
Я был в восторге, когда узнал об утечке проприетарного исходного кода Яндекса. И после анализа данных я должен сказать, что выводы оказались весьма интересными! Итак, без лишних слов, давайте окунемся в основные выводы, которые я сделал.
Full stack web developer
Я был в восторге, когда узнал об утечке проприетарного исходного кода Яндекса. И после анализа данных я должен сказать, что выводы оказались весьма интересными! Итак, без лишних слов, давайте окунемся в основные выводы, которые я сделал.
Хочу описать свои наработки и устоявшиеся подходы к тестированию PHP проектов. Последние годы я работаю с Symfony и здесь будет достаточно моментов специфичных для этого фреймворка. Так же в этой статье термин функциональные тесты (functional) является синонимом End-to-End тестов. Статья рассчитана на разработчиков уже знакомых с PHPUnit и Symfony, структурой composer файла. Врочем, здесь есть и общеизвестные моменты, чтобы облегчить понимание тем, кто только начинает писать тесты. Статья призвана упорядочить знания и показать какие-то удобные подходы. Формат статьи не позволяет раскрыть все нюансы. Тем не менее, я постараюсь озвучить все основные моменты, применяемые в работе и которые лично мне помогают на практике.
Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.
В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)
Вы купили бы товар в интернет-магазине, не посмотрев на цену? В большинстве случаев, наверное, нет. И то, как она оформлена, оказывает влияние на клиента при принятии решения о покупке.
В этой статье – чек-лист по результатам анализа 150 интернет-магазинов. Как всегда, разберем все в деталях и с примерами.
Привет! Совсем недавно мой друг, и по совместительству - React Native разработчик, поделился со мной одной статьей, про React Native и Flutter. Мы немного пообсуждали что к чему и в итоге вы читаете этот заголовок.
Многие сейчас временно или навсегда релоцируются из РФ. При этом задача вывоза накопленных внутри страны денег часто оказывается непростой. В этом гайде я систематизировал все работающие на текущий момент способы, которыми поделились участники нашего сообщества RationalAnswer.
В прошлом разделе серии «Карьера в IT» мы закончили рассказывать о подготовке к собеседованию. Но иногда бывает, что рекрутер, изучивший ваше резюме, звонит вам. И не чтобы просто позвать на собеседование, а чтобы задать несколько вопросов, то есть по факту провести телефонное интервью. Расскажем на примерах, как оно обычно происходит и как к нему подготовиться.
Почему не стоит занижать свои зарплатные ожидания
Недавно мой знакомый Project повысил свой ценник в резюме до 300+ тыс. руб. И ему сразу начали поступать интересные предложения от крупных компаний. Год назад мы с ним занимались планированием карьеры и стабилизацией самооценки. В итоге занятий он осознал свою ценность и уникальность, и уже 3й раз за год поднимает ценник и желаемую должность - и получает офферы. А ведь 1,5 года назад у него был руководитель, который повышал его только через шантаж увольнением.
И его уникальный набор компетенций (бизнес-аналитик + архитектор + разработчик + …) был не востребован. Компании, в которой он работал, была нужна 1/3 от его способностей - и только за них они были готовы платить.
И так происходит со всеми, кто не понимает свою уникальность и ценность и находится не на своем месте.
Статья написана для начинающих разработчиков на языке PHP, чтобы помочь им усвоить понятия, нужные для понимания того, как устроены и работают современные фреймворки на PHP: Dependency Injection, Container, Auto-wiring.
Автор надеется, что прочтение статьи поможет вам разобраться в этих вопросах и подготовиться к собеседованию или освоению нового фреймворка.
Статья продолжает цикл статей под условным названием "Готовимся к собеседованию".
В детстве у меня была Mattel Auto Race — портативная игровая консоль со встроенным LED-экраном с красными светодиодами, элементами управления, одной игрой и динамиками. Почему-то я однажды о ней вспомнил и субботним вечером решил создать версию игры, используя p5.js. Сначала дела шли хорошо: я поработал над встречными автомобилями и логикой создания и удаления автомобилей. Затем я решил немного усложнить игру, добавив немного рандома в процесс появления автомобилей.
Вот тогда я столкнулся с проблемами. Что-то было не так с тем, как я управлял таймингом — я никак не мог заставить машины появляться в нужном мне порядке. Повозившись с разными вариантами, я так и не понял, что не так, и разочаровался. Прошло 2 дня, а я так и не могу вернуться к проекту, чтобы не сталкиваться с досадой и чувством разочарования.
Но оказалось, что так и должно быть.
Было ли у вас такое, что в интернет-магазине понравилась какая-нибудь вещь, но не хочется покупать ее, не примерив? Конечно, в некоторых магазинах есть возможность примерить одежду после заказа перед оплатой. Однако по статистике каждый год доля онлайн-заказов в интернет-магазинах одежды и обуви растет, но также растет и доля возвратов, она составляет 50–70% — это огромные затраты на логистику, которые можно будет значительно сократить, используя онлайн-примерочную. Представьте, вы загружаете свою фотографию, выбираете одежду и она переносится на ваше изображение. Уже существуют виртуальные примерочные обуви, они работают достаточно успешно. Некоторое время назад нас заинтересовала эта тема, как обстоят дела с одеждой? Такие работы тоже существуют, но успешных гораздо меньше, во многих из них кроме статьи найти ничего не удается, о рабочем примере остается только мечтать. Мы решили исправить это и поддержать одну из сетей в библиотеке OpenCV. Что из этого вышло можете увидеть в virtual_try_on.py sample.
Результат не идеален, но в данной области считается достаточно хорошим.
Хотите узнать как работает виртуальная примерочная и с какими сложностями мы столкнулись при интеграции модели в OpenCV — добро пожаловать под кат!
После 24-го февраля появились десятки каналов в Телеграме, постов на VC, Хабре, страничек в Notion, которые собирают компании с удаленкой и релокацией. Но я не нашел ресурсов или каналов, которые концентрируются на одном аспекте: русском языке общения в командах.
Гораздо сложнее уехать тем, у кого уровень английского - средний и ниже. Но даже специалистам с хорошим английским бывает сложно влиться в культуру западных компаний. В конце концов, кому-то просто хочется говорить на работе по-русски.
Для этих людей я собрал в этом посте какие-то компании с русскоязычными командами разработки, которые релоцируют из РФ и Беларуси сейчас (то есть это не компании в Прибалтике, Польше и Чехии), либо позволяют удаленку из-за границ РФ с зарплатой в долларах или евро.
Пост не претендует на полноту или оригинальность. Хочется сделать русско-эмигрантский аналог постов Who is hiring? на Hacker News, где участники сообщества рекламируют вакансии в своих фирмах в комментариях.
На мой взгляд, это важный аспект, потому для ИТ-специалиста с хорошим английским, у которого главная цель - уехать из РФ или Беларуси, найти работу - вообще не проблема даже без всяких чатов и каналов. Английский - единственный профессиональных язык общения в огромном количестве компаний в Англии, Германии, Швеции, ОАЭ, Юго-Восточной Азии, куда довольно легко попасть (потому что сейчас везде острая нехватка специалистов), а релоцируют быстро и без особых проблем.
Много знаешь - меньше возможностей устроиться на работу и финансового повышения. Поделюсь личным опытом собеседований, анализом рынка, перспективах.
Привет, Хабр!
В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).
Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.
Что ждет рядовых IT-специалистов? Позволю себе порефлексировать и дать какой-то прогноз, на нашем низовом (общечеловеческом) уровне.
А чтобы было предметно, приведу близкий многим пример. Каждый высказанный тезис - результат общения с неглупыми людьми (инвесторами, фаундерами и др.), либо выводы из очевидных фактов. И личного опыта, довольно грустного.
Допустим, есть абстрактный IT-специалист Василий 🧔♂, живет в России, 25-35 лет. Работает на местную компанию, з/п в рублях. Профессия позволяет работать удаленно. Он умеет-могёт: не было больших сложностей в смене места работы. Английский, указанный в CV - upper-intermediate.
1. Рублевая зарплата Васи обесценилась на треть, и учитывая однозначные прогнозы инфляции этого года (20%+ при хорошем раскладе) - не приходится надеяться на те же возможности со старым доходом. Что делать? Верно, искать работу с з/п в валюте.
2. У Васи не было отбоя от эйчаров, сменить работу было просто. Но это в пузыре российского рынка труда. При выходе на мировой, оказывается, что квалификация не соответствует тайтлу, английский - заявленному, а культурный код - общепринятому жизнерадостному, без славянского хмура. Найти работу за $ оказывается не так просто. Но есть же куча компаний и стартапов с ru-командами!
Популярные мифы, советы по поиску работы, переезду и полезные ссылки для тех, кто сейчас ищет работу за рубежом или уже нашел и собирается переехать.
Истории по эмиграции часто строят по принципу инструкции, "идешь в это окошко, отдаешь такие документы" или как истории успеха типа "я попробовал и вам советую". Я попробую отойти на шаг назад и обрисовать роадмап движения к тому, чтобы вообще задумываться о поиске работы в развитых странах.
Начнем с плохих новостей. Да, на свете есть страны, в которых обсуждается тема "Зайцы охренели до такой степени, что жрут корм, оставленный для птиц" и все ждут выступление президента по этому поводу, потому что это самая серьезная проблема в стране. Но если мысль понаехать туда у тебя появилась только на прошлой неделе — это значит ты не занимался подготовкой предыдущие два года и, сори, тебе нужно заниматься подготовкой следующие два года. Может показаться что два года — это слишком и "мне то нужно завтра, какие два года". Но тут история такая: к началу текущей спецоперации ты уже не успел. У тебя есть шанс успеть к началу следующей. Воспользуешься ты им или нет - зависит только от тебя.
Опять же, я понимаю, что кто-то закончил языковую школу и при выступлении британской королевы подмечает стилистические ошибки ее английского, а кто-то консультировал Оракл при разработке HashMap и для них переезд — это вопрос желания, а не возможности. Но я говорю о неком "среднестатистическом случае", когда инглиш не флюент, а за плечами нет 10 лет опыта в аду.
В целом, до того, как начинать читать статьи "какие документы нужны для переезда в Швейцарию" у тебя, будущий ауслэндер, должны присутствовать четыре ключевых фактора успеха
Креатин — одна из самых хорошо изученных, безопасных и эффективных добавок. Его основная функция — буст энергии во время тренировок. Это самое изученное поле применения креатина. Но мы с вами пойдём дальше и выясним, кто ещё извлечёт пользу кроме любителей спорта.
Information