Pull to refresh
-1
0

User

Send message

GoFunc: новая конференция по Go

Reading time6 min
Views2.3K

Разработка на Go — особый мир. Этот язык не так популярен, как Python или JavaScript, но благодаря этому и дурацкой шумихи вокруг него меньше. Популярность приманивает «случайно проходивших мимо» и вызывает много глупых холиваров. А тем временем Go собирает людей, которые хорошо понимают, зачем они здесь, и хотят эффективно решать реальные задачи. 

В этом могут помочь конференции. Для многих других разработчиков мы уже давно их проводим (вроде HolyJS или С++ Russia). А в марте впервые проведём новую конференцию GoFunc. Главное, что нужно о ней знать:

Полностью в онлайне, можно подключиться откуда угодно. 
 Технические доклады без воды и маркетинга.
 Если вы сами готовы выступить, сейчас последние дни подачи заявок.

А подробнее — в полном тексте:

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Всё, что вы хотели знать о Ethernet фреймах, но боялись спросить, и не зря

Reading time9 min
Views298K
Статья получилась довольно объёмная, рассмотренные темы — форматы Ethenet фреймов, границы размеров L3 Payload, эволюция размеров Ethernet заголовков, Jumbo Frame, Baby-Giant, и много чего задето вскользь. Что-то вы уже встречали в обзорной литературе по сетям передачи данных, но со многим, однозначно, не сталкивались, если глубоко не занимались изысканиями.

Начнём с рассмотрения форматов заголовков Ethernet фреймов в очереди их появления на свет.

Форматы Ehternet фреймов.


1) Ethernet II



Рис. 1
Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments32

Maximum Transmission Unit (MTU). Мифы и рифы

Reading time7 min
Views308K
Maximum transmission unit (MTU) это максимальный объём данных, который может быть передан протоколом за одну итерацию. К примеру, Ethernet MTU равняется 1500, что означает, что максимальный объём данных, переносимый Ethernet фреймом не может превышать 1500 байт (без учёта Ethernet заголовка и FCS — Рис. 1).

image
Рис. 1

Давайте пробежимся с MTU по уровням OSI:
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments22

Книга по Dart 2.12

Reading time1 min
Views18K

Всем добрый день!

Вот и добрались руки до первого поста на Хабре спустя довольно продолжительное количество времени. Согласно высказыванию - мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево, а что же должен преподаватель? Да черт его знает! Но более чем уверен, что там будет пунктик про написание книги. А если эта книга еще и в свободном доступе...

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments19

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views171K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →
Total votes 309: ↑308 and ↓1+307
Comments486

Настройка кластера Nomad с помощью Consul и интеграция с Gitlab

Reading time10 min
Views31K

Введение



В последнее время стремительно растет популярность Kubernetes — все больше и больше проектов внедряют его у себя. Я же хотел коснуться такого оркестратора, как Nomad: он отлично подойдет проектам, где уже используются другие решения от компании HashiCorp, например, Vault и Consul, а сами проекты не являются сложными в плане инфраструктуры. В данном материале будет инструкция по установке Nomad, объединения двух нод в кластер, а также интеграции Nomad с Gitlab.



Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments12

Скорость хранилища подходит для etcd? Спросим fio

Reading time6 min
Views5.5K


Короткая история о fio и etcd


Производительность кластера etcd во многом зависит от производительности его хранилища. etcd экспортирует некоторые метрики в Prometheus, чтобы предоставить нужные сведения о производительности хранилища. Например, метрику wal_fsync_duration_seconds. В документации к etcd сказано: чтобы хранилище считалось достаточно быстрым, 99-й процентиль этой метрики должен быть меньше 10 мс. Если вы планируете запустить кластер etcd на машинах Linux и хотите оценить, достаточно ли быстрое у вас хранилище (например, SSD), можно использовать fio — популярный инструмент для тестирования операций ввода-вывода. Запустите следующую команду, где test-data — это каталог под точкой подключения хранилища:


fio --rw=write --ioengine=sync --fdatasync=1 --directory=test-data --size=22m --bs=2300 --name=mytest

Нужно просто посмотреть результаты и проверить, что 99-й процентиль длительности fdatasync меньше 10 мс. Если да, у вас достаточно быстрое хранилище. Вот пример результатов:


  sync (usec): min=534, max=15766, avg=1273.08, stdev=1084.70
  sync percentiles (usec):
   | 1.00th=[ 553], 5.00th=[ 578], 10.00th=[ 594], 20.00th=[ 627],
   | 30.00th=[ 709], 40.00th=[ 750], 50.00th=[ 783], 60.00th=[ 1549],
   | 70.00th=[ 1729], 80.00th=[ 1991], 90.00th=[ 2180], 95.00th=[ 2278],
   | 99.00th=[ 2376], 99.50th=[ 9634], 99.90th=[15795], 99.95th=[15795],
   | 99.99th=[15795]
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments2

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views650K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑118 and ↓0+118
Comments43

Изучая go: пишем p2p мессенджер со сквозным шифрованием

Reading time9 min
Views44K

Yet another P2P Messenger


Читать отзывы и документацию о языке не достаточно, чтобы научиться на нем писать более менее полезные приложения.


Обязательно для закрепления нужно создать что-то интересное, чтобы наработки можно было бы использовать в других своих задачах.


Пример UI чата на ReactJs


Статья ориентирована на новичков интересующихся языком go и пиринговыми сетями.
И для профессионалов, умеющих предлагать разумные идеи или конструктивно критиковать.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments25

Twirp против gRPC. Стоит ли?

Reading time4 min
Views16K
Если вы используете микро-сервисную архитектуру, то скорее всего знаете, что накладные расходы на коммуникацию между сервисами часто становятся значительной проблемой и если Вы сталкивались с этой проблемой, то скорее всего начали использовать один из RPC фреймворков поверх Protobuf, например, gRPC от Google или Go-Kit от Peter Bourgon или что-то другое. Пересказывать что это и как этим пользоваться нет смысла, все достаточно хорошо описано до меня. Я сам активно использую gRPC в своих проектах, но тут Twich решил выпустить свою реализацию protobuf Twirp. Если Вам интересно, зачем им это было нужно или чем она отличается проходите под кат.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity