Pull to refresh
28
0

Пользователь

Знакомство с ConcourseCI

Reading time 18 min
Views 14K

ConcourseCI logo


Всем привет! Я заметил, что на Хабре очень мало информации про такой сервер сборки, как ConcourseCI. Я решил восполнить этот пробел и написать небольшое введение. Под катом описание этого инструмента и небольшой туториал.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Comments 14

Устанавливаем Sailfish OS на свой смартфон (на примере Nexus 5)

Reading time 9 min
Views 104K
SailfishOS on nexus5 Moto g2

В этой статье я расскажу, как установить Sailfish OS на свой смартфон и все тонкости этого процесса.

У меня был самый первый телефон от Jolla и он мне вполне нравился. Но время его не пощадило: у него сломался слот СИМ-карты и он превратился в оффлайн-смартфон. Какое-то время я пользовался Андроидом, но хочется возвратиться обратно и я начал смотреть в сторону неофицильных прошивок. Первый телефон Jolla морально устарел на сегодня, у него отвратительная камера, железо уже неактуальное и экран с небольшим разрешением. У меня завалялся телефон Moto G 2, на который я попробовал установить SFOS, но она была не совсем готова (камера не работала, Bluetooth работал частично, нету проигрывания видео и многие другие недочёты) и её польский автор как-то не торопился её допиливать. Поэтому я посидел несколько недель на eBay и нашёл для себя б/у телефон Nexus 5 для экспериментов. Сегодня я постараюсь вам описать все подводные камни процесса установки SailfishOS на Андроид-смартфон.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3 +21
Comments 33

Делаем домашнюю ферму для рендеринга видео

Reading time 22 min
Views 36K
В этой статье я расскажу о своём опыте создания отдельного сервера («ферма» уж больно громко сказано) для рендеринга видео в домашних условиях.




Как известно, ренедеринг видео и трёхмерных изображений занимает много времени и требует много ресурсов компьютера. Ещё свежи воспоминания, как будучи студентом я ставил на ночь жужжащий компьютер с запущенной программой сборки фильма, а на утро оказывалось, что либо не хватило места на жёстком диске, либо что-то забыл добавить в ролик и всё приходилось начинать сначала. Сейчас настоящие профессионалы делают эту операцию удалённо. Например, режиссёр Джеймс Камерон во время съёмок фильма «Аватар» специально для себя сделал заказ на создания целого дата-центра, в котором запускались рендеринги сцен. Я пока ещё не настолько крут, чтобы строить свой отдельный дата-центр, но идея того, что эта операция могла бы быть запущена отдельно на другом сервере не давала мне покоя долгое время.

Вторая проблема – это монтаж самого видео. Несмотря на то, что современные компьютеры становятся мощнее, развитие видеокамер тоже не стоит на месте и получившиеся видео файлы становятся всё тяжелее и тяжелее. И, как следствие, их становится проблематично обрабатывать. Когда монтируешь продолжительный фильм, то предпросмотр трека с наложенными фильтрами и переходами начинает подгружать процессор и изображение начинает лагать, делая творческий процесс монтажа утомительным. Из того, что я пробовал, самый продуктивный был iMovie, что предустановлен на всех Маках. Даже фильм продолжительностью в 45 минут можно было редактировать без особых проблем на относительно маломощном макбуке. Можно было применить любой фильтр и увидеть результат в окне предпросмотра без каких-либо лагов. Так что владельцам маков тут повезло. Один минус у iMovie: во время работы он начинает потреблять непомерное количество дискового пространства. Видимо, это связано с агрессивным кэшированием для редактирования и предпросмотра.

В этой статье я опишу свой опыт, как я пытался решить эти две проблемы монтажа и рендеринга на примере домашнего видео ролика.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 21

Для первопроходцев. На волнах вместе с Jolla (UPD)

Reading time 11 min
Views 62K
Jolla

После того, как разочарование от поступка Нокии по расформированию всего подразделения Maemo/Meego достигло своего максимума, в интернете появились слухи о том, что некий стартап может возродить эту великолепную операционку и продолжить её развитие. Далее было много всяких слухов, якобы Nokia подарила все разработки этому стартапу (чего, конечно же, не было). Вскоре всплыло и название этого самого стартапа — Jolla. Целый год в интернет попадали обрывки информации о будущем телефоне, скриншоты, новости, идеи и вот, наконец, в декабре 2013 года этот телефон появился в открытой продаже. Сначала ещё в июне был открыт предзаказ на сумму 100 евро, за который высылалась футболка и письмо со словами благодарности в оказанном доверии и поддержке, ну а сам телефон пришёл только через полгода — этой зимой. Наконец-то, я держу в руках это долгожданный аппарат и хочу поделиться своими впечатлениями о нём. Всё же, телефон ещё редкий и возможности пойти в магазин, чтобы своим руками «пощупать», пока нет.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑68 and ↓5 +63
Comments 68

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity