Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

GSM/3G/4G-модемы во встраиваемых системах на примере LTE-модема Quectel EC21 и Yocto Project

Reading time9 min
Views14K

image


Многим устройствам на базе встраиваемых систем необходим интернет. Проводное подключение к интернету для них не всегда возможно, и если устройства находятся в зоне действия сотовой связи, то к интернету можно подключиться с помощью GSM/3G/4G-модемов.


В этой заметке описан процесс создания дистрибутива ОС Linux для встраиваемой системы при помощи инструментария Yocto Project, позволяющий подключать устройство к интернету через GSM/3G/4G-модем и протокол PPP.

Читать дальше →

ADAM-6700 —универсальный модуль связи с объектом на базе Linux

Reading time3 min
Views6.5K


Модули серии ADAM — самый узнаваемый продукт нашей компании. Запущенные в далеком 1992 году, они постоянно развиваются, сохраняя классический узнаваемый дизайн. Сегодня это мощные многофункциональные устройства, совмещающие в себе сразу несколько классов приборов для решения самых разных задач.

ADAM-6700 это новая серия устройств на базе процессора Cortex-A8 под управлением Linux RT (real time). Совмещает в себе функции модуля связи с объектом, программируемого логического контроллера (ПЛК), устройства сбора и обработки данных, а так же IP-шлюза для цифровых и аналоговых интерфейсов.

Имеет встроенный сервер Node-RED и возможность конфигурации через веб-интерфейс. Благодаря открытой платформе, на модуле можно запускать клиентские приложения на языке C и реализовывать любую логику работы программно.
Читать дальше →

SEMrush vs SimilarWeb — кто точнее?

Reading time6 min
Views8K
Когда анализируешь эффективность маркетинга и сайта в целом, важно не просто собирать собственную статистику, но и сравнивать ее с трендами рынка. К примеру, команда маркетинга не дотянула до плана 5%. Если при этом рынок просел на 15%, то результат хороший, а если наоборот вырос — то есть, над чем задуматься.

Есть множество инструментов для исследования сайтов конкурентов. Все они собирают информацию о трафике разными способами и обрабатывают ее по собственному алгоритму. Понятно, что такие сервисы предоставляют данные с определенной погрешностью. Вопрос в том, какова эта погрешность и насколько можно доверять полученным результатам.

Мы решили провести небольшое исследование и узнать, насколько точны в своих показателях два популярных сервиса для анализа веб-трафика сайтов конкурентов — SEMrush Traffic Analytics и SimilarWeb. Для сравнения мы использовали данные Google Analytics по 787 сайтам, доступные нам в OWOX BI.
Читать дальше →

Изготовление и применение антикороновирусной лампы

Reading time6 min
Views32K
Ультрафиолетовая бактерицидная лампа может применяться для дезинфекционной обработки помещений как одна из мер против короновируса.

«Эффект обеззараживания основан на прямом губительном воздействии ультрафиолетовых лучей в спектре с длиной волны 200—300 нм и максимумом бактерицидного действия 260 нм … ультрафиолетовые лучи могут воздействовать не только на обычные бактерии, но и на споровые организмы и вирусы» — Справочник химика [1].

Подробную информацию об использовании ультрафиолетового излучения для обеззараживания можно найти в [2].

Профессиональные бактерицидные установки стоят недешево и предназначенные для них лампы в обычный патрон не вкрутишь. В этой статье пойдёт речь об изготовлении и применении недорогой бактерицидной лампы со стандартным патроном Е27 или Е14 с питанием от сети 220В на основе УФ лампы с цоколем 2G7 или G11 и электронного балласта б/у энергосберегающей лампы.

Работающая лампа
Читать дальше →

Пост хвастовства домашними офисами

Reading time1 min
Views59K
image

Привет, это ваша дорогая редакция. Мы тут все на удаленке, а к вечеру стало немного грустненько. Поэтому этот материал мы объявляем постом хвастовства домашними рабочими местами. Начать предлагаем с хоум-офисов команды Хабра — попробуйте по должности, хобби и увлечениям угадать, кто где работает. А потом заходите в комментарии и оставляйте свои фотки.
Читать дальше →

15 женщин, внесших большой вклад в астрономию

Reading time9 min
Views11K
Всем привет, Хабровцы!

Сегодня мне хочется поделиться с вами весьма красивой и интересной, на мой взгляд, статьей, которая готовилась к прекрасному празднику 8 марта. Стоит отметить, что в соц. сети она зашла очень хорошо и была оценена читателями. Уверен, что и тут она может быть многим интересна. Прошу извинить, что публикую ее поздно, просто я раньше не был зарегистрирован здесь, на столь приятном и интересном ресурсе.

Ну что же, интересного прочтения, друзья!

image
Мария Митчелл (вторая слева) и ее ученицы измеряют вращение Солнца по движению солнечных пятен. Фото предоставила библиотека колледжа Вассар.
Читать дальше →

Установка Ubuntu на Microsoft Surface Pro

Reading time7 min
Views33K
Планшеты из линейки Surface Pro от Microsoft выглядят привлекательным рабочим инструментом, потому что они позволяют устанавливать традиционные приложения для настольных компьютеров.

Тема с установкой Linux на Surface не нова и довольно популярна:

  • На Хабре 6 лет назад уже выходила статья как «Как подружить Surface Pro 3 и Linux»;
  • На Reddit существует топик с 8 тысячами подписчиков r/SurfaceLinux, который дает подробное описание текущего положения вещей;
  • На гитхабе в репозитории linux-surface регулярно публикуются новые релизы Linux ядер.


Microsoft Surface Pro с установленной Ubuntu 19.10 (Eoan Ermine)

Мой интерес к Microsoft Surface Pro возник когда я узнал, что американский интернет магазин амазон продает официально восстановленные производителем 12 дюймовые планшеты предыдущих поколений в хороших комплектациях по ценам в два, а то и в три раза дешевле новых устройств последнего поколения. А ведь при покупке такого восстановленного производителем планшета получаешь фактически новое устройство в пленках и коробкой с отметкой Refurbishment и всё это по низкой цене.

В общем я не удержался и купил Microsoft Surface Pro специально для того, чтобы установить на него Linux и использовать в работе.
Linux vs Microsoft Surface Pro

Ультрафиолетовая стерилизационная коробка для повторного использования одноразовых масок

Reading time9 min
Views29K
В последнее время возник большой интерес к использованию ультрафиолетового излучения в качестве потенциального способа стерилизации защитного оборудования для повторного использования, например, такого как дорогостоящие маски типа «N95».

image

В этой статье я бы хотел описать сборку коробки для обеззараживания предметов ультрафиолетовым излучением и немного проанализировать методы ультрафиолетовой стерилизации.
Соблюдайте технику безопасности

Масок нет, но вы держите 2/2

Reading time3 min
Views39K
Кроме масок-респираторов для защиты дыхания на 3D принтерах делают прозрачные лицевые маски. Наибольшее распространение получила модель от чешского изобретателя Джозефа Прюши (Josef Průša).

Проект создания этой маски называется Prusa Protective Face Shield, распространяется по свободной лицензии, разработан в сотрудничестве с чешским минздравом за три дня и 12 прототипов, и продолжает разрабатываться и тестироваться. По словам Джозефа, на его ферме печатается по 3000 экземпляров лицевых масок ежедневно.

image
Читать дальше →

Поиск анаграмм и сабанаграмм во всех словах языка

Reading time2 min
Views10K
Решение задач с анаграммами натолкнуло на мысль:
Сколько останется слов, если удалить все анаграммы и сабанграммы из словаря русского языка

В найденном словаре больше 1,5 млн слов в различных формах

Можно сравнить каждое слово с каждым, но для 1,5 млн записей это долго и неоптимально.
В мире с бесконечной памятью можно сгенерировать подстроки всех перестановок каждого слова и проверить наш словарь на них

Но есть ли решение получше?
Читать дальше →

Timetracker для Youtrack: DIY

Reading time5 min
Views4.5K
Есть замечательное приложение T-REC позволяющее трэкать время, потраченное на задачи в Youtrack, и записывающее его в таску. Но автор забросил его больше двух лет назад, плюс старые зависимости, постоянная загрузка одного ядра (тут видимо виноват electron) и периодические падения привели к тому, что пользоваться им стало «неудобно». Решил написать свой, с тем же функционалом, только на плюсах, так появился Honsu…


Читать дальше →

Xiaomi Gateway (eu version — Lumi.gateway.mieu01 ) Hacked

Reading time4 min
Views42K
Xiaomi Zigbee Gateway Hack

В этой статье я хочу поделится с Вами своими наработками и достигнутыми успехами в разборе Xiaomi шлюза (Версия с евровилкой с беру.ру). Расскажу как установить на него альтернативное ПО, как восстанавливать шлюз с затертым софтом и даже оживлять шлюз с затертым u-boot.

---------МНОГО КАРТИНОК-------------


Читать дальше →

Парсеры Пратта для чайников

Reading time8 min
Views8.9K

Рекурсивный спуск работает идеально, когда вы можете принимать решение относительно разбираемого куска кода с помощью текущего контекста и токена.


Картину портят выражения: постфиксные, инфиксные и прочие. Проблема: вы не можете понять, какого типа выражение вы обрабатываете до тех пор, пока не разберёте его первую половину. Зачастую для вас также важны приоритет операции и её ассоциативность, чтобы построенное AST имело правильную структуру.


В этой статье мы напишем парсер для диалекта Go, особенности которого мы рассмотрим чуть ниже. Как вы сможете убедиться, алгоритм Пратта решает большинство наших проблем.


Читать дальше →

Проблематика и особенности реализации UEFI на различных платформах

Reading time10 min
Views8.8K
С момента выпуска первой спецификации EFI в двухтысячном году прошло около девятнадцати лет. Десять лет понадобилось интерфейсу, чтобы выйти на пользовательский рынок и закрепиться на нем. На текущий момент редко где можно увидеть современный компьютер без UEFI в прошивке материнской платы. Стандарт интерфейса нарастил «мясо» и несколько тысяч страниц в официальной документации. Для обычного пользователя ничего не поменялось, кроме эпизодических столкновений с включённым Secure Boot. Но если плоскость работы смещается в разработку, всё становится интереснее.


Читать дальше →

Обзор: Варшава и мать её Польша

Reading time17 min
Views49K




Привет, меня зовут Паша и я разработчик ПО!


Сегодня я расскажу о своем переезде в Польшу город Варшава в подробностях.
Так как большинство из вас это матерые программисты, которые не любят воду, им подавай четкую структурированную информацию, я решил все описать кратко, лаконично и по-нашему! Разобьем это все по пунктам, начиная с того, что у нас на вход.

Читать дальше →

Поиск и устранение проблем в Postgres с помощью pgCenter. Алексей Лесовский

Reading time23 min
Views14K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада начала 2019 года Алексея Лесовского — «Поиск и устранение проблем в Postgres с помощью pgCenter»


Время от времени при эксплуатации Postgres'а возникают проблемы, и чем быстрее найдены и устранены источники проблемы, тем благодарнее пользователи. pgCenter это набор CLI утилит которые является мощным средством для выявления и устранения проблем в режиме "здесь и сейчас". В этом докладе я расскажу как эффективно использовать pgCenter для поиска и устранения проблем, в каких направлениях осуществлять поиск и как реагировать на те или иные проблемы, в частности, как:


  • проверить, все ли в порядке с Postgres'ом;
  • быстро найти плохих клиентов и устранить их;
  • выявлять тяжелые запросы;
  • и другие полезные приемы с pgCenter.

Firefox внедряет режим «только HTTPS»

Reading time3 min
Views14K


В тестовом билде Firefox Nightly реализован интересный режим. Возможно, когда-нибудь его включат по умолчанию, но сейчас он выглядит слегка необычно и его нужно вручную активировать из настроек.

Это режим HTTPS-only, в котором вы не можете загрузить сайты по незащищённому каналу. Если ввести адрес http://, то браузер пытается переадресовать запрос на https://, а в случае неудачи — блокирует загрузку. Все соединения должны быть зашифрованы в обязательном порядке.

Если не случится ничего экстраординарного, то функция перейдёт в финальный релиз Firefox 76, который планируется к выходу 5 мая 2020 года.
Читать дальше →

Где порешать реальные задачи для кандидатов в Яндекc: тренировка на Codeforces и разбор

Reading time43 min
Views77K
Хабр, это снова я, Алексей Рак (фото не мое). В прошлом году, помимо основной работы, мне довелось стать одним из авторов задач для кандидатов в Яндекс. Сегодня наша команда впервые за долгое время публикует на Хабре реальные задачи для разработчиков, которые устраиваются в компанию. Эти задачи использовались до февраля 2020 года при отборе на стажировку для бэкендеров. Решения проверял компьютер. Сейчас кандидатам достаются похожие задания.

Разборы и код сознательно спрятаны в спойлеры. Если вы готовитесь к собеседованиям в большие IT-компании, попробуйте решить одну или несколько задач, прежде чем смотреть разбор. Отправить решение для проверки можно на Codeforces — ответ придёт сразу же (ссылка на Codeforces и примечание). Код представлен на Python, C++ и Java. Важно: авторский «олимпиадный» код не предназначен для продакшена, он написан исходя из того, что система будет проверять его автоматически.
Читать дальше →

Ускорение дисковой подсистемы Qemu KVM в Linux

Reading time7 min
Views49K


Иногда я берусь за различные задачи по настройке серверов. Некоторое время назад ко мне обратился владелец небольшой хостинговой компании, с интересной проблемой. Он хотел бы на своих серверах, где уже стоял Ubuntu 18.04, запускать виртуальные машины с Windows под KVM.

Однако проведённое им тестирование показало, что дисковая система KVM прилично отставала от показателей, которые у него были под Hyper-V. Он хотел раскочегарить qemu на своих Ubuntu серверах, чтобы избежать закупок дорогих серверных лицензий Windows (бесплатная версия Microsoft Hyper-V Server не устраивала из-за своих ограничений).
С убеждённостью в том, что возможно превзойти настройки по-умолчанию, я взялся за работу.

IDA Pro и техники реверс-инжиниринга

Reading time27 min
Views121K

0x00 start


; {EN} entry point, do nothing, just run _main {EN}


Статья для начинающих “воинов тьмы”, тех, кто хочет погрузиться в темную сторону силы: реверс-инжиниринг. На нашем “операционном столе” будет небольшой кустарный сервер, который работает по протоколу TCP/IP. Для анализа протокола обмена данными нам поможет стандарт де-факто в области реверса — IDA Pro.


Статей по реверс-инжинирингу и по IDA Pro уже написано немало (хотя и не столько, как по PHP), но поскольку процесс реверса — исследовательский, то мысли, как с "другого боку" подойти к задаче обратной разработки, полезны новичкам. По крайней мере, как автор, я руководствовался тем, чтобы изложить основные практики и техники, о которых говорю в первые дни всем стажерам и на первых парах курса по реверс-инжинирингу в университете.


Чего не будет в статье?

Поиска уязвимостей и разработки эксплоитов для Google Chrome или Apple iPhone… Поэтому если вы исследователь со стажем и с большим количеством CVE на счету, маловероятно, что вы найдете для себя что-то новое.



"Once you start down the dark path, forever will it dominate your destiny".

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity