Pull to refresh
10
0
Василий Румянцев @xBazilio

Программист

Send message

Анализ финансовых ботов, можно ли заработать?

Reading time10 min
Views64K

Разбираю разные подходы к созданию ботов и смотрю на их эффективность

Заработает ли бот достаточно денег?
Будет ли стабильный заработок?
Достигнет ли он когда-нибудь годового дохода в $100,000?

В этом посте я отвечу на эти вопросы и дам вам несколько советов, как двигаться дальше.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+10
Comments18

Торговые роботы на Python

Reading time5 min
Views46K

Привет! На связи команда Тинькофф Инвестиций. В этой статье рассказываем про Tinkoff Invest API, объясняем, как написать робота на Python, и разбираем плюсы этого языка в сравнении с другими. А вместо заключения ловите гайд по созданию робота на примере работы победителя нашего конкурса Tinkoff Invest Robot Contest.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+12
Comments14

API для Инвестиций, или Как написать торгового робота

Reading time6 min
Views21K

На связи команда Тинькофф Инвестиций. В этой статье разберем, как клиенты с минимальными навыками программирования создают торговых роботов. Базой будет API брокера Тинькофф Инвестиций — Tinkoff Invest API. Добро пожаловать на борт!

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+13
Comments4

Устройство и механизм работы Prometheus Operator в Kubernetes

Reading time6 min
Views55K
В основу этой статьи легла наша внутренняя документация для DevOps-инженеров, объясняющая, как работает Prometheus под управлением Prometheus Operator в разворачиваемых и обслуживаемых кластерах Kubernetes.

image

С первого взгляда Prometheus может показаться достаточно сложным продуктом, но, как и любая хорошо спроектированная система, она состоит из явно выраженных функциональных компонентов и по сути делает всего три вещи: а) собирает метрики, б) выполняет правила, в) сохраняет результат в базу данных временных рядов (time series). Статья посвящена не столько самому Prometheus, сколько интеграции этой системы с Kubernetes, для чего мы активно используем вспомогательный инструмент под названием Prometheus Operator. Но начать всё же необходимо с самого Prometheus…
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments2

Сети для самых маленьких. Часть четырнадцатая. Путь пакета

Reading time38 min
Views97K
A forwarding entity always forwards packets in per-flow order to
zero, one or more of the forwarding entity’s own transmit interfaces
and never forwards a packet to the packet’s own receive interface.
Brian Petersen. Hardware Designed Network

Одно из удивительнейших достижений современности — это то, как, сидя в Норильске, человек может чатиться со своим другом в Таиланде, параллельно покупать билет на вечерний самолёт к нему, расплачиваясь банковской картой, в то время, как где-то в Штатах на виртуалочке его бот совершает сделки на бирже со скоростью, с которой его сын переключает вкладки, когда отец входит в комнату.

А через 10 минут он закажет такси через приложение на телефоне, и ему не придётся даже брать с собой в дорогу наличку.

В аэропорту он купит кофе, расплатившись часами, сделает видеозвонок дочери в Берлин, а потом запустит кинцо онлайн, чтобы скоротать час до посадки.

За это время тысячи MPLS-меток будут навешаны и сняты, миллионы обращений к различным таблицам произойдут, базовые станции сотовых сетей передадут гигабайты данных, миллиарды пакетов больших и малых в виде электронов и фотонов со скоростью света понесутся в ЦОДы по всему миру.

Это ли не электрическая магия?

В своём вояже к QoS, теме обещанной многократно, мы сделаем ещё один съезд. На этот раз обратимся к жизни пакета в оборудовании связи. Вскроем этот синий ящик и распотрошим его.


Кликабельно и увеличабельно.

Сегодня:


  1. Коротко о судьбе и пути пакета
  2. Плоскости (они же плейны): Forwarding/Data, Control, Management
  3. Кто как и зачем обрабатывает трафик
  4. Типы чипов: от CPU до ASIC'ов
  5. Аппаратная архитектура сетевого устройства
  6. Путешествие длиною в жизнь

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments17

Как писать bash-скрипты надежно и безопасно: минимальный шаблон

Reading time8 min
Views68K

Скрипты на Bash. Как много в этом слове. Любому разработчику рано или поздно приходится их писать. Почти никто не скажет "да, я люблю писать bash-скрипты", и поэтому этой теме уделяют мало внимания.

Я не буду пытаться сделать из вас эксперта в Bash, а просто покажу минимальный шаблон, который поможет сделать ваши скрипты более надежными и безопасными.

Читать далее
Total votes 109: ↑109 and ↓0+109
Comments27

Grafana as code, или как я перестал кликать мышкой в UI и полюбил grafonnet

Reading time15 min
Views33K

Когда мы в Tarantool столкнулись с задачей настройки мониторинга для сдачи проекта заказчику, мы решили её с помощью grafonnet. Это библиотека для написания дашбордов Grafana с помощью кода на языке jsonnet, которая заметно облегчила нам жизнь.


Рассказ поделён на две части. В первой я делюсь нашей историей знакомства с grafonnet, причинами, по которым мы выбрали этот инструмент, и задачами, которые мы решили с его помощью. Вторая представляет собой пошаговое обучение написанию простого дашборда для Prometheus. Так что если ситуации, описанные мной в первой половине статьи, покажутся вам знакомыми, вторая позволит вам совершить первый шаг на пути к их разрешению.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments7

Кэши Tarantool и репликация из Oracle

Reading time7 min
Views4.4K


Меня зовут Александр Деулин, я работаю в отделе развития собственной разработки «Фабрика микросервисов» в компании МегаФон. И хочу рассказать о тернистом пути появления кэшей Tarantool в ландшафте нашей компании, а также о том, как мы внедряли репликацию из Oracle. И сразу поясню, что под кэшем в данном случае подразумевается приложение с базой данных.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+23
Comments4
Ситуация, когда в IT-инфраструктуре работает множество монолитных систем сторонних вендоров, далеко не новая. И нередко при попытках подружить монолит с собственными решениями возникают проблемы. В посте рассказываем, как может помочь в решении этих проблем переход на микросервисы и как работать при этом с данными.
Подробности — под катом
Total votes 41: ↑28 and ↓13+15
Comments14

Анатомия таблиц LuaJIT и особенности их использования

Reading time10 min
Views13K

Не знаю как вы, а я люблю ковыряться в кишочках разных систем. И в этой статье хочу рассказать о внутреннем устройстве Lua-таблиц и их особенностях. Lua — мой основной язык программирования по долгу службы, и чтобы писать хороший код, надо хоть немного понимать, что происходит за кулисами. Любопытных прошу за мной.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments19

Расширенные возможности MessagePack

Reading time11 min
Views9.6K

MessagePack — бинарный формат сериализации данных, позиционируемый авторами как более эффективная альтернатива JSON. Благодаря своей компактности и скорости, его часто выбирают в качестве формата обмена данными в системах, где важна производительность. Простота реализации также способствует его широкому распространению — ваш любимый язык программирования, скорее всего, уже имеет несколько библиотек для работы с этим форматом.

В этой статье я не буду рассказывать, как устроен MessagePack или сравнивать его с аналогами: материалов на эту тему в Интернете предостаточно. Чего действительно не хватает, так это информации о расширенной системе типов MessagePack. Я постараюсь объяснить и показать на примерах, что это такое и как с помощью дополнительных типов сделать сериализацию еще более эффективной.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments2

Архитектура S3: 3 года эволюции Mail.ru Cloud Storage

Reading time12 min
Views19K


Storage Corridor by St-Pete


Всем привет! Я Mons Anderson, архитектор платформы Mail.ru Cloud Solutions, расскажу, как мы построили наше S3-хранилище, как оно работает, какие решения оказались удачными, а какие стоило изменить, если бы мы начали такой же проект с нуля сейчас.


Статья подготовлена на основе доклада на @Databases Meetup by Mail.ru Cloud Solutions & Tarantool. В статье поговорим:


  • как было устроено хранилище Mail.ru, поверх которого мы строили S3-хранилище;
  • что мы добавили, чтобы сделать Mail.ru Cloud Storage;
  • как работает объектная модель хранения и какие сделаны шаги для выхода в продакшен;
  • про доработки боевой системы: фейловер и масштабирование;
  • как мы реализовали шардирование и решардинг;
  • а также про работу с SSL-сертификатами.

Если не хотите читать, можно посмотреть.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+45
Comments14

Как работать с Tarantool на Golang вместо Lua

Reading time20 min
Views11K


Ядро Tarantool-а написано на C, а вся бизнес-логика создаётся на Lua. Это не самый сложный язык, но и не самый популярный. Поэтому сегодня я расскажу, как начать работать с Tarantool, написав всего три строчки кода на Lua. А всё остальное приложение написано на Golang. Чтобы было еще интереснее, я даю альтернативный вариант на Python. Что за проект? Делаем приложение, которое позволяет ставить метки на карте: дом, работа, первое свидание, первый Hello World, первый "too long wal write" Tarantool.


Поехали!

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+32
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
Git
Linux
PHP
Golang
MySQL
PostgreSQL
Bash
Docker
Kubernetes
Prometheus