Pull to refresh
10
0
Alexey Andreyanov @wrewolf

Backed Teamleader

Send message

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП)

Reading time23 min
Views30K
Несмотря на то, что я уже предвкушаю народное недовольство и N минусов с мотивацией «не соответствует тематике Хабра», все же в очередной раз рискну здесь опубликовать статью, которая НЕ про софт, НЕ про железо, НЕ про компании, и даже химию задевает только по касательной…

Суть проблемы в том, что мне внезапно понадобилось составить ретроспективу используемых отечественных (ну ок, и зарубежных тоже) индивидуальных противохимических пакетов (ИПП) используемых для удаления с кожи/одежды отравляющих веществ. ИПП — вещь довольно утилитарная, не удивительно что кто-то аббревиатуру ИПП может спутать с индивидуальным перевязочным пакетом, а кто-то даже с инфекциями передающимися половым путем. Добавляет масла в огонь и две особенности, которые я заметил во время поиска предметной информации. Первая особенность — это закрытость и запутанность (преднамеренная?) информации, даже про ИПП времен Второй мировой войны. Многие статьи в журналах — с отсутствующими страницами. Более чем уверен, что никакой защите секретности это не поможет, зато серьезно усложнит задачу людям, которые изучают упомянутую тему. Вторая особенность — недостаточный профессионализм военных химиков, или преподавателей-военных химиков, которые пишут свои учебные пособия зачастую с вопиющими ошибками.

Поэтому основная цель статьи — информационная, на правах «хабр-энциклопедиста» :) В следующий раз, когда какой-то условный курсант военных химик (который «покой мой бережет»), будет искать для своего реферата информацию, пусть он лучше наткнется на мою статью (и попадет в LAB-66), а не на опус анонимного копирайтера. К курсанту можно смело добавить реконструктора и военного историка…

В общем, под катом — ретроспектива средств индивидуальной дегазации и бонусом попытка масштабировать накопленные знания на вполне бытовую область — дезактивацию «перцового слезоточивого газа».


Продегазировать ИПП!
Total votes 34: ↑32 and ↓2+45
Comments19

eBPF: современные возможности интроспекции в Linux, или Ядро больше не черный ящик

Reading time18 min
Views42K


У всех есть любимые книжки про магию. У кого-то это Толкин, у кого-то — Пратчетт, у кого-то, как у меня, Макс Фрай. Сегодня я расскажу вам о моей любимой IT-магии — о BPF и современной инфраструктуре вокруг него.

BPF сейчас на пике популярности. Технология развивается семимильными шагами, проникает в самые неожиданные места и становится всё доступнее и доступнее для обычного пользователя. Почти на каждой популярной конференции сегодня можно услышать доклад на эту тему, и GopherCon Russia не исключение: я представляю вам текстовую версию моего доклада.

В этой статье не будет уникальных открытий. Я просто постараюсь показать, что такое BPF, на что он способен и как может помочь лично вам. Также мы рассмотрим особенности, связанные с Go.

Я бы очень хотел, чтобы после прочтения моей статьи у вас зажглись глаза так, как зажигаются глаза у ребёнка, впервые прочитавшего книгу о Гарри Поттере, чтобы вы пришли домой или на работу и попробовали новую «игрушку» в деле.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑63 and ↓3+76
Comments18

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views471K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2+135
Comments54

Новый сервис фотографирует сотрудников каждые 5 минут. За это его ненавидят

Reading time3 min
Views60K


Удалённая работа «славится» у менеджеров тем, что многие из них чувствуют, как будто у них меньше контроля. Чем занимаются работники, делают ли они то, что должны? Чтобы следить за трудолюбием сотрудников, кто-то смотрит только на результаты. Что иногда хорошо, но годится далеко не для всех сфер и проектов. Кто-то вводит систему учета рабочего времени за компьютером, хотя большинство из них при желании довольно легко обмануть.

Но сейчас в США на фоне коронавируса становится популярна другая система. Видеоконференция, которая постоянно на связи, и через периодические снимки веб-камеры определяет, находится ли сотрудник на своём рабочем месте. Самая популярная система называется Sneek, и у неё уже нашлось много ярых противников…
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+43
Comments169

Ох уж эти модальные окна или почему я полюбил render-функции в VueJs

Reading time19 min
Views53K
Привет всем!
Моя первая публикация прошла с неприятным осадком. Я обещал исправить это недоразумение и на ваш суд представляю свою первую статью-урок по VueJs. Надеюсь, она окажется полезной. Мыслей много, опыта тоже немало. Всю жизнь учусь по чужим статьям, урокам. Пришло время тоже делиться знаниями.
А будем мы творить модальные окна. Да опять они. Но не такие простые, как описаны в первой моей (не моей) публикации.

Много уже их создано для Vue. Пользовался всякими. И видимо, когда достигаешь какого-то определенного уровня владения инструментом (в данном случае Vue), сразу хочется сделать велосипед, но конечно со своими прибамбасами, типа, чтобы круче всех и т.д. И я не стал исключением из правил.

Из всех доступных модальных компонентов, использовал в основном этот — Vuedals.
Но решил я его проапгрейдить. В принципе от основы остался только EventBus и взаимодействие событий связанных с открытием-закрытием окон. Основной компонент переписан и стал оберткой-контейнером и добавлен новый компонент — само модальное окно.
Но обо всем по порядку. И статья получится очень немаленькая, кто осилит, тот красавчик :)
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments21

Большой тест термокружек. Личный опыт и тесты на себе

Reading time7 min
Views110K
Некоторое время назад я делал большой сравнительный тест термосов. И в комментариях меня попросили сделать тест термокружек. Что ж, я не мог остаться равнодушным, да и мне самому интересна эта тема, ведь термокружка – это верный спутник автомобилиста.
По традиции, в конце материала видеообзор.


Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments114

Git снизу вверх

Reading time27 min
Views126K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑102 and ↓2+100
Comments32

В защиту Австралии или взгляд изнутри

Reading time8 min
Views41K
По публикациям Сергея Абдульманова.

Эта серия публикаций (собственно как и весь сайт) свалилась мне на голову случайно – сестра позвонила и спросила «И неужели там хоть половина правда?». Почитал. Сначала посмеялся стандартному набору стереотипов про Австралию. Потом проконтактировал автора. Ему оказалось совершенно неинтересно послушать мнение человека бывавшего «там» в общей сложности больше года и он еще накатал пару опусов. Оставил комментарий под одним, так он (комментарий) так и почил в бозе на стадии модерации. Потом появилось еще пара публикаций с теми-же проблемами. Написано здорово и хорошим языком – ничего не скажешь, но факты зачастую преподносятся как истина в последней инстанции и мне лично кажутся… как это помягче… заблуждением.

На мой взгляд автор проехался матрасником (уж не обижайтесь, пожалуйста!) по окрестностям Дарвина, наслушался местных баек да и окучил все. Там много чего не так. Я прожил в Австралии более 20-ти лет и более 15-ти объездил почти всю ее на своих внедорожниках. По моим прикидкам я исколесил тысяч 100 как здесь говорят outback или по нашему на задворках и провел в разъездах до года суммарного времени. Я понимаю что никому/некоторым/большинству/всем (нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть) Великая ПравдаЪ не нужна, но все-же решил кинуть сюда «мнение изнутри» — может кому оно и интересно. Так как всего много буду просто перечеслять нелепицы (на мой личный взгляд после 15-ти лет и 100,000 км) по публикациям.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑147 and ↓14+133
Comments165

Перевод — Максимальное использование APK Analyzer

Reading time4 min
Views8.8K
Одним из моих любимых последних дополнений к Android Studio является APK Analyzer, который вы можете найти в главном меню в разделе «Сборка → Анализ APK».

image
Полезный совет: можно просто перетаскивать APK-файлы в редактор, чтобы открыть их

APK Analyzer позволяет вам открывать и проверять содержимое любого APK файла, который у вас есть на компьютере, который может быть создан из вашего проекта в Android Studio, либо получен с сервера сборки или другого хранилища. APK-файл не обязательно собирать (Build → Build APK) перед этим, и вам не нужен исходный код для этого APK.

Примечание. APK Analyzer лучше всего работает с release-версиями APK. Если вам нужно проанализировать debug-версию вашего приложения, убедитесь, что вы используете APK, который не предназначен для Instant run. Чтобы получить этот APK, соберите APK Build → Build APK. А еще можно узнать, открыли ли вы APK Instant Run, проверив наличие в архиве файла instant-run.zip.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Как запихнуть свой сенсор в Android OS

Reading time38 min
Views21K

Как-то раз программисты сидели и писали очередной температурный сенсор и программы с кнопочками. И вдруг оказалось, что этот сенсор хочет себе один небольшой производитель телефонов в будущей модели. Так образовалась задача поддержать I2C/GPIO сенсор на уровне Android OS, так как сенсор обещает быть неотъемлимой частью самого телефона.

Будучи глубоким субподрядом, надежды на быстрый и регулярный отклик от конечного заказчика не было, решили потренироваться на кошках и засунуть нашу железяку в какое-нибудь доступное устройство с Android.
Как оно было
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments10

Качество сервиса на три буквы

Reading time7 min
Views17K


«В старом мире, мы тратили 30% нашего времени на создание хорошего сервиса и 70% времени на то, чтобы рассказать о нём. В современном мире всё наоборот» — Джефф Безос, CEO, Amazon

Это самый ужасный сервис на свете! Верните мне мои деньги немедленно!” — каждый инженер техподдержки хотя бы раз, но слышал такое от пользователя. Да что и говорить, чаще всего высказываются самые недовольные: “Я 27 минут висел на телефоне", “Мою проблему не могут решить уже четвертый день!”. Те, кто никогда не работал в саппорте судят о качестве предоставляемого сервиса по своему личному опыту. А как о нем судим мы, те, кто отвечает на звонки и решает проблемы? Как определить, хороший ли сервис вы предоставляете своим пользователям?
Читать дальше →
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments14

«Hello, (real) world!» на php в 2017 году

Reading time8 min
Views76K
Вы наверняка думаете, что писать на php — это просто. И «hello, world» выглядит примерно так так:

<?php
echo 'Hello, world!';

Конечно, чего еще ожидать от языка с низким порогом входа. Ну да, именно так и было раньше. Много лет назад. Но теперь, в 2017 году никто так уже не делает. Давайте рассмотрим, почему, и попробуем построить наше более реалистичное hello-world приложение по шагам, а их, скажу сразу, получилось не мало.

Читать дальше →
Total votes 347: ↑260 and ↓87+173
Comments571

Варианты подключения ESP826 ESP-12. Экзотика

Reading time1 min
Views31K
Мое первое знакомство с Ардуино началось, как ни странно, с модуля ESP8266 Witty Cloud. Все в нем хорошо, но есть нюансы…

1. Для прошивки необходимо демонтировать ESP из собранной схемы.
2. ESP плохо дружит с макетной платой.

Первый нюанс «лечится» припаиванием гребенки типа «мама» к прошивочному модулю Witty.


«Лишние» ноги запараллелены с GND или VCC, и будут очень кстати при подключении нескольких модулей.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑18 and ↓10+8
Comments12

Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее

Reading time14 min
Views194K
Привет, %username%!

Я бы хотел поговорить о разного рода фармакологических способах улучшить память, мышление, внимание и прочие качества, необходимые для успешной профессиональной и иной деятельности.

В этом посте я постараюсь дать информацию о некоторых интересных препаратах. Часть из них доступна, часть доступна только по рецепту, а часть — практически запрещена. Но, думаю, некоторые сведения из психофармакологии, представленные в этом посте, найдут своего читателя.

Spoiler: NZT ещё не изобрели, но синтезировали некоторое количество потенциально интересных штук.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6+58
Comments577

Быстрый курс Redux + websockets для бэкендера

Reading time30 min
Views48K
Всем привет из 2018! Оригинальный react-redux-universal-hot-example прекратил развитие в 2017 году, но его можно собрать на версии 6.14.2, на 8 и выше версии будут ошибки. Но есть его форк
https://github.com/bertho-zero/react-redux-universal-hot-example, где продолжается разработка и поддерживаются более свежие версии Nodejs.

Это краткое руководство и обучение по фронтэнеду для бэкендера. В данном руководстве я решаю проблему быстрого построения пользовательского интерфейса к серверному приложению в виде одностраничного веб-приложения (single page app).


Основной целью моего исследования является возможность за разумное время (для одного нормального человека) получить удобный и простой в использовании интерфейс-черновик к серверному приложению. Мы (как разработчики серверной части) понимаем, что наш приоритет — серверная часть. Когда (в гипотетическом проекте) появятся во фронте профи своего дела, они все сделают красиво и "правильно".


В роли учебной задачи представлена страничка чата с каким-то умозрительным "ботом", который работает на стороне сервера и принимает сообщение только через WebSocket. Бот при этом выполняет эхо ваших сообщений (мы тут не рассматриваем серверную часть вообще).

Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments32

RxJava. Убираем магию

Reading time4 min
Views42K
Я долго боялся использовать RxJava в production. Её назначение и принцип работы оставались для меня загадкой. Чтение исходного кода не добавляло ясности, а статьи только путали. Под катом попытка ответить на вопросы: «Какие задачи эта технология решает лучше аналогов?» и «Как это работает?» с помощью аналогий с классической Java и простых метафор.

image
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments35

Yii2-advanced: альтернативное размещение папок для нескольких приложений

Reading time4 min
Views15K
Хочу поделиться альтернативным рецептом файловой структуры для нескольких приложений в Yii2-advanced, не прибегая к модулям. Внешние отличия, к которым мы придем, выглядят следующим образом:

Конечная файловая архитектура

Читать дальше →
Total votes 24: ↑15 and ↓9+6
Comments15

Распространенная уязвимость в приложениях с Touch ID

Reading time3 min
Views6.3K

Вход по отпечатку пальца в устройства Apple и приложения сегодня фактически является стандартом. Это существенно удобнее, чем набирать коды, а также выглядит безопасным.


Оказывается, получить доступ почти к любому приложению с Touch ID легко, для этого достаточно знать только пароль от блокировки (passcode) самого устройства от Apple, сообщает лаборатория «Кадмус».


Зная passcode становится возможным добавить отпечаток пальца в систему, а затем использовать его для входа в приложения, проигнорировав их собственные коды для входа. А если пароль на устройство не установлен, то и приложения получаются абсолютно не защищены. Вообще.


Видео-демонстрация
Total votes 21: ↑11 and ↓10+1
Comments26

Погружение в Async-Await в Android

Reading time5 min
Views22K

В предыдущей статье я сделал беглый обзор async-await в Android. Теперь пришло время погрузиться немного глубже в грядущий функционал kotlin версии 1.1.


Для чего вообще async-await?


Когда мы сталкиваемся с длительными операциями, такими как сетевые запросы или транзакции в базу данных, то надо быть уверенным, что запуск происходит в фоновом потоке. Если же забыть об этом, то можно получить блокировку UI потока еще до того, как задача закончится. А во время блокировки UI пользователь не сможет взаимодействовать с приложением.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments11

Книга «Как пережить полный конец обеда, или безопасность в PHP». Часть 1

Reading time22 min
Views45K
image

Big Five Part 3 by CrazyAsian1

Привет. Меня зовут Саша Баранник. В Mail.Ru Group я руковожу отделом веб-разработки, состоящим из 15 сотрудников. Мы научились создавать сайты для десятков миллионов пользователей и спокойно справляемся с несколькими миллионами дневной аудитории. Сам я занимаюсь веб-разработкой около 20 лет, и последние 15 лет по работе программировать приходится преимущественно на PHP. Хотя возможности языка и подход к разработке за это время сильно изменились, понимание основных уязвимостей и умение от них защититься остаются ключевыми навыками любого разработчика.

В интернете можно найти много статей и руководств по безопасности. Эта книга показалась мне достаточно подробной, при этом лаконичной и понятной. Надеюсь, она поможет вам узнать что-то новое и сделать свои сайты надёжнее и безопаснее.

P. S. Книга длинная, поэтому перевод будет выкладываться несколькими статьями. Итак, приступим…
Читать дальше →
Total votes 73: ↑64 and ↓9+55
Comments19
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity