• История исследования Луны автоматическими аппаратами — часть 1



      От запуска первого спутника Земли до начала исследования Луны космическими аппаратами прошёл срок меньше полутора лет. И в этом нет ничего удивительного так как Луна является ближайшим к Земле объектом и весьма необычным для Солнечной системы объектом: соотношение масс Земля/Луна превосходит все остальные спутники планет и составляет 81/1 – ближайший таким показателем является всего лишь 4226/1 у связки Сатурн/Титан.

      За счёт того что вулканическая активность на Луне быстро сошла на нет (из-за её относительно малой массы) её поверхность является очень древней и оценивается в почти 4,5 млрд лет, а отсутствие атмосферы приводит к накапливанию на поверхности метеоритов возраст и состав которых может достигать и даже превосходить возраст самой Солнечной системы. Всё это, помимо самой близости к нам Луны, вызывало активный научный интерес у людей и желание её исследовать: общее число космических аппаратов отправленных для её исследования (включая не удавшиеся миссии) уже переваливает за 90 штук. И именно обо всём их разнообразии и пойдёт сегодня речь.
      Читать дальше →
    • «Спираль» развития авиационно-космических систем



        Ровно 40 лет назад отделившись от самолёта-носителя Ту-95КМ в свой первый одиночный полёт отправился МиГ-105.11 получивший за свою характерную форму прозвище «лапоть». Это был аналог орбитального корабля, созданного как часть авиационно-космической системы «Спираль» по которой также должны были быть созданы самолёт-разгонщик способный развить скорость в и две ракетные ступени для вывода корабля на орбиту. В итоге были изготовлены только корабль и несколько его копий в масштабе 1:3 которые слетали в космос. Несмотря на это «Спираль» и американский проект X-15 которые были родом из 1960-х оказались ближе всего к завершению из всех проектов воздушного старта космических грузов на данный момент.

        Трудности в создании двигателя для гиперзвукового самолёта-разгонщика (ГПВРД) и хроническое невезение преследовали такие проекты. И даже сейчас, когда казалось бы появление первых рабочих ГПВРД (X-43 и X-51) открыло для таких проектов дорогу в космос, появление многоразовых первых ступеней (от SpaceX, Blue Origin и Индии) похоже собирается окончательно поставить на истории этих проектов жирную точку. Что же им всё время так мешало? Об этом и пойдёт речь ниже.
        Читать дальше →
      • «Жизнь со звездой» — часть 3: аппараты следящие за Солнцем



          В продолжении статей про солнечную активность и космическую погоду я расскажу об автоматических аппаратах, которые позволили нам значительно продвинуться в изучении этих процессов.

          Не смотря на то что Солнце является, пожалуй, самым важным для нас объектом Солнечной системы (после Земли конечно) число зондов, направленных на его исследование уступает таковому же числу для Венеры и Марса. Однако с учётом того что значительная часть аппаратов, отправленных к Венере и Марсу были потеряны, а среднее время их работы не превышало пары лет (против десятилетий у множества аппаратов, исследующих Солнце) — ситуация в показателе исследовательских аппарато-лет оказывается всё-таки в пользу Солнца.
          Читать дальше →
          • +27
          • 8.6k
          • 7
        • Сколько стоит космос – часть 1



            Многие считают что космос — это дорого и непрактично. Но на самом деле это не всегда так. Поэтому сегодня я хотел бы на 20 примерах показать как соотносится стоимость космических миссий с чем-то более близким для нашей «земной» жизни.

            Примечание: цены указаны с учётом стоимости обслуживания аппаратов и приведены к ценам на 2017 год (с учётом инфляции). Под сравнением указаны краткие достижения научных миссий.


            39,5 млн $ 69 млн $
            Цена покупки Ferrari 250 GTO на аукционе в 2014 году Стоимость миссии «Чандраян-1» — первой индийской миссии по изучению Луны
            Спутник отработал меньше года из планируемых двух, но всё же сделал сенсацию — с помощью него удалось найти воду на лунных полюсах (воду находили ещё миссии «Аполлонов», но посчитали что она была занесена в образцы уже на Земле). На спутнике находилось 10 различных приборов (включая камеру) и ударный зонд.
            Читать дальше →
          • Незаметные «Возможности» в изучении Марса



              10 июня и 8 июля 2003 года на верхушке двух одинаковых ракет Дельта-2 на встречу с Марсом отправились два одинаковых аппарата, судьба которых оказалась совершенно разной: связь с одним из них была потеряна ещё 22 марта 2010 года, другой же из них продолжает работать и по сей день, проведя на поверхности Марса уже 5000 земных дней и 4900 дней марсианских (солов), не смотря на множество пылевых бурь и попыток закрыть проект. В честь заслуг по исследованию красной планеты этих аппаратов ещё 28 сентября 2004 года их именами были названы астероиды с номерами 39382 и 37452 соответственно (что было сделано впервые среди посадочных миссий).

              Для тех кто не догадался о ком сегодня пойдёт речь — это марсоход-долгожитель «Оппортьюнити» проехавший уже 45 км и перевыполнивший свой план исследований в 53 раза. А также его менее удачливый собрат «Спирит» (превзошедший план только в 25 раз).
              Читать дальше →
            • Прошлое и будущее обслуживания спутников

                Космос был и остаётся агрессивной средой для нас, в которой человек может прожить от силы одну-полторы минуты, проведя в сознании всего несколько секунд из них. Однако свои физиологические недостатки мы вполне компенсируем инженерным гением конструкторов космических кораблей и скафандров.


                Старт миссии STS-135 8 июля 2011 года — последняя миссия шаттлов

                Одним из таких проявлений стала программа «Спейс шаттл» — по которой было построено 6 кораблей (один из которых взамен утерянного в аварии), которые смогли за свои 135 полётов перевезти 355 астронавтов (из общего числа летавших в космос на данный момент в 551 человек), проведя в общей сложности 1322 дня на орбите и став также самой дорогой программой в истории NASA с ценой в 210 млрд $ на 2010 год (это дороже 150 млрд $ потраченных на МКС на тот момент, и 193 млрд $ потраченных на программу «Аполлон» в ценах 2010 года).

                Но программа «Спейс шаттл» примечательна не только своей дикой стоимостью и тем, что перевезла 2/3 из всех людей побывавших в космосе: в ходе этой программы было произведено 8 ремонтов в открытом космосе (5 из которых пришлись на телескоп «Хаббл») и спуск с орбиты 5 спутников в 4 миссиях.
                Читать дальше →
              • Кассини-Гюйгенс — финал 20 лет исследований



                  15 сентября в 14:54 по Москве (11:54 по UTC) завершается без одного месяца 20-летняя миссия Кассини — орбитальной «половинки» автоматической межпланетной станции Кассини-Гюйгенс (миссия посадочного зонда «Гюйгенс» завершилась ещё 14 января 2005 года, спустя час после посадки на Титан). Это была всего 4-я миссия к Сатурну после Пионера-11 и двух Вояджеров, и единственная в которой аппарат выходил на его орбиту. Следующая миссия в систему Сатурна должна состояться не раньше 2029 года.

                  В ходе своей миссии аппарат сделал 293 оборота вокруг Сатурна, среди которых выполнил 162 прохода вблизи его спутников и открыл 7 новых из них, передал на Землю 453 048 фотографий в составе 635 Гбайт научных данных и стал источником для 3 948 научных публикаций. Им были обнаружены океан на Энцеладе, а также океан, 3 моря и сотни малых озёр на Титане. В данном проекте участвовало около 5 тысяч человек из 27 стран, а его общая стоимость составила 3,9 млрд $ в которые начальные доли распределялись как: 2,6 млрд $ от американского агентства NASA, 500 млн $ от европейского ESA и 160 млн $ от итальянского ASI.
                  Читать дальше →
                • Вояджеры — полёт длиною в жизнь


                    Старт Вояджера-2 20 августа 1977 года

                    Сегодня исполняется 40 лет с момента запуска Вояджера-1, а его брат-близнец Вояджер-2 — отпраздновал юбилей 16 днями ранее. Пользуясь уникальным парадом планет-гигантов (случающимся раз в 175 лет), им удалось перевернуть наше представление о Солнечной системе, и сделать столько открытий, сколько ни удалось сделать ни одному аппарату до, или после них.

                    На их счету числятся: обнаружение первой молнии и первого вулкана за пределами Земли; обнаружение первого криовулкана, и единственного объекта Солнечной системы (за исключением Земли), на поверхности которого могут существовать жидкие моря; открытие 3 спутников Юпитера, 4 спутников Сатурна, 11 спутников Урана и 6 спутников Нептуна; определение рекордсменов Солнечной системы: по силе магнитного поля, скорости ветров, альбедо поверхности, массе среди спутников; открытие границ ударной волны и гелиопаузы у солнечной гелиосферы.

                    Без преувеличения можно сказать, что эти два аппарата — показали нам то что Солнечная система вовсе не такая безжизненная, как нам казалось. И проложили путь для плеяды новых аппаратов, которые отправились изучать то, что не до конца удалось изучить Вояджерам.
                    Читать дальше →
                  • Первый на Луне



                      Пять лет назад умер человек, оставивший первые следы на Луне — таким он запомнился для большинства людей на планете. Мало кто знает, что он также был пилотом прототипа лунного модуля (LLRV), и первым человеком, осуществившим ручную стыковку космических аппаратов (в ходе миссии Джемини-8), лётчиком-испытателем, и палубным пилотом. Причём каждый раз — его жизнь «висела на волоске».
                      Читать дальше →
                    • Команды конкурса Google Lunar X PRIZE получат дополнительно время

                      • Translation

                      Источник: SpaceIL

                      После месяцев заявлений фонда X Prize о том, что дальнейшего пересмотра сроков окончания Google Lunar X PRIZE не будет, 16 августа они таки объявили о его продлении. В их заявлении указана новая дата окончания конкурса — это 31 марта 2018 года. Для его выполнения командам, как и раньше, требуется приземлиться на Луне, проехать 500 метров, и передать на Землю видео и телеметрию.

                      Ранее сроком окончания конкурса являлся конец 2017 года, так что у команд появилось 3 дополнительных месяца, для выполнения всех задач конкурса.
                      Читать дальше →
                    • «Жизнь со звездой» — часть 2: космическая погода



                        Уже на закате программы «Аполлон» NASA решило запустить в космос первую (для США) орбитальную станцию. Всё шло хорошо, и третья миссия (Скайлэб-4), закончившаяся в феврале 1974 года, подготовила станцию к консервации приподняв её орбиту на 11 км (до 433x455 км). По прогнозам солнечной активности NASA, станция должна была оставаться на орбите до 1983 года, когда третий полёт «Шаттла» должен был снова поднять её орбиту. Но уже скоро стало понятно, что текущий солнечный цикл будет сильнее, чем ожидалось. В сентябре 1977 было принято решение отправить к станции беспилотную миссию, для подъёма орбиты, и в октябре 1979 она уже должна была полететь, но увы: станция сошла с орбиты уже 11 июля этого года.

                        Таковым было крупнейшее последствие влияния космической погоды на деятельность человека, (и пожалуй крупнейшим просчётом NASA в прогнозах за всю его историю), послужившим к потере станции стоимостью в 2,5 млрд $. Второе событие, по степени тяжести, оказалось отключение электричества на 9 часов в провинции Квебек (Канада) в 1989 году, от которого пострадало 6 млн. человек (ущерб оценивается в 30 млн. $). В продолжении статьи о солнечной активности, я расскажу о том, как космическая погода (являющаяся её проявлением) влияет на деятельность человека.
                        Читать дальше →
                        • +25
                        • 10.1k
                        • 5
                      • Как выглядело небо в прошлом и будущем



                          Солнце располагается в весьма спокойном месте: в 27,2 тыс. световых лет от центра галактики, на краю рукава Ориона. И в рамках человеческой жизни — на видимом невооружённым глазом небе практически ничего не происходит (за исключением движения планет). Но даже в истории человеческой цивилизации, так было не всегда. И такая ситуация не является стандартной даже для нашего Млечном пути (ну и других галактик тоже).

                          А при переходе на масштабы тысячелетий — даже в диске нашего Млечного пути находятся места (с плотным скоплением звёзд), где постоянно что-то происходит: так скажем шаровое скопление M71 (изображено на фото) имеет около 10 тысяч звёзд в диаметре всего 27 световых лет (в таком же радиусе от нас находится менее 250 звёзд). Такая плотность звёзд приводит к тому, что за несколько тысяч лет, звёздное небо полностью преображается, а звёздные карты — становятся безнадёжно устаревшими (за счёт вращения отдельных звёзд, их групп, и групп из их групп вокруг общего центра масс).

                          Но раз уж мы «застряли» здесь, давайте поговорим о самых примечательных событиях которые будут происходить в нашей округе в будущем, и происходили в прошлом:
                          Читать дальше →
                        • «Жизнь со звездой» — часть 1: солнечная активность



                            Ночь с 1-го на 2-е сентября 1859 года ознаменовала себя крупнейшим полярным сиянием, за всю историю астрономических наблюдений — его можно было наблюдать на всей территории Земли. В приполярных областях при её свете можно было читать, оно было настолько ярким — что разбудило золотоискателей в Скалистых горах. Большинство телеграфов на территории Европы и Северной Америки вышли из строя, а на телеграфных столбах — свидетели наблюдали искры. Оценка последствий подобного события (случись оно в современном мире, с централизованными электрическими сетями) даёт величины ущерба в 0,6-2,6 трлн $, только для США. Таковым было самое разрушительное проявление космической погоды на данный момент, зафиксированное человечеством.
                            Читать дальше →
                          • Физические законы в цифрах — большие величины

                              Многие знакомы с тем, что влияние некоторых законов физики на наш мир, находящийся на перепутье микромира элементарных частиц, и макромира звёзд и галактик может быть очень большим, но не все знают — насколько. Здесь я собрал несколько примеров того, сколь большой эффект они могут оказывать.

                              image
                              Читать дальше →
                            • SpaceX возобновляет запуски

                                image

                                После перерыва почти в полгода, связанного с аварией ракеты-носителя Falcon-9 (в миссии CRS-7 по обслуживанию МКС), компания SpaceX возобновляет полёты. Старт запланирован на окно между 4.00 и 5.00 часов 20 декабря по московскому времени (старт перенесён на 22 декабря). Этим запуском должны быть выведены 11 спутников телекоммуникационной фирмы Orbcomm. Запуск будет осуществляться с помощью новой версии ракеты-носителя — Falcon 9 v1.2 (по другим данным — название Falcon 9 v1.1 Full Thrust).
                                Читать дальше →
                              • Физические законы в цифрах — малые величины

                                  image

                                  Многие знакомы с тем, что влияние некоторых законов физики на наш мир, находящийся на перепутье микромира элементарных частиц, и макромира звёзд и галактик может быть очень мал, но не все знают — насколько. Здесь я собрал несколько примеров, которые показывают каким незначительным влиянием на нас они могут обладать.
                                  Читать дальше →
                                • Звёздная эволюция — как это работает

                                    image

                                    Людей давно занимали причины горения звёзд на небе, однако по настоящему понимать эти процессы мы стали с первой половины 20-го века. В данной статье я постарался описать все основные процессы, протекающие во время жизненного цикла звезды.
                                    Читать дальше →
                                  • Как перестать бояться ночной темноты и полюбить Вселенную

                                      image
                                      Справа — то, как выглядел бы Эмпайр-стейт-билдинг, если бы все городские огни были выключены (проект Darkened cities от фотографа Thierry Cohen)

                                      Многие, глядя на ночное небо больших городов видят на нём от силы пару десятков звёзд, от чего создаётся впечатление полной отрешённости и пустоты космоса. На самом деле это далеко не так — просто висящий в воздухе смог, вкупе с засветкой от городского освещения создаёт такой сильный фон, что звёзды просто тонут в обилие этого света.
                                      Читать дальше →
                                      • +22
                                      • 14.3k
                                      • 7
                                    • Окончательный вопрос что мы? куда мы движемся? и всего такого

                                        Такие вопросы как: «Кто мы?» и «Куда мы движемся?» занимали философов всех времён, но в таких формулировках, и с помощью философии, получить на них ответ лучше чем «42» вряд ли когда-нибудь получится. А вот астрономии уже удалось ответить на вопросы «что мы из себя представляем?» и «куда мы движемся?» буквально.

                                        image
                                        Читать дальше →
                                      • Телескопы ближайшего будущего — что день грядущий нам готовит?

                                          Последний «рекордсмен» среди оптических телескопов заработал в 2008 году, правда крупнейшая радиоастрономическая обсерватория ALMA или Атакамская большая миллиметровая/субмиллиметровая решётка) вступила в строй совсем недавно — в марте 2013 года. Но мы сейчас находимся на пороге множества новых открытий — в ближайшие десять лет планируется ввести в строй множество новых, крупнейших в своих областях телескопов. Об этих телескопах я и расскажу далее.

                                          image
                                          Слева направо — Квадратная километровая решётка, Телескоп с пятисот метровой апертурой, Чрезвычайно большой телескоп, Тридцатиметровый телескоп, Гигансткий Магелланов телескоп и космический телескоп «Джеймс Уэбб».
                                          Читать дальше →