Pull to refresh
14
0
Send message

Делаем простейший фильтр по свойствам товаров с помощью ElasticSearch на Symfony2

Reading time5 min
Views48K
Написать эту статью меня сподвигло отсутствие в интернете готового пошагового руководства «как реализовать фильтр товаров на ElasticSearch», а задача сделать это у меня стояла чётко и непоколебимо. Удавалось находить отрывочную справочную информацию, но никак не cookbook по решению самых тривиальных задач.

Акцентирую ваше внимание именно на symfony2, поскольку буду использовать FOSElasticaBundle, который позволяет описывать mapping индексов elasticsearch в удобных yaml конфигах и привязывать к ним сущности Doctrine ORM или документы Doctrine ODM. Промаппленные индексы заполняются из связанных доктриновских сущностей с помощью одной единственной консольной команды. Кроме того, он включает в себя вендорную библиотеку для конструирования поисковых и фильтрационных запросов. Результаты поиска возвращаются в виде массива объектов сущности или документа Doctrine ORM/ODM, привязанной к поисковому индексу. Подробнее о FOSElasticaBundle, традиционно, на гитхабе: github.com/FriendsOfSymfony/FOSElasticaBundle

Использование бандла позволяет полностью абстрагироваться от манипуляций с чистым JSON, что-то кодировать и декодировать функциями json_encode и json_decode, лезть куда-то с помощью сurl. Здесь только ООП подход!

Немного о схеме данных в SQL

Поскольку мои товары хранятся в реляционной СУБД, мне понадобилось реализовать EAV модель для их свойств и значений (подробнее: en.wikipedia.org/wiki/Entity%E2%80%93attribute%E2%80%93value_model )

В результате, у меня вышла вот такая схема данных:
image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity