Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0
Михаил Дунаев @war_hol

TypeScript developer

Send message

Как мы разогнали мобильную Lenta.ru до скорости света

Reading time9 min
Views42K
image

AMP — наверняка, вы уже слышали об этой технологии, продвигаемой Google. Казалось бы, еще одна модная технология для хипстеров, о которой скоро все забудут. Однако, в реальности эта фича уже работает в продакшне значительного числа новостных сайтов, среди которых такие гиганты, как the Guardian, Times, Washington Post, и прочая, прочая, прочая. Краткий рассказ о плюшках AMP уже был на страницах “Хабра”, а я хотел бы чуть более подробно сфокусироваться на том, как внедрять это в проект, и какой профит в действительности можно получить.
Читать дальше →

Анонс Rambler.iOS #6

Reading time2 min
Views7.3K
image

Мартовский вечер,
Расцветает сакура,
Быть Rambler.iOS.

Пришла весна, и мы, команда iOS-разработки холдинга Rambler&Co, с удовольствием анонсируем следующую конференцию — Rambler.iOS 6. Конференция состоится 30 марта в нашем офисе на Даниловской мануфактуре.
Читать дальше →

Тестирование JS. Кармический Webpack

Reading time5 min
Views37K
image

Привет!

Пару месяцев назад я писал пост, о том как научить webpack для spa
С того момента инструмент шагнул вперед и оброс дополнительным количеством плагинов, а так же примерами конфигураций.

В этой статье хочу поделиться опытом смешивания гремучей смеси webpack + jasmine + chai + karma.
Читать дальше →

«Война и мир» – испытание временем

Reading time8 min
Views12K


4 декабрьских дня подряд, порядка 1300 человек на протяжении 60 часов из 30 городов читали «Войну и мир». Беспрецедентный мультимедийный проект от ВГТРК, в течении которого произведение Льва Толстого было прочитано от первой и до последней строчки. Проект захватывает своей грандиозностью и тянет на книгу рекордов Гиннесса.

Помимо литературного марафона была выпущена серия интерактивных инфографических работ под эгидой аналитического сообщества Tolstoy Digital. Каждая инфографика, а всего их 4, анализирует произведение под различнымы углами: человеческие отношения, места, время, история, предметы, культура в целом.

Под катом отрывки из романа, немного кода и мои мысли по процессу инфографирования данных на примере событийного таймлайна.
Читать дальше →

Изучение React — для чего, откуда, как?

Reading time7 min
Views83K
С чего начать изучение новой библиотеки или фрейморка? Сразу же найти статью на Хабре и с головой погрузиться в пучину практических примеров? Или сначала тщательно изучить официальную и неофициальную документацию, прежде чем перейти к практике? Именно между этими вопросами будет метаться ваше сознание, когда вы решите узнать, что же такое ReactJS. Чтобы желание учиться не умерло, как знаменитый ослик, обязательно загляните под капот.
Читать дальше →

Пишем плагин под webpack

Reading time8 min
Views21K
О webpack уже писали на хабре, рассказывали на moscowjs и есть несколько статей на других ресурсах, которые описывают общие возможности webpack’a, его достоинства и недостатки.

Поэтому в этой статье мы расскажем о самом webpack лишь вкратце и более подробно о разработке плагина под него.

image
Читать дальше →

Оптимизация рендеринга веб-страницы

Reading time5 min
Views43K
image

Из-за давления бизнеса, мы стремимся сделать всё быстрее. От этого страдает планирование и многие вещи не учитываются. Например, легко забыть о производительности и через какое-то время столкнуться с тем, что на более слабых машинах и планшетах обилие движущихся элементов страшно тормозит и дёргается в конвульсиях. Посмотрим, что можно сделать, если вы столкнулись с такой проблемой или хотели бы её избежать.
Читать дальше →

Создание полноценных приложений на Max 7. Часть 1 — Постановка задачи, визуальное программирование

Reading time17 min
Views29K
При решении задач визуализации информации, очевидно, возникает вопрос о практической реализации задуманного. Данный цикл статей посвящен процессу проектирования приложений с помощью визуального программирования в Max 7 от компании Cycling '74. Начнем изучение вопроса, от простого к сложному. Пройдем путь от любительской заготовки до полноценного «однофайлового» приложения (standalone .exe).

Уровень: легкий
Читать дальше →

Treemap, доходы депутатов, и язык Processing

Reading time5 min
Views6.4K
Читая топик на хабре «Госдума представила доходы депутатов в новом виде», я решил, что данные по доходам депутатов стоят визуализации. Когда-то знакомство с темой «Визуализация данных» у меня началось с языка Processing, поэтому в качестве инструмента выступал именно он. Ниже  фрагмент одной из первых картинок, а дальше можно познакомиться с тем, что такое Treemapping и как его готовить на Processing'е.


Читать дальше →

Герман Хакен — Принципы работы головного мозга

Reading time1 min
Views7K
Эта книга будет отличным дополнением к книгам о искусстве мышления.

Принципы работы головного мозга. Синергетический подход к активности мозга, поведению и когнитивной деятельности


Principles of Brain Functioning: A Synergetic Approach to Brian Activity, Behavior and Cognition

image
Издательство: ПЕР СЭ, 2001 г.
Твердый переплет, 352 стр.
ISBN 5-9292-0047-5
Тираж: 5000 экз

Герман Хакен — выдающийся немецкий ученый, хорошо известный в России как один из родоначальников термина «синергетика» и синергетического подхода к науке и междисциплинарным исследованиям. Его книги «Синергетика», «Иерархия форм неустойчивости в неравновесных структурах», «Самоорганизация и информация» были переведены на русский язык и были самым благожелательным образом встречены российской научной общественностью.

Ух ты, звучит круто! А можно поподробнее?

Как я покупал iPod touch на ebay, и как мне пришло не совсем то…

Reading time5 min
Views39K
Привет, image
Я хочу рассказать интересную историю, как я покупал на Ebay плеер Apple iPod touch 32Gb. О том, как я использовал «снайпер», пользовался посредником и о том какие проблемы возникли. Я уже больше полугода делаю покупки из-за рубежа и особых проблем по поиску того что мне надо не возникло.
image
Читать дальше →

Нейронная сеть на спичечных коробках

Reading time1 min
Views58K
Я не помню где брал эту информацию, но она отражает суть нейросетей лучше всего. На пальцах.

Правила игры. НС обучается играть в игру «11 палочек». Можно брать либо 1 палочку, либо 2. Нужно вытянуть последним все палочки.

Берем 10 спичечных коробков и в каждый помещаем пуговки двух цветов. Например, черного и белого. По одной штуке. Номер на коробке будет отвечать за количество палочек в текущий момент.

Например, НС начинает ход.

1. Закрываем глаза и вытаскиваем наугад пуговку из коробки под номером 11. Если черная, то берем одну палочку, если белая — две. (Пусть будет белая — 2 палочки).
2. Ход человека. Например, он взял 2 палочки.
3. Далее, берем коробок под номером 11-2-2 = 7 и вытаскиваем наугад из него пуговку.

Так до тех пор пока игра не закончится.

Если НС выиграла, то поощряем найденное решение добавлением в задействованные коробки по одной пуговке сверху тогоже цвета что и вытягивали. Если НС проиграла, то наказываем, убирая из последнего коробка вытянутую пуговку.

Вот и вся нейросеть из 10 узлов которая, изначально, не зная даже правил, учится играть и начинает обыгрывать человека. Если изменить правила и, например, тот кто последний забирает палочки проигрывает, то НС переучится и опять начнет побеждать.

Тут, конечно, масштаб незначителен, но он хорошо показывает, что НС хороша тем, что есть возможность гибкого обучения и подстраивания под правила игры.

Как сделать из трэкпада MacBook Pro настоящий заменитель Wacom?

Reading time1 min
Views11K

10-1 Design отвечает: «Просто!»


Нужно взять программу «Inklet Trackpad Tablet» за $25, желательно докупить «Pogo Stylus» — $15, установить только что купленную программу, и запустить фотошоп!

Программа фактически превращает мультитач-трэкпад Макбука в планшет с поддержкой градаций давления и умеет распознавать отпечаток руки, если вам надоест держать её на весу, также поддерживается распознавание рукописного текста в системе.

Не-ве-рю? :)
Читать дальше →

100 indie и просто разных игр за 10 минут

Reading time1 min
Views831
Превосходная нарезка геймплея кучи разных игр (как правило, indie, есть opensource, игр вроде Asassins Creed или FarCry тут нет). В углу есть название каждой игры. Записываем в блокнотик понравившиеся, ищем, качаем, играем.

Как бы постмортем Pill Cannon

Reading time3 min
Views652
«Как человек, принимающий антидепрессанты я не нахожу эту игру смешной. Ни чуть.»
Игрок с newgrounds



Я расскажу вам, как мы, двое человеков, создали флэш-игрушку Pill Cannon, чему мы научились, и что мы теперь чувствуем, и о том как есть все что хочется и при этом оставаться стройными.
Еще таблеток, робот

Читать дальше →

Великолепная подборка инди-игр*. Часть четвёртая

Reading time5 min
Views7.2K
*или чем занять все выходные на полгода вперёд.

Четвёртая часть, последняя на сегодня(а может быть и нет. Подробности — в конце поста). Я надеюсь, что кто-нибудь живой(после трёх частей-то!) до сюда доберётся :)

Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.

La Mulana

La MulanaДлинная платформенная игра в стиле Индианы Джонса, большей частью основанная на Maze of Galious от Konami и других играх компьютеров MSX. Она невероятно сложна, включает в себя зверские битвы с боссами и трудные головоломки, но благодаря этому заработала себе многочисленных поклонников(мазохистов).

Бесплатная.
Windows.


Mount & Blade

Mount & BladeСуществует много игр, действие которых разворачивается в средневековье, но лишь парочка из них тянет на звание «реалистичных симуляторов». Игра, в который кавалерийские баталии реализованы настолько по-живому, что прям-таки ощущаешь себя в шкуре воина, не могла не понравиться тысячам игроков по всему миру. Пользователь напрямую управляет только одним персонажем в игре, но может нанимать и тренировать солдат для помощи в битве. Игра печально известна своим открыто-незаконченным геймплеем, но тем не менее стоит того, чтобы с головой в неё уйти на несколько дней.

$30 на сайте разработчика. Официально издана в России компанией 1C.
Windows.

Читать дальше →

Искусство мышления и MindMaps

Reading time3 min
Views15K
Интеллект-карты (Mind Maps) я начал использовать некоторое время назад, после этой публикации на Хабре. Казалось бы, штука нехитрая, но очень сильно помогает мне в работе и учёбе, позволяя структурировать полученные знания и эффективно планировать свою деятельность. Неплохо прижились карты и при коллективном «мозговом штурме», позволяя получить на выходе одну или несколько диаграмм-результатов, которые, безусловно, более наглядно отражают результат многочасовой дискуссии. Mind Maps — это одновременно и инструмент и методика, очень эффективная и интересная для изучения.

Теперь о главном — предлагаю Вашему вниманию несколько книг (и видео-презентацию), рассказывающих о философии Mind Maps, тонкостях работы с «интеллект-картами», их происхождении и применении в различных сферах нелёгкого умственного труда.

Тони и Барри Бьюзен
Супермышление — The Mind Map Book



image

Издательство: Попурри, 2007 г.
Мягкая обложка, 320 стр.
ISBN 985-483-509-Х, 0-563-53732-9,978-985-15-0017-4
Тираж: 7000 экз.
Формат: 84x108/32

Ссылки:
Купить на Озоне
Скачать PDF версию c torrents.ru

Интересовало ли вас когда-нибудь, как работает мозг? Хотели бы вы улучшить свою память, повысить творческие возможности, ясность и эффективность мышления, общий уровень интеллекта и быстроту мысли?
В книге «Супермышление», являющейся частью революционной интеллект-серии Тони Бьюзена, вы ознакомитесь с инструментом под названием интеллект-карта (Mind-Map), который позволит достигнуть всего этого, мобилизовав возможности, скрывающиеся в вашем мозгу.
«Супермышление» предоставляет полный программно-методологический комплект для вашего сверхмощного биокомпьютера — головного мозга!


Ещё книг...

Где найти Open Source Music?

Reading time1 min
Views12K
Над Open Source можно смеятся, можно игнорировать, можно жить этим. Open Source ПО явление повсеместное и каждый вправе относится к этому как угодно.

Что такое Open Source музыка? Почему не просто музыка? И где её найти?..
Читать дальше →

Nodebox

Reading time3 min
Views5.2K
image
На хабре поднималась тема об этой программе, но раскрыта тема была скудно. Я попытаюсь показать внутреннее устройство программы, а также в конце обзора будет бонус :) Под катом много картинок, но не очень тяжелых.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity