Pull to refresh
1
0
Виталий @Vitamon

User

Send message

Как зайти на Linux-сервер на сером IP из Android-системы c мобильным интернетом, используя ipv6

Reading time3 min
Views26K
Начну с того, что в сети подобного материала для новичков не нашёл. В этой публикации хочу просто описать некоторый приобретённый мной опыт, впрочем, эта инструкция вполне рабочая и я ею сейчас пользуюсь.



В связи с переездом в новый дом был получен и новый провайдер, выдающий только серый IP. Благо NAT его не симметричный. В моём скромном домашнем сервере на основе Raspberry pi установлена Debian-подобная система. Я создал себе простые бытовые радости: торренто-качалка и небольшое файловое облако, чтобы бросать туда по FTP накопившиеся фото. И абсолютно естественно то, что администрировать и отправлять фото было удобно непосредственно со смартфона на Android. Но серый IP лишил меня всего этого, а покупать реальный — статичный или хотя бы динамический желания не было. Что ж, пришлось начать поиск решения проблемы. Очень быстро я наткнулся на выход — ipv6.

Чтобы не описывать долго алгоритм моих действий и поисков, расскажу коротко, что именно было сделано.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments24

Два способа разработки программного обеспечения, или Одна ночь из жизни программиста Миши

Reading time9 min
Views53K


«Две тропинки идут рядом: путь жизни и путь смерти… Люди не идут никаким путём, ни путём жизни, ни путем смерти. Вихрь носит их, как солому.»
Густав Майринк, «Голем»

В офисе было тихо и темно, лишь стук клавиш и редкие щелчки мыши нарушали едва различимое жужжание кулера, да широкоформатный монитор освещал измождённое лицо regular developer'а Миши. Сторонний наблюдатель мог бы подумать, что идёт обычная рабочая ночь с пятницы на субботу. Так оно и было для тысяч других разработчиков по всему миру, но только не для Миши. Поставив очередную пустую бутылку под стол, он внезапно почувствовал, что граница, отделяющая его от гордого титула «senior developer», не так уж и далека.

«Я встаю не раньше полудня, работаю до двух часов ночи и выпиваю за раз до трёх литров пива. Наверное, я становлюсь профессионалом», — подумал Миша, и в этот самый момент почувствовал на себе чей-то тяжёлый взгляд. То, что он увидел, подняв глаза от монитора, заставило его замереть от ужаса. Две фигуры в серых балахонах стояли по обоим сторонам его стола. Лица, скрытые низко надвинутыми капюшонами, смотрели сурово, и в то же время безразлично. Страшно было пошевелить хотя бы пальцем или вздохнуть, а сознание отчаянно отказывалось верить в реальность происходящего — ведь Миша узнал этих двоих. Старшие коллеги рассказывали ему, что всякий раз, когда кто-нибудь подбирается к мистической грани между простым разработчиком и старшим, к нему приходят эти двое, чтобы посвятить в свои мрачные тайны.

Миша сглотнул и тихо спросил дрожащим голосом:

— Тим-лид Коля? Проджект-менеджер Изя? Рабочий день уже давно закончился, что вы здесь делаете? И к чему весь этот маскарад?
Читать дальше →
Total votes 258: ↑228 and ↓30+198
Comments87

Swiz Framework (простейшее приложение)

Reading time3 min
Views735
Предыдущий мой пост:Swiz Framework (краткий обзор)

В данном посте я попытаюсь объяснить из чего состоит и как работает простейщее приложение написаное на фреймоврке Swiz. Если у Вас возникнут какие либо вопросы или замечания, пишите комменты, постораюсь всем ответить. Исходники которые описываються в этом примере найти можно здесь
Читать дальше →
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments3

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

Reading time4 min
Views31K
Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑182 and ↓25+157
Comments99

Как перейти от Java к Scala в вашем проекте

Reading time7 min
Views32K
Всем привет.
Периодически от Java-разработчиков, которые узнали о существовании Scala, звучат вопросы «Как начать использовать Scala в существующем Java-проекте? Сложно ли перейти от одного к другому? Много ли времени это займет? Как убедить начальство?» В нашем проекте именно такой переход и происходил, на сегодняшний день практически весь проект уже на Scala, поэтому решил поделиться рецептами и впечатлениями.

С чего все началось, оно же «А зачем оно мне вообще надо?»:
  1. хотелось изучить что-то новое и полезное в производстве;
  2. надоело писать много букв на Java, но и радикально переписывать все, скажем на Python, совсем не хотелось;

С учетом таких желаний выбор пал на обзор альтернативных JVM-based языков.
После обзора остановились на Scala. Понравились компактный синтаксис, strong typing, возможность писать в ОО-стиле и заявленное хорошее взаимодейтствие с Java-кодом в обе стороны. Тот факт, что Scala уже активно используют такие крупные компании, как Twitter, LinkedIn, Foursquare и так далее, внушил определенную уверенность в будущем языка.
У нас уже имелся проект на Maven с юнит-тестами на JUnit, поэтому важно было легко включить Scala без существенных затрат на адаптацию инфраструктуры.
Итак, по порядку.
Почитать по порядку
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments56

Играем в RSS с PlayFramework 2.2 и Scala

Reading time12 min
Views9.4K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане.

Мы, погромпрограммисты, очень часто сталкиваемся с одной и той же проблемой при изучении нового языка X или фреймворка Y — что писать после вступительного туториала Yet Another Hello World? Что-нибудь, что сможет показать какие-то преимущества и недостатки X/Y, но при этом не заняло бы много времени.

Мы с товарищами часто задавались подобным вопросом. В итоге родилась простая мысль — напиши RSS читалку. Тут тебе и работа с сетью, и XML парсер, и БД можно подключить, поглядеть на шаблонизатор. Да мало ли.

Итак, здесь начинается увлекательное путешествие в стек Play Framework 2.2 + Scala + MongoDB на бэкэнде и AngularJS + CoffeeScript на фронтенде.

TL;DR
Весь проект вместился в ~250-300 строк на Scala с документацией и ~150 строк на CS. Ну и немного HTML.
Код доступен на Bitbucket

В путь
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments10

Как я нашел уязвимость на phpclub.ru

Reading time2 min
Views26K
Тихим, теплым, вечером разрабатывая систему кэширования через memcached и добавляя сервер меня вдруг посетила мысль.


С чего все начиналось

А все началось с того, что я перешел с Debian семейства к семейству RHEL. Примерно неделю назад я первый раз своими руками(не могу сказать что на Ubuntu это было своими руками) поднял сервер для разработки проекта. Я своими руками правил конфиги nginx, apache, php — раньше на Ubuntu все ставилось в пару команд и работало само. Впрочем, правя конфиги, я стал лучше понимать, как оно там все работает. Наверное это меня и подтолкнуло к мысли о memcached.

А что если и правда?
Total votes 76: ↑57 and ↓19+38
Comments17

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views988K
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Одно предложение, которое делает нас сильнее

Reading time2 min
Views93K
Это мой самый короткий топик, суть которого в одном предложении. Часто именно с этого предложения начинается успешный стартап, бизнес и любое другое начинание.

Это шаблон описания сути вашей компании или проекта в одном предложении. Я открыл его для себя во время стажировки в США. Составив его, мы реально становимся сильнее. В последствии мне это помогло выбрать правильный курс, сфокусироваться и расставить приоритеты.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑168 and ↓30+138
Comments51

Транзакции в MongoDB

Reading time5 min
Views53K
image MongoDB — замечательная база данных, которая становится все популярнее в последнее время. Все больше людей с SQL опытом начинают её использовать, и один и первых вопросов, который у них возникает: MongoDB transactions?.

Если поверить ответам со stackoverflow, то все плохо.

MongoDB doesn't support complex multi-document transactions. If that is something you absolutely need it probably isn't a great fit for you.
If transactions are required, perhaps NoSQL is not for you. Time to go back to ACID relational databases.
MongoDB does a lot of things well, but transactions is not one of those things.
Но мы не поверим и реализуем транзакции (ACID*) основанные на MVCC. Ниже будет рассказ о том, как эти транзакции работают, а тем, кому не терпится посмотреть код — добро пожаловать на GitHub (осторожно, java).

Пост не о MongoDB, а о том, как использовать compare-and-set для создания транзакций, а durability обеспчивается ровно в той степени, в которой её обеспечивает хранилище.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments35

Использование MongoDB в Django

Reading time3 min
Views45K
— документо-ориентированная система управления базами данных (СУБД) с открытым исходным кодом, не требующая описания схемы таблиц. Написана на языке C++ и распространяется в рамках лицензии Creative Commons.

В последнее время становится довольно популярной и восстребованой. И вот возникла идея использовать ее в связке с фреймворком Django. Собственно о чем далее и пойдет речь.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments14

Боевой сервер для Django-приложения: Ubuntu Server 10.04 LTS + django 1.4 + nginx + gunicorn

Reading time11 min
Views121K
Многие учебные пособия по разработке на Django раскрывают как быстро получить работающий отладочный сервер (python manage.py runserver), а вопрос развертывания в боевом режиме часто остается нераскрытым или освещаются далеко не самые простые и эффективные методы.
Ниже я расскажу о об одном из способов развернуть сайт на Django в боевом режиме, начиная от выбора хостинга, заканчивая развертыванием веб-сервера. Таким образом статья может быть полезна тем, кто освоил разработку на базе Django, но не имеет опыта развертывания серверов. Мой способ один из многих, но он достаточно прост, эффективен в работе и легок в поддержке. Используем VPS-хостинг, Ubuntu 10.04, nginx, gunicorn.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments41

Новое для веб-дизайнера за октябрь 2012

Reading time2 min
Views70K
Продолжаю сентябрьскую подборку новых полезных штук для веб-дизайнеров.

Сервисы и инструменты


Cut&Slice me — бесплатный плагин для фотошопа, который помогает быстро готовить элементы дизайна для различных типов устройств.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑114 and ↓8+106
Comments23

Декодирование капчи на Python

Reading time12 min
Views79K
Это перевод и форма повествования от первого лица сохранена. Автор — Бен Бойтер, бакалавр информационных технологий в Университете Чарльза Стерта (CSU).


Большинство людей не в курсе, но моей диссертацией была программа для чтения текста с изображения. Я думал, что, если смогу получить высокий уровень распознавания, то это можно будет использовать для улучшения результатов поиска. Мой отличный советник доктор Гао Джунбин предложил мне написать диссертацию на эту тему. Наконец-то я нашел время написать эту статью и здесь я постараюсь рассказать о всем том, что узнал. Если бы только было что-то подобное, когда я только начинал…

Как я уже говорил, я пытался взять обычные изображения из интернета и извлекать из них текст для улучшения результатов поиска. Большинство моих идей было основано на методах взлома капчи. Как всем известно, капча — это те самые всех раздражающее штуки, вроде «Введите буквы, которые вы видите на изображении» на страницах регистрации или обратной связи.

Капча устроена так, что человек может прочитать текст без труда, в то время, как машина — нет (привет, reCaptcha!). На практике это никогда не работало, т. к. почти каждую капчу, которую размещали на сайте взламывали в течение нескольких месяцев.

У меня неплохо получалось — более 60% изображений было успешно разгадано из моей небольшой коллекции. Довольно неплохо, учитывая количество разнообразных изображений в интернете.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑63 and ↓9+54
Comments65

PyBrain работаем с нейронными сетями на Python

Reading time8 min
Views164K

В рамках одного проекта столкнулся необходимостью работать с нейронными сетями, рассмотрел несколько вариантов, больше всего понравилась PyBrain. Надеюсь её описание будет многим интересно почитать.

PyBrain — одна из лучших Python библиотек для изучения и реализации большого количества разнообразных алгоритмов связанных с нейронными сетями. Являет собой удачный пример совмещения компактного синтаксиса Python с хорошей реализацией большого набора различных алгоритмов из области машинного интеллекта.

Предназначен для:

  • Исследователей — предоставляет единообразную среду для реализации различных алгоритмов, избавляя от потребности в использовании десятков различных библиотек. Позволяет сосредоточится на самом алгоритме а не особенностях его реализации.
  • Студентов — с использованием PyBrain удобно реализовать домашнее задание, курсовой проект или вычисления в дипломной работе. Гибкость архитектуры позволяет удобно реализовывать разнообразные сложные методы, структуры и топологии.
  • Лекторов — обучение методам Machine Learning было одной из основных целей при создании библиотеки. Авторы будут рады, если результаты их труда помогут в подготовке грамотных студентов и специалистов.
  • Разработчиков — проект Open Source, поэтому новым разработчикам всегда рады.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments22

Префиксные деревья в Python

Reading time6 min
Views12K
Доделал на днях питонью библиотеку datrie, реализующую префиксное дерево (см. википедию или хабр), спешу поделиться.

Если вкратце, то можно считать, что datrie.Trie — это замена стандартному питоньему dict, которая при определенных условиях (ключи — строки) занимает меньше памяти, имеет сравнимую скорость получения отдельного элемента и поддерживает дополнительные операции (получение всех префиксов данной строки, получение всех строк, начинающихся с данной строки и др.), которые работают примерно так же быстро, как и «словарные» операции.

Работает под Python 2.6-3.3, поддерживает юникод, лицензия LGPL.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments18

Cassandra глазами Operations

Reading time9 min
Views12K
Основной проект компании, в которой я работаю, посвящен оптимизации показов рекламы в приложениях на фейсбуке и на мобильных устройствах. На сегодняшний день проект обслуживает до 400 миллионов уникальных посетителей в месяц, работает на тысяче с лишним виртуальных серверов. Количество серверов и обьемы данных, которые должны обрабатываться двадцать четыре часа в сутки, ставит перед разработчиками ряд интересных проблем, связанных с масштабируемостью и устойчивостью системы.

Оптимизация показов — большой процесс, одной из частей которого является сохранение и анализ цепочки событий, связанных с жизненным циклом баннера — показ, клик, конверсия, … всё это начинается с сохранения записей о событиях. Каждое из событий происходит на одном из множества серверов, причем, по понятной причине мы стараемся обслужить всю цепочку в одном месте — в этом случае не нужно заботиться о том как собрать в целое разбросанные части. Но в реальной жизни случается что угодно — сервера падают, сеть не работает, софт апгрейдится или перегружен — в общем, по многим причинам обслуживание последовательных событий иногда происходит на разных серверах и даже в разных датацентрах и к этому нужно быть готовым.

Задача которую нужно было решать — каким образом хранить, искать, модифицировать информацию о последовательности событий при следующих условиях:


  • события могут происходить на разных серверах и в разных датацентрах (восточный и западный берег США, Европа)
  • интервал между событиями — от долей секунды до нескольких дней
  • к моменту получения завершающего события (например конверсия) информация обо всей цепочке должна быть на руках
  • время жизни информации — примерно десять дней, после чего она должна быть удалена, желательно автоматически, через TTL
  • темп чтения/записи событий — сотни или тысячи в секунду
  • Время ответа: желательное — до 10мс, допустимое — в пределах 50мс, максимальное — до 100мс
  • информация должна быть доступна «всегда» — независимо от аварий железа, сети, апгрейдов
  • система должна легко масштабироваться: добавление новых серверов, датацентров должно происходить прозрачно для остальных сервисов (допустима деградация времени ответа в заданных пределах).

Последние два пункта очень важны для бизнеса и просто жизненно важны для опс инженеров если они хотят спокойно выполнять свои обязанности днём, и спокойно спать ночью.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments12

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views355K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑99 and ↓13+86
Comments76

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity