• WSGI/Rack для PHP

      Исторически сложилось, что скрипты на PHP запускаются при каждом HTTP-запросе. Запускаясь, скрипт проводит какую-то инициализацию (например, устанавливает соединение с СУБД), после чего анализирует запрос и формирует ответ. Однако, всем прекрасно известно, что в мире Python и Ruby принят другой подход: веб-приложения на этих языках загружаются в память единовременно вместе с веб-сервером (или сервером приложений). Взаимодействие сервера приложений со скриптом осуществляется при помощи стандартных интерфейсов WSGI и Rack. Такой подход, безусловно, не лишён недостатков, главный из которых, пожалуй, связан с резким ростом накладных расходов при размещении большого числа сайтов на одном сервере, однако, обладает и важным преимуществом: инициализация производится лишь однократно, затем скрипт лишь отвечает на входящие HTTP-запросы.
      Читать дальше →
    • Краудсорсинг на помощи в поиске пропавшего самолёта

        Как многие, наверное, уже знают, не так давно над Южно-китайским морем исчез с радаров малайзийский самолёт Boeing 777-200ER, следовавший рейсом Куала-Лумпур — Пекин (MH370). Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, так как, во-первых, этот тип самолётов заслуженно считается одним из наиболее безопасных — во всех предыдущих происшествиях с данным типом самолёта погибло всего 3 человека; во-вторых, в подавляющем большинстве случаев катастрофическая ситуация развивается не мгновенно и у пилотов есть время подать сигнал бедствия (что инструкции предписывают незамедлительно делать).

        Читать дальше →
      • Новый взгляд на старые игры

          Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как могли бы выглядеть ваши любимые игры времён 90-х, если бы среди кнопок джойстика была кнопка «Zoom out»? Как заядлого любителя (и ассистирующего спидраннера) игр Sonic the Hedgehog и их современных модификаций-хаков, меня однажды заинтересовала эта тема. Подробности под катом.

          Читать дальше →
        • Краткая история индонезийского джаббера

            Всем привет! В этом сообщении я хочу рассказать одну историю, очень сильно повлиявшую на мою онлайновую жизнь. Началась эта история в теперь уже далёком 2008 году, а закончилась этим летом. Это история о свободной сети Jabber/XMPP в индонезийском сегменте и о моём вкладе в развитие джаббера в этой стране, и посвящена она всем джаббероводам, тратящим свои силы, а часто и деньги, на поддержку своих детищ лишь во имя существования и процветания свободной распределённой XML-сети.

            Читать дальше →
          • Tool-assisted speedrunning

            Много в наши дни существует игрушек — и 3D, и 2D; и браузерные, и standalone; под Windows и под UNIX. Все их объединяет одно — запускаются они на компьютере. Но ещё совсем недавно, в 90-е годы XX века, самыми популярными, несомненно, были приставочные игры. Игровые приставки были наверняка почти у всех, чьё детство пришлось на тот период времени.

            Казалось бы, эти примитивные игры давно уже отжили свой век. И так оно и было бы, если бы однажды не родилось такое явление как TASинг. Аббревиатура TAS означает «Tool-assisted Speedrun» и по сути под ней скрывается давнее развлечение — прохождение игр на скорость. Однако, если традиционный спидраннинг подразумевает игру в реальном режиме времени и наличие огромного игрового опыта, то при TASинге определяющими факторами становятся терпение, понимание принципов функционирования игр и наличие достаточного количества свободного времени.
            Читать дальше →
            • +30
            • 11.4k
            • 7