Pull to refresh
3
0
Send message
Наверное, тут можно вспомнить попытки убрать «уровень процессора» из архитектуры совсем и поставить на его место Алгол-68, Паскаль, Аду, Форт, Java или еще что-либо.
Ну да, хотя между Сегой, Амигой и Атари ST игровой софт портировали массово и без особой разницы в качестве, хотя Сега и ST слабее. Также как и близкие порты на SNES, хотя он еще слабее Сеги.
X86-архитектур было много, в частности были варианты от DEC, Columbia, Texas Instruments, Tandy, ранние Hewlett Packard вплоть до первых моделей Vectra, которые внутри были вообще не PC и работали только с кастомными версиями DOS от производителей. Но как раз в середине 80х все это богатство начало быстро вымирать в частности после выхода Lotus 1-2-3, поскольку оказалось плохо совместимым даже с этой популярной программой.
Компьютеры на 6502 в принципе эмулируются программно средним 486 (у меня был 386DX-33 и он тоже мог, но не с полной скоростью — процентов 60 и тем не менее Lode Runner c Apple II и Boulder Dash с C64 были играбельны на 386 под эмуляторами). Видимо, и 68040 мог. Продвинутый 486DX4 вытягивал уже и «Сегу» на 68000, а вот «Амигу» по скорости под эмулем догнал только Pentium 4, увы, что особенно забавно, учитывая разницу в тактовой частоте — 1700 против 8 на Амиге.

В современных видеочипах урезана вроде бы не базовая поддержка MDA/CGA, а продвинутых EGA/VGA режимов — где-то в сети есть таблица с данными для разных игр, которые в основном их использовали. Хороший тест — например, запуск Commander Keen в нативном режиме. У меня есть нетбук с Intel GMA3150, и он тянет древнейшие пасьянсы начала 80х под DOS, но запуск Keen на нем вызвал настоящую катастрофу — страниц 10 летающего цветного мусора, что в общем заставило предположить, что встроенное в процессор видеоядро там уже бесконечно далеко от времен ModeX 320 на 200. И конечно, для него нет никакого аналога Univbe, так что нативно, видимо, уже не поиграться.
Я подозреваю, что сделать в железе так, чтобы на линейке Atari ST 68k запускались те самые 8-битные игрушки с Атари 800, было бы сложно даже при сохранении архитектуры процессоров снизу вверх… Во-первых, игрушки были жестоко заточены аппаратно не только под процессор 6502, но и под очень специфичную спрайтовую архитектуру с графическим чипсетом TIA и жестко привязаны к тактовой частоте, низкому разрешению экрана и много чему еще. Плюс этих 8-биток было уже три поколения (800/1200/800XL) и они были не вполне программно и аппаратно совместимы даже друг с другом, особенно в версии 1200. Плюс у Атари имелись еще и линейки консолей, как совместимых с 800 (XLGS), так и созданные по ее мотивам и на таком же железе (5200), но несовместимые программно, плюс консоли 2600. ST, созданный Трэмелов из подручных компонентов — вообще другой мир и железо там другое, и ОС совсем другая. Переход был вполне аналогичен шагу с DOS CGA на Windows 95 SVGA. Точно такой же был и переход с C64 на Амигу — разные миры и C64 еще и тянул аппаратную совместимость с более старыми моделями Коммодора. И стоил очень недорого. Для особых фанатов была модель C128 с тремя процессорами. Но да, архитектурных наследников 8-биток не было, в частности еще потому, что они быстро уперлись в лимит 8-битного процессора 6502 — максимум 64 килобайта памяти и все дела. И это даже не 640 килобайт, которых хватило бы всем. Попытки расширения на этой архитектуре — извращения со страничной памятью в духе LIM EMS (Атари 130), но только много, много слабее для среднего юзера, чем самый слабый 8088 с мегабайтом памяти.
Компилятор Digital Mars до сих пор имеет 16-разрядные DOS и OS/2-режимы сборки.
На мегабайте ОЗУ?! Достаточно бессмысленная затея, хотя чистые DOS-приложения теоретически можно было ускорить. Но для Windows 3.1 это только приведет к растрате драгоценной памяти. Вот с 2 мегабайтами теоретически что-то можно было попытаться.
Я запускал когда-то софт Win 3.1 под 80286 1 Mb. Это был конечно, еще тот номер — во первых, даже выкраивая из памяти каждый байт, работали далеко не все программы, кроме стандартной поставки. Но если что-то работало — по воспоминаниям СУБД порождала свопинг минут на 15 буквально после каждой элементарной операции.
Спасибо за информацию, учту
И 630, и часть 730 — все та же архитектура Ферми в еще более урезанном виде. Ну, сижу на 630 DDR5 как раз, для офисного использования и видео пока хватает, но в играх пока не проверял (не играю особо). Не знаком с уровнем 450, но GTX 460 вроде бы по производительности примерно на уровне более поздней 1030, только конечно более горячая. Но по цене такой апгрейд будет вероятно выгоднее, если захочется менять видеоплату и получится ее найти.
Там есть возможность дешевого апгрейда на Six-Core Xeon 56xx — по скорости примерный аналог i7 поколения Ivy Bridge, то есть еще на пару-тройку поколений вверх.
Моя бюджетная плата 10 лет назад — это Geforce 7100GS, с ним как-то было совсем уж уныло, тем более, что попался китайский вариант карты с 32-разрядной(!!) шиной (были сильные подозрения, что там именно 32 бита). Абсолютная бутафория…
В некоторых серверных платах (например, Supermicro Socket 1156) есть и отдельный видеочип (к слову, Matrox G200!!) и можно теоретически поставить процессор Clarkdale c видеоядром. Вот чего не знаю, но очень интересно — будет ли на такой специфической плате вообще работать это видеоядро и «пробрасываться» на единственный выход VGA?! К слову, у меня лежит плата ECS на Socket 1155 без видеоразъема, хотя в процессоре «видео» было, естественно, совершенно бесполезное на такой плате.
Скорее всего о них я и вспомнил, уже Socket 775, последнее поколение перед Conroe. Что-то из серии Presler 960.
Топовые Прескотты П4 были жуткими печками. i7 первого поколения немного не дотягивает, там всего лишь 130 Вт. Мультипроцессорность кстати поддерживал еще Intel 8086.
Автору повезло, что он не видел полноразмерных плат CGA или EGA в исходном виде, или например более древний S3 928, или например IBM PGA. Со временем всех этих упаковали в мелкий чип, но конечно далеко не сразу. Вероятно, так будет и в будущем, если вообще будут отдельные бюджетные видеокарты. Но альтернативных производителей чипов больше нет и чем дальше, тем больше рынок бюджетных карт превращается в зоопарк доисторической эпохи — вот у нас в магазинах электроники год за годом продают Geforce 210, Radion 6450 и компанию, причем в коробках без указания на этот факт, а под названием вроде «Супер Мега Video Card». Грустно это.
В Германии под копирайтом многое из того, что в СССР пиратили еще «при Хрущеве» — джазмены, рок-н-ролл, и не только, вплоть до времен немого кино. Не говоря о более позднем — были случаи, когда штрафовали за фильм «Челюсти», «Триллер» Майкла Джексона и так далее. Хотя эта индустрия не ограничивается чистым «копирайтом», карается, например, не только продажа, но и покупка по почте китайских подделок под бренды, размещение в объявлениях картинок, на которые заявят копирайт, и многое другое.
И материнские платы времен «Агатов» тоже выглядели не особо эстетично (там были провода), хотя исполняли свою функцию. А тут кто-то в комментариях упомянул ранние материнки PC с монтажом полностью на проводах, залитом компаундом. Вот о таких монстрах было бы интересно больше узнать.
Сейчас другой маркетинг, гораздо более изощренный, и всяческие уловки, чтобы не дать юзеру сэкономить. Но что интересно — нет и того энтузиазма, который был у народа, например при переходе с последних Pentium MMX (200,233) на ранние Pentium II или с последних Tualatin на ранние PIV Willamette. А ведь тогда была как раз очень прибавка в цене — новый проц дороже на порядок, плюс новая материнская плата, новая память… Насколько я помню, во времена PII мощным стимулом стало появление «игрушек, которые уже требуют второй Пентиум и не идут на P166», а к эпохе ранних PIV компьютер просто превратился в «предмет престижа», народ тупо платил за модный бренд. Сейчас этого уже нет и скорее всего не повторится — сменилась эпоха и пошли другие гаджеты.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity