Pull to refresh
35
-6
Александр Толстой @Writer

Технический писатель, переводчик

Send message

Распределенный SQL в Picodata

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.3K

Недавно мы выпустили новую значительную версию Picodata — распределенной in-memory СУБД с открытым исходным кодом. Это продукт на основе Tarantool c поддержкой плагинов на Rust и некоторыми другими интересными особенностями, о которых можно почитать в статье Picodata: простое масштабирование Tarantool.

Одно из главных улучшений в новом релизе Picodata 23.12 — возможность выполнять распределенные (кластерные) SQL-запросы непосредственно из консоли Picodata, без дополнительных настроек. Можно управлять глобальными и шардированными таблицами (DDL), модифицировать данные в них (DML) и, разумеется, читать из них (DQL). Также, мы теперь поддерживаем централизованное управление пользователями, ролями и привилегиями на основе списков контроля доступа (ACL), опять же — в рамках всего кластера.

В этой статье я сосредоточусь на нескольких примерах простых SQL-запросов и покажу, как они выполняются для таблиц, распределенных по нескольким шардам. Это позволит лучше понять, как устроены такие таблицы и какие задачи мы решаем для работы с ними.

Погрузиться в детали
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Picodata: простое масштабирование Tarantool

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views8.2K

Привет! Сегодня я хочу познакомить вас с ПО, которое мы разрабатываем в нашей компанией — кластерной СУБД и сервером приложений на языке Rust. Мы профессионально занимаемся созданием и эксплуатацией решений на основе Tarantool и с некоторых пор начали разработку своего ПО, о котором и пойдёт речь.

Picodata — это дальнейшее развитие истории Tarantool, в которой учтен опыт эксплуатации этой СУБД и предложены решения как архитектурных, так и функциональных недостатков открытой версии Tarantool. Также, наше ПО проще запускать, настраивать и поддерживать в рабочем состоянии благодаря единой точке входа и интеграции всего инструментария в одном исполняемом файле. Мы создавали Picodata как изначально кластерную СУБД, которой удобно пользоваться. Если не верите, что российская СУБД может быть удобной, попробуйте — в конце этой статьи есть раздел Практикум, где можно сразу же попробовать собрать кластер самому на паре-тройке виртуальных машин или на вашем локальном компьютере. Сейчас же будет немного теории о том, как вообще работает распределенный кластер, что именно не так в “ванильном” Tarantool и что нам пришлось сделать чтобы это исправить.

Погрузиться в детали
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments5

Freyr-js: находка меломана

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.3K

Продолжаю знакомить уважаемых читателей с интересными программами из мира open source. Проще говоря, с крутыми проектами на Github, о которых вы, скорее всего, не знали.

Сегодня в меню невероятно полезная утилита Freyr-js, которая должна понравиться меломанам. Freyr-js умеет скачивать музыкальные файлы из Spotify, Apple Music и Deezer по веб-ссылкам и позволяет вам по старинке поддерживать локальную музыкальную коллекцию. Без подписок, с сохранением полного контроля над своей фонотекой и, как правило, с высоким битрейтом. Круто? Ещё бы! Забегая вперёд: да, есть некоторые ограничения и нюансы, но они не портят общую картину.

А ну ка...
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments8

Про Linux на встроенной графике Intel

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views15K

Я уже довольно долго собираю и настраиваю десктопы с Linux для дома и офиса, и последнее время не без удовольствия выбираю конфигурации со встроенной графикой Intel. Когда‑то я начинал с машинки, в которую поставил с Core i3–2105, (HD Graphics 3000), позднее — более новый Core i3–9000 (UHD Graphics 630), а совсем недавно мне очень недорого достался Intel NUC5PPYH, разумеется тоже с фирменным графическим контроллером Intel.

Сразу хочу сказать, что если вы не играете в коммерческие игры в Linux, то графические «встройки» Intel — это лучший выбор в плане стабильности и поддержки производителя. Видеодрайвер уже много лет есть в ядре, и он просто работает: с аппаратным ускорением из коробки, без тиринга, без дополнительных проприетарных блобов и прочей головной боли. Более того, таких драйверов минимум два: это традиционный 'intel' и более новый 'modesetting'. Графика Intel с самого начала лучше всего работала в Wayland, не будем забывать и об этом.

Поводом для этой заметки стало наблюдение: эффекты рабочего стола могут тормозить на старых «встройках» Intel при том, что в OpenGL‑приложениях может быть вполне высокий FPS и хорошая плавность. Я наблюдал разные признаки торможения в двух самых популярных рабочих окружениях (KDE Plasma 5 и Gnome 4) как в X11, так и в Wayland. Я хочу поделиться советом про то, как ситуацию можно исправить на примере дистрибутива Fedora $releasever (на момент описания это 37).

Итак, поехали!
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments28

Notepad Next: ещё один клон Notepad++

Reading time2 min
Views19K

Как вы наверно знаете, текстовый редактор Notepad++ хоть и является открытым ПО, но предназначен только для Windows. Есть истории запуска его под Wine в Linux, а для пользователей Ubuntu даже имеется готовый snap-пакет, но... ощущения немного не те.

Хочется иметь такой редактор под все платформы, а не только Windows.

На Хабре пару раз проскакивало упоминание клона Notepad++ под названием Notepadqq. Это хорошая попытка сделать очень похожее приложение, но — сами понимаете — функций у Notepadqq гораздо меньше чем в оригинальном Notepad++. Сегодня я хочу порекомендовать ещё один открытый проект текстового редактора, которым пользуюсь сам уже давно. Это Notepad Next. Мне он зашёл, возможно и вам он понравится.

Узнать больше
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments34

Горячие клавиши в терминале Linux

Reading time5 min
Views56K

Давным-давно, такие слова как "hot keys" и "keyboard shortcuts" мне не всегда удавалось перевести на русский без потери лица. Как-то раз, я написал "клавиатурные сокращения", чем сразу же привлёк косые взгляды и вызвал смелые медицинские фантазии... Но вроде бы сейчас принято везде говорить и писать "горячие клавиши". О них и поговорим.

Данная заметка — шпаргалка по линуксовой оболочке Bash. Если вам приходится часто иметь дело с терминалом в Linux (и вы не меняли Bash на другой шелл), то будет очень полезно использовать эти самые "сокращения" на благо себе и в мирных целях. Текст написан для начинающих пользователей, но кто знает — может быть и вы найдёте в нём что-то новое и полезное для себя.

Для удобства будем считать, что по умолчанию под терминалом мы понимаем стандартную в настольной редакции Ubuntu программу "Терминал Gnome".

Ну, понеслась!
Total votes 22: ↑13 and ↓9+4
Comments15

Sodalite: попытка оседлать мечту

Reading time2 min
Views3.7K

Времена, когда каждому году пророчили стать "годом Linux на рабочем столе", остались далеко позади. Кажется, такие разговоры велись где-то в нулевых. С тех пор повзрослели мы, да и сам Linux стал взрослее, избавившись от подростковых идей "завоевать десктоп", казалось бы, навсегда.

Тем не менее, сегодня есть хороший повод вновь вернуться к этой теме, потому что на просторах Github нашёлся замечательный проект Sodalite, который позволяет в удобной форме установить рабочий стол Pantheon на актуальную версию Fedora Silverblue или другой дистрибутив на основе rpm-ostree.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments13

Bauh: менеджер пакетов, который вы искали

Reading time3 min
Views5.5K

Одно из моих хобби — находить и тестировать интересные проекты с открытым кодом на Github (реже на публичной части Gitlab). Одна из моих находок — это менеджер пакетов Bauh, о котором я хочу рассказать.

Что это и зачем оно мне?
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments9

Проект OpenSolaris закрыт

Reading time1 min
Views1.1K
Однако не всё так плохо :)
mail.opensolaris.org/pipermail/opensolaris-discuss/2010-August/059310.html

В двух словах: Oracle продолжит развитие Solaris как корпоративной платформы, а простые юзеры, смогут время от времени получать релизы Solaris Express. Это бесплатно, но в рамках коммерческой лицензии.

Другие подробности:
# Исходные коды будут по большей части открываться под лицензией CDDL, также будет продолжена практика открытия исходных кодов под лицензией GPL. Однако, при этом код не будет широкодоступен еще некоторое время после выхода его бинарной версии в продукте, а посмотреть на него можно будет в публикуемых снапшотах.
# Для компаний-партнеров на индивидуальной основе код и скомпилированные модули будут предоставляться в режиме раннего доступа. Возможно также сотрудничество с элементами совместной разработки. Примером такого сотрудничества названо партнерство с Intel.
# Разработчики Solaris будут участвовать в интеграции широкораспространенных компонентов в свою систему в плотном взаимодействии с апстримом. Примерами таких компонент названы Apache, Perl, OFED (набор драйверов для работы с промышленным оборудованием), Gnome, X11, OpenSSL.

В интернетах, тем не менее, сейчас растёт волна протеста против действий Oracle. Получится ли у это корпорации возродить Solaris — покажет время.
Total votes 13: ↑7 and ↓6+1
Comments2

Пару слов об издательском деле «у них» и «у нас»

Reading time3 min
Views528
Хочу поделиться наблюдением, которое я сделал вчера утром в Хельсинки. Есть в этом городе такая сеть магазинов R-KIOSKI, где продают журналы и немного всяких снеков, кофе. В целом, если исключить кофейно-питейную составляющую, то это прямой аналог нашей Первой Полосы. В Хельсинки также эти журнально-газетные магазины имеются на каждой станции метро. Однако вчера я решил полюбопытствовать на тему журналов о Linux. Как раз недавно я вместе с редакцией русского Linux Format радовался, что журналу удалось пробиться в Первую Полосу, и теперь свежие номера LXF расхватывают как горячие пирожки. Тем более интересно сравнить ситуацию с несколько провинциальным Хельсинки, который на порядок меньше Питера по населению, и вообще, стоит на отшибе Евросоюза.
Заглядываем в павильон R-KIOSKI и первым делом видим, что журналы размещаются не в одном шкафу, а в нескольких отдельно стоящих шкафах или стеллажах, в зависимости от тематики. Журналы об IT и мультимедии помещены в отдельный стеллаж, на котором мы видим следующее:
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments16

Как я обновлял Linux Mint

Reading time2 min
Views1.1K
Моя основная ОСь в данный момент — это Linux Mint. До недавнего времени это была версия 8, но в мае вышла 9-ка и захотел обновиться. Казалось бы, Mint — это ведь слегка допиленная убунта, и обновление здесь должно тоже происходить так же, с уведомлением о новом релизе. Но в минте автоматический upgrade убран, а обновляться официальный сайт рекомендует через… переустановку системы с нуля.
Пруфлинк: community.linuxmint.com/tutorial/view/2
В руководстве даже подробно описывается создание бэкапа с помощью специального инструмента MintBackup, который поможет после свежей установки потом развернуть тот же набор ПО, что и был раньше.
Честно говоря, меня это озадачило. Сносить систему и накатывать новую? Зачем? В Debian и Ubuntu годами используется надёжный механизм обновления через apt-get, так неужели он теперь не нужен?
Читать дальше →
Total votes 25: ↑12 and ↓13-1
Comments13

Автору статьи «Эксперимент: Что можно выжать из Pentium 166 мегагерц?»

Reading time2 min
Views2K
Стал писать комментарий в новый пост из раздела «Антиквариат», да чего-то и разошёлся…

В целом исходный материал понравился. У меня тоже был очень похожий комп пару лет назад, потом я его выбросил, так как надоело возиться. Там была точно такая же мама VIA, такой же Pentium MMX 166, но памяти 32 Мб, видяха S3 Trio64 VX/DX и звуковуха Opti931. Комп тоже был где-то 97 года, а достался мне от друга. Какие мои замечания и личный опыт? А вот:
Читать дальше →
Total votes 38: ↑30 and ↓8+22
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity