Pull to refresh
20
0
Владислав Орликов @VLDCORP

User

Send message
В компании IBA, как это было раньше (сейчас не знаю как), сертификация проходилась за счет компании в случае, если экзамен был сдан успешно, либо за свой счет, если экзамен был провален. Те, кто проходил сертификацию определенно знали в каких проектах они будут участвовать (на денежные проекты пускали далеко не всех) и могли рассчитывать на повышение, как минимум, премиальных.
Мое мнение насчет сертификации.

Сертификация это, конечно, некий мотиватор, который позволяет человеку почувствовать, что взят некий барьер. Это challenge который ставит сам себе тот, кто решил пройти экзамен. Это очень важный фактор для карьеры. Заметьте, что я не говорю про то, что это напрямую влияет на позицию в компании или просто на трудоустройство. Это экзамен, прежде всего, для самих себя чтобы убедиться, что вы чего-то стоите в своей профессии и мыслите системно в рамках принятой терминологии. Кстати, компании, которые выделяют средства сотрудникам на прохождения экзаменов, прекрасно осознают данный стимул для сотрудника. И это правильно, нужно всегда поддерживать стремление к покорению новых вершин, ибо это заставляет найти пути более оптимального выполнения текущих задач.
Сертификация на самом деле слабо выявляет профессиональные знания, познанные опытным путем. В большей степени это теория. Но теория ставит мозг на место, а практика закрепляет знания.
Еще одна сторона сертификации, о которой мало говорят, это то, что компаниям сертификаты важны для участия в тендерах. Очень часто в тендерах присутствует пункт о наличии сертифицированных специалистов. Без них в тендер можно и не попасть.
Касательно тестировщиков, уже многие тендерные комиссии знакомы с ISTQB и факт, что требование к наличию таких специалистов выставляют (на самом деле это здорово и спасибо всем кто несет профессию тестировщика в массы). Как вы понимаете, выигрыш тендера это в общем то положительное явление для компании. И здесь сертификация сыграла не последнюю роль. Собственно 2 зайца: один для себя, второй для компании.

На пространстве СНГ (да думаю и везде) сертификация, дипломирование и прочее играют второстепенную роль. Здравый смысл в данном случае должен превалировать. Опыт, вот тот козырь, самый важный для специалиста. Ваше резюме все скажет за себя (если конечно вы его грамотно составите): проекты, ваша роль в нем, количество вовлеченных специалистов, сложность задач и т.п.
Вы думаете в Канаде или еще где-то на это не будут обращать внимание? Так вот как бы нет так. Есть дипломированные специалисты, а есть таковые без диплома, но с уровнем квалификации превышающий дипломированных в разы.
Для компании всегда важно получить value, т.е., условно говоря, прибыльность бизнеса с учетом всех накладных расходов. И важно получить быстро. Если специалист экстра-класса выполняет работу быстро, оптимально, он даст фору любому сертифицированному. И если для компании нужен будет сертификат, чтобы «схватить» проект, то они без затруднений направят его на подготовку и сдачу экзамена. Какая здесь проблема?

Поднятая в теме проблематика касается не только сертификации тестировщиков, но и, например, такого спорного вопроса как получения диплома МБА. Впрочем это другая тема. Захотите что-то узнать по ней — пишите.

В заключение, несколько советов из собственного опыта.
1. Сертифицируйтесь или получайте дипломы прежде всего для себя. Плохого в этом ничего нет. Мозги ставит на место. Позволяет убедиться, что вы на правильном пути. Ну и ставит вам привлекательный цветочек в резюме. Условно говоря, ваш авторитет в глазах работодателя все-таки чуть (именно чуть) выше при прочих равных. Но на это не стоит заострять внимание (рекомендую даже вскользь упоминать об этом на собеседовании).
2. Сертифицируйтесь за счет компании. Ей реально это более нужно. Но в свете п. 1, не перегибайте палку. Это важно и вам.
3. Сертифицируйтесь/дипломируйтесь за свой счет, если вы четко понимаете для чего вам это надо. Например, собираетесь найти место работы в какой-то лояльной на ваш взгляд стране, или собираетесь открыть собственный бизнес. Поверьте без системного мышления и владения рядом смежных областей — это невозможно.

Вот как то так. Хочу подчеркнуть, что это чисто мое мнение и не обязательно, что будет много тех, кто с ним согласен. Пишите. Поговорим :)
Ну зачем домыслы? :) Сначала честно пытались починить. Свой сервак принесли. Но поскольку конфа требовала доступ в инет, то временно был найден такой выход. Потом организаторы починили и по итогу конфа не сорвалась.
Я говорю про выбор. Согласитесь, что на 3-х потоках выбора побольше. А всем безусловно не угодишь.
Сонные доклады могут появиться даже после отбора. Вы всех имеете возможность отслушать? А ведь поданные материалы интересные. Просто манера подачи материалы у докладчика такая.

И все же в Оке можно провести ивент на 350-400 чел. Проблема видимости слайдов легко решается установкой плазмы или дополнительных экранов.
В одном потоке на всех не угодишь, даже если сделать разными днями (где гарантия, что в сетке программы не будет доклада на котором спать хочется?).
В Нижнем (на самом деле я этот вопрос выяснял) есть как минимум 3 площадки где можно проводить конфы. Очень неплохо в ГК «Ока». Но вот с инетом проблема глобальная. Как ее решать — пока хз.
Я уже писал выше об этом. Один поток — это автоматом лишить участника выбора.
Что касается площадок, то такие пока находятся (дальше Урала пока не ездили). Но боюсь 500 это предел.
и уровень сервиса, который не меняется независимо от цены.
Вообще имел ввиду 3 потока, ну да ладно. Мне просто интересен такой формат. Однопотоковые конференции мне как то мало интересны.
Во-первых, это взрыв мозга. Во-вторых, где набрать столько контента (особенно если это разноплановые конференции). Да и, вы правы, для аудитории это большая нагрузка и может вызвать насыщение.
Потому что трудоемкость проведения мероприятий на 100 человек ничуть не меньше чем у большого мероприятие (если есть желание его сделать хорошо). На фоне 3-х больших конференций (а еще одновременно идет планирование следующих с вполне серьезными активностям), которые мы делаем в настоящий момент подключать дополнительные мероприятия которые будет высасывать все силы просто нереально.

100 человек одним потоком в несколько дней на мой взгляд вообще какая-то неинтересная тема. Во-первых, у участника нет выбора (ну не интересна тема, идти пирожки жевать?), во-вторых, собираться на более чем 2 дня это уже дополнительная нагрузка на участников, потому что скорее всего это будут 2 будних дня и 1 выходной. Да и просто, больше двух дней на конфы ходить, имхо утомительно (при том что некоторые темы могут быть неинтересны). В-третьих, больше 2-х дней это нагрузка на работодателя.

А еще никуда не уходят проблемы контента таких мероприятий.

Насчет гонорара докладчикам практикуется схема платных мастер-классов в рамках конференции. И если человек действительно интересен публике, то зал он спокойно собирает.
Можете поподробнее рассказать? Как там организована площадка, расположены залы?
Может какие-то нюансы есть. Сколько там чего стоит?
Ну если делать конференции только в будние дни (особенно понедельник-вторник, когда идет разгребание завалов), то становится под сомнение возможность собрать аудиторию. Т.к. не всякий работодатель на это пойдет. Компромиссный вариант пятница-субботу и тот не всем подходит. Чисто выходные суббота-воскресенье уже самих участников не мотивируют посещать (отдых это святое). Но все это я говорю про 2 дня. Больше дней, больше проблем.
Да ладно Вам :) Мы вон провели SQA Days-9 и отзывы были самые положительные. Площадка технологичная (что большая редкость). Практически ни с чем не было проблем. Для разовых встреч очень неплохо.
Все остальное может и актуально, если рассматривать долгосрочное сотрудничество с ними.
В Киеве рассматриваем варианты с МВЦ, Украинским Домом, Президент отелем. Но людей, которые заинтересованы в том, чтобы на их площадке прошла конфа очень трудно найти. Порой приходится заставлять их работать. LeshaL по этому поводу справедливо выразился выше.
Если бы там проходили наши конференции, то инет бы там рухнул :)
Пусть расскажут организаторы QA Forum в Нижнем Новгороде как они составом около 80 человек сразу же положили инет. А потом многие сидя в роуминге раздавали его через 3G.

К слову Корстон мы тоже рассматривали. Ценничек там нормальным не назовешь. Могу выслать прайс :)
Наш ареал проведения конференций к сожалению ограничивается СНГ. Может кто-то другой поделиться. Самому интересно услышать о таком опыте.
Казанский IT-Park это супер площадка. Она всем устраивает.
Но:
1. Ограниченная вместимость. Больше 300 участников уже тесновато.
2. Питание не очень.
3. Цена аренды и питания очень высокие.
Когда мы проводили SQA Days-4 в Минске, была выбрана площадка Международного образовательного центра IBB. Там и WiFi был. И питание хорошее. Но там тесно :( У нас пришло 350 человек, и реально было тесно.
Огромный плюс цена аренды и питания. Плюс возможность доступно разместить гостей в гостинице (ни для кого не секрет, что при низком уровне цен и комфорта, ценник в белорусских гостиницах заоблачный).

Еще проводили SEF-2009 в концертном зале Минск, залы большие, но ремонта давно не было. Все выглядит по совдеповски, кормят тоже не ахти. Стоит существенно дороже. Уровень сервиса низкий. Интернета нет, вообще.

Насчет интернета на площадках. Он будет, если договориться с Белтелекомом или сотовыми операторами. А тут уж как подфартит. Определенно это нерядовой вопрос и требует поиска ходов.
Насчет Новосиба хотел бы с Вами пообщаться в личке.
1. Не нашел как сразу опубликовать в нужную тему :)
2. Вот какие конференции проводили http://it-conf.ru/ru/content/62.htm

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity