Pull to refresh
12
0
Павел @weissruss

Пользователь

Send message

Использование Crosstab в бесплатной библиотеке отчетности JasperReports

Reading time9 min
Views4K

В автоматизации отчетности очень часто используют открытую Java-библиотеку JasperReports, например статья Опенсорс-решение для автоматизации отчетности рассказывает об ее использовании для получения PDF форматов отчетности между делом упомянув о возможности экспорта в другие форматы.

Однако нередко возникает потребность получать данные не в твердой копии, а в форматах электронных таблиц и в этом направлении в библиотеке JasperReports есть мощный инструмент Crosstab. Вместе с механизмом экспорта в форматы электронных таблиц данный инструмент может быть востребован для получения форматированных документов, которые годны как отчеты для анализа, так и для дальнейшей обработки данных.

Основная цель использования печатной формы - выгрузка данных в электронные таблицы для дальнейшего использования данных. Разработку печатной формы будем делать в среде TIBCO Jaspersoft® Studio

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments14

Войти в IT после 45-ти

Reading time8 min
Views29K

Два с половиной года назад я перешел из отрасли автоматизации промышленного оборудования, в которой я проработал почти 25 лет, в сферу банковского IT, разработчиком Java, и достиг (по оценке моего лида) уровня middle ++.

Кардинально сменить сферу деятельности в 45 было непростым решением и еще более непростым в реализации, путь был трудным, долгим и на нем пришлось много и часто платить – деньгами, свободным временем и постоянной сложной мозговой активностью. Не всем это под силу, но если вы решились идти в IT в середине своего жизненного пути, то я хотел бы вам помочь - поделиться полезными советами, развеять страхи и сомнения.

Если данная тема заинтересует хаброжителей - я могу написать подробную историю, почему и как я это сделал, пока ограничусь сухой выжимкой (исключив негативные моменты, мои личные переживания и прочую лирику).

Добро пожаловать под кат!
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments30

Сокеты в Python для начинающих

Reading time4 min
Views564K

Предисловие


В далеком для меня 2010 году я писал статью для начинающих про сокеты в Python. Сейчас этот блог канул в небытие, но статья мне показалась довольно полезной. Статью нашел на флешке в либровском документе, так что это не кросспост, не копипаст — в интернете ее нигде нет.



Что это


Для начала нужно разобраться что такое вообще сокеты и зачем они нам нужны. Как говорит вики, сокет — это программный интерфейс для обеспечения информационного обмена между процессами. Но гораздо важнее не зазубрить определение, а понять суть. Поэтому я тут постараюсь рассказать все как можно подробнее и проще.

Существуют клиентские и серверные сокеты. Вполне легко догадаться что к чему. Серверный сокет прослушивает определенный порт, а клиентский подключается к серверу. После того, как было установлено соединение начинается обмен данными.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑50 and ↓25+25
Comments28

Ошибки при работе с датой и временем в SQL Server

Reading time24 min
Views80K

Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса "MS SQL Server разработчик".





Содержание


Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments9

Что такое SAP?

Reading time9 min
Views203K


Что такое SAP? И с какого лешего она стоит $163 миллиарда?

Каждый год компании тратят $41 млрд на софт для планирования корпоративных ресурсов, известный под аббревиатурой ERP. Сегодня практически в каждом крупном бизнесе внедрена та или иная ERP-система. Но большинство маленьких компаний обычно не покупают ERP-системы, а большинство разработчиков, вероятно, и не видели их в деле. Так что у тех из нас, кто не использовал ERP, возникает вопрос… в чём прикол? Как компания вроде SAP умудряется продавать ERP на $25 млрд в год?

И как получилось, что 77% мировой торговли, в том числе 78% поставок продуктов питания, проходит через программы SAP?
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments80

Заметки о жизни в США

Reading time12 min
Views135K

image


Недавно в корпоративном блоге Parallels выходила статья, где приводились размеры оплаты труда разработчиков на западе со словами "в любом случае российские зарплаты пока не дотягивают до европейских". Частое столкновение с тем, как люди очень выборочно сравнивают условия жизни поросенка Петра и тех, кто не уехал, побудили поделиться некоторыми наблюдениями о жизни в США изнутри. Цель данного поста — подтолкнуть подходить к вопросу комплексно и делать сравнение яблок с яблоками, а не точечно сравнивать то, что выгодно, и закрывать глаза на остальные важные аспекты. Если вам покажется, что в данной статье есть иные подтексты — прошу списать это на то, что "чукча — не писатель" и по возможности игнорировать их.

Читать дальше →
Total votes 309: ↑293 and ↓16+277
Comments1211

Моделирование бизнес-процессов как часть проекта по внедрению ERP-системы

Reading time8 min
Views13K
Перед началом очередного проекта по внедрению информационной системы, охватывающей большинство участков функционирования предприятия я решил написать ряд статей со своими соображениями по обоснованию того факта, что на крупных промышленных предприятиях, особенно на предприятиях старых, ведущих свою деятельность десятки лет, больше половины ERP-проектов «не взлетают». Буду писать эти статьи больше для себя в качестве «склерозника» для формирования бесед с топ-менеджерами предприятия и структурирования тех соображений, которые я вынес на основе своего опыта.

Эти статьи не несут собой целью рассказать миру о том, какой я крутой реализатор или о том, что я лучше всех знаю как надо реализовывать такие проекты. Если вы скажете, что это «очередная статья неудачника, который ну прямо все понимает неправильно» — это тоже будет для меня ценностью, так как ожидаю, что кто-то поделится своими соображениями в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments64

Как правильно делать код-ревью?

Reading time9 min
Views23K

В жизни разработчика наступает момент, когда он начинает проводить код-ревью. Как правило, это один из признаков роста программиста: к его мнению начинают по-настоящему прислушиваться и доверять более серьезные задачи. Конкретный момент, когда разработчику предлагают заняться ревью зависит от структуры компании: есть команды, где это могут делать более-менее все по истечению некоторого времени работы, а есть такие, где процесс ревью целиком лежит на самых старших и опытных коллегах.


Вместе с тем, редко кто рассказывает о том, каких принципов необходимо придерживаться для проведения качественного ревью: каковы главные цели этой процедуры, за чем смотреть в первую очередь, насколько быстро его нужно проводить.


Всвязи с этим, "Руководство компании Google по проведению ревью" выглядит очень ценным документом, перевод первой части которого и представлен далее. Переводы остальных частей выйдут позже отдельными постами. Стоит отметить, что это адаптированный перевод, не все переведено слово-в-слово, во имя более русских формулировок и предложений.


Терминология:


CL: "changelist" — список изменений кода, отправленный в систему контроля версий на ревью. Аналог Pull Request в GitHub или Merge Request в GitLab.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments7

Зачем нам UML? Или как сохранить себе нервы и время

Reading time5 min
Views267K
Многие программисты, столкнувшись со сложной задачей, пренебрегают этапом проектирования, ссылаясь на то, что проектирование — это потеря времени, и в данном случае оно будет мне только мешать.


Зачастую это утверждение оказывается верным, если задача и правда небольшая и квалификации программиста достаточно для определения наиболее оптимального решения.

Программисты, не использующие UML, делятся на несколько групп:

  • начну писать код, а в процессе пойму, что да как;
  • почитаю форумы, хабр, medium, stack overflow, книгу, записи на стенах, знаки свыше…;
  • поспрашиваю у коллег, может, кто-то знает, как решить подобную задачу;
  • начну рисовать квадратики и схематично покажу, какое видение задачи сформировалось у меня в сознании.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments67

Unit-тесты: что, как и когда тестировать?

Reading time9 min
Views51K
Тестирование программного кода — кропотливый и сложный процесс. Львиную долю работы в нем совершают unit-тесты. Пока они не «загорятся зеленым», тестировать дальше смысла нет.

Как же писать unit-тесты правильно? Стоит ли гнаться за 100% покрытием? С какими сложностями приходится сталкиваться инженерам на практике? Своим опытом делятся Marc Philipp и Всеволод Брекелов.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments12

Тест Джоэла как инструмент собеседуемого

Reading time5 min
Views67K
Многие хабровачане наверняка знакомы с тестом Джоэла (перевод). Если в двух словах, Джоэл Спольски предлагает на основе выбранных им критериев оценить любому инженеру, насколько хороша его команда.

Однако на основе теста можно оценивать не только свою нынешнюю команду, но и будущую. Представьте, что Вы пришли на собеседование в некоторый проект. Вы кое-что узнали о фирме из интернета, от друзей и коллег, но о проекте, куда собеседуетесь, знаете немного. Имеет смысл порасспрашивать своих визави об их проекте. Скорее всего, ответ со стороны нанимающей стороны ограничится содержательной частью — что делаем, кто заказчик, как давно, каковы цели, какого ищут человека и зачем.

Допустим, эта часть Вам понравилась и Вы задумались о том, чтобы перейти в этот проект. Потенциально Вам с этими людьми работать следующие несколько лет (ну минимум — месяцев). Поэтому имеет смысл пораспрашивать о проекте поподробнее. А заодно и будущих сокомандников прощупать — что они за перцы? ;)

И вот тут выясняется, что вышеупомянутный тест Джоэла очень хорошо подходит для выяснения подробностей о проекте. С одной существенной оговоркой — тест составлен более двенадцати лет назад. За это время отрасль существенно шагнула вперёд. Поэтому вопросы имеет смысл слегка подкоррекировать с учётом этого факта.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑86 and ↓18+68
Comments82

Менеджмент — не приговор

Reading time3 min
Views3.4K
Эта статья — не набор правил, не набор рекомендаций и советов. Это история одного человека, одного бывшего разработчика. Написанное здесь это правда одной конкретной жизни, возможно кому-то это поможет не наступить на грабли, не совершить ошибок.

Я всегда хотел сделать жизнь лучше для моих людей и в какой-то момент я твердо решил войти в мир менеджеров, понять его, а затем, возможно, и изменить его.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments3

Коронавирусы: от SARS к 2019-nCoV

Reading time11 min
Views332K
image

Disclaimer: Я высказываю свое субъективное мнение на базе доступных данных. Мнение профессиональных вирусологов и эпидемиологов может отличаться от моего. В любой непонятной ситуации обращайтесь к материалам ВОЗ.

Привет, коллеги. Чем больше роюсь в данных по вспышке коронавируса 2019-nCoV, тем меньше мне нравится происходящее, с учетом предыдущих вспышек аналогичных вирусов. Предлагаю пробежаться по истории прошлых эпидемий и попробовать спрогнозировать дальнейшее течение.
Total votes 281: ↑273 and ↓8+265
Comments1974

Супер-быстрый старт с Ардуино: берёшь и делаешь

Reading time5 min
Views247K
Когда я начала заниматься Ардуино, мне казалось, что весь мир только и делает, что занимается тем же. На самом деле оказалось, что, как и мне, многим просто трудно начать, «въехать» в саму тему. Поэтому я решила написать быстрый гайд для того, чтобы вы сразу могли взять несколько компонентов и попробовать эту игрушку. Вероятно, после прочтения, вы даже сразу во многом поймёте что к чему и без моих будущих постов. Итак.


Если вы не попробовали Ардуино только потому, что не можете начать, не зная что к чему, я сейчас спасу вас.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑29 and ↓12+17
Comments92

«Красная» корпоративная культура — главная проблема российского бизнеса (Часть 1)

Reading time6 min
Views99K


«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно… — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.» (С) «Алиса в стране чудес»

Низкая производительность труда в России


Думаю, что те из вас, кто был в Греции, ни за что не согласятся, что греки работают лучше россиян. Тем не менее, по исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) Россия со своим показателем производительности труда на уровне $26,5 в час уступает всем странам ОЭСР (по сути все развитые страны), включая Грецию, кроме Мексики, где он составляет $21,6. Средний для ОЭСР показатель — $54,8, а у лидеров — Ирландии и Люксембурга — на уровне $99 в час.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑125 and ↓17+108
Comments524

«Красная» корпоративная культура – главная проблема российского бизнеса (Часть 2)

Reading time10 min
Views50K
image

Мы поговорили о недостатках «красной» корпоративной культуры в первой части статьи. Но нужно понимать, что живучесть её объясняется тем, что такой тип культуры не только является самым большим, но и, одновременно, самым невидимым препятствием на пути развития российского бизнеса.

Система 5С Юрского периода


Хочу привести случай из своей практики. На одном из предприятий промышленной компании новое руководство с помпой объявило о внедрении Бережливого производства. Много говорилось о том, как этот новый подход выведет предприятие на новый уровень эффективности. И первым инструментом БП для внедрения была выбрана система 5С на пилотном участке производственного склада.

Начальник склада встретил нас с большим энтузиазмом и вместе с его командой мы приступили к первой стадии — сортировке, но под завалами старого хлама и ненужных деталей мы вдруг наткнулись на интересное археологическое открытие — старые выцветшие таблички с инструкциями и плакатами 5С и остатки специфической разметки краской на полу.

— Так это мы уже один раз внедряли 5С три года назад! – радостно пояснил начальник участка, увидев немой вопрос в моих глазах. – Просто со временем как-то всё забылось…

Я поинтересовался, а нужно ли внедрять этот инструмент, если он всё равно его не применяет.

«Ну как же не внедрять? Дело-то хорошее», — ответил он.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑79 and ↓7+72
Comments96

1С-Битрикс и попытка его внедрения

Reading time5 min
Views32K
Привет, друзья!

Меня зовут Петр, я представитель малого белорусского бизнеса со штатом чуть более 20 сотрудников.

В данной статье хочу поделиться негативным опытом покупки 1С-Битрикс.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments147

Что такое быть тимлидом

Reading time14 min
Views31K

Интро


К сожалению, большая часть работы тимлида скрыта от команды. И в зависимости от многочисленных факторов, таких как размер команды, выстроенные процессы, наличие других ролей, занимающихся работой с командой — она еще и невероятно размыта. Список твоих обязанностей в разных компаниях будет отличаться. Где-то это просто формальная должность человека, который просто перетаскивает задачи из одного статуса в другой в свободное время от написания кода, в другой — это полноценная роль, где придется отложить в сторону свою любимую IDE и заняться кучей других обязанностей. Кстати, очень часто эту роль совмещают с еще одной ролью, техлида, и далеко не всегда это плохо.


Но один момент не меняется — если ты стал тимлидом, в твоей жизни изменится многое, если этого не произошло, это первый знак, говорящий о том, что ты явно не справляешься со своими обязанностями (либо это звание носит сугубо формальный характер).


Если ты никогда раньше этим не занимался, тебе предстоит свой долгий и тернистый путь с огромным количеством разбросанных граблей, на которые тебе придется наткнуться и без поддержки команды, увы, этот путь преодолеть будет невозможно.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments48

Low-code платформы: панацея или рискованная ставка?

Reading time6 min
Views42K

Low-code платформы (Low code application platforms, LCAP) возникли как реакция на сложность и многообразие современных средств разработки ПО.


Согласно Gartner, одним из самых известных игроков в этой области является Mendix. Продажа Siemens за космические $700 млн. это подтверждает. Так что я буду использовать эту платформу как пример, хотя аналогичные выводы будут верны и для Outsystems, Appian, Kony, Betty Blocks и других.


image


Итак, ориентируя продажи на топ-менеджеров, вендоры low code платформ обещают, что даже простые пользователи смогут самостоятельно создавать бизнес-приложения.


То есть разработчики больше не нужны?!

Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments113

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Works in
Date of birth
Registered
Activity