Search
Write a publication
Pull to refresh
0

Java backend developer

Send message

Вопросы будущему работодателю

Reading time3 min
Views56K


В конце каждого собеседования у соискателя спрашивают, не осталось ли вопросов.
По грубой оценке моих коллег, 4 из 5 кандидатов узнают размер команды, во сколько приходить в офис и реже о технике. Такие вопросы работают на короткой дистанции, потому что через пару месяцев для них важно не качество техники, а настроения в команде, количество встреч и энтузиазм улучшать код.

Под катом список тем, которые покажут проблемные места там, где о них не любят упоминать.
Читать дальше →

Обратное собеседование: какие вопросы задавать компании?

Reading time3 min
Views24K

Этот текст — перевод репозитория viraptor. Вы можете предложить свои вопросы на английском, в оригинальном репозитории, или на русском — в моём форке, а я постараюсь перевести их и передать автору


Обратное собеседование


Это список вопросов, который может быть интересен соискателю должности технического специалиста. Пункты не упорядочены и могут быть неприменимы к конкретной должности или виду работы. Вначале это был просто список вопросов, но со временем он стал включать ещё и те вещи, которых хотелось бы видеть больше, и «красные флажки», то есть вещи, которых хочется избегать. Ещё я обратил внимание, что многие люди, которых я собеседовал, не задавали эти вопросы, и, я думаю, это были упущенные возможности.


Если вы задавали вопросы, которых нет в этом списке, отправьте пожалуйста пулл-реквест!

Читать дальше →

Виды компиляции в JVM: сеанс черной магии с разоблачением

Reading time11 min
Views19K
Всем привет!

Сегодня вашему вниманию предлагается перевод статьи, в котором на примерах разобраны варианты компиляции в JVM. Особое внимание уделено AOT-компиляции, поддерживаемой в Java 9 и выше.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Давим шумы средствами PulseAudio

Reading time2 min
Views81K
image
Часто вижу, как владельцы ноутбуков жалуются на шумы микрофона в Linux, в то время как под Windows их меньше, либо же они вообще отсутствуют. Как правило, виноват в этом производитель, установивший самый дешевый микрофон и/или кодек из возможных, надеясь на сглаживание отвратительного качества железа программными средствами.
К счастью, в Linux есть замечательный аудиосервер PulseAudio, с помощью которого можно сделать аудио с вашего микрофона заметно качественней.

Способ #1

Для того, чтобы использовать встроенный модуль подавления шума и эха PulseAudio, работающий по алгоритму webrtc или speex, для какой-то конкретной программы, достаточно запустить ее с переменной окружения:
PULSE_PROP="filter.want=echo-cancel"

И весь ваш звук магическим образом будет избавлен от шумов и эха!
Читать дальше →

Обзор открытых решений для исправления опечаток

Reading time11 min
Views19K
У каждого пользователя когда-либо были опечатки при написании поисковых запросов. Отсутствие механизмов, которые исправляют опечатки, приводит к выдаче нерелевантных результатов, а то и вовсе к их отсутствию. Поэтому, чтобы поисковая система была более ориентированной на пользователей, в неё встраивают механизмы исправления ошибок.

image alt


Задача исправления опечаток, на первый взгляд, кажется довольно несложной. Но если отталкиваться от разнообразия ошибок, реализация решения может оказаться трудной. В целом, исправление опечаток разделяется на контекстно-независимое и контекстно-зависимое (где учитывается словарное окружение). В первом случае ошибки исправляются для каждого слова в отдельности, во втором – с учетом контекста (например, для фразы «она пошле домой» в контекстно-независимом случае исправление происходит для каждого слова в отдельности, где мы можем получить «она пошел домой», а во втором случае правильное исправление выдаст «она пошла домой»).
Читать дальше →

Пишем обертку для FUSE на Java Native Runtime

Reading time8 min
Views17K
В статье я расскажу как реализовать файловую систему в юзерспейсе на Java, без строчки ядерного кода. А также покажу как связать Java и нативный код без написания кода на C, при этом сохранив максимальную производительность.



Интересно? Добро пожаловать под кат!
Подробности

Обзор бесплатного инструмента SQLIndexManager

Reading time9 min
Views9.4K
Как известно индексы играют важную роль в СУБД, предоставляя быстрый поиск к нужным записям. Потому так важно их своевременно обслуживать. Об анализе и оптимизации написано достаточно много материала, в том числе и в Интернете. Например, недавно делался обзор данной темы в этой публикации.

Существует множество как платных, так и бесплатных решений для этого. Например, есть готовое решение, основанное на адаптивном методе оптимизации индексов.

Далее рассмотрим бесплатную утилиту SQLIndexManager, автором которой является AlanDenton.
Читать дальше →

12 шагов по поиску удаленной работы

Reading time9 min
Views66K
Привет, меня зовут Игорь. Я десять лет работал в офисе, но год назад решился и перешел на удаленную работу. Для начала скажу, что теперь меня палкой не загонишь в офис! Перейти на удаленку было лучшее решение в моей жизни.
... Написание каркаса резюме... Анализ рынка... Анализ конкурентов... Написание резюме...

Солнечная электростанция на дом 200 м2 своими руками

Reading time15 min
Views183K
Частенько в сети проскакивают сообщения о борьбе за экологию, развитие альтернативных источников энергии. Иногда даже проводят репортажи о том, как в заброшенной деревне сделали солнечную электростанцию, чтобы местные жители могли пользоваться благами цивилизации не 2-3 часа в сутки, пока работает генератор, а постоянно. Но это всё как-то далеко от нашей жизни, поэтому я решил на своем примере показать и рассказать, как устроена и как работает солнечная электростанция для частного дома. Расскажу обо всех этапах: от идеи до включения всех приборов, а также поделюсь опытом эксплуатации. Статья получится немаленькая, поэтому кто не любит много букв могут посмотреть ролик. Там я постарался рассказать то же самое, но будет видно, как я все это сам собираю.


SQL Index Manager — бесплатный тул для дефрагментации и обслуживания индексов

Reading time10 min
Views17K
Много лет работая SQL Server DBA и занимаясь то администрированием серверов, то оптимизацией производительности. В общем, захотелось в свободное время сделать что-то полезное для Вселенной и коллег по цеху. Так в итоге получился небольшой опенсорс тул по обслуживанию индексов для SQL Server и Azure.

SQL Index Manager

Читать дальше →

Разрабатывайте плагины для продуктов JetBrains и продавайте их на JetBrains Marketplace

Reading time4 min
Views10K
Мы запустили JetBrains Marketplace — новую платформу, на которой разработчики могут продавать и лицензировать свои плагины к продуктам JetBrains. Теперь у авторов плагинов появится возможность уделять больше времени именно разработке — им не придется придумывать свои решения по лицензированию и заниматься продажами. А пользователям станет доступно еще больше удобных инструментов, которые помогут работать эффективнее.

image
Читать дальше →

10 советов, как ревьюить код, который вам не нравится

Reading time4 min
Views18K
Я постоянно делаю коммиты в проекты open source (Red Hat и др.). И заметил, что больше всего времени отнимают негативные код-ревью, субъективные по сути. Чаще всего такое происходит с коммитами, где мейнтейнеру по какой-то причине не нравится ваше изменение. В лучшем случае такая стратегия код-ревью приводит к потере времени в бессмысленных спорах; в худшем случае он активно препятствует коммиту, создавая враждебную и элитарную среду.

Код-ревью должен быть объективным, кратким и, по возможности, содержать только определённые факты. Это не политический или эмоциональный спор, а технический. Его цель — продвижение вперёд, развитие проекта и всех участников. Любой коммит должен оцениваться только по существу, а не по субъективному мнению.
Читать дальше →

Десять вещей, которые можно делать с GraalVM

Reading time22 min
Views48K


От переводчика: GraalVM — новая, интересная технология, но на Хабре по ней не так много статей, которые бы могли показать примеры возможностей Graal. Статья ниже — это не просто перечисление того, что GraalVM умеет, но ещё и небольшой мастер-класс, аналогичный тому, который Chris Seaton и Олег Шелаев проводили на Oracle CodeOne 2018. Вслед за автором, призываю — пробуйте делать примеры из статьи, это действительно интересно.


В GraalVM много всего разного, и, если вы слышали это название раньше, или даже видели доклады, то все равно есть много вещей, о которых вы наверняка ещё не знаете, но которые GraalVM может делать. В этой статье мы рассмотрим разнообразные возможности, которые предоставляет GraalVM и покажем, что с их помощью можно сделать.


  1. Быстрое выполнение Java
  2. Уменьшение времени старта и потребления памяти для Java
  3. Комбинирование JavaScript, Java, Ruby и R
  4. Исполнение программ, написанных на платформо-зависимых языках
  5. Общие инструменты для всех языков программирования
  6. Дополнение JVM приложений
  7. Дополнение платформо-зависимых приложений
  8. Код Java как платформо-зависимая библиотека
  9. Поддержка нескольких языков программирования в базе данных
  10. Создание языков программирования для GraalVM
Читать дальше →

Java Native Image: проверка возможности использования

Reading time14 min
Views13K


Не так давно Oracle выпустил первый релиз проекта GraalVM (https://www.graalvm.org/). Релизу был сразу присвоен номер 19.0.0, видимо, для того чтобы убедить, что проект зрелый и готов к использованию в серьезных приложениях. Одна из частей этого проекта: Substrate VM — фреймворк, который позволяет превращать Java-приложения в нативные исполняемые файлы (а также нативные библиотеки, которые можно подключать в приложениях, написанных, например, на С/С++). Эта возможность пока объявлена экспериментальной. Также стоит отметить, что у нативных приложений на Java есть некоторые ограничения: необходимо перечислять все используемые ресурсы, чтобы включить их в нативную программу; нужно перечислить все классы, которые будут использоваться с помощью reflection и другие ограничения. Полный список указан тут Native Image Java Limitations. Изучив этот список, в принципе понятно, что ограничения не такие значительные, чтобы нельзя было разработать более сложные приложения, чем хелловорлды. Мною была поставлена такая цель: разработка небольшой программы, которая имеет встроенный web-сервер, использует базу данных (через ORM библиотеку) и компилируется в нативный бинарник, который может запускаться на системах без установленной Java машины.
Читать дальше →

Понимание джойнов сломано. Это точно не пересечение кругов, честно

Reading time4 min
Views378K

Так получилось, что я провожу довольно много собеседований на должность веб-программиста. Один из обязательных вопросов, который я задаю — это чем отличается INNER JOIN от LEFT JOIN.


Чаще всего ответ примерно такой: "inner join — это как бы пересечение множеств, т.е. остается только то, что есть в обеих таблицах, а left join — это когда левая таблица остается без изменений, а от правой добавляется пересечение множеств. Для всех остальных строк добавляется null". Еще, бывает, рисуют пересекающиеся круги.


Я так устал от этих ответов с пересечениями множеств и кругов, что даже перестал поправлять людей.


Дело в том, что этот ответ в общем случае неверен. Ну или, как минимум, не точен.

Читать дальше →

Медицинская страховка в путешествии: подробная инструкция

Reading time9 min
Views22K


Люди едут на отдых, предвкушая тёплые пляжи, прозрачное море и отличные воспоминания. Отпуск короткий, и хочется провести его идеально, так, чтобы ничто его не омрачило. Именно поэтому разумным вариантом будет подстраховаться на случай непредвиденных проблем, чтобы не получить счёт в несколько тысяч долларов от местной больницы, которая будет лечить вас от лихорадки после укуса местного москита. Стоимость страхового полиса будет в десятки раз ниже даже самого простого приёма врача по поводу простуды.

Я хочу попробовать обобщить всё то, что должен знать турист о медицинской страховке перед тем, как выезжать за рубеж, и составить что-то вроде подробной памятки:

  • Насколько страховка обязательна и как можно сэкономить.
  • Какие разновидности страховок вообще бывают.
  • Что делать, если ты от души выпил и решил прыгнуть с парашютом в Камбодже.
  • Как не купить репатриацию останков вместо нормальной страховки.
Читать дальше →

HTTP-заголовки для ответственного разработчика

Reading time15 min
Views106K

Сегодня быть онлайн — это привычное состояние для многих людей. Все мы покупаем, общаемся, читаем статьи, ищем информацию на разные темы. Сеть соединяет нас со всем миром, но прежде всего, она соединяет людей. Я сам пользуюсь интернетом уже 20 лет, и мои отношения с ним изменились восемь лет назад, когда я стал веб-разработчиком.

Разработчики соединяют людей.
Разработчики помогают людям.
Разработчики дают людям возможности.

Разработчики могут создать сеть для всех, но эту способность необходимо использовать ответственно. В конце концов, важно создавать вещи, которые помогают людям и расширяют их возможности. В этой статье я хочу рассказать о том, как HTTP-заголовки могут помочь вам создавать лучшие продукты для лучшей работы всех пользователей в интернете.
Читать дальше →

Мины под производительностью ждут своего часа

Reading time17 min
Views15K

В этой статье я расскажу о минах, заложенных под производительность, а также об их обнаружении (желательно ещё до взрыва) и обезвреживании.


Картинка для привлечения внимания

image

Читать дальше →

Практические задачи по Java — для курсов и прочих занятий

Reading time35 min
Views852K

Практические задачи по Java — для курсов и прочих занятий


Несколько вводных слов


Последние несколько лет я читаю курс по программированию на Java. Со временем он менялся — то добавлялись, то выкидывались разные части, менялась последовательность тем, менялся подход к построению плана самих занятий, и так далее. То есть, курс совершенствовался. Одной из основных проблем, возникших при подготовке курса — это задачи. О них и пойдёт речь.

Дело в том, что каждое моё занятие состоит из двух частей. На первой я выступаю в роли лектора — рассказываю с примерами кода о какой-то новой теме (классы, наследование, дженерики и так далее). Вторая часть — практическая. Очевидно, что нет смысла просто рассуждать о программировании, надо программировать. Приоритет на занятиях — решение задач, то есть программирование чего-то как-то. Программирование на занятиях отличается от программирования дома, так как на занятиях можно задать вопрос, показать код, получить быструю оценку кода, комментарии по улучшению, исправлению написанного. Очень легко было найти задачи для самых первых занятий. Задачи на циклы, условные операторы, и ООП (к примеру, написать класс «Собака» или класс «Вектор»). Сервисы вроде leetcode позволяют даже проверить правильность решения таких задач сразу, онлайн. Но какие задачи дать студентам на занятии, которое было посвящено коллекциям? Потокам? А аннотациям? За несколько лет я придумал, или переработал несколько таких задач, и эта статья, по сути, является сборником этих задач (к некоторым задачам прилагается решение).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity