Pull to refresh
-3
0
Куценко Валентин @vkucenko

Пользователь

Send message

Строим DSL на C# при помощи парсер-комбинаторов

Reading time9 min
Views13K

Перевод статьи Николаса Блумхардта, известного .NET разработчика, автора IoC/DI контейнера Autofac. В этой статье Николас показывает на реальном примере как с наименьшими усилиями написать парсер предметно-ориентированного языка программирования с помощью Sprache, библиотеки парсер-комбинаторов.


Наш текущий проект включает в себя небольшой процесс подачи и утверждения заявок на создание учетных записей пользователей. Это хороший пример для обсуждения предметно-ориентированных языков и Sprache. Сейчас я опишу некоторые требования.

Набор типов учетных записей пользователей является неограниченным; в настоящее время это «служащий», «подрядчик», «временный сотрудник» и так далее. Для получения учетной записи, пользователь должен заполнить соответствующую анкету.

При сборе и сохранении данных анкеты, её содержание не имеет значения, пока соответствующая информация не будет представлена администратору, который в конечном итоге утвердит или отклонит заявку.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments11

Отображение генерируемых «на лету» html страниц без сохранения в буфер обмена или файловую систему

Reading time3 min
Views13K
Часто при разработке перед программистом встаёт вопрос об отображении результатов работы пользователю в удобном для него виде. Благо вариантов реализации вывода информации несметное множество. Так, одним из них является web-страница, как очень гибкое решение, позволяющее оформить данные в любом виде.

Однако, временами, простая на первый взгляд проблема усложняется какими-то ограничениями. К примеру, из-за недостатка прав доступа может возникнуть ситуация невозможности использования файловой системы. Иными словами, результаты нельзя будет сохранять в файл. А использование буфера обмена может повлечь за собой уничтожение важной информации хранящейся в нём.

О том, как показать пользователю html страницу, не имеющую локального представления под катом.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑16 and ↓12+4
Comments15

Использование функционала фреймворка MVC4 для авторизации пользователей и использование ролевой модели доступа к сайту

Reading time8 min
Views22K
Приветствую.
Сегодня мне бы хотелось рассказать в совсем небольшом уроке (уровень скорее для очень начинающих), как можно достаточно быстро и легко настроить аутентификацию пользователей, а так же авторизацию при их доступе к некоторому функционалу на Вашем сайте, используя штатные средства фреймворка MVC(4).

Вводная

Я сейчас пишу личный простенький сайт для учета и ведения расходов, доходов, напоминания о периодических платежах (жкх, кредиты, школа и т.п.) + аналитика (в основном диаграммы), поскольку меня и мою жену функциональность Google Docs устраивать перестала.
Соответственно, встал вопрос о том, как закрыть информацию, в данном случае финансового состояния семьи от посторонних глаз под аутентификацию а так же распределить роли доступа (авторизация) — что могут жена, ребенок, анонимные пользователи, а что может администратор глава семьи.

UPD: описал способы создания пользователей, ролей более правильным способом (не надо лезть напрямую в БД)
Код, показывающий меню, стоит перевести в более правильный вид, соответствующий идеологии MVC, поскольку текущий код далек от образцового и написан быстро, для демонстрации, я над этим работаю.
Перейти к активным действиям
Total votes 24: ↑14 and ↓10+4
Comments18

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134

Обустраиваем рабочее место программиста в деревне

Reading time12 min
Views172K
В последнее время на Хабре участились публикации на тему переездов программистов в самые разные места — от Силиконовой долины до российской глубинки.
Я в свое время сделал выбор — деревня недалеко от города, и в моей жизни и профессиональной деятельности выпало дважды инсталлировать рабочее место программиста в деревнях, инсталлировать полностью, включая создание нормальных условий для жизни.

Если интересны подробности: электрика/Интернет/отопление/водоснабжение с нуля — прошу под кат (сори, много фоток).
Читать дальше →
Total votes 342: ↑325 and ↓17+308
Comments201

Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником

Reading time7 min
Views630K

Статья написана после прочтения статьи Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel.

По моим наблюдениям, очень небольшой процент айтишников (как в прочем и других людей), знают главный принцип личного богатства (в хорошем смысле этого слова), а еще меньше его используют.

Нужно заметить, что три года назад, я и сам не знал этого принципа, и мне даже пришлось продать свою машину, чтобы выплатить долги. Но я не расстроился – я уже знал этот принцип и был уверен, что у меня получится стать богатым. Ведь если ты действуешь исходя из этого принципа, то настоящее богатство – лишь вопрос времени. И я не ошибся.
Не важно, кто ты – дизайнер или программист, но я уверен, если ты тоже последуешь ему, то станешь богатым.
Ближе к делу
Total votes 389: ↑303 and ↓86+217
Comments578

Отправка SMS из под Shell

Reading time2 min
Views20K
Как-то раз пришлось мне собирать gentoo на очень древнем железе, и меня постоянно мучил вопрос: «Как же сделать так, что-бы знать когда закончится компиляция всех пакетов и я смогу приступить к дальнейшей работе с ПК?» В поисках истины нашел наиболее подходящее для меня решение это отправка SMS уведомлений.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments65

Учимся писать многопоточные и многопроцессные приложения на Python

Reading time6 min
Views408K
Эта статья не для матёрых укротителей Python’а, для которых распутать этот клубок змей — детская забава, а скорее поверхностный обзор многопоточных возможностей для недавно подсевших на питон.

К сожалению по теме многопоточности в Python не так уж много материала на русском языке, а питонеры, которые ничего не слышали, например, про GIL, мне стали попадаться с завидной регулярностью. В этой статье я постараюсь описать самые основные возможности многопоточного питона, расскажу что же такое GIL и как с ним (или без него) жить и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑88 and ↓6+82
Comments93

Сокеты в Python для начинающих

Reading time4 min
Views564K

Предисловие


В далеком для меня 2010 году я писал статью для начинающих про сокеты в Python. Сейчас этот блог канул в небытие, но статья мне показалась довольно полезной. Статью нашел на флешке в либровском документе, так что это не кросспост, не копипаст — в интернете ее нигде нет.



Что это


Для начала нужно разобраться что такое вообще сокеты и зачем они нам нужны. Как говорит вики, сокет — это программный интерфейс для обеспечения информационного обмена между процессами. Но гораздо важнее не зазубрить определение, а понять суть. Поэтому я тут постараюсь рассказать все как можно подробнее и проще.

Существуют клиентские и серверные сокеты. Вполне легко догадаться что к чему. Серверный сокет прослушивает определенный порт, а клиентский подключается к серверу. После того, как было установлено соединение начинается обмен данными.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑50 and ↓25+25
Comments28

PowerShell: рендеринг HTML представлений

Reading time3 min
Views4.6K
Вступление

Не так давно передо мной возникла задача рендерить из PowerShell скрипта различные HTML отчеты для дальнейшей отсылки по e-mail. Поиск готовых решений дал не очень много. Кто-то подключает Razor, кто-то свои самописные сложноватые велосипеды движки.
Скромный список требований был такой:
  1. Код вьюх должен быть в отдельных файлах.
  2. Внутри вьюх должна быть поддержка вложенности, и вставок кода на PowerShell.
  3. Должен работать на любых хостах с PowerShell 2.0 без дополнительных настроек.

Так как ничего подобного не удалось найти, то был реализован простой (и одновременно мощный) движок рендеринга вьюх в стиле классического Asp.



Подробности реализации
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments4

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views788K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑135 and ↓56+79
Comments160

Квадрокоптер-R2. Апгрейд

Reading time4 min
Views100K
Весной я писал как построить дешевый и простой коптер за 1 день и $120
Основной его недостаток — довольно примитивный по возможностям контроллер KKmultiсopter — он даже горизонт сам держать не умеет. Что-ж, исправим этот недостаток!
Тех, кто уже построил по предыдущему рецепту, спешу успокоить — бюджет апгрейда всего $40-55. Для тех, кто строить будет с нуля, есть возможность улучшить конструкцию.
Я построил второй коптер, т.к. комплектующие для него были куплены давно.
image
Апгрейдим до R2
Total votes 87: ↑82 and ↓5+77
Comments118

Урок 2. Создаем своё приложение на Ext.NET, часть 1

Reading time14 min
Views6.7K
Контейнеры (Container, Panel, TabPanel, ViewPort) и разметки (BorderLayout, AccordionLayout, CardLayout)


Введение


Ну что же начнем. Нашей конечной целью будет создать интерфейс примерно похожий на Microsoft Outlook 2010. Почему именно этот интерфейс? Причина проста — потому что Ext.NET часто используется в корпоративном секторе или близком к нему и пользователь этой аудитории зачастую хочет видеть нечто похожее на Outlook. Плюс ко всему эта разметка довольно сложная и потому интересная. Не переживайте можно сделать и многие другие интерфейсы, но это все как-нибудь потом. Сразу оговорюсь, что мы не будем делать полную копию интерфейса Outlook, ограничимся только самым нужным.



Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments10

Continuous Testing в .NET

Reading time1 min
Views3.2K
На последней встрече томского .NET сообщества MccTomskCamp выступил с докладом на тему «Continuous Testing в .NET». Все прошло не очень гладко, поэтому доклад получился слегка сумбурным. В общем, я вас предупредил :) Приятного просмотра.



Презентация (не нашел, как встроить): www.authorstream.com/Presentation/alexidsa-1463353-continuos-testing-net

P. S. Меня не покидает ощущение, что я приврал, когда рассказывал о статическом и динамическом анализе. Поправьте меня в комментариях, если что.
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments5

Фотосайт на MVC 4 для начинающих

Reading time9 min
Views22K
Bongiozzo Photosite

Если у кого-то есть желание сделать свой фотосайт или познакомиться с ASP.NET MVC на примере, возможно, пригодится мой опыт создания такого сайта и исходники лягут в основу собственного проекта.

Чтобы было понятно о чем пойдет речь, ссылка на сайт — www.bongiozzo.ru.

А теперь, собственно, как это было сделано.

Что хотелось?
  • Сделать портфолио в виде нескольких фотоальбомов и добавить контекст из соц сетей;
  • Хотелось сделать что-то свое — я изначально не смотрел на готовые решения;
  • В качестве хранилища фотографий сразу планировал использовать существующие сервисы фотохостинга с активным сообществом фотографов — у сервисов есть API, кроме того, фотографии публикуются для обратной связи, а получить ее можно, прежде всего, там;
  • По той же причине, прикрутить к фотографиям кнопки Facebook и Twitter;
  • Для просмотра фотографий планировалось обзавестись стильной галереей, которая будет хорошо выглядеть на планшетах;
  • Ну и в завершении, хотелось все это выложить на оптимальный, с точки зрения соотношения стоимость/сервис, хостинг.

Задача поставлена, поехали…

Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments9

Оповещение о новых письмах в Gmail по SMS средствами Google Calendar + Google Apps Script

Reading time4 min
Views114K
Увы, но этот способ перестанет работать с 27-го июня 2015, т.к. Google отключает функцию sms-оповещений для календаря.
support.google.com/calendar/answer/45351?hl=ru

Важно! SMS-оповещения будут отключены 27 июня
С 27 июня 2015 года вы больше не будете получать SMS-оповещения от Google Календаря. Функция SMS-оповещений была внедрена ещё до широкого распространения смартфонов. Однако современные мобильные устройства позволяют получать оповещения в более удобном формате и даже в офлайн-режиме.
Для просмотра оповещений вы можете использовать приложение календаря, которое было установлено на смартфоне по умолчанию, либо скачать Google Календарь для Android или iPhone. Подробнее об оповещениях…
Примечание. Это изменение не коснется пользователей Google Apps for Work, Education и Government.




Хочу поделиться с Харбра-обществом полезным, с моей точки зрения, лайвхаком: уведомления по SMS о новой почте в ящике Gmail. Реализуется это небольшим скриптом, который живет и работает в Google Drive (бывшие Google Docs).

Принцип работы следующий: скрипт по таймеру проверяет папку «Входящие» в почтовом ящике и если обнаруживает новые письма, то создает в google calendar событие с именем, как тема письма, и включает для него SMS уведомление. В результате вам приходит SMS сообщение следующего содержания:

Напоминание: Тема письма @ дата и время

Подробности реализации, как всегда, под «катом».
Подробности
Total votes 102: ↑98 and ↓4+94
Comments72

Автоматический контроль архитектуры в Visual Studio

Reading time5 min
Views9.3K

Как вы не знаю, но я себя на этой картинке узнал. Ведь, согласитесь, когда проектируется архитектура приложения, все красиво, логично и соответствует лучшим мировым практикам. Но в процессе работы, сталкиваясь с ограничениями предъявляемыми архитектурой, мы зачастую думаем: «Вот здесь немножко нарушу, это ведь сэкономит мне час времени разработки. Ну а потом, как будет время, поправлю». Но, почему-то, это время так никогда и не наступает. На мой взгляд, единственным способом заставить себя, как программиста, следовать разработанной архитектуре, это научить среду разработки все отклонения и костыли показывать как ошибки компиляции. В этом случае, если код плох, он сразу будет исправлен, ну а если архитектура устарела, то будет исправлена она. Т.е. в хранилище кода всегда будет код соответствующей запланированной архитектуре.
Пара слов, о том, что будет подкатом:
1. Небольшая преамбула.
2. Восстановление архитектуры по имеющемуся проекту.
3. Настройка Visual Studio и TFS для автоматического контроля архитектуры.
Под катом много картинок и желание все описанное попробовать.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑37 and ↓11+26
Comments9

Реализация метода главных компонент на C#

Reading time8 min
Views33K
Всем привет. На этой неделе в курсе по машинному обучению профессор Andrew Ng рассказал слушателям про метод главных компонент, с помощью которого можно уменьшить размерность пространства признаков ваших данных. Но к сожалению он не рассказал про метод вычисления собственных векторов и собственных чисел матрицы, просто сказал, что это сложно и посоветовал использовать матлаб/октавовскую функцию [U S V] = svd(a).

Для моего проекта мне понадобилась реализация этого метода на c#, чем я сегодня и занимался. Сам метод главных компонент очень элегантный и красивый, а если не понимать математику которая лежит за всем этим, то это можно это все назвать шаманством. Проблема вычисления собственных векторов матрицы в том, что не существует быстрого способа вычисления их точных значений, так что приходится выкручиваться. Я хочу рассказать об одном из таких способов выкрутиться, а так же приведу код на c# выполняющий эту процедуру. Прошу под кат.
кат
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments18

Рандомизированные деревья поиска

Reading time8 min
Views55K

Не знаю, как вы, уважаемый читатель, а я всегда поражался контрасту между изяществом базовой идеи, заложенной в концепцию двоичных деревьев поиска, и сложностью реализации сбалансированных двоичных деревьев поиска (красно-черные деревья, АВЛ-деревья, декартовы деревья). Недавно, перелистывая в очередной раз Седжвика [1], нашел описание рандомизированных деревьев поиска (нашлась и оригинальная работа [2]) — настолько простое, что занимает оно всего треть страницы (вставка узлов, еще страница — удаление узлов). Кроме того, при ближайшем рассмотрении обнаружился дополнительный бонус в виде очень красивой реализации операции удаления узлов из дерева поиска. Далее вы найдете описание (с цветными картинками) рандомизированных деревьев поиска, реализация на С++, а также результаты небольшого авторского исследования сбалансированности описываемых деревьев.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments18

Вещи, о которых следует помнить, программируя на Python

Reading time5 min
Views64K

Дзэн Питона



Изучение культуры, которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python», то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

Однажды моё внимание привлекло:
Читать дальше →
Total votes 154: ↑133 and ↓21+112
Comments27
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity