Pull to refresh
25
0
Владимир Ряшенцев @vryashentsev

Пользователь

Send message
Тут нет секрета: вырабатываешь правила и придерживаешься их. Правила примерно описаны в разделе «Ваша команда — не команда». А команда подхватывает, если, конечно, совсем неподходящего человека не нанял, скажем, индивидуалиста, который не способен слышать мнения окружающих.

Тезисы примерно верны, но один вы упустили:
  • Вот вам правила, взяв которые за основу, вы можете построить Команду.
Новую команду набирать не обязательно. Вполне можно изменить старую. Был свидетелем. Но состав немного изменился.
Мне это напоминает поведение новичков в покере — сделали ставку и продолжают повышать, не желая терять первоначальную ставку и надеясь на то, что карта придёт. В итоге проигрывают много больше, чем могли себе позволить.
Рад, что я вас задел. Это была одна из целей. Но давайте по существу.
Вы только что убедили команду применить проверенные инструменты. Вот видите, противоречия нет.
Прикол в том, что когда даже не совсем подходящие кадры приходят в слаженную команду — они принимают правила игры и вливаются.
Я согласен с тем, что необходимо постоянно что-то менять.
осознавая

Вот! Это главное слово для строительства любой рабочей системы.
С git flow всё в порядке, а вот насильное внедрение чего бы то ни было — не порядок.
Спасибо за разъяснение. Но все равно, звучит как теория. То ли вы не проходили на практике, то о чем пишете, то ли наоборот этот успешный опыт у вас уже давно в бессознательном. Вы строили команды? Вот, прямо лично вы, строили? Не наблюдали, не помогали, а строили? Если так — напишите об этом статью, пожалуйста. На примере легче понять и поверить.

Но мысли, точно, годные. Еще раз спасибо.

Ладно, чего я умничаю. Вот моё видение.
Принципы SOLID.
Об ограничении рабочих функций:


  • Принцип единственной ответственности
  • Принцип разделения интерфейсов.

О взаимозаменяемости кадров, о важности ролей:


  • Принцип инверсии зависимостей.
  • Принцип подстановки Барбары Лисков.
Большой комментарий. Буду отвечать по частям.

Рассматривайте работу Вашего коллектива как совокупность юзкейсов или процессов, а людей — как объекты, которые их реализуют.

Данное представление как будто упрощает людей. Человеческий фактор не зря считается серьезным источником сложностей. Почему же вы так упрощаете отношения людей? Человек это объект с неизвестным иррациональным поведением. Аналогию с объектами вряд ли можно считать практичной.

Процессы — это правила игры, а Ваш коллектив — группа людей, которая в нее играет. Все должны знать правила и следовать им. Вы создаете эти правила, как отражение накопленного Вами и командой опыта, и обеспечиваете их соблюдение, наблюдаете с судейской вышки и думаете, нужно ли что-то менять…

Тут согласен.

Разработка и внедрение процессов — вполне технические задачи. Согласны?

Я не видел в работе программиста такой работы с процессами, которая помогла бы ему в дальнейшем управлять людьми. Поэтому формально с утверждением я согласен, а вот с вероятным выводом из этого утверждения — нет.

Как обеспечить соблюдение правил? Следование правилам — это в некотором смысле естественная потребность людей, потому что при наличии правил понятно, что ждут от тебя и что ты можешь ждать от других. Нужно только убедиться, что правила разумны, честны, понятны и подъемны. И не бояться их менять, если пришло время.

Соглашусь.

И где то там в облаках летают мотивация, эмоциональная зрелость, навыки Ваших людей и т.п. Без учета всего этого будет трудно поддерживать боевой дух в коллективе.

Согласен. Только тех. навыки тут совсем не помогают.

Давайте вернемся к исходному вопросу — какие именно, максимально конкретно, тех. навыки программиста, коли мы находимся в контексте разработки ПО, помогают ему руководить людьми? Я увидел много слов, но к сожалению не увидел ответа. Могу своё видение описать, но хочу все таки сначала увидеть ваше, чтобы исключить влияние.
чем быстрее хорошие технари приходят к тому, что их тех.навыки применимы и в управлении людьми, тем быстрее они становятся хорошими руководителями

А ведь я с вами согласен. А можете еще раскрыть ваше видение — какие именно «тех.навыки применимы и в управлении людьми»?
Это было уже довольно давно, поэтому не могу вспомнить точно. Примерно 12 человек, максимум 15.

Чтобы наш разговор был более предметным я предлагаю вам описать ваше понимание Senior, а читатели пояснят где ваше мнение отличается от их. И т.к. стандарта нет, то вы ведь позволите им иметь собственное мнение?

Не уследил за автокомплитом.
«Хотя он вышел из разработки»
«руководитель направления в одной немелкой компании»
Да, в вакансиях пишут эти названия уровней, но это очень расплывчатые понятия, которые понимаются по-разному в разных местах. В том числе поэтому я и утверждаю, что общепринятой классификации нет.

Как раз вчера общался с руководителем, учредителем двух компаний, руководитель направления в одной немецкой компании. Он в итоге пришел к выводу, что руководитель должен разбираться в людях и управлении, но ни в коем случае не должен пытаться сделать дело своими руками — это отвлекает от основной обязанности — управления. Хорошо я он вышел из разработки.

Может ли руководитель оказаться самодуром? Ещё как может! И разработческое прошлое от этого не спасает.

Руководство = управление.
Спасибо за рекомендацию. Судя по описанию книги, основная её мысль заключается в потере IT специалистами фокуса с денег. Эту мысль достойно доносит книжка impact mapping и мимоходом касается в книгах specification by example и bdd in action. В принципе тема мной усвоена.
Нет общепринятой классификации уровней разработчиков, Так что не знаю о каком общепринятом мнении речь. И я убеждён, что умение руководить не зависит от компетенции в разработке.
Друг дал ссылку на тему доверия. Мне очень понравилась.
notdotteam.github.io/trust

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity