Pull to refresh
8
0

Разработчик расширений для IntelliJ

Send message

Создание Git-коммита: The Hard Way

Reading time6 min
Views9.3K

Мы постоянно используем высокоуровневые команды git, такие как git add и git commit. Однако также существует другая группа команд git, которые обрабатывают низкоуровневые операции.

В этой статье мы создадим git‑коммит, используя низкоуровневые операции, а не команду git commit.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+43
Comments8

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views226K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 445: ↑437 and ↓8+489
Comments365

Как в Java устроено выделение регистров в памяти

Reading time6 min
Views15K

Привет, Хаброжители! Обратите внимание на большую распродажу в честь Старого Нового года.

Когда виртуальная машина Java компилирует ваш исходный код Java в машинный, одна из задач, которые она должна при этом выполнить – решить, где хранить локальные переменные Java и другие подобные временные значения. В вашей машине отсутствует концепция локальных переменных, поэтому на этапе компиляции необходимо определиться, какое место в памяти стека (какой машинный регистр) будет использоваться для хранения каждой переменной. Эта операция называется «выделение регистров». Может показаться, что выделение регистров – сложная абстрактная теоретическая тема, но в этом коротком посте я покажу, как сначала соотнести исходный код Java с теорией, потом понять, как его видит компилятор, а потом – показать результирующий машинный код. В данном случае моя цель – продемонстрировать, что все эти концепции очень легко опробовать на практике с реальным компилятором. 

Читать далее
Total votes 22: ↑17 and ↓5+15
Comments3

Ещё 20+ игр, которые прокачивают логику, алгоритмы и радуют умный мозг [по следам комментариев на Habr]

Reading time9 min
Views125K
image

Я выложила вчера подборку «15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли». И столько классных ссылок в комментарии накидали, что я чуток опухла, но сделала отдельную подборку, по горячим следам. Спасибо большое всем, кто внес свой вклад.

Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+81
Comments59

О статическом анализе начистоту

Reading time10 min
Views17K
Последнее время все чаще говорят о статическом анализе как одном из важных средств обеспечения качества разрабатываемых программных продуктов, особенно с точки зрения безопасности. Статический анализ позволяет находить уязвимости и другие ошибки, его можно использовать в процессе разработки, интегрируя в настроенные процессы. Однако в связи с его применением возникает много вопросов. Чем отличаются платные и бесплатные инструменты? Почему недостаточно использовать линтер? В конце концов, при чем тут статистика? Попробуем разобраться.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments3

Что читать на английском языке чтобы не умереть от скуки

Reading time9 min
Views49K

Читать на английском – интересно и полезно. Однако, многолетнему обитателю рунета непросто найти хорошие иностранные ресурсы. Плюс, многое из найденного оказывается скучным или слишком сложным. Я постарался подобрать интересные сайты для практики английского и понять, какие из них имеют доступный уровень сложности, а какие – более 9999999.

На выходе получился список сайтов размеченных по уровню сложности: легко, средне, сложно, очень сложно. Список разбит на 6 форматов: расшифровки подкастов, интервью, площадки для общения, новости и статьи, книги, обучающие тексты.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+23
Comments16

Поля расстояний Raymarching-а: объяснение и реализация в Unity

Reading time24 min
Views29K
image

Raymarching — это достаточно новая техника, используемая для рендеринга сцен реального времени. Она особенно интересна тем, что полностью вычисляется в шейдере экранного пространства. Другими словами, рендерер не получает доступа к данным мешей и сцена отрисовывается на одном четырёхугольнике, покрывающем всю область видимости камеры. Объекты в сцене задаются аналитическим уравнением, описывающим кратчайшее расстояние между точкой и поверхностью всех объектов сцены (поэтому полностью техника называется полями расстояний Raymarching-а). Оказывается, что даже при наличии только этой информации мы можем создавать поразительно сложные и красивые сцены. Более того, благодаря тому, что мы не используем полигональные меши (и вместо них применяются математические уравнения), здесь, в отличие от традиционного рендерера, можно задавать идеально плавные поверхности.


Snail Иниго Килеза была полностью создана при помощи raymarching. Другие примеры подвергнутых raymarching-у сцен можно найти на Shadertoy.

В этой статье мы сначала расскажем о фундаментальных понятиях и теории raymarching, а затем покажем, как реализовать простейший raymarcher в игровом движке Unity. Далее мы продемонстрируем, как на практике встроить raymarching в настоящую игру на Unity, позволив объектам с raymarching-ом перекрываться обычными GameObjects.

Полный код можно найти в этом репозитории Github.
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments5

Доступно о криптографии на эллиптических кривых

Reading time37 min
Views254K
image


Тем, кто знаком с криптографией с открытым ключом, наверно известны аббревиатуры ECC, ECDH и ECDSA. Первая — это сокращение от Elliptic Curve Cryptography (криптография на эллиптических кривых), остальные — это названия основанных на ней алгоритмов.

Сегодня криптосистемы на эллиптических кривых используются в TLS, PGP и SSH, важнейших технологиях, на которых базируются современный веб и мир ИТ. Я уже не говорю о Bitcoin и других криптовалютах.

До того, как ECC стала популярной, почти все алгоритмы с открытым ключом основывались на RSA, DSA и DH, альтернативных криптосистемах на основе модулярной арифметики. RSA и компания по-прежнему популярны, и часто используются вместе с ECC. Однако несмотря на то, что магия, лежащая в фундаменте RSA и подобных ей алгоритмов легко объяснима и понятна многим, а грубые реализации пишутся довольно просто, основы ECC всё ещё являются для большинства людей загадкой.

В этой серии статей я познакомлю вас с основами мира криптографии на эллиптических кривых. Моя цель — не создание полного и подробного руководства по ECC (в Интернете полно информации по этой теме), а простой обзор ECC и объяснение того, почему её считают безопасной. Я не буду тратить время на долгие математические доказательства или скучные подробности реализации. Также я представлю полезные примеры с визуальными интерактивными инструментами и скриптами.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑125 and ↓2+123
Comments72

Ты только посмотри! 20 фильмов о науке и ученых

Reading time4 min
Views59K
Команда конференции Mieloconf подготовила подборку классных фильмов о науке и ученых для долгих новогодних каникул.

Про свои любимые фильмы рассказали: AI-евангелист ABBYY, автор подкаста «Проветримся» Иван Ямщиков, физик-ядерщик Дмитрий Горчаков, руководитель инфраструктурной команды в «Контуре» Алексей Кирпичников и программист Павел Аргентов.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+36
Comments42

Изначально неработоспособен: как выжить с ноутом на Windows 10 и 32-гиговым накопителем

Reading time7 min
Views100K
Вам нужна недорогая «печатная машинка», но вместо нее Microsoft и Acer сделали для вас «китайскую поделку» с заведомо неработоспособной конфигурацией.



Под катом о том, как выглядит работа системы с бюджетным процессором, Windows 10 и накопителем в 32 ГБ.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑123 and ↓4+119
Comments611

«Туда и обратно» для нейронных сетей, или обзор применений автокодировщиков в анализе текстов

Reading time9 min
Views20K
Мы уже писали в самой первой статье нашего корпоративного блога о том, как работает алгоритм обнаружения переводных заимствований. Лишь пара абзацев в той статье посвящена теме сравнения текстов, хотя идея достойна гораздо более развернутого описания. Однако, как известно, обо всем сразу рассказать нельзя, хоть и очень хочется. В попытках воздать должное этой теме и архитектуре сети под названием «автокодировщик», к которой мы питаем очень теплые чувства, мы с Oleg_Bakhteev и написали этот обзор.


Источник: Deep Learning for NLP (without Magic)

Как мы упоминали в той статье, сравнение текстов у нас было “смысловое” – мы сопоставляли не сами текстовые фрагменты, а векторы, им соответствующие. Такие векторы получались в результате обучения нейронной сети, которая отображала текстовый фрагмент произвольной длины в вектор большой, но фиксированной размерности. Как получить такое отображение и как научить сеть выдавать нужные результаты – отдельный вопрос, о которой и пойдет речь ниже.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments4

Чудесный мир Word Embeddings: какие они бывают и зачем нужны?

Reading time19 min
Views139K

Начать стоит от печки, то есть с постановки задачи. Откуда берется сама задача word embedding?
Лирическое отступление: К сожалению, русскоязычное сообщество еще не выработало единого термина для этого понятия, поэтому мы будем использовать англоязычный.
Сам по себе embedding — это сопоставление произвольной сущности (например, узла в графе или кусочка картинки) некоторому вектору.


image

Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments23

Поисковые технологии или в чем загвоздка написать свой поисковик

Reading time3 min
Views59K
Когда-то давно взбрела мне в голову идея: написать свой собственный поисковик. Было это очень давно, тогда я еще учился в ВУЗе, мало чего знал про технологии разработки больших проектов, зато отлично владел парой десятков языков программирования и протоколов, да и сайтов своих к тому времени было понаделано много.

Ну есть у меня тяга к монструозным проектам, да…

В то время про то, как они работают было известно мало. Статьи на английском и очень скудные. Некоторые мои знакомые, которые были тогда в курсе моих поисков, на основе нарытых и мной и ими документов и идей, в том числе тех, которые родились в процессе наших споров, сейчас делают неплохие курсы, придумывают новые технологии поиска, в общем, эта тема дала развитие довольно интересным работам. Эти работы привели в том числе к новым разработкам разных крупных компаний, в том числе Google, но я лично прямого отношения к этому не имею.

На данный момент у меня есть собственный, обучающийся поисковик от и до, со многими нюансами – подсчетом PR, сбором статистик-тематик, обучающейся функцией ранжирования, ноу хау в виде отрезания несущественного контента страницы типа меню и рекламы. Скорость индексации примерно полмиллиона страниц в сутки. Все это крутится на двух моих домашних серверах, и в данный момент я занимаюсь масштабированием системы на примерно 5 свободных серверов, к которым у меня есть доступ.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑60 and ↓9+51
Comments76

Автоэнкодеры в Keras, Часть 1: Введение

Reading time11 min
Views95K

Содержание



Во время погружения в Deep Learning зацепила меня тема автоэнкодеров, особенно с точки зрения генерации новых объектов. Стремясь улучшить качество генерации, читал различные блоги и литературу на тему генеративных подходов. В результате набравшийся опыт решил облечь в небольшую серию статей, в которой постарался кратко и с примерами описать все те проблемные места с которыми сталкивался сам, заодно вводя в синтаксис Keras.

Автоэнкодеры


Автоэнкодеры — это нейронные сети прямого распространения, которые восстанавливают входной сигнал на выходе. Внутри у них имеется скрытый слой, который представляет собой код, описывающий модель. Автоэнкодеры конструируются таким образом, чтобы не иметь возможность точно скопировать вход на выходе. Обычно их ограничивают в размерности кода (он меньше, чем размерность сигнала) или штрафуют за активации в коде. Входной сигнал восстанавливается с ошибками из-за потерь при кодировании, но, чтобы их минимизировать, сеть вынуждена учиться отбирать наиболее важные признаки.



Кому интересно, добро пожаловать под кат
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity