Pull to refresh
207
0
Денис Нырков @voyager-1

Системный администратор

Send message
А люди кстати скорее всего не умрут даже если всё испортят.
Это если верить в то что человечество в целом разумно и в случае если появятся неопровержимые доказательства того что именно мы ведём планету к экологическому краху — мы остановимся. Но когда в среднем по миру треть населения считает что Солнце вращается вокруг Земли — не факт что большинство общества поверит в такие сложные научные расчёты. А без общественной поддержки и политики ничего в этом плане не будут предпринимать — им же намного важнее переизбраться на следующий срок сейчас, чем что там будет через лет тридцать потом. А это уже не иллюзорная возможность проморгать момент когда всё ещё можно что-то исправить.

В общем «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Но насчёт Вселенной я не уверен.» ©
Не сработает. В отличие от смартфонов, настольные компьютеры ещё принадлежат тем пользователям которые их купили, и запретить установку ОС без всякой встроенной дряни ФСБ/Роскомнадзора не получится. Хотя с тем темпом до которого наш бешеный принтер разогнался — написать закон под это дело пары недель. Но даже так ещё на годы останутся компьютеры на которые будут стоять ОС без всего этого потому-что люди не знают о законе/не хотят ставить такую дрянь.

Оперативно такое только на уровне какой-нибудь госкорпорации провернуть можно — и то не факт.
Дуров в одиночку, без помощи каких-либо структур (не суть, гос-, бизнес- или массовых общественных) — против целого большого государства вряд ли устоит
По плохо сфабрикованному делу его никто на Западе не выдаст. А эти 30% это просто курам насмех: Дуров говорил что российский трафик Телеграма — это 5% от общего, то есть они навредили мессенджеру на целых 1,5% — да, Дуров теперь наверно на коленях должен поползти в Роскосмнадзор и умолять их забрать несуществующие ключи к Телеграму (с их компьютерной грамотностью — символические ключи от какого-нибудь Ростова вполне подойдут на эту роль).

Так же топорно блокируя /8 подсети IPv4 — можно в итоге как прошлый раз самих себя заблокировать, или половину коммерческих сайтов с Википедией в придачу. На месте Дурова я бы направил силы на поиск госсайтов которые находятся на иностранных хостингах (думаю таки всё ещё есть) и размещал бы VPN на них же (ну или в /8 подсетях которые Россия делит с другими странами). Вот это было бы очень весело, когда бы Роскосмнадзор пошёл бы блокировать своих же пачками — это пожалуй единственный способ их облагоразумить, раз на интересы граждан им всё равно наплевать.
Да, информации бывает ужасно мало. О Валерии Полякове скажем в сети ничего нет кроме пары кратких заметок — как-будто он был просто рядовой космонавт, а не человек поставивший рекорд по непрерывному пребыванию в космосе.
Александр Хохлов недавно участвовал в этом проекте. Тут можно почитать об этом.
Одна 22-я часть от «Звезды смерти», на строительство которой в США уже заводили петицию — так что не всё так страшно.
Добавлю что подобные композиты и получают путём склейки разнонаправленных слоёв углеродных нитей, так что если всё правильно сделать — то на прочность это почти никак не повлияет. Для всяких там бамперов из стекловолокна/углеволокна как раз в качестве преимущества приводят их ремонтопригодность — просто зачищаете место скола, накладываете слойкой куски ткани и клей, и красите в конце — получается почти как новый.
Может имелись ввиду «ноги»? На видео BFR садится прямо на стартовый стол с которого взлетала, так что посадочные опоры ей как бы не понадобятся.
Возможно имелся «переохлаждённый кислород» — это тот у которого температура держится не у точки кипения, а у точки плавления. Такой использовался в Н-1 и сейчас используется в последних версиях Falcon 9 чтобы поднять их характеристики с сохранением размеров за счёт увеличения плотности топлива.
И это все при оценочном капитале (в виде собственности) в 5 млрд. долларов (против почти сотни у Безоса и двадцатке Маска). В общем, большой молодец.
На момент открытия SpaceX и вход в акционеры Tesla у Маска было всего 165 млн $ — это уже по ходу развития фирм у него столько стало. Так что Бренсон уже давно бы мог в космос летать, если бы вложил в этот проект весомую долю от своего состояния.
Если не брать во внимание Space X, имеющих претендентов облететь луну на Драконе.
Маск вроде говорил что Falcon Heavy под пилотируемые полёты не будет сертифицироваться у NASA, так что полёт или решили перенести до запуска BFR, или будут запускать с частного космодрома SpaceX тогда, наверно.
100 км — это уже международный уровень. Только так звание космонавта быстро обесценится, и считать везде будут только тех кто совершил орбитальный полёт.
не столько бесшумность сколько скорость движения этого чуда поражает
Вас эволюция сотни миллионов лет создавала, а Boston Dynamics за десять лет научили своих роботов открывать двери и даже делать «обратное сальто» (и кстати новые модели уже не такие шумные). Дайте им ещё пару десятков лет — и они научат своих роботов бесшумно подбегать к людям сзади и перепрыгивать через них делая переднее сальто (и ещё параллельно этому сворачивать шею «кожанным мешкам» — не забывайте что эта фирма именно военные технологии для DARPA разрабатывает).

Ну или скажем сделать что-нибудь безопасное но во много раз унизительное для нас, вроде десятикратного тулупа на льду, прыжка в высоту на 5 метров или в длину на все 25, бег со скоростью едущего автомобиля — любой вид спорта окажется за роботами, а паралимпиада из «меньшего брата» обычной олимпиады превратится в его старшего брата — так как все рекорды станут делаться именно там. «Бегущий по лезвию» уже не за горами.
а они обещали уделать
И сделали: «Союзы» доставляют на Землю от силы пару сотен килограмм, против 2,5 тонн у Dragon-а. Грузовые «Прогрессы» не возвращают вообще ничего.
тем более, что пуск дрегона наса оплачивает $140 млн, союзов штуки четыре можно уже запустить за такую сумму
140 млн $ — это для NASA. Наш «Союз» с его тремя местами для NASA скажем вообще в 243 млн $ обошёлся бы. На Dragon V2 будет до 7 мест — то есть экономия почти 4-кратная.
Неужто кокаи…
Насколько помню, Маск указывал именно этот груз в качестве того что сейчас может быть выгодно возить с Марса (контекст был в том что сейчас каждый килограмм доставленный на/с Марса стоит безумных денег). А вообще это конечно оригинальный способ возить грузы в обход таможни — насколько я понимаю таможенная служба к космодромам не имеет никакого отношения (наши «Союзы» и взлетают, и садятся в Казахстане если что).
Именно как раз потому что это прототип, такие задержки и рост бюджета. У нас даже многоэтажки строящиеся одной единственной фирмой к сдаче умудряются задерживать на несколько лет — а тут кооперация из 35 стран. Чего вы вообще ожидали? Да, будет позже сроков, а если и дальше будут задерживать финансирование — то будет ещё и намного дольше, и намного дороже. Но если вы не хотите тратить средства на науку — то можете сдать свой сотовый телефон и другие достижения научного прогресса и вернуться жить в лес, вам никто этого не запрещает.
Если эти параметры верны (500x40000 км) то спутник там может просуществовать очень долго — скажем 1,5-килограммовый Авагнард-1 запущенный на орбиту 654х3969 км должен просуществовать 240 лет. Хотя вот тут пишут что спутники 1979 года уже падают — видимо из-за влияния Луны.
Насчет запрета вещать — да, так скорее всего и будет, потому что Китай именно так и «работает» (то есть — запрещает) с другими системами спутниковой связи (и планирует построить свою собственную).
А вот у нас скорее всего к сожалению только первую часть выполнят: «запретить», а собственную систему скорее всего не построят (в лучшем случае будем у Китая систему арендовать, как сейчас арендуем Eutelsat-ы у Франции для спутникового телевидения).
Сейчас большинство операторов связи работают через геостационарные спутники. Для них нужна тарелка побольше, зато нет никакой механики и можно обходиться небольшим числом спутников (но при этом число клиентов и пропускная способность сильно ограничены). Для перехода с геостационарных спутников на низкоорбитальные придётся менять всю наземную инфраструктуру, а операторы на это пойдут только если это будет сулить им какие-то весомые преимущества. И сеть на тысячу спутников как раз такие преимущества может предоставить.
Наземные операторы связи естественно останутся — на них это в ближайшей перспективе вообще никак не повлияет. Речь только об космических операторах — если Маск реально столько спутников на орбиту выведет, то стоимость его услуг на порядок станет меньше, и операторы наземных приёмников могут и «раскошелиться» на новую инфраструктуру, чтобы потом сэкономить на стоимости связи.
В перспективе — возможно. Но на доработку спутников под радио и телевещание, телефонную связь и др. задачи — уйдёт много времени, как и на доработку наземной инфраструктуры под это (сейчас много где для связи используют геостационарные спутники с жёстко закреплёнными антеннами, а для спутников Маска — потребуются антенны с слежением скорее всего). Так что у операторов будет примерно 15-20 лет.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity