Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Владимир @vlaved

User

Send message

Качества успешного предпринимателя – Способность менять курс (3/11)

Reading time6 min
Views1K
Перевод третьего поста Марка Састера из серии про качества успешного предпринимателя (предыдущие посты: 1, 2).
_________

Это часть моей новой серии постов о том, что делает предпринимателя успешным. Исходно я публиковал их на сайте VentureHacks, одном из моих любимых сайтов для предпринимателей. Если вы там не были, то стоит зайти.

Серия началась с разговора о том, что я считаю самым важным качеством: об упорстве. Следующий пост был посвящен практической хватке.

3. Способность менять курс. Я не люблю инвестировать в людей, мне до этого не знакомых, которые приходят в мой офис и хотят иметь предварительное соглашение через 30 дней. Не думаю, что многие венчурные капиталисты любят это делать. Да, конечно, существует мифическая компания — о ней все слышали, — которая пришла в Sequoia Capital, и соглашение было готово через 24 часа. Я уверен, что такое случается. Но в большинстве ситуаций венчурный капиталист захочет оценить вашу производительность во времени. Это побудило меня написать пост о том, как выстраивать отношения с венчурными капиталистами. Вызывает удивление и предприниматель, который собирается подписать соглашение, предложенное кем-то, кого он совсем не знает. Так же можно поехать в Лас Вегас и жениться или выйти замуж за первого приглянувшегося встречного, не разобравшись, чем этот человек живет. Хорошесть по бумагам (хороший бренд) не обязательно означает, что человек будет хорошим супругом.

Читать дальше →

Качества успешного предпринимателя – Упорство (1/11)

Reading time5 min
Views2K
Этим постом я начинаю перевод цикла постов Марка Састера про качества успешных предпринимателей.

_________
Это первая часть моей новой серии постов о том, что делает предпринимателя успешным. Исходно я публиковал их на сайте VentureHacks, одном из моих любимых сайтов для предпринимателей. Если вы там не были, то стоит зайти.

Я хотел также опубликовать эту серию здесь, чтобы она стала ресурсом для будущих предпринимателей, которые посещают мой блог. Мне хотелось, чтобы в комментариях завязалась дискуссия по каждой теме, ибо я считаю, что комментарии имеют такую же ценность, как и сам пост (я уже отмечал это в посте Comments are the New Black). Поэтому я распишу некоторые темы поподробнее, чем на VentureHacks, чтобы тем, кто уже читал мой пост там, также было интересно.

Один из вопросов, на который мне постоянно приходится отвечать как венчурному капиталисту, это «на что Вы обращаете внимание, делая инвестицию?» Я уже публично заявлял, что 70% инвестиционного решения основывается на команде, и особенно это касается основателей. Мне доводилось видеть, как люди, которые посещали самые лучшие учебные заведения, получали лучшие отметки и работали в самых что ни на есть правильных компаниях, терпят неудачу.

Какие же навыки нужны для того, чтобы стать успешным предпринимателем? На какие качества я обращаю внимание в процессе? Побывав в шкуре предпринимателя дважды, я составил список необходимых по моему мнению навыков. Этот пост посвящен первому из десяти, о которых я собираюсь написать.
Читать дальше →

Качества успешного предпринимателя – Практическая хватка (2/11)

Reading time6 min
Views1.4K
Перевод второго поста Марка Састера из серии про качества успешного предпринимателя (здесь перевод первого поста).
_________

Это часть моей новой серии постов о том, что делает предпринимателя успешным. Исходно я публиковал их на сайте VentureHacks, одном из моих любимых сайтов для предпринимателей. Если вы там не были, то стоит зайти.

Серия была начата с разговора о том, что я считаю самым важным качеством: об упорстве.



2. Практическая хватка. Итак, вы упорный человек и никогда не сдаетесь. Очевидно, с этого мало толку, если ваша стартап-идея никуда не годится. Не думаю, что для создания хороших компаний требуются начитанные люди — часто это только мешает делу. Но вам нужно быть умным, и я предпочитаю тех, кто обладает житейской, практической мудростью. Есть люди, которые просто «рубят фишку» — их-то я ищу. Они на инстиктивном уровне понимают, как покупают их клиенты, и знают, как их вдохновить. Слабости конкурентов они чуют шестым чувством. Они выявляют благоприятные возможности, на которые никто еще не обратил внимание, и создают продукты, которые удовлетворяют соответствующие потребности.
Читать дальше →

Стартап Интернет-магазина часть2 (оплата и доставка)

Reading time9 min
Views9.9K
В этой статье продолжение темы стартапа интернет-магазина и на сей раз речь пойдет об оплате и доставке. Из комментариев к прошлой статье стало ясно, что уважаемые хабравчане желают видеть больше цифр, поэтому постараюсь сделать эту статью более прозрачной в плане понимания затрат и острых углов.
Итак…
Читать дальше →

Скажи «Нет!» стоковым клише

Reading time3 min
Views5K
Мне нравятся стоковые фотографии. Но мы должны оставить в прошлом людей в костюмах, пожимающих руки. Пришло время покончить с пресными  и вежливыми фотографиями.

Такие фотографии не несут смысловой нагрузки и не имеют положительного эмоционального оттенка. Возьмем для примера веб-сайт ниже:

WellDyne-20100104-123103

Изображение не предоставляет никаких сведений относительно характера веб-сайта. Это просто пустышка для того, чтобы заполнить пространство.
Читать дальше →

Стартап Интернет-магазина (опыт и советы)

Reading time9 min
Views16K
Сей пост про некий опыт электронной коммерции. Проще — история создания и развития интернет-магазина. Так что, прощай карма. :)
Цель — поделиться опытом. Постараюсь по мере развития сюжета делать акцент на том, на что стоит обращать внимание при развитии бизнеса с нуля.
На хабре уже не раз писали о том, кто да как что сделал. Писали из цифрами и без. Я не ставлю своей целью в этом посте выложить готовый бизнес-план, т.к. у нас его не было в том виде в котором он должен быть. Будут цифры (пусть не все, но ключевые), будут выводы, ну и, конечно, каснемся темы магазинов. Этот пост скорее для тех, кто совершенно ничего не знает (или очень мало знает) о том, как заняться чем то своим… бизнесом вроде.
Читать дальше →

Колоночная верстка

Reading time5 min
Views16K
Существует много способов по верстке колоночных макетов. Уже не один нос разбит в течении холиваров, разожженных по поводу использования тех или иных методов. Казалось бы, что все должно быть предельно ясно и понятно, но все-равно возникает много трудностей. Я хочу и свою лепту вложить во всеобщее благое дело, и потому потратил относительно немного времени на эксперименты, которые привели меня к созданию еще одного метода, в котором есть следующие плюсы и минусы:

Плюсы
  • Есть прижимающийся к полу футер
  • Колонки меню растягиваются по 100% высоте
  • Колонок может быть сколько душе угодно
  • Колонки могут быть как лево- так и правосторонними, а также совмещенными, например 2 справа и 1 слева
  • Ширина как резиновая, так и фиксированная
  • Критический минимум хаков
  • Не используется Javascript
  • Не используются бекграундовые изображения для создания эффекта колонки
  • Никаких таблиц
  • Одинаковый результат в ie5.5, ie6, ie7, ie8, ff3.5, o10, chrome4 (Если у вас не работает в каком-то браузере — отпишитесь, пожалуйста, в комментах. Исправим и приведем к универсальному виду)

Минусы
  • Есть несколько «лишних» блоков. (Я бы и сам рад от них избавиться)
  • Есть несколько абсолютно-позиционируемых блоков
Читать дальше →

Альтернативный способ записи IP-адресов

Reading time1 min
Views61K
Наверное, некоторые знают такую штуку, но думаю, далеко не все.

Как мы все знаем, адрес IPv4 представляет собой 32-битное число. Традиционно IP-адрес записывается в виде 4-х октетов, разделенных точкой, в десятичной системе счисления. Например: 77.88.21.8.
Однако существуют и другие, менее распространенные варианты записи.

Во-первых, каждый из 4-х октетов можно записать в восьмеричной или шестнадцатеричной системах счисления:
77.88.21.8 = 0x4d.0x58.0x15.0x8 = 0115.0130.025.010, или даже можно смешивать 77.88.0x15.010.

Во-вторых, адрес можно записывать в виде числа:
77 * 2563 + 88 * 2562 + 21 * 2561 + 8 * 256О = 1297618184.
Аналогично п.1 это число можно записывать в восьмеричной и шестнадцатеричной системах счисления: 1297618184 = 011526012410 = 0x4D581508.

Честно говоря, не нашел RFC, в котором описываются эти форматы, но это работает везде: в браузере, команде ping и т.д. Попробуйте сами.

Какие вопросы задавать клиентам перед дизайном их сайта?

Reading time3 min
Views29K
Перевод свеженького поста «Questions to ask clients before designing their website» Брайана Хоффа, автора блога «The Design Cubicle».

В любом проекте, который вы начинаете, получение ключевой информации в самом начале не только благотворно влияет на его успешное исполнение, но также уберегает вас и вашего клиента от головной боли в процессе, и прокладывает дорожку к длительным и доверительным отношениям между вами.

Чем больше у вас будет информации, тем плавней пойдет проект, что, в свою очередь, задаст тон для дальнейшего взаимодействия между дизайнером и клиентом.

Некоторые из нижеприведенных вопросов могут быть применены не только для веб-дизайна, так что я разделил их на группы, чтобы клиенту было понятней.
Читать дальше →

Регистрация ИП. Москва/Область

Reading time4 min
Views1.8K
Таких историй на Хабре уже не мало, но, как мне кажется, каждая из них имеет свои нюансы, поэтому все они полезны.
Занимаясь каким-то своим делом, наверное каждый когда-то подходит к черте «отбеливания» своего бизнеса. Что так же в большинстве случаев позволяет подняться на новую ступень. Я говорю о регистрации юридического лица.
Круг клиентов наработан, партнерские отношения налажены, получено достаточно опыта и я решился зарегистрироваться. Кто-то говорил что это очень сложно, кто-то — очень просто. Никто не оказался правым. Сложность — вообще можно оценить только в сравнении.

Итак...

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий. Часть 2. ТЗ и смета

Reading time4 min
Views12K
(2009 год, второе письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
Итак, первоначальные переговоры c клиентом проведены. Смотрим первую часть методички здесь http://habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/45543/.
Теперь надо сориентировать клиента по цене. Если он с ней принципиально согласен — переходим к обсуждению Технического задания (ТЗ).
Делаем смету
Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →

Как заработать на торговых автоматах: кофе, снеки и все-все-все

Reading time7 min
Views9.2K
Блог им. Andorro при поддержке портала «Век Вендинга» продолжает серию публикаций (1, 2) про вендинговый бизнес в России. На сей раз мы расскажем вам о том, какие бывают торговые автоматы.

Предупреждение: в этой статье будет много матов — в частности, кофематов, снекоматов и прочих хотдогоагрегатов. А также парочка вредных советов и несколько картинок. Кому это надо — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Откуда берутся посредственные сайты?

Reading time4 min
Views1.7K
image
Автор изображения: wiseacre.

Кто виноват?


Кем бы вы ни были: фрилансером, сотрудником веб-студии, заказчиком сайта или просто сторонним наблюдателем — наверняка вы задавались вопросом «Откуда в русском интернете столько плохих сайтов?». Кто виноват в том, что в рунете много сайтов с неудобной навигацией, непродуманной типографикой, бестолковыми текстами и неряшливыми картинками. Работники студий? Фрилансеры? Клиенты? Давайте копнем глубже и посмотрим на процесс создания сайтов в различных студиях.
Читать дальше →

Откуда действительно берутся посредственные сайты

Reading time4 min
Views980
Я не то что не согласен с предыдущим оратором, я просто долгое время принимал участие в создании посредственных сайтов. Не в рунете конечно, но здесь у нас происходит такая же фигня.

Сперва стоит определиться, и далее не путать посредственные сайты с откровенно идиотскими сайтами. Первые вроде как ничего сами по себе, но особого восторга не вызывают, юзабилити где-то на среднем уровне, косячки вылезают и прочие неудобства. В общем, клиенту нравится, а гордиться таким сайтом никто не будет. Другое дело идиотские сайты — это большинство поделки фрилансеров-недоучек, у которых единственный плюс, что они стоят 2 тыщи рублей штука. Последние я не рассматриваю.

Итак, процесс создания посредственного сайта…

Читать дальше →

Различия между IE6, IE7 и IE8. Часть первая

Reading time4 min
Views6K
(От перев. Данная статья не претендует на полноту и непротиворечивость, потому мы не будем строить на ее основании никаких теорий. Это всего лишь практическое пособие для разработчиков, немного исправленное и дополненное мной под реалии Рунета.)

Одним из самых странных статистических фактов, связанных с использованием браузеров, является широкая распространенность Internet Explorer версии 6, 7 и 8. На сегодняшний день все версии Internet Explorer вместе занимают примерно 65% рынка используемых в настоящее время браузеров. Среди веб-разработчиков эта цифра ниже, здесь доля пользователей IE составляет лишь 40% рынка.
(От перев. Надеюсь, эти 40% составляют лишь несчастные верстальщики, проверяющие свои сайты на предмет кроссбраузерности. Статистика по Рунету доступна, например, здесь. Заметьте, в сентябре у всех браузеров IE-семьи график без видимых причин подскочил — это вернулись за свои компьютеры офисные пользователи, самые преданные почитатели наших героев.)

Интересно, что популярность браузеров семейства IE примерно одинакова, нельзя выделить один доменирующий браузер, как это было ранее. (От перев. Конечно, нельзя. Вот смотрю и ну никак не могу выделить доминирующий браузер. =) ) Таким образом, сейчас веб-разработчики обязаны проверять работоспособность своего проекта в различных браузерах, разрабатывая как сайты для своих заказчиков, так и персональные странички.

Конечно, благодаря различным Javascript-библиотекам, кроссбраузерное тестирование сейчас стало настолько хорошим, насколько данная ситуация вообще позволяет это сделать. (От перев. А еще есть возможность сделать скриншоты в разных браузерах, IE Collection и тому подобные ухищрения) Но есть в этом что-то неправильное, особенно если взглянуть на результат работы трех использующихся версий IE.

Эта статья является попыткой дать исчерпывающую, легкую в восприятии информацию для веб-разработчиков, пытающихся понять различия в обработке CSS между IE6, IE7 и IE8. Здесь собраны краткие описания для свойств, поддерживаемых одним или двумя браузерами, но не всеми тремя сразу. Здесь не рассматриваются свойства, не выполняемые ни одним из IE, а также специфичные только им. Таким образом, акцент стоит именно на различиях между браузерами, а не на недостатке поддержки ими тех или иных CSS-свойств.

Ну-ну, продолжайте...

Расширенный сборник CSS-хаков

Reading time4 min
Views37K
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)

Подробности под катом

Дизайн-аудит на примере известного портала

Reading time12 min
Views12K
Дизайн-аудит
Практически каждый дизайнер хотя бы раз в своей практике сталкивался со следующей проблемой: вроде бы всё хорошо получилось, но что-то где-то не так, есть ощущение какой-то недоделанности и неряшливости. Кто-то в этом случае привычно махнёт рукой и, надеясь на некомпетентность клиента, выведет недоделанный сайт в Сеть. Кто-то начнёт череду поисков решения проблемы и зайдёт в глубокие дебри бесконечных переделок и доработок. И почти никто не обратится за помощью к специалистам, занимающимся непосредственно данной категорией проблем — к дизайн-аудиторам. А зря. Аудит сайтов в целом лишь относительно недавно стал вызывать интерес в нашей стране, появились специалисты в области юзабилити сайтов, продвижения и раскрутки. А вот непосредственно улучшением внешнего вида занимаются лишь единицы, да и то о них мало кто знает.

Разумеется, в крупных и солидных студиях имеются квалифицированные арт-директоры, которые доведут любой сайт до лоска. Но, во-первых, далеко не всегда и везде есть такой человек. Например, сайт был заказан у фрилансера, который сделал всё хорошо, но допустил с точки зрения профессионального дизайна ряд мелких ошибок и недочётов. А во-вторых, даже после усердной работы высококлассного арт-директора вполне может остаться поле деятельности для дизайн-аудитора с намётанным глазом.

В этой статье я хотел бы на конкретном примере известного западного портала разобрать практические методы визуального улучшения сайта.

ВНИМАНИЕ: в статье имеется большое количество крупных изображений.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity