Pull to refresh
0
0
Александр @voidkor

CI/CD Java-разработчик

Send message

Прекратите клепать базы данных

Reading time15 min
Views63K

В жизни каждого инженера-фронтендера наступает момент, когда осознаёшь: далее не обойтись без кэширования данных из API. Всё может начаться с самых невинных вещей: сохраняем предыдущую страницу с данными, чтобы кнопка «Назад» срабатывала мгновенно; реализуем простенькую логику отмены действия или обеспечиваем слияние нескольких состояний от различных запросов к API. Но все мы знаем, чем такое кончается. Один за другим возникают запросы на новые фичи, и вскоре мы уже не покладая рук реализуем кэши данных, индексы для работы вручную, оптимистические мутации и рекурсивную инвалидацию кэша.

Эти фичи явственно смахивают на внутренние механизмы баз данных. Действительно, в любом достаточно сложном клиентском приложении программисту непременно придётся реализовывать такое множество фич для управления данными, что эта работа будет напоминать построение предметно-ориентированной базы данных. Такая дополнительная сложность удваивается в каждом проекте, над которым мы работаем, поэтому приходится тратить время на решение бизнес-проблем, а радовать пользователя – уже как успеем.

Поэтому сегодня предлагаю вам составить мне компанию – и мы вместе рассмотрим распространённые паттерны работы с данными приложений, а также разберёмся, как они соотносятся с фичами баз данных. Далее мы рассмотрим решения, которые могли бы стать альтернативами этим паттернам – например, как сделать в клиентской части оптимизированный стек базы данных, который позволил бы нам сосредоточиться на разработке приложения, а не на мелкой возне с данными.

Читать далее
Total votes 37: ↑31 and ↓6+37
Comments45

Особенности проксирования через CDN/Websocket/gRPC для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views79K

Эта статья — заключительная (наконец‑то!) из моего огромного цикла про недетектируемые инструменты для обхода блокировок. В предыдущих публикациях я упоминал, что клиенты и серверы XRay (форк V2Ray) и Sing‑box при использовании протоколов VLESS/VMess/Trojan могут работать через веб‑сокеты и gRPC, что позволяет подключаться к даже заблокированным Роскомнадзором прокси‑серверам через CDN (content delivery или content distribution network) и дает дополнительные преимущества. Сегодня мы поговорим об этом поподробнее.

Читать далее
Total votes 62: ↑60 and ↓2+76
Comments148

Анатомия Интернета: что в имени тебе моём? (DNS)

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views21K

Всем нам нравится писать в строке бровсера https://habr.com/. Никому не
захотелось бы писать там https://178.248.237.68/. К тому же, IP-адрес может
измениться, если Хабр решит перейти на другой хостинг.

Служба Интернета, которая превращает удобные всем имена в IP-адреса,
называется DNS, Domain Name System, "система доменных имен".

В этой статье я собираюсь описать работу DNS с разных аспектов, как с
технических, так и с организационно-административных.

Эта статья не является введением в DNS для начинающих. Скорее, моя
предполагаемая аудитория - это ИТ-профессионалы разной специализации,
которые хотят получше разобраться в анатомии сети Интернет.

Здесь я попытаюсь изложить сложные вещи простым языком, не погрязая в
излишних подробностях - моему читателю судить, насколько мне это
удалось.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+30
Comments25

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views482K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments310

Гранулярность микросервисов. Насколько мелко нарезать?

Reading time14 min
Views8.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Руслан Сафин и я расскажу про микросервисы и как определить необходимую гранулярность. Я работаю техническим директором в Byndyusoft. Развиваю техническую культуру и участвую в проектах в роли IT-архитектора, а ещё преподаю авторский курс по IT-архитектуре в университете. В коммерческой разработке 15 лет. Из необычного — проектировал защиту от накруток в интернет-голосовании конкурса Мисс Россия и автоматическое определение предвзятости судей в танцевальном спорте.

Byndyusoft занимается заказной разработкой с продуктовым подходом. Так как наша компания работает с крупными заказчиками, мы постоянно учимся новому, перенимаем и сами делимся практиками, наблюдаем и используем разные подходы и приёмы проектирования. Этим практическим опытом я и поделюсь в статье.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+6
Comments11

Основные архитектурные шаблоны построения ПО

Reading time7 min
Views33K

Краткий обзор восьми наиболее востребованных архитектурных шаблонов с иллюстрациями:

Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+55
Comments6

Разбираемся с Redis

Reading time19 min
Views290K

Этот материал представляет собой глубокое исследование всего, что связано с Redis. В частности — речь пойдёт о различных способах организации хранилищ Redis, о постоянном хранении данных, о форках процессов.

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+62
Comments7

Создаем приложение на Node.JS, Express и Typescript с Jest, Swagger, log4js и Routing-controllers

Reading time7 min
Views57K
Это пошаговая инструкция создания приложение на Node.JS, с использованием typescript и express. Новое приложение создается не часто, отсюда забываются шаги по его созданию. И я решил написать некую шпаргалку, в помощь самому себе и другим разработчикам. Помимо шагов, я так же снял небольшие видео ролики для наглядности. Существуют уже готовые фреймворки для Node.JS, которые уже содержат в себе все необходимые пакеты и можно работать с ними, но это уже другой путь. Идея была в том, чтобы не зависить целиком от какого-то фреймворка и в случае необходимости менять одни пакеты на другие.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓2+2
Comments14

Большой гайд. Пишем микросервисы на Java и Spring Boot, заворачиваем в Docker, запускаем на EKS, мониторим на Grafana

Reading time37 min
Views94K

Туториалы делятся на две больших категории: либо "как нарисовать сову", либо подробно расписанные тысячи шагов в формате "напиши туториал для дурака - и только дурак захочет его читать".

Как какой из двух категорий относится эта статья — решать вам.

В этой статье вы увидите пошаговое создание cloud-native микросервиса на Amazon AWS, пригодное для "чтения с листа". Чтобы понять, что здесь происходит, не нужно разворачивать проект - достаточно обладать живым воображением и прочитать текст по диагонали. Если же вы всё-таки захотите повторить шаги, вам будут жизненно нужны знания вида, как создавать классы в IDE и что такое Spring.

Вначале мы напишем пару простых микросервисов на Spring Boot, докеризуем их, зальём в AWS, настроим красивые доменные имена и HTTPS, прикрутим логирование и мониторинг, Prometheus и Grafana. Это небольшое путешествие по всем кругам ада, из которого вы не вернетесь прежним.

Текст написан на основе текстов и демо-проекта microservice-customer за авторством @kamaruzzaman. Если вы потеряли нить повествования, всегда можно зайти на GitHub и найти весь код в пригодном для запуска виде. Если захочется закопаться в тему, то бро Дима Чуйко (@Teapot) написал вам ещё две части статьи "Микросервисы: от CRUD до Native Image" (раз, два).

Последняя важная оговорка. В этом гайде будут использоваться технологии Amazon и обычные дистрибутивы OpenJDK. Автор осознает, что мы живём в России, и возможно, вместо Amazon куда лучше подойдет что-то вроде SberCloud или MTS Cloud, а вместо обычного OpenJDK - Axiom JDK с сертификацией по ФСТЭК. Особенности российских технологий - тема для отдельной статьи. Если вы захотите таковую после чтения этого гайда - отметьтесь в комментариях.

Читать далее
Total votes 66: ↑65 and ↓1+83
Comments27

Обзор паттернов интеграции микросервисов. Часть 1

Reading time7 min
Views29K

Недавно мы проводили вебинар «Обзор паттернов интеграции микросервисов». На нём энтерпрайз архитектор Пётр Щербаков рассказал, зачем IT-специалистам нужны шаблоны интеграции, и разобрал, для каких задач они подходят, а для каких нет. Для тех, кто пропустил или предпочитает читать, а не смотреть подготовили текстовый обзор интеграционных паттернов: Circuit Breaker, Sidecar, Ambassador, Anti-Corruption Layer и Async Request-Reply.

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+18
Comments1

Обзор Spring-компонентов. Часть 1 – Spring Boot и фреймворк интеграции

Reading time18 min
Views45K

В обзоре собраны краткие описания каждого компонента экосистемы, чтобы дать понимание – как выглядит мир Spring, и ориентиры – что из этого стоит изучить глубже и применять в проекте.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+16
Comments1

MVCC-2. Слои, файлы, страницы

Reading time12 min
Views45K
В прошлый раз мы поговорили о согласованности данных, посмотрели на отличие между разными уровнями изоляции транзакций глазами пользователя и разобрались, почему это важно знать. Теперь мы начинаем изучать, как в PostgreSQL реализованы изоляция на основе снимков и механизм многоверсионности.

В этой статье мы посмотрим на то, как данные физически располагаются в файлах и страницах. Это уводит нас в сторону от темы изоляции, но такое отступление необходимо для понимания дальнейшего материала. Нам потребуется разобраться, как устроено хранение данных на низком уровне.

Отношения (relations)


Если заглянуть внутрь таблиц и индексов, то окажется, что они устроены схожим образом. И то, и другое — объекты базы, которые содержат некоторые данные, состоящие из строк.

То, что таблица состоит из строк, не вызывает сомнений; для индекса это менее очевидно. Тем не менее, представьте B-дерево: оно состоит из узлов, которые содержат индексированные значения и ссылки на другие узлы или на табличные строки. Вот эти узлы и можно считать индексными строками — фактически, так оно и есть.

На самом деле есть еще некоторое количество объектов, устроенных похожим образом: последовательности (по сути однострочные таблицы), материализованные представления (по сути таблицы, помнящие запрос). А еще есть обычные представления, которые сами по себе не хранят данные, но во всех остальных смыслах похожи на таблицы.

Все эти объекты в PostgreSQL называются общим словом отношение (по-английски relation). Слово крайне неудачное, потому что это термин из реляционной теории. Можно провести параллель между отношением и таблицей (представлением), но уж никак не между отношением и индексом. Но так уж сложилось: дают о себе знать академические корни PostgreSQL. Мне думается, что сначала так называли именно таблицы и представления, а остальное наросло со временем.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments18

Полезные и неизвестные возможности Java

Reading time7 min
Views24K

В этой статье вы узнаете о некоторых полезных функциях Java, о которых вы, вероятно, не слышали. 

Это мой личный список функций, использованных мной недавно или с которыми я столкнулся при чтении статей о Java. 

Я сосредоточусь не на языковых аспектах, а на API. Я уже опубликовал все примеры, относящиеся к этой статье, в Твиттере в форме, показанной ниже. Вы также можете найти их в моей учетной записи Twitter или просто под #javaхэштегом.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments9

«Доктор, меня игнорируют», или Как писать письма так, чтобы их читали

Reading time9 min
Views20K

«Мои письма никто не читает.»

«Я уже всё всем написал, а коллеги продолжают спрашивать одно и то же. Бесит.»

И особенно популярное: «Мы ещё неделю назад написали, что удалим эту таблицу из базы, и сказали адаптировать код! Так что мы не виноваты, что сайт (пайплайн, приложение, <подставь своё>) упали.»

Начну с весьма непопулярного заявления: ответственность за доставку и восприятие сообщения процентов на семьдесят лежит на отправителе (то есть на тебе). Конечно, если твой коллега — заядлый социопат и в принципе не читает никакие письма, наука здесь бессильна (но и тут есть варианты, которые обсудим ниже). Однако чаще бывает, что коллеги в принципе готовы потреблять наши сообщения, но безудержные приступы зевоты и недоумения делают своё чёрное дело.

Я много экспериментировал с формой и содержанием, чтобы с уверенностью сказать — письма от нашей команды (довольно технические по содержанию!) читают с удовольствием. И этого не так сложно добиться, как может показаться на первый взгляд.

(Ещё одним приятным следствием из умения писать качественные письма стало повышение доверия к нашей команде, которое мы измеряем, регулярно опрашивая наших бизнес-партнёров. Простая и понятная коммуникация — признак заботы о собеседнике.)

Вот программа из семи шагов, чтобы улучшить читаемость твоих писем, приобрести друзей и начать оказывать влияние на людей.

Читать далее
Total votes 43: ↑37 and ↓6+41
Comments69

Где научиться оформлению резюме под зарубежные компании?

Reading time1 min
Views5.8K

Cобрала ссылки на ресурсы Harvard, Yale, Stanford, Washington Universities по оформлению резюме под американские и международные вакансии. Подходит для удаленных вакансий, проверено на собственной шкуре.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+5
Comments6

Handler vs RX vs Kotlin. Наглядный пример преимущества корутин

Reading time6 min
Views11K

Идея написания данной статьи возникла у меня тогда, когда я начал изучать корутины, это был 2019 год, тогда я только вошёл в Андроид-разработку и меня интересовало всё что с этим связанно. В то время корутины только набирали обороты и про них начинали рассказывать на различных конференциях и митапах связанных с Андроид-разработкой, где я собственно говоря и узнал про них. На таких митапах рассказывали чем они хороши, в чем их преимущества от потоков и т.д.. Именно тогда я и заинтересовался ими, стал гуглить про корутины, читать статьи и смотреть видеоролики по корутинам и искать какие-нибудь тренинги в просторах интернета. Однако тогда, да и сейчас я практически не встречал ни одной статьи где показывают корутины на реальном примере и объясняют его простым языком, поэтому мне было трудно разобраться как применить их в реальной задаче, как например мы сможем корутинами заменить Handler, однако таких примеров в глобальной паутине под названием интернет мне найти не удалось. И тут у меня возникла в голове мысль, а вот была бы такая статья на хабаре, сколько бы я времени сэкономил на изучение корутин, посмотрел бы я как их применять в действии, понял бы, как используются они на практике и процесс их изучение был бы гораздо эффективнее и быстрее, да и я бы стал их быстрее применять в реальных проектах. И вот я написал такую статью и надеюсь тебе уважаемый читатель она будет полезна и сэкономит твоё драгоценное время на их изучение.

Каждый, даже начинающий, Android-разработчик знает, что основной поток(MainThread) приложения отвечает только за отрисовку экрана и рендеринг view’шек. Остальные операции такие как выгрузка данных с сервера, из файловой системы, базы данных и т.д. должны выполняться в отдельно потоке дабы не перегружать основной поток, ускорить работу приложения, избежать всякого рода крэшей и т.д.. Для этих целей существует множество способов такие как корутины, handler, AsyncTask, RX и т.д.. В данной статье мы не будем говорить про deprecated методы такие как например AsyncTask, а рассмотрим только 3: корутины, handler и RX.

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+4
Comments16

Как устроен Domain-Driven Design

Reading time13 min
Views49K

Многие проекты на Django начинаются просто: есть база данных и к приложению, которое крутится на сервере, идут обращения. Например, так начиналась Dodo IS (информационная система компании Додо Пицца, где работал автор сегодняшней статьи). Но если использовать Django из коробки, можно натворить много бед и встретить пачку антипаттернов. Возможно, вы встречали такое на старых legacy-проектах.

Евгений Пешков развивает сообщество DDD-практиков, рассказывая, какие проблемы решает Domain-Driven Design (предметно-ориентированное проектирование) в современном мире. На конференции Russian Python Week 2020 он выступил с рассказом об этом. Кстати, 19 августа пройдет встреча DDDevotion-сообщества, присоединяйтесь, будем о чем поговорить.

В сегодняшней статье будет его рассказ про то, как устроен Domain-Driven Design и какие инструменты использует, чтобы наиболее точно описать требования бизнеса и сам бизнес.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments28

Практическое руководство по TypeScript для разработчиков

Reading time10 min
Views87K

Представляю вашему вниманию перевод статьи "Working With TypeScript: A Practical Guide for Developers".


Что такое TypeScript?


TypeScript — это популярный статический типизатор (static type checker) или типизированное надмножество (typed superset) для JavaScript, инструмент, разработанный Microsoft и добавляющий систему типов к гибкости и динамическим возможностям JavaScript.


TypeScript развивается как проект с открытым исходным кодом, распространяется под лицензией Apache 2.0, имеет очень активное и высокопрофессиональное сообщество, а также огромное влияние на экосистему JavaScript.


Установка TypeScript


Для того, чтобы начать работу с TypeScript, нужно либо установить специальный интерфейс командной строки (command line interface, CLI), либо воспользоваться официальной онлайн-песочницей или другим похожим инструментом.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+33
Comments4

Трюки CSS, которые сделают из вас ниндзя верстки

Reading time5 min
Views50K

Сегодня я хочу рассказать вам о нескольких CSS-свойствах и значениях, которые редко упоминаются в специальной литературе, но, на мой вгляд, представляют определенный интерес с точки зрения скорости и качества разработки веб-интерфейсов.


Многие свойства, о которых пойдет речь, являются экспериментальными. Большинство из них поддерживаются всеми современными браузерами, однако, если вы решите использовать какое-либо из названных свойств в продакшне, не поленитесь зайти на Can I use и уточнить поддержку (недавно сильно расстроился, обнаружив, что Safari не поддерживает атрибут loading="lazy").


Там, где можно обойтись сниппетом, я ограничусь кодом. Там, где потребуется визуализация, будет приведена ссылка на песочницу.


Я не стал делать примеры слишком красивыми, чтобы не затенять рассматриваемые свойства другими стилями.


Итак, вы готовы к нашему небольшому путешествию в удивительный и почти безграничный мир CSS? Тогда вперед.


grid + place-items


Здесь вы найдете полное визуальное руководство по Grid и Flexbox.


Данная техника позволяет выравнивать элементы по горизонтали и вертикали при помощи всего лишь двух строк кода.

Total votes 28: ↑26 and ↓2+33
Comments8

Как «получить всё» — из «ничего», когда очень хочется, но нельзя

Reading time16 min
Views24K

Насколько это реально, почему нельзя, а также, — какое слово зашифровано ниже и причём тут стартапы, вы узнаете из этой статьи

image

Total votes 44: ↑42 and ↓2+62
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity