Pull to refresh
3
0
Send message

Под Clipper 5, насколько помню, такие расширения были

Несомненно, хотя в 1997 году существовали люди, которые до математических тонкостей порядка опознания сопроцессора по энному знаку после запятой могли опознавать разницу между FPU 80387, Cyrix, IIT и еще десятком всех возможных моделей, которые тогда только существовали, и "под Weitek" очень даже могли что-то очень хитрое математическое закодить. Но как же быстро такие изощренные навыки забываются, теряются и утрачивают актуальность в IT

Сейчас мне было бы интересно такую плату с реально слабым или ранним процессором для Socket 7 протестировать, будь то 5k86, IDT WinChip или что-либо другое. Не исключено, что из 5k86 на ней вообще могла бы получиться по производительности "трёшка".

Возможно, что плата действительно переходная или OEM/бюджетная для утилизации старых запасов памяти или комплектующих. В начале 200х встречал ультрабюджетные платы для Pentium MMX, явно полученные китайцами неким кустарным апгрейдом из плат под 486 (чипсет NEC и кажется даже без кэша второго уровня). Производительность такой платы с P6-200MMX была как раз на уровне типичного 486. Помню и платы noname под 486 с фейковым кэшем. Возможно, и здесь было похоже - кто теперь помнит?

Будем считать, что так, хотя, немного порывшись на stason, я все-таки нашел пример платы на 486 с памятью в кроватках, вот она. Интересная комбинация - 4 мб на плате + 12 разъемов SIMM 30 pin, максимум 16 мб. Есть вероятность, что иначе туда 16 разъемов во время разработки не влезало, поэтому сделали именно так. А может быть, другая причина?

https://stason.org/TULARC/pc/motherboards/A/ANIX-TECHNOLOGY-CORPORATION-486-128KB-Cache-486-25.html

Надо сначала выяснить, кто производитель этих плат. Слава Гуглу - по ключевой фразе в тексте рекламы он мне выдал снова этот журнал, Electronics&Tech nology 1990-12. Однако нагуглить, кто именно их делал, пока не получается. Кстати, там вроде написано "16M RAM on board" - whatever that means

Это нуждается в уточнении. Дело в том, что были платы одновременно с памятью в кроватках, разъемами SIMM и еще и возможностью расширения памяти платами на внешней шине. На 386 точно существовали такие "монстры" с максимальным объемом памяти в немыслимые 128 или 192 мегабайта. Подозреваю, что это тоже одна из таких плат и есть, только на 486.

Заинтересовала эта плата, увиденная в старом журнале. Очень ранняя 486 с памятью в кроватках, как на очень ранних 386.

По памяти использования DosBox на Нокии 5500 с подобным ARM-процессором - под эмулятором x86 он примерно соответствовал 12-мегагерцевому 80286, то есть весьма и весьма медленно. Но можно было играть в Supaplex.

абсолютно всё — от древней MS DOS

По факту - все старые версии Windows на относительно современном железе давным-давно отрезаны не только имплицитно (отсутствием драйверов), но и по факту применяются активные меры, чтобы этого сделать не смогли. Как вы собираетесь запустить на голом железе, например, Windows 95 или NT 3.51? Вы можете запустить определенные версии DOS, но скорее всего это будет FreeDos - от классической DOS (я ставил на размеченную флэшку версию 3.3!) толку будет очень-очень мало. Плюс неминуемо вылезут разные прелести вроде того, что современные системы уже очень плохо переваривают старинные менеджеры памяти вроде EMM386, а часть видеорежимов VGA и даже EGA намертво вырезана так, что на голом железе не заработают даже обычные игрушки из 1990 года. Про звук с материнской платы под DOS-режимом на голом железе, конечно, можно сразу забыть, этому уже лет двадцать как.

И потом, как вы собираетесь загнать под землю 7-10 миллиардов человек?

Как один из вариантов - "Огненный цикл" Хола Клемента. Там местные расы быстро эволюционировали на планете с двойной звездой и чудовищными перепадами климата в нечто с трудом вообразимое с земной точки зрения и обладающее потенциально чудовищной выживаемостью.

Дело было очень давно, но проявлялось это вроде бы в рандомный момент в том, что сессии NTVDM16 на SP3 быстро переставали запускаться - на третий или четвертый раз выходило сообщение "Ntvdm encountered a system error" и всё. В свое время видел где-то объяснение, почему возникала эта ошибка. Интересно, исправили ли ее на 32-битной Windows 7?

В SP3, а может, уже в SP2 был баг с утечкой памяти в сессиях 16-битной NTVDM - лечился только перезагрузкой. Причем он был вызван элементарной небрежностью разработчиков системы и его могли бы легко исправить при желании, но им было уже все равно - NTVDM был обречен.

В девяностых уже вполне был, например «Project Gutenberg» с текстовыми книгами. А еще я лично застал веб-сайты с архивами shareware, на которых еще имелись разделы софта не только для Windows 32-bit, но и Windows 3.1, и DOS, и даже Амига, то есть на тот момент все это еще было актуально. И поскольку компьютер дома не тянул нормально даже Win95, я качал софт под DOS/Win16.
Ну, Commodore PET (конец 70х — начало 80х) — это уже четыре разных основных модели, и это всё еще ранние Коммодоры без графики. Даже книга 1981 года издания уже толкует в предисловии о разных ревизиях ROM и Hardware. Сильно различались 40- и 80-символьные модели и модели с ранними и поздними вариантами клавиатур, разные наборы символов.
В первых клонах Рикоха вроде бы не было. А на базе чего делали первые клоны — думаю, на базе снятых к тому моменту пиратами других технически близких систем на процессоре 6502, в частности, уже в начале восьмидесятых пираты клонировали Apple II, и клоны Sega MG 1000 и MSX вроде бы тоже делали, ну или чего то похожего. Ранние советские «Агаты» вроде бы и сам CPU 6502 эмулировали, поскольку купить его легально тогда не могли.

Кстати, вот встретилась статья про клон Apple II с материкового Китая

finapple.hho.fi/finapple/index.php/2017/06/09/cec-i-china-education-computer-part-1
Так называемый Killer Poke, не вирус в строгом смысле, а аппаратная уязвимость en.wikipedia.org/wiki/Killer_poke
Пока вот на домашних машинках у них не получается этот финт, максимум что получилось там — это на ядрах 8 выше 200 ватт потребления устроить.

Со временем Ivy-Bridge-EP/Haswell-EP etc. — там в 2011 линейке такие многоядерники с 8-14 ядрами существовали еще 8 лет назад, но да, в основном только очень низкочастотные — у топовых моделей энергопотребление этих монстров уходило за 200 ватт. И смена техпроцесса с 0.22 на 0.14, а потом и 0.10, видимо, никак эту фундаментальную проблему не решает.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity