что, правда, негативно отражалось на совместимости.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity