Pull to refresh
57
0
whitequark @whitequark

User

Send message

Почему скруглённые углы проще для восприятия

Reading time 3 min
Views 21K
В наши дни дизайнеры так часто используют скруглённые углы, что их уже можно считать индустриальным стандартом, а не модным трендом. Они встречаются не только в программах, но даже в дизайне аппаратных устройств. Что же делает их такими популярными?

Все видят эстетическую красоту скруглённых углов, но не каждый способен объяснить, откуда возникает эта красота. Ответ находится буквально в наших глазах.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑142 and ↓40 +102
Comments 114

Выключение внутреннего экрана ноутбука в Lion

Reading time 1 min
Views 7.4K
В Mac OS X Lion компания Apple изменила поведение макбуков при закрытии крышки с подключенным внешним монитором, это было специальное изменение, о чём можно судить из документации: support.apple.com/kb/ht3131

Это изменение полностью отменило возможность усыплять макбук простым закрытием крышки, если подключен внешний дисплей, и отключать внутренний экран. Права выбора у пользователя не осталось.

На днях на форумах Apple наконец-то появилось решение, возвращающее поведение как в Snow Leopard.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6 +29
Comments 28

Как распознать кракозябры?

Reading time 1 min
Views 424K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.
Total votes 429: ↑418 and ↓11 +407
Comments 64

Коаны о программировании

Reading time 4 min
Views 35K
От переводчика: The Codeless Code — сборник побасенок о философии программирования. Побасенки в сборнике разные — некоторые весьма кровожадные, некоторые достаточно хардкорные с технической точки зрения (родной язык автора — Java), но встречаются очень емкие. Представляю вам перевод семи наиболее полюбившихся мне историй, остальные 30+ (новые добавляются каждую неделю) можно найти на сайте.

Пустяк


Три дня и три ночи мастер не появлялся из своей кельи. На четвертый день монахи отправили послушника проведать его.

Мастер был занят созерцанием диаграммы потоков данных. Послушник узнал в ней второстепенную деталь обширной системы, поддержкой которой занимались монахи. Поклонившись, послушник поинтересовался, над чем работает мастер.

Мастер ответил: «Здесь есть изъян, и я размышляю, как лучше его исправить.»
Читать дальше →
Total votes 253: ↑240 and ↓13 +227
Comments 74

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time 14 min
Views 265K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →
Total votes 159: ↑157 and ↓2 +155
Comments 65

Формирование высокоуровневых признаков с помощью широкомасштабного эксперимента по обучению без учителя

Reading time 5 min
Views 25K
В статье Распознавание лиц человеческим мозгом: 19 фактов, о которых должны знать исследователи компьютерного зрения упоминался экспериментальный факт: в мозге примата имеются нейроны, селективно реагирующие на изображение морды лица (человека, обезьяны и т.п.), причем средняя задержка составляет около 120 мс. Из чего в комментарии я сделал дилетантский вывод о том, что зрительный образ обрабатывается прямым распространением сигнала, и количество слоёв нейронной сети — около 12.

Предлагаю новое экспериментальное подтверждение этого факта, опубликованное concretely нашим любимым Andrew Ng.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4 +60
Comments 68

Заблуждения программистов относительно времени

Reading time 3 min
Views 88K
За последние пару лет я потратил много времени на дебаггинг чужих тестов. Это была интересная работа, иногда расстраивающая, но всегда поучительная. Кто-то может подумать, что в тестах нет багов, но конечно баги есть везде, и тесты не исключение.

Я постоянно удивлялся, как много ошибок в коде и тестов, и приложений происходят от неверного понимания и заблуждений насчёт времени. Под этим я имею в виду и компьютерный способ обработки времени, и фундаментальные ошибки, происходящие от несовершенной структуры календаря — летнее время тут лишь вершина айсберга.

На самом деле, я повидал так много заблуждений, которые оставляют след в чужих (и моих собственных) программах, что посчитал полезным составить список самых частых проблем.
Читать дальше →
Total votes 241: ↑218 and ↓23 +195
Comments 216

Самодельный светодиод из карбида кремния

Reading time 2 min
Views 71K
Эта статья описывает процесс создания работающего самодельного светодиода. Долгое время я думал, что создание активных электронных компонентов самому c нуля — неосуществимая задумка. Как же я ошибался. Галеновый (из сульфида свинца PbS. — Прим. перев.) диодный детектор относится к эпохе зарождения радио. Светодиод появился примерно в то же время. Это моя первая (на самом деле вторая, после галена) попытка создания полупроводника.


Читать дальше →
Total votes 169: ↑165 and ↓4 +161
Comments 68

Визуализация графов. Метод связывания ребер

Reading time 7 min
Views 57K
Иногда полезно представить граф в графической форме, так чтобы была видна структура. Можно привести десятки примеров, где это может пригодиться: визуализация иерархии классов и пакетов исходного кода какой-нибудь программы, визуализация социального графа (тот же Twitter или Facebook) или графа цитирования (какие публикации на кого ссылаются) и т.д. Но вот незадача: количество ребер в графе зачастую настолько велико, что нарисованный граф просто невозможно разобрать. Взгляните на эту картинку:



Это граф зависимостей некой программной системы. Он представляет собой дерево разбиения на пакеты (серые шарики — пакеты, белые — классы), на которое поверх наложены ребра зависимости одних классов от других. Чтобы не рисовать стрелки направления, ребра нарисованы в виде градиентных линий, где зеленый — это начало, а красный — конец ребра. Как видите, граф настолько визуально перегружен, что архитектуру программы невозможно проследить.
Под катом описание метода, решающего эту проблему.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑205 and ↓9 +196
Comments 67

Применение шейдеров OpenGL в QML

Reading time 14 min
Views 30K
Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты“

Данный пост посвящен применению шейдеров OpenGL вместе с элементами декларативного языка QML. Тема, на мой взгляд, является актуальной, так как в будущей версии QML 2.0 планируется широко использовать OpenGL, как backend для отрисовки графических элементов интерфейса. Написание шейдеров — тема непростая и целью данного поста является то, чтобы в первую очередь человек, прочитав её, мог сразу же что-то попробовать сделать интересное для себя и поэкспериментировать, получив, например, вот такие примеры:



В конце я приведу полезные ссылки, где Вы сможете посмотреть материал для дальнейшего, более глубокого изучения данной темы, если она конечно Вас заинтересует, и реализовать еще более интересные шейдеры, применив их вместе с элементами языка QML. Работу с шейдерами можно рассмотреть на примере различных элементов QML: ShaderEffectItem, множества классов Qt3D, так же использующих OpenGL и т.д. В данном посте я продемонстрирую несколько примеров, используя элемент ShaderEffectItem вместе с ShaderEffectSource.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑79 and ↓11 +68
Comments 14

Новичкам про управление шириной канала в Linux

Reading time 7 min
Views 73K
Некоторое время назад меня попросили настроить в удаленном филиале простейшую балансировку трафика. Работают они, бедолаги, через ADSL, и отправка электронных писем большого объема (сканы документов) забивает им весь обратный канал, что приводит к проблемам в работе с офисными онлайн-программами через VPN.
В качестве шлюза у них используется Linux (Fedora). До этого я пару раз видел, как подобная балансировка настраивается через ipfw на FreeBSD, а так как знаю механизм iptables достаточно хорошо, не ожидал особых проблем. Но поискав в Интернете, я был неприятно удивлен тем, что iptables мне тут совсем не помощник. И знания о порядке прохождения пакетов через его таблицы и правила мне почти не пригодятся. Нужно изучать tc из пакета iproute2.

Неожиданно для себя, я потратил два дня, для того чтобы более-менее разобраться в балансировке трафика средствами iproute2. Сначала попалась не самая лучшая для новичка статья про HTB(здесь). Различные примеры из Интернет тоже порой вводили в ступор, так как в них часто не было описания конкретных опций или смысла их применения. Поэтому я и попытался собрать полученные мною знания в одну статью, а главное описать все на доступном для новичков уровне.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑109 and ↓6 +103
Comments 21

Как заставить хлам приносить пользу?

Reading time 20 min
Views 31K

О чём это я?


Задачи бывают разные… Бывают простые, бывают сложные, а бывают такие, на решение которых может уйти не одна неделя и достаточное количество нервных клеток. Одной из подобных задач как можно считать разворачивание чего-то серьёзного на большом количестве слабого железа. А именно…

(Здесь и далее будет говориться о немного специфичной и оптимизированной настройке LTSP и поднятии на его основе кластера серверов).
Читать дальше →
Total votes 179: ↑175 and ↓4 +171
Comments 38

Как MySQL оптимизирует ORDER BY, LIMIT и DISTINCT

Reading time 16 min
Views 15K
Есть задачи, которые в рамках реляционных СУБД не имеют универсальных решений и для того чтобы получить хоть какой-то приемлемый результат, приходится придумывать целый набор костылей, который ты потом гордо называешь “Архитектура”. Не так давно мне как раз встретилась именно такая.

Предположим, имеется некоторые сущности А и Б, связанные между собой по принципу One-to-Many. Количество экземпляров данных сущностей достаточно велико. При отображении сущностей для пользователя необходимо применить ряд независимых критериев, как для сущности А так и для сущности Б. Причем результатом применения критериев являются множества достаточно большой мощности — порядка нескольких миллионов записей. Критерии фильтрации и принцип сортировки задается пользователем. Как (я бы ещё спросил: Зачем им миллионы записей на одном экране? — но говорят надо) показать все это пользователю за время 0 секунд?
Решать такие задачи всегда интересно, но их решение сильно зависит от СУБД, под управлением которой крутится твоя база данных. Если у тебя в рукаве козырной туз в виде Oracle, то есть шанс, что эти костыли он подставит сам. Но спустимся на землю — у нас есть только MySQL, так что придется почитать теорию.
Далее ...
Total votes 115: ↑110 and ↓5 +105
Comments 18

Онлайн агрегатор операций со строками

Reading time 2 min
Views 698
easydev.org

У вас часто возникает необходимость быстро конвертировать время из timestamp, ансериализовать строку и распечатать объект, узнать md5 хэш строки, кодировать ее в base64-обратно и т.д.? Конечно, для этого уже есть ряд тематических сервисов (md5.org, base64.org), которыми большинство из вас неоднократно пользовались. Обычно они выполняют только одну из функций, ибо удобнее зайти на главную, не щелкая мышкой по вкладкам вбить в большое поле на главной строку и получить результат. Под катом расскажу про свой проект easydev.org, который позволяет выполнить любую подобную операцию быстрее и удобнее, даже без использования мыши.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑54 and ↓5 +49
Comments 53

Опасности обучения на Java

Reading time 10 min
Views 168K
«Вы счастливчики. Мы по три месяца жили в мешках из дерюги в грязных сараях. Мы вставали в шесть утра, стирали мешки, съедали по корке чёрствого хлеба и шли работать на мельницу, по 14 часов в день, с понедельника и до воскресенья, и когда мы возвращались домой, наш папа порол нас своим ремнем»
— Летающий цирк Монти Пайтона, Четыре йоркширца


Ленивая молодёжь.

Что может быть хорошего в тяжёлой работе?

Верный признак моего старения — моё ворчание и жалобы о «современной молодёжи» и о том, как не хотят или не могут больше делать ничего сложного.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑152 and ↓34 +118
Comments 259

Что снится оранжевым тележкам

Reading time 2 min
Views 1.8K


Крупный интернет-магазин. Десятки миллионов наименований товаров.
Задумывались ли вы когда-нибудь как происходит сборка заказа?

Пока ребята в Гугл наполняют автобус баскетбольными шарами, подумайте о том, какую площадь должен иметь склад, чтобы разместить товарный запас amazon.com или ozon.ru. Небольшой заказ из двух книг, настольной игры и набора карандашей может собрать и работник склада, затратив на этоот 10 минут до часа — ведь то, что все наименования находятся на соседних полках никем не гарантировано.
Желающие могут проанализировать математическое ожидание среднего времени сборки заказа.

Идем дальше. Психологи тратят много ресурсов на выяснение вопросов о том, как влияет на время сборки заказа усталость оператора? Как сильно варьируется время сборки одного и того же заказа в зависимости от смены сборщиков, времени года или других «человеческих факторов»? Это та самая наука, которая по идее должна влиять на практику. Но пока наука пытается улучшить реальную жизнь, владельцы интернет магазинов стремятся сократить свои издержки и внимательно следят за интересными идеями на этом рынке. Создатели стартапа kivasystems.com решили облегчить жизнь и владельцам магазинов (снизив их издержки) и заказчикам (минимизировав количество времени и ошибок в сбборке заказов). И решение им удалось — особенно, принимая во внимание тот футуристический факт, что на складах теперь работают роботы.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑69 and ↓13 +56
Comments 39

Связка rvm + Rails + Nginx + Unicorn или деплоим рельсы правильно

Reading time 9 min
Views 54K
Целью данной заметки я ставлю в подробностях описать организацию сервера для Rails приложений в самой популярной на данный момент связке: rvm + Rails + Nginx + Unicorn. К написанию статьи побудило отсутствие полной пошаговой документации по этой связке, понятной не только ядреным профессионалам этой области. Далее я попытаюсь подробно, шаг за шагом, описать идеологически правильный процесс организации сервера для обслуживания нескольких Rails приложений (на примере одного) — если у вас есть абсолютная уверенность в том, что на подопытной машине никогда не будет работать более одного приложения — настройка может быть существенно короче и проще. Хочу предупредить, что тонкости, касающиеся работы приложения под высокой нагрузкой в статье не описываются, т.к. цель ставилась иная — заставить работать приложение в связке и сократить количество конфликтов с другими приложениями до минимума.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑63 and ↓5 +58
Comments 135

Canvas-трансформации доступным языком

Reading time 3 min
Views 52K
Доброго времени суток, хабравчане! В этой статье я подробно расскажу вам о трансформации и вращении в javascripte. Матрица трансформаций, на первый взгляд, штука непонятная и многие ею пользуются даже не осознавая, что она делает на самом деле, используя готовые значения из интернета. На MDC об этом рассказано скудненько, а информацию в английской Википедии тяжело назвать общедоступной. Постараемся разобраться в этом вместе.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑77 and ↓1 +76
Comments 65

Оптимизируем процесс работы в консоли

Reading time 4 min
Views 16K
Все привыкли редактировать текст в текстовых редакторах, блокнотах, веб-формах и т.д. В процессе набора текста мы пользуемся привычными стрелками, кнопками «End» и «Home», более опытные зажимают «Ctrl» и стрелками шагают по словам (что, кстати, не всегда работает). И при переходе на консоль мы ориентируемся на те же самые правила, даже не зная, что bash предлагает очень удобные средства и комбинации клавиш, которые очень упрощают работу и минимизируют количество операций для выполнения задачи. К тому же, в bash есть удобные средства работы с историей, масса различных подстановок и других интересных функций. Самые часто используемые мной и любым опытным администратором я и опишу в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 256: ↑245 and ↓11 +234
Comments 76
1

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity