Pull to refresh
26
0.2

Пользователь

Ну помимо изменения железа, ещё ведь и прошивка тоже проходит эволюционный отбор. То есть, культура и образование. Из програзма мы знаем, что более сложные алгоритмы могут повышать производительность значительно сильнее, чем железо.

И более того, если делать аналогию с компьютерами, то там есть пороги по возможностям железа, которые открывают новые возможности для софта. Например, 8 кб недостаточно для языков с многопроходными компиляторами, а начиная с 640к ОЗУ можно использовать вывод типов Хиндли-Милнера. А для обработки изображений нужно под сотню мегабайт. А для ChatGPT нужно 30 Гб.

Поэтому вопрос очень сложный.

Он упомянул данные одного из последних исследований, связанных с
развитием мозга. Последние 20 тыс. лет мозг человека уменьшается, по его
мнению, это связано с тем, что на данный момент мозг не помогает нам
выживать и соответственно этот признак не закрепляется путём
естественного отбора.

Ви таки знаете, что компьютеры в своей эволюции таки тоже не особо увеличиваются в размерах?

Там какие-то конкретные измерения производительности мозгов были сделаны? Или только по объёму и массе?

для ответа на который стоило бы написать еще одну статью, но увы, это небыстрый процесс

Я подписан, поэтому когда будет, тогда будет. В любом случае, эти темы требуют нескольких дней на размышления после прочтения статьи.

Вписываюсь. Вообще, хотелось бы простого и понятного ВУЗовского курса для младшекурсников. Сразу после линейной алгебры.

По коду просьба особо строго не судить, да и было это давно.

Код не в репозитории. Рекомендую использовать git: очень простая утилита, вам хватит буквально 5 команд:

git init
git add
git commit
git checkout
gitk

Зато не будете переживать, что удалили какой-то кусок кода, который потом может быть полезен.

Несколько необычное форматирование - поскольку вы им не заморачиваетесь, можете сразу прогонять форматировщик (clang-format или другие, тьмы их).

Явно не хватает абстракций для основного алгоритма - много повторов:

UFuel = (uint16_t)((resAdc1 * adc_coefficien) >> 10); ULamp = (uint16_t)((resAdc2 * adc_coefficien) >> 10);

Это выделяется в виде функции или макроса

uint16_tmVofADC(...)

Аналогично, есть возможность при переделке перепутать адреса (лучше в одном месте сделать соответствие адресов и переменных):

uint8_t faddr = 0; Write_MyFlash(faddr ++,interface_speed); //0 Write_MyFlash(faddr ++,interface_mode); //1 Write_MyFlash(faddr ++,can_temp_a); //2 Write_MyFlash(faddr ++,can_temp_b); //3 Write_MyFlash(faddr ++,can_temp_c); //4
Также комментарии не нужны, достаточно просто вбить нужное значение faddr. Ну и непонятно, зачем там strtoint.

В общем, очень много артефактов того, что код не предназначен для рецензирования - писали вы сами, читали тоже вы сами. Лучше в этом смысле работать в паре.

Но поскольку код обозрим, это всё мелочи. Проблемы возникнут, когда вы будете поддерживать хотя бы 5 разных плат, но сейчас плата, по-сути, одна, значит и текст один.

Если пытаться переманивать - это страшно дорого.

Подозреваю, что если собирать группу заново, с нуля, то от двух лет и далее? Это ведь надо сперва людей собрать, что делается не один день, а потом вывести на проектную мощность.

В компиляторы - от полутора до двух.

Круто... Если в таких условиях приходится группу увольнять, то выходит, что контора Интел маловата для таких масштабных проектов. То есть, чтобы содержать группу компиляторщиков, нужно иметь несколько контор...

Видимо, на этом llvm/gcc и взлетели — в теории, их разработчики при переходе в другую контору могут продолжать заниматься тем же проектом, просто чуть другой частью. То есть, получается, что группа не распадается при перетасовках/увольнениях.

Про такой эффект, вроде, Столлман не говорил.

> Но большая часть команды перетекла в NVidia — таким образом Интел сделал королевский подарок своему прямому конкуренту.

А сколько времени вообще стоит набор такой команды и вывод её на "проектную мощность"?

Ну правильно, главный выводитель лет за 10 до того помер, вот выведение и закончилось. Правда, не уверен, что, учитывая методы выведения, это плохо.

Ты сводишь всё к личности. Это неправильно — так договоришься до идиотизма что "убить диктатора — путь к свободе".

Так его успешно выводили, или таки ограничивались инфраструктурой?

Это система, в которой и человек, и инфраструктура должны подходить друг к другу. Примерно как автомобиль и дороги.

Напомни, какие коннотации были у слова «интеллихент» в Союзе?

Ты застал ещё меньше Союза, чем я. А он менялся всю дорогу. Это самое динамично изменяющееся общество в истории. Например, мои бабушки и дедушки родились в деревне среди коров, а папа с мамой — городская техническая интеллигенция, и деревню они видели на картинках и в походах.

Система вознаграждения на базовом уровне весьма консервативна, всякие там социальные взаимодействия — тоже.

Это очень низкий уровень, который замылен слоями абстракции. В результате, ты прекрасно занимаешься какими-нибудь топосами, хотя человек узнал про них буквально 100 лет назад.

Так что "табакерки" — это не панацея, а просто смена управляющего. Зачастую без смены стиля управления, ибо новый управляющий из своих же.

У меня лекция для колхозников — в среде ультралибералов принято верить, что «если убрать одного человека, всё поменяется кардинально, и Россия станет опять ультрапрозападной как в 90х».

Он совершенно нормально выводится, просто его выводить перестали в 60е — решили, что СССР всего достиг, и можно почивать на лаврах. Вернее, перестали создавать для него инфраструктуру.

Этим новым человеком, по-идее, должна была стать техническая интеллигенция, но она требовала более продвинутой среды обитания. Нет, не домики в деревне, а производства, которые могут эффективно использовать вот этих людей с одной стороны, а с другой — выдавать достаточные объёмы продукции. Нет, вместо этого застыли на индустриальной фазе с конвейерами с работягами.

У человека мозги и так достаточно гибкие, чтобы не беспокоиться о legacy. Ты же не стремишься к культам Солярных богов, тебе не приходит в снах Длинный дом, ты не тоскуешь о непройденном обряде Инициации, ощущая себя двадцатилетним живым мертвецом, который должен был умереть и воскреснуть, но не сделал этого.

Да, например от «апоплексического удара табакеркой в висок». Жаль, жаль, что вы не читали ничего...

Но если бы я был диктатором и мне нужно было бы увеличить рождаемость чтобы пополнять свою армию, что бы меня остановило?

Ну вы Российскую историю изучали в школе? Там написано, что останавливает диктаторов. Очень эффективно останавливает.

А ещё написано, как прекрасно останавливаются желания правящего класса, когда он долго и целенаправлено мешает жить. Это даже лучше во Французской истории написано.

И чтобы два раза не вставать, во франко-прусской истории замечательно изложено, что бывает, когда одна страна вкладывается в кадры, а другая — нет.

А вы знаете, что для начала нужно убрать распределённый «жадный» алгоритм управления обществом? Ну, когда все занимаются максимизацией одной тупой целевой функции? Такой, понимаете, общественный КПИ из одного параметра.

Короче, вы сейчас примерно где-то в начале 1900х годов, если не раньше. И несложно предсказать, куда вы придёте потом, лет через 5 размышлений...

Ну вот эта капиталистическая практика СССР и погубила вместе с другими подобными.

  1. Большое спасибо, что вы подняли эту тему.

  2. Проблема не в демографии, а проблема в воспроизводстве общества вообще. То есть, мало человека родить, мало его выкормить молоком. Его ещё нужно воспитать и обучить. Вы это поднимали, но основной упор сделали на демографии. Кмк, это поиски под фонарём, тогда как основной упор должен быть сделан на вопросе воспроизводства общества.

  3. Да, разумеется, капитализм, как и любое другое классовое общество, может жить только в случае притока ресурсов извне. В данном случае человеческих, которые шли из остатков традиционного общества.

    Сейчас этот приток уходит — это было очевидно Хаксли, что индустриальное общество должно воспроизводиться индустриальным способом (вспомните «Дивный Новый Мир»). Этот способ — социализм (см. Сев. Корею, у которой проблема депопуляции не стоит). О. Хаксли он пугал, а нас пугать не должен.


    Таким образом, вопрос лишь в том какая страна впрыгнет на социалистические рельсы, а какая — умрёт.

Вы, наверное, не очень понимаете смысл слова «децимация»?

Ещё раз спасибо за статью — я несколько раз «перечитывал пейджер и много думал», всё-таки, не могу сказать, что в результате всё стало очевидным...

В последней части «а что там у физиков» вы сразу в опор перепрыгиваете к волновым функциям. При этом вырываются пара страниц, примерно как в Geometric algebra for physicists. А именно, когда мы говорим про что-то там измеримое, мы имеем в виду не волновую функцию, а наблюдаемые, т.е. оператор, свёрнутый с волновой функцией.

То есть, да, что реальная симметрия 3d пространства включает в себя поворот на 720 — это убедительно. Но вот как это ложится на расщепление уровней в магнитном поле и двукратную вырожденность уровней?

Объясните, пожалуйста, как формальная верификация (ФВ) сочетается с проблемой остановки.

Пытаемся доказать, что подпрограмма принадлежит к узкому классу. Иногда доказательство не удаётся, иногда это можно исправить подправив подпрограмму.

Если в общем случае нельзя даже доказать, что программа не зависнет, то как ФВ вообще работает?

Более того, есть очень известный класс программ, которые по ТЗ могут выполняться бесконечно долго — диалоговые программы для взаимодействия с пользователем (MS Word, к примеру).

Да. В определённом возрасте люди вообще на все эти возражения орут «Да-Да-Да-и-без-связи-с-родителями»!

Information

Rating
1,945-th
Registered
Activity