Pull to refresh
13
0

Пользователь

Домашняя стеклодувная мастерская. Первые инструменты, приёмы работы с ними

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 12K


Стеклодувное дело — тонкое и изящное ремесло, будящее в душе множество сильных, хотя и противоречивых чувств, так как большая часть работы происходит буквально по локоть в пламени. Здесь речь идёт о горячей обработке стекла, разогретого на горелке. Обычно это приборостроение для нужд химии-физики-биологии, но встречается и художественное стеклоделие. В любом случае мы имеем дело с очень своеобразным и сильно горячим материалом, обычно требующим для своей обработки целого арсенала специфического инструмента и оснастки. К счастью, имея своей целью простые самодельные электровакуумные приборы (ЭВП) с их известной, относительно простой конструкцией и невеликими размерами, номенклатуру первого инструмента для горячих стеклянных работ можно сократить.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑101 and ↓1 +100
Comments 92

Оборудование домашней стеклодувной мастерской. Огневое оснащение

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 7.4K

Стеклодувное приборостроение подразумевает огневой нагрев заготовок — стеклянных трубок и стержней различного диаметра, оно немыслимо без разнообразных горелок и систем их питания. Здесь речь пойдёт об оборудовании небольшого рабочего места для стеклодувных работ в домашней деревенской мастерской. Забавы эти — не более чем хобби и не предполагают какой-либо серийности и повторяемости. Из-за скудного обеспечения и труднодоступности мастерской набор получился интересным и своеобразным.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑93 and ↓0 +93
Comments 80

Stable Diffusion: text-to-person

Level of difficulty Easy
Reading time 35 min
Views 22K

Многие из вас сталкивались со Stable Diffusion и знают, что с помощью этой нейросети можно генерировать разнообразные изображения. Однако не всем интересно создавать случайные картинки с кошкодевочками, пускай даже и красивыми, и всем прочим. Согласитесь, было бы гораздо интереснее, если бы можно было обучить нейросеть создавать изображения... нас самих? Или наших любимых актёров и музыкантов? Или наших почивших родственников? Конкретных людей, в общем, а не какие-то собирательные образы из того, что было заложено при обучении нейросети. И для достижения этой цели нам потребуется обучить некую модель. Этим мы и займёмся, пытаясь определить наиболее оптимальный воркфлоу и максимально его автоматизировать.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0 +30
Comments 29

От логики и риторики до теории множеств и матанализа. Полезные материалы по Data Science и машинному обучению

Level of difficulty Medium
Reading time 21 min
Views 13K

Привет, Хабр! Меня все еще зовут Ефим, и я все еще MLOps-инженер в отделе Data- и ML-продуктов Selectel. В предыдущей статье я кратко рассказал про основные ресурсы, которые могут помочь начинающему специалисту ворваться в бурлящий котел Data Science. Но после выхода материала я понял, что задача систематизации знаний гораздо сложнее, чем казалось. Настолько, что проиллюстрировать ее можно только табличкой ниже:


В этом тексте хочу исправиться: разбить знания по Data Science и машинному обучению на несколько теоретических блоков и дать больше полезных материалов. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0 +42
Comments 9

Ортографическая проекция в фотографии и прочие интересные фокусы с объективами

Level of difficulty Medium
Reading time 30 min
Views 21K

С тем как работает фотоаппарат мы знакомимся еще со школьной программы. Однако привычное нам из школьного курса сведение объектива к "тонкой линзе" на самом деле не отвечает на массу практических вопросов. Например как удается создавать объективы с ортографической проекцией применяемые в системах технического зрения?

Да-да, такие тоже бывают не только в компьютерной графике, но и в фотографии: попробуйте-ка это объяснить оперируя исключительно в терминах "тонкой линзы". Размер изображения предмета в таких системах (почти) не зависит от того на каком расстоянии от объектива они находятся и это весьма удобно для измерения размеров предмета. В этой статье мы поговорим о том как этого удается добиться, как работает автофокус и пленоптические камеры и о многих других интересных вещах

Так как же работает объектив?
Total votes 162: ↑161 and ↓1 +160
Comments 38

Производство корпусов «в силикон» на пальцах: поэтапно и с анимацией

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 16K

Это вам не 3D-принтер гонять, тут все по-взрослому. Покажем производство корпусов по очень популярной технологии литья полиуретана в силиконовые формы — как это делается; и расскажем о рисках и ошибках. Зачем? Чтобы цена разработки и производства корпуса неожиданно не стала в несколько раз выше, чем вы планировали. 

Открываем дверь на производство с ноги
Total votes 73: ↑73 and ↓0 +73
Comments 26

Как с помощью ChatGPT писать SQL-запросы. Несколько кейсов

Reading time 6 min
Views 9.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Анастасия Иванова, я работаю в МТТ (входит в экосистему МТС) техническим писателем МТС Exolve. В статье расскажу о том, как ChatGPT может сэкономить время и усилия начинающего специалиста по SQL.

Нейросеть может быть весьма полезной для тех, кто плохо знаком с языком структурированных запросов. Пользователю нужно просто сказать нейросети, что требуется сделать, и она сгенерирует соответствующий SQL-запрос под его нужды. Таким образом, ChatGPT помогает в работе, а также позволяет изучать SQL и эффективнее использовать возможности языка. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 11

Гайд по беспроводной связи в кружке робототехники

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 12K

По моим наблюдением, создание управляемых роботов – самая популярная тема во время занятий по освоению Arduino. Ученикам нравится мастерить не просто автоматику – но контролируемые ими напрямую устройства.

В статье я рассказываю о некоторых модулях беспроводной связи и их применении в занятиях робототехникой. Даны описания их преимуществ и недостатков, а также указаны особенности их использования именно в учебном процессе.

Читать далее
Total votes 43: ↑43 and ↓0 +43
Comments 70

Царица наук: математика, беспощадная ты мука

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 32K

Дайджест про то, как и зачем учить математику, 
если ты взрослый

С самых юных лет было очевидно, что я — естественнонаучник: ребёнок, выросший в семье инженеров и с неподдельным интересом обожающий всё живое, зелёное и биологическое. Дальше началось смешное: во дворе была филологическая гимназия, а чего далеко ходить... В свою очередь, гимназии нужны были олимпиадники и вот она, математика и мама с грозными задачниками, ибо в школе нас просто не учили (была вообще импортная адаптивная программа с усеченной геометрией). Для школы и вуза стараний родителей хватило, для олимпиад нет: физика шла на ура, а математика с приличным скрипом. Как я сейчас говорю, «не щёлкало». Сейчас мне 37 лет и я нет‑нет, да возвращаюсь к математике, хотя она мне точно не нужна ни в работе, ни в увлечении.

Читать далее
Total votes 71: ↑67 and ↓4 +63
Comments 163

Как подружить Neovim c русской раскладкой

Level of difficulty Medium
Reading time 9 min
Views 5.8K

Этот туториал описывает часть функционала плагина «Langmapper.nvim», ссылка на него будет в конце статьи. Для остальных, кто хочет настроить Neovim для работы с русской или другой раскладкой, описаны необходимые шаги и приведён упрощенный код.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 4

Всё, что вам нужно — это внимание (часть 1)

Level of difficulty Hard
Reading time 14 min
Views 18K
Источник

Примечание переводчика: Недавно на Хабре мы рассказывали о статьях, которые нужно прочитать, если вы хотите заниматься искусственным интеллектом. Среди них была культовая статья Attention is all you need, выпущенная в 2017 году. С неё началось развитие больших языковых моделей, в том числе всем известного чат-бота ChatGPT. Оказалось, что у такой важной статьи нет перевода на русский язык. Мы решили исправить это. Ниже вы найдёте перевод первой части статьи, вторая часть доступна по ссылке.

Краткое содержание


Наиболее распространённые модели преобразования последовательностей основаны на сложных рекуррентных или свёрточных нейронных сетях, которые включают энкодер и декодер. В самых успешных моделях энкодер и декодер соединяются с помощью механизма внимания. В статье авторы предлагают новую простую архитектуру нейронных сетей — Трансформер. Он основан исключительно на механизмах внимания, без рекуррентности или свёрток. Эксперименты на двух задачах машинного перевода показали лучшее качество, а также больше возможностей к распараллеливанию и меньшие временные затраты на обучение. Модель достигает 28.4 по метрике BLEU на задаче перевода с английского на немецкий на данных WMT 2014, что превосходит предыдущий лучший результат на 2 пункта. На задаче перевода с английского на французский на данных WMT 2014 модель достигла наилучшего результата для решения, основанного на одной модели — 41.8 по метрике BLEU — после всего 3.5 дней обучения на 8 GPU, что составляет совсем небольшую часть тех вычислительных мощностей, которые были затрачены на обучение лучшей модели, известной из имеющихся публикаций. Авторы показывают, что Трансформер может также успешно применяться и в других задачах, таких как, например, синтаксический разбор предложений на английском языке с использованием как больших, так и весьма ограниченных наборов данных для обучения.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1 +59
Comments 5

Как настроить Alpaca (аналог ChatGPT) на своём арендованном сервере. Гайд для самых маленьких

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 38K

После публикации https://habr.com/ru/news/t/723638/ меня попросило несколько человек написать гайд для новичков, как же это всё запустить поиграться где-нибудь на арендованном сервере, если локальная машина не позволяет? На всё про всё нам потребуется минут 20 и сто рублей денег.

Но уже появились бесплатные варианты на HuggingFace

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Comments 43

Как выбрать оптимальный способ соединения деталей в пластиковых корпусах

Reading time 5 min
Views 14K

Почему эту статью нужно читать? Потому что выводы, здесь сделанные, помогут вам не накосячить при выборе метода сборки корпуса вашего устройства. Как минимум – критически оценить уже принятые решения :)

Читать и смотреть картинки
Total votes 64: ↑64 and ↓0 +64
Comments 30

Optuna. Подбор гиперпараметров для вашей модели

Reading time 6 min
Views 17K

Optuna — это фреймворк для для автоматизированного поиска оптимальных гиперпараметров для моделей машинного обучения. Она подбирает оптимальные гиперпараметры методом проб и ошибок.

В данной статье представлен обзор фреймворка Optuna, рассмотрены ее основные возможности, базовые примеры использования.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 3

Создаем библиотеку теории игр на питоне: как вообще это будет работать?

Level of difficulty Easy
Reading time 19 min
Views 3.2K

Сделаем наброски примеров кода работы с python-библиотекой решения задач методами теории игр (как если бы библиотека была полностью готовой). Напишем очередной класс Очередь Игроков. А ещё поддадимся модной тенденции и спросим совета у ChatGPT-3...

Это [уютный, ламповый] пет-проект автора статьи.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Comments 1

Алгоритм Forward-Forward: альтернатива backpropagation

Level of difficulty Medium
Reading time 11 min
Views 4.7K

Алгоритм обратного распространения ошибки уже давно доминирует в сфере обучения нейронных сетей. Несмотря на свою популярность и эффективность, у него есть свои недостатки, в частности, различие в работе с человеческим мозгом.

В конце прошлого года Джеффри Хинтон, пионер Deep Learning, на конференции NeurIPS 2022 предложил новый алгоритм обучения нейронных сетей — Forward‑Forward — как альтернативу методу обратного распространения ошибки. FF более гибок и использует меньше памяти, чем backpropagation в архитектурах с множеством скрытых слоев, а его основная отличительная черта в том, что он основывается на современном понимании устройства человеческого мозга.

В данной статье мы рассмотрим, что способствовало появлению данного алгоритма, принцип его работы, а также обучим с его помощью простейшую классифицирующую нейросеть на датасете MNIST.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 14

10 удивительно зрелищных простейших клеточных автоматов

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 29K

Самое простое представление двумерного клеточного автомата основано на двух характеристиках: клетки имеют всего 2 состояния; правила изменения состояния зависят только от количества живых соседей из окрестности Мура первого порядка (8 окружающих).

Такая категория КА называется «Life-like», по названию самого известного автомата с такими характеристиками – «Conway's Game of Life». Игра «Жизнь» Конвея работает на правиле B3/S23, т.е. для рождения клетки требуется ровно 3 живых соседа, для выживания – 2 или 3. Во всех других случаях клетка умирает (или же остаётся пустой).

Всего в данной категории у нас существует 218 вариантов правил. Очень немногая часть из них получила в сообществе собственные названия, сверх обычного именования нотацией.

Сегодня взглянем на самых интересных представителей.

👾
Total votes 158: ↑158 and ↓0 +158
Comments 24

Самый полный гайд по получению ВНЖ Черногории по трудоустройству (UPD 11.09.2023)

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 14K

Документы, ссылки, адреса, советы, цены и сроки, анекдоты, случаи из жизни. И немного фоток.

Получить ВНЖ Черногории самостоятельно вполне возможно и несложно, как бы вас ни пугали посредники. 

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 12

Настольная динамическая балансировка маховика

Reading time 5 min
Views 9.2K

Решил реализовать найденный на просторах интернета проект, но для него нужны были гироскопы. Для гироскопа нужен маховик, но последний имеет динамический дисбаланс. В этой статье разберём метод борьбы с вибрацией этого самого маховика.

Раскрутить маховик
Total votes 36: ↑36 and ↓0 +36
Comments 81

Carbonyl — графический веб-браузер для Linux-консолей

Level of difficulty Medium
Reading time 5 min
Views 13K

Консоль Linux обычно имеет дисплей с клавиатурой и используется для подключения к главному компьютеру для обмена данными и отображения результатов обработки. В большинстве случаев сама обработка выполняется хост-компьютером. Однако есть гики, которые хотят на консоли просматривать веб-страницы, и есть программное обеспечение, такие как текстовые браузеры типа «Browsh», которые могут отображать веб-сайты в графическом виде без графического интерфейса.

Большинство основных дистрибутивов Linux поставляются с предустановленными Firefox или Falkon. И идея текстового браузера для консоли Linux может показаться абсурдной. В конце концов, первые браузеры были основаны на графическом интерфейсе, а современный Интернет так вообще состоит из графики и JavaScript — элементов, с которыми консольным браузерам трудно или даже невозможно работать. Но именно эта несовместимость с современной Сетью делает консольные браузеры такими привлекательными для некоторых пользователей. Для этого есть несколько причин. Интерфейсы таких браузеров чрезвычайно просты в компоновке и работают очень быстро. Текстовые браузеры требуют меньше пропускной способности для работы, и загружают страницы намного быстрее, чем графические. Кроме того, графические браузеры потребляют больше ресурсов ЦП для Javascript, CSS и т. д. Также изображения, автоматически воспроизводимые видео и звуковые эффекты могут отвлекать внимание пользователя.

Но как можно сохранить малое потребление ресурсов ЦП текстовых браузеров, при этом отображая графику через консоль?

Через Carbonyl.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6 +28
Comments 12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity