Pull to refresh
3
0
Виктор Карпов @vitkarpov

Software Engineer

Send message

Мне кажется, что в плане зарплат за 10 лет ничего не поменялось. Я сам входил в айти примерно с тех же позиций ровно 10 лет назад (подробнее писал свою историю в твитере https://twitter.com/vitkarpov/status/1469634254556565504), на 15 тысяч рублей. Мой посыл в том, что не смотря на то, что мне повезло попасть на работу в веб-студию, дальше — приходилось пахать до красных глаз, никто ничему не обучал, а только наваливал больше работы сверху. Согласен, правда, с тем, что из-за курса доллара те же 15 тысяч сейчас в несколько раз меньше.

Есть разного вида компании. Веб-студии берут людей без опыта или с незначительным опытом (читай курсы), более или менее крупные и серьёзные компании — нет. И тогда и сейчас одинаково.

Лично мне не хватило вывода в этой статье и, насколько я понял, автор как раз предлагает порассуждать над обозначенной проблемой.

Мой вывод такой, что полгода или даже год курсов — мало. Ну, реально, люди учатся в вузе по 4 года, и выходят джунами. Даже стажерами по меркам крупных компаний, например, в Яндекс к нам приходили куча людей на 5 курсе, или сразу после выпуска, стажерами с Физтеха, Бауманки, мехмата МГУ.

Поэтому нужно будущим вайтишникам реально оценивать свои силы. То есть после курсов идти на 15 тысяч в веб-студию (где через полгода зп вырастет до 30, если всё пойдет хорошо), там работать несколько лет, параллельно с этим курить Таненбаумана и всё такое, задрачивать алгосики, готовиться к собесам, периодически по ним ходить для тренировки, а после уже идти на 60 тысяч джуном в компанию уровнем выше.

Это не плохо и не хорошо, так всегда было ?

Любопытно, что мейнтерены пропустили это. В ишьюсах была какая-то переписка на этот счет, в смысле, почему так вышло, что пропустили флаги?

Мне кажется, стоит определиться с понятием «алгоритмы» здесь.

Если речь идёт про задачки с LeetCode или Hackerrank, которые спрашивают на собесах в некоторых компаниях, то можно. Это просто скилл, который тренируется, причем понятно как. Даже я веду блог на ютубе, где делаю разборы таких задач, чтобы помочь людям в подготовке, потому что в своё время сам убил на это много часов.

Если речь идёт про разработку новых алгоритмов, то есть научную работу, то тоже можно. Но до определённого предела. Как в любой научной деятельности, сперва надо прокопать до предела накопленных человечеством знаний в определённой области, скажем изучить всё про алгоритмы на строках, и дальше есть ряд нерешённых проблем, не потому что их не возможно решить, а потому что просто ещё не кто не убил на это достаточное количество времени.

Почему я оговорился в начале «до определённого предела»? Потому что решение многих таких задач потребует от человека те самых 2% таланта, поверх 98% упорного труда, которые не у всех есть.

Моя оценка — это все задачи для человека как минимум с двумя годами реального опыта.

Речь была про дипломный проект, выше спрашивали. Дипломный проект автор не делал.

На фронта. Но бек совсем простой: 2-3 метода АПИ.

Где-то улыбнулся один умпутун.

Это все, конечно, верно, но может надо что-то в консерватории подправить.

Мне сразу вспоминается случай когда я написал прототип за неделю, на коленке, показал на демо и все были настолько довольны, что сказали — кайф, релизим! Что, какой ещё код кривой? И так сойдёт, че мозги пудришь!

Были примеры когда не работало потому что были табы, а не пробелы. Уверен, что тренажер улучшают, и вкручивают разбор и проверку AST, а ещё лучше → честные тесты в рантайме, но не везде и не сразу — мы же знаем как это работает, верно?

Одностраничное приложение: фронт + бек на Node.js:

  • На фронте: react, react-router, стили по бэм или styled components, сборка webpack,

  • На беке: сервер на express.js, данные в монге, авторизация + регистрация, csrf

  • Деплой в Яндекс.Облако. настройка nginx в качестве прокси-сервера

Функциональность а-ля инстаграм на минималках: показывать карточки, лайки, личный кабинет, соответственно регистрация и авторизация.

Моя оценка — это все задачи для человека как минимум с двумя годами реального опыта. Пройти путь с нуля когда не понимаешь что такое переменная и что функцию надо вызвать чтобы заработала, и до такого объема работы за 9 месяцев, очень и очень сложно.

Тренажер зачастую не принимает рабочее решение, но «написанное по-другому». По всей видимости, код не запускается, тестов в рантайме нет, а проверяет именно сам код как текст, что довольно странно.

Посмотрю последние 2 абзаца еще раз и переведу немного дальше, там есть годные примеры.
Да, действительно, спасибо. Кодирование — то самое слово.
Спасибо за обратную связь: если интересно, значит попробую перевести целую главу до конца
Перевод всего одной, небольшой, но законченной мысли. Думаете имеет смысл сделать больше?
Рекурсивно повторить.

Главное, в бесконечную рекурсию не уйти :) Спасибо за обзор!
В итоге, все переписалось в несколько сотен строк vanillajs, без jQuery

Information

Rating
Does not participate
Location
Edinburgh, Scotland South, Великобритания
Date of birth
Registered
Activity