Pull to refresh
60
0
Viktor @wentout

системный анализ

Send message

Недостающее введение в контейнеризацию

Reading time13 min
Views43K

Эта статья помогла мне немного углубится в устройство и принцип работы контейнеров. Поэтому решил ее перевести. "Экосистема контейнеров иногда может сбивать с толку, этот пост может помочь вам понять некоторые запутанные концепции Docker и контейнеров. Мы также увидим, как развивалась экосистема контейнеров". Статья 2019 года.

Docker - одна из самых известных платформ контейнеризации в настоящее время, она была выпущена в 2013 году. Однако использование изоляции и контейнеризации началось раньше. Давайте вернемся в 1979 год, когда мы начали использовать Chroot Jail, и посмотрим на самые известные технологии контейнеризации, появившиеся после. Это поможет нам понять новые концепции...

Углубляемся дальше
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments2

Интернет-кочевники — кто это, сколько зарабатывают, и это вообще законно?

Reading time6 min
Views30K
сидит мужик в очках на пляже с ноутбуком

Я переезжаю 7 раз в год. Собираю все вещи, выезжаю из старой квартиры и въезжаю в новую. В среднем за 3 года — это один переезд через каждые 52 дня. Иногда новое жильё находится в другой части города, иногда в другой стране.

Если на этом остановить рассказ, то люди думают, что я беглый преступник или цирковой артист. Это не так, хотя я и могу метать ножи.

Таких людей, как я, уже очень много. Настолько много, что некоторые прогрессивные государства создают специальные условия, чтобы сделать страну привлекательнее для нас. В то время, как для чиновников других стран кочевники — это до сих пор люди с кожаным шатром, бубном и персональным стадом лошадей.

Если ты работаешь в IT, то ты особенно предрасположен к кочевничеству. В этой статье попробую познакомить тебя с современными кочевниками. В конце мы возьмём интервью у нескольких представителей.

Возможно, тебе понравится и захочется попробовать. Будет куча ссылок на коммьюнити и ресурсы для поиска работы/заказов.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑26 and ↓8+24
Comments120

LVM — это просто!

Reading time4 min
Views624K
Собственно, хочется просто и доступно рассказать про такую замечательную вещь как Logical Volume Management или Управление Логическими Томами.
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments75

Как эффективно применять React Context

Reading time9 min
Views59K

В статье Как управлять состоянием React приложения без сторонних библиотек, я писал о том как сочетание локального состояния и контекста (React Context) поможет вам упростить управление состоянием при разработке приложения. В этой статье я продолжу эту тему - мы поговорим о методах эффективного использования потребителей контекста (Context Consumer), которые помогут вам избежать ошибок и упростят разработку приложений и/или библиотек.

Рекомендую перед прочтением этой статьи прочитать Как управлять состоянием React приложения без сторонних библиотек. Особенно обратите внимание на рекомендацию о том что не нужно применять контексты для решения всех проблем связанных с передачей состояния. Однако, когда вам все таки понадобиться применять контексты, надеюсь эта статья поможет вам делать это наиболее эффективным образом. Так же помните о том что контексты НЕ обязательно должны быть глобальными, контекст может (и скорее всего, должен) быть частью какой либо ветки в структуре вашего приложения.

Давайте, для начала, создадим файл src/count-context.js и пропишем там наш контекст:

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments22

Ультимативный гайд по собеседованию DevOps-инженеров — что спрашивать и к чему готовиться

Reading time7 min
Views89K


Я начал заниматься сетями еще в школе, а работаю за деньги больше 16 лет. Я много куда устраивался, в большие компании и маленькие, потом открыл свой бизнес и регулярно сам нанимаю людей. С годами и опытом у меня, да и у многих, вырабатывается интервьюшная интуиция.

Это когда никакого четкого алгоритма нет. Ты просто разговариваешь с человеком и что-то для себя понимаешь. Спрашиваешь, что кандидат делал на прошлой работе, цепляешься за тему — и вот вы уже просто обсуждаете инженерные темы, примерно на том же уровне, что и с коллегами. Если беседа клеится и человек нравится, то все хорошо.

Такой интуиции вряд ли научишься по книгам и текстам, она приходит сама с опытом. Вместе с ней в мышление просачиваются фразы вроде «мне не так важны конкретные знания, как общий кругозор, способность искать информацию, понимание, сработаемся ли» и все такое.

Но иногда, чтобы не терять хватку, надо все же напоминать себе, какими знаниями должен обладать инженер и какими вопросами можно максимально объективно оценить человека, которого видишь впервые в жизни.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑40 and ↓20+37
Comments141

Примеры использования наблюдателей в JavaScript

Reading time8 min
Views24K


Наблюдатель (observer) — это объект, который следит за состоянием определенного элемента и регистрирует происходящие в нем изменения. Элемент, который находится под наблюдением (чуть не написал «за которым организована слежка»), называется целевым. Наблюдатель может следить за состоянием как одного, так и нескольких элементов, а в некоторых случаях также и за потомками целевого элемента.

В JavaScript существует три основных вида наблюдателей:

  1. ResizeObserver
  2. IntersectionObserver
  3. MutationObserver

В данной статье я предлагаю сосредоточиться на практической реализации каждого наблюдателя.
Total votes 11: ↑10 and ↓1+16
Comments5

«Цель SRE — надёжная система». Обзор основных метрик SRE

Reading time10 min
Views61K

Site Reliability Engineering (SRE) — это одна из форм реализации DevOps. SRE-подход возник в Google и стал популярен в среде продуктовых IT-компаний после выхода одноимённой книги в 2016 году.


В статье опишем, как SRE-подход соотносится с DevOps, какие задачи решает инженер по SRE и о каких показателях заботится.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments1

Слышали о языке Prolog?

Reading time8 min
Views33K
Prolog — это один из тех языков, которые программисты обычно изучают в самом начале карьеры (например — в школе или в институте). Его, правда, забывают почти сразу же после того, как изучили.

Почему? Ну, лично я виню в этом индустрию разработки ПО. Я работаю в этой сфере последние 17 лет. Я участвовал в самых разных проектах, связанных с веб-разработкой и с большими данными (а именно, это были крупные интернет-площадки, ETL-конвейеры и прочее подобное). Суть в том, что за всё это время я не увидел ни одной строчки кода, написанной на Prolog.



Теперь расскажу о том, что случилось на прошлой неделе. Это был совершенно обычный вторник, я проводил собеседование с начинающим программистом. Когда я спросил его о том, на каких ещё языках программирования он может писать, он ответил так: «Я учил Prolog в университете, но им уже никто не пользуется».

Это заставило меня задуматься о том, насколько подобное заявление соответствует действительности.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑53 and ↓14+64
Comments123

Как мы отобрали 2-х кандидатов из 500 без рекрутера. Кейс поиска junior-разработчиков

Reading time5 min
Views14K

Как провести оценку 500+ кандидатов и soft skills в отсутствии рекрутера, когда времени на личные интервью нет совсем, а сотрудники “нужны вчера”.
Время чтения: 5 минут


Читать дальше →
Total votes 28: ↑11 and ↓17+12
Comments73

Как привести проект в чувство

Reading time5 min
Views14K


Представьте ситуацию, вы первый день на новом для вас проекте, с чего будете начинать? Опишите свои шаги.

Так звучит один из популярных вопросов на собеседовании для фронтенд-разработчиков. Я не знаю, что хочет услышать человек, задающий этот вопрос, но у меня есть ответ на его техническую составляющую и бэклог на несколько месяцев вперед.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+33
Comments32

Что скрывается за постоянной Фейгенбаума

Reading time25 min
Views51K

Некролог: Митчелл Фейгенбаум, (1944‑2019), 4.66920160910299067185320382…


Статья из блога Стивена Вольфрама



Она называется постоянная Фейгенбаума и равняется примерно 4,6692016. И она с завидной периодичностью возникает в определённых видах математических – и физических – систем, способных демонстрировать хаотичное поведение.

Митчелл Фейгенбаум, ушедший от нас 30 июня в возрасте 74 лет, был открывшим её человеком – в 1975 году, и сделал это, занимаясь экспериментальной математикой на карманном калькуляторе.

Это открытие стало определяющим в теории хаоса. Но когда её обнаружили впервые, этот результат был неожиданным, причудливым, не связанным ни с чем из того, что изучалось ранее. Однако некоторым образом тот факт, что её открыл именно Митчелл Фейгенбаум – с которым я был знаком почти 40 лет – кажется подобающим.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑72 and ↓3+69
Comments39

Сложение двух чисел с плавающей запятой без потери точности

Reading time9 min
Views79K
Здравствуйте, друзья, как вы думаете, если мы напишем такой код:

s = a+b;
z = s-a;
t = b-z;

то не кажется ли вам, что в результате его выполнения получится, что t=0? С точки зрения привычной математики действительных чисел это и правда так, а вот с точки зрения двоичной арифметики с плавающей запятой в переменной t будет кое-что другое. Там будет то, что спасает нас от потери точности при сложении чисел $a$ и $b$. Кого интересует данная тема, прошу под кат.

Total votes 99: ↑97 and ↓2+135
Comments172

Реализация epoll, часть 1

Reading time6 min
Views15K
Сегодня мы публикуем перевод первой статьи из серии материалов, посвящённых реализации epoll в ядре Linux 3.16.1*. Автор исходит из предположения о том, что читатели знакомы с API и с использованием epoll. Он уделяет основное внимание реализации подсистемы epoll в ядре Linux, а не особенностям её применения. Если вы не знаете о том, как пользоваться epoll — автор рекомендует сначала почитать документацию. Это значительно облегчит понимание деталей реализации этого механизма.



* — Linux 3.16.1 достаточно старое ядро, но информация работы с epoll актуальна и сегодня (прим. переводчика).
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+50
Comments15

Мониторинг Node.js-приложения

Reading time7 min
Views12K


Здравствуйте! Меня зовут Ренат Саматов, я возглавляю фронтенд-направление в линейке продуктов Витрина. Большая часть наших проектов рендерится на сервере. Сегодня мы побеседуем об одном из важнейших аспектов SSR-приложения: о мониторинге.

Даже в 2020-м мониторинг Node.js-приложения является непростой задачей. Node.js — среда выполнения JavaScript, однопоточного языка программирования с динамической типизацией. Интерпретатору и среде исполнения предоставлены широкие полномочия, что очень легко может привести к утечке памяти или высокой нагрузке на процессор. Node.js работает асинхронно (псевдопараллельно), однако если одна функция блокирует поток или очередь событий, производительность приложения начинает сильно проседать.

В этой статье я расскажу о том, как контролировать ваше Node.js-приложение и быть уверенным в том, что проблем с утечкой памяти, ресурсов процессора и блокировкой потока не возникает. Мы побеседуем об управлении производительностью приложения (Application Performance Management, APM) и метриках, на которые следует обращать внимание. Погнали!
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+23
Comments10

Стивен Вольфрам: кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна

Reading time70 min
Views382K
В продолжение моего поста про вычислимую Вселенную я хочу представить вам свой перевод статьи Стивена Вольфрама, созданной в рамках его проекта The Wolfram Physics Project.


Неожиданное открытие


За прошедшие несколько веков произошел настоящий прорыв в наших знаниях о принципах работы окружающего нас мира. Но несмотря на это, у нас все еще нет фундаментальной теории физики, и мы все так же не имеем ответа на вопрос о том, как именно работает наша Вселенная. Я занимаюсь этой темой уже порядка 50-и лет, но только в последние несколько месяцев все кусочки пазла наконец-то начали складываться вместе. И получающаяся картина оказалась гораздо прекрасней, чем все, что я только мог себе представить.
Читать дальше →
Total votes 243: ↑238 and ↓5+307
Comments459

Мы поступили в универ и сами показали преподам, как учить студентов. Теперь собираем самые большие аудитории

Reading time8 min
Views32K


Замечали, скажешь человеку слово “универ”, как он сразу погружается в душные воспоминания? Там он тратил свою молодость на бесполезные предметы. Там он получал устаревшие знания, и там обитали преподы, давно слившиеся с учебниками, но ничего не понимающие в современной IT-индустрии.

К чёрту всё: дипломы не важны, а ВУЗы не нужны. Так ведь вы все говорите? Я думаю об этом каждый свой день, и, знаете, я с этим не согласен! В универ стоит поступить. Там есть такие же парни и девчонки с горящими глазами, как и ты, там есть сообщество. И вместе вы сможете сделать много нового. К примеру, альтернативу образовательной программе ВУЗа в своём городе.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑54 and ↓14+69
Comments107

Переезд инженера в Нидерланды: рулинг, кеннисмигранты, стоимость жизни

Reading time14 min
Views47K
Недавно мы публиковали несколько статей про переезд разработчиков в Будапешт, Германию и Шанхай. В комментариях писали про переезд в Нидерланды — вернулись с текстом про него.

По версии Mercer, Амстердам (единственный голландский город в списке) занимает 11 место в рейтинге качества жизни за 2019 год, а по статистике OECD Better Life Index, удовлетворенность жизнью голландцев выше средних значений по странам. Мы заметили, что обсуждение переезда в эту страну очень противоречиво: кто-то ругает влажный климат, кто-то — наоборот, одни говорят про развитость IT-сферы, другие — что крупных tech-компаний маловато. Так какие есть возможности в Нидерландах у разработчика? Какие преимущества у иммигрантов? Разбираемся с плюсами и минусами переезда в эту страну.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+25
Comments190

Круги ада с GitHub Actions (строим CI/CD pipeline для Java-проекта)

Reading time14 min
Views37K


Мне частенько приходится строить пайплайн для сборки проектов на Java. Иногда это опенсорс, иногда нет. Недавно я решил попробовать перенести часть своих репозиториев с Travis-CI и TeamCity на GitHub Actions, и вот что из этого получилось.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+36
Comments13

Зачем процессорам нужен кэш и чем отличаются уровни L1, L2, L3

Reading time10 min
Views122K


Во всех центральных процессорах любого компьютера, будь то дешёвый ноутбук или сервер за миллионы долларов, есть устройство под названием «кэш». И с очень большой вероятностью он обладает несколькими уровнями.

Наверно, он важен, иначе зачем бы его устанавливать? Но что же делает кэш, и для чего ему разные уровни? И что означает «12-канальный ассоциативный кэш» (12-way set associative)?
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+37
Comments40

Фрактальная шизофрения

Reading time21 min
Views52K


Нет, я не болен. По крайней мере так говорит голос в моей голове. Я наркоман. Вот уже более 15 лет я сижу на игле. Употребляю много, жёстко, до обморочного состояния. Докатился до того, что в последнее время не стесняюсь ни друзей, ни жены, ни детей… Двоих детей! Не люблю бадяженый, люблю чистый, без примесей. За годы перепробовал многое, но в последнее время остановился в поисках. Забавно осознавать, что от одного и того же получаешь одновременно и боль, и радость. Мне бы в лечебку, я даже хочу, я даже знаю в какую. Знаете такие, где продолжаешь употреблять, но под присмотром?

Читать дальше →
Total votes 72: ↑64 and ↓8+78
Comments63
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity